1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Предложите свои критерии поиска. Бурить можно 2 установками одновременно. Если в 2 скважинах окажится одинаковый дебит значит искать воду бесмысленно что я и пытаюсь доказать.

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Вот эта фраза лутше всего характеризует позицию искателей. По логике надо приглашать искателей туда где воды много тогда проблем не будет. А так сами виноваты.

3. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну не я же виноват. И не вы.
    Но теперь бурить-то - где? Моя точка зрения неизменна - там, где есть вода.
    Даже если для этого придется купить новый участок.
    А бурить там, где воды или заведомо нет, или ее по каплям надо собирать, совершенно не резон.
    Есть большая голова у хозяина производства, есть у него деньги. Пусть думает. Вы пробурите там где ему надо. У вас тоже голова не особо должна болеть.
    Пусть хоть с Байкала цистернами возит. И искать ничего не надо. От вас на восток 3500 км :)].
    Я свое слово давно сказал. И думать забыл.

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Дак я полностью согласен с этим высказыванием. Фирму * для того и наняли чтобы обследовать этот участок. Поставили перед ними четкие задачи нужна скважина с дебитом не мение 10м3. * указал точку сказали пожалуста 10м3 пробурили скважину воды нет. Со стороны * пошли какието отмазки про сложную гидрогеологическую обстановку. Если бы они сказали что воды нет в нужном обьеме тогда и претензий не было бы.

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Извините, но я не знаю ни одного геофизического метода, который после проведения измерений скажет вам дебит... Где больше, а где - меньше, это все, на что сегодня способна геофизика. Увы. Учитывайте это при заключении следующих договоров.

6. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Здравствуйте.
    Поражает все таки удивительная "упертость" буровиков. Сколько бы "искатели" не приводили доводов в свою пользу, как бы не описывали свои возможности или успехи из своей практитки... Не верят буровики и всё тут! Я не берусь судить за всю "буровую братию", но судя по теме дела обстоят именно так. Буровики бурят и дают воду. Они в большинстве своем склонны считать, что пресловутый "поиск" воды является сродни обыкновенному шарлатанству и не спешат обращаться к "поисковикам". Причин я вижу две: 1. Это знание разрезов в своей местности, а иногда можно не знать, но ориентироваться по уже имеющимся скважинам (колодцам). И 2: это все таки не подтверждающаяся статистика говорящая не в пользу "поиска". Назовем это просто опытом буровиков сталкивающихся с такими вот неудачными прогнозами, на основании которых складывается потом негативное мнение о подобного рода услугах. Копатель, он и есть копатель. Он спускается в шахту колодца или подгоняет к месту бурения свою технику и начинает трудиться. зачастую на свой страх и риск, но в большинстве случаев все таки сориентированный на определенную глубину. В случаях когда техника позволяет бурить "до победного" - бурит до победного, согласовав конечно, свои намерения с заказчиком. Заказчик способный оплатить к примеру 170 метров, пусть и с долею негодования, но почти всегда легко соглашается и готов оплачивать и более глубокие метры. А те пресловутые 1-2% "сухих" скважин на которые ссылаются поисковики, практически никак не отражаются ни на копателях, ни на заказчике. Заказчик, я уточню - вменяемый заказчик- понимает, затея организовать на своем участке колодец или скважину связана с определенным риском. Эти риски оговариваются обеими сторонами заранее и каков бы не был будущий исход они к нему готовы и в первую очередь с моральной стороны вопроса. В моей практике случалось уезжать с заказа "ни с чем". таких случаев за 10 летний опыт наберется от силы штук пять. И по моему только в 1 или 2х случаях и на мелких (около 10м) скважинах, работы останавливались и деньги возвращались. Во всех остальных случаях заказчики отказывались забирать аванс, видя как работают люди и понимая, что никто в этой ситуации не виноват. Поисковики же апеллируют именно к таким единичным случаям, и пытаются доказать нам, что их предварительный поиск просто необходим. Заметьте, что в любой дискуссии с ними, прямых доводов к необходимости их участия мы почти не видим. В основном эти доводы сводятся к рассмотрению каких нибудь экстраординарных случаев и начинаются всегда со слов "ИНОГДА..." или к приведению примеров "своего" удачного поиска без которого с их слов "вообще не жить"! Положительных и конкретных отзывов от заказчиков в теме крайне мало. Все время на уровне каких нибудь "баек" или от людей с внезапно открывшимися у них "чудесными способностями" и непреодолимым желанием оных, причислить себя к разряду неких "уникумов", рьяно доказывающих свои убеждения. Но в таких постах отчетливо прослеживается всего лишь желание обратить на себя внимание и показывающее всего лишь, амбициозность, уязвленное самолюбие или недюжинное самомнение своих авторов. С другой стороны "мы" приводим свои случаи и на мой взгляд звучат они более убедительно, потому что описывают конкретные результаты и многие участники форума приводят примеры из своей жизни и на своем объекте. Их может быть то же не так много, как хотелось бы, но объясняются они легко - человек решил проблему и всё - он с водой и его интерес к данной теме иссяк или ушел в другом направлении. Я намеренно не затрагиваю деятельность геофизиков. понятно, что у них свои объекты, объемы и соответственно свой заказчик. И естественно, понятен их интерес к теме, участие в ней и борьба за них. В этом посте я хотел всего лишь правильно расставить приоритеты, по реальному положению вещей и я не в праве делать никаких выводов. Понимаю, что "противоположный лагерь" конечно же постарается их опровергнуть. Но написал как получилось, хоть несколько и коряво но надеюсь мысль свою донес. так, что не судите строго. Спасибо всем кто сумел дочитать пост до конца.
    С уважением.

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Так и с этим высказыванием полностью согласен. Только прежде чем выкупать участок где вы показали что много воды надо веские основания. Тратить несколько десятков милионов рублей просто потому что кто то в интернете что то написал? Вы не предоставили не одного свидетельства ваших возможностей, от проверок отказываетесь, отзывов о вашей работе нет ни одного. Я тоже могу написать что умею рак лечить, что все сразу должны поверить?

8. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Если не видите никаких оснований - не выкупайте. Благо это к вам лично это никак не относится. Вопросы эти должен решать хозяин предприятия.
    Он же пусть решает и то, делать ли геофизику в тех местах, что я показал. Если вы берете на себя часть его забот, касающихся результативности бурения - тогда решайте вы. Значит он вам доверяет. Пробурите еще пустую скважину, тогда может быть возьмется в этом вопросе рулить сам. Все очень просто.
    Как он там будет принимать решение - его дело. Пусть геофизикой исследует, к примеру, площадь километр на километр. Это будет стоить как три скважины (ну, к примеру, я тут врать не буду, пусть геофизики сами скажут, но не дешево в общем).
    Что касается лично меня, то я сказал то, что сказал.
    Можете себе из Москвы выписать именитых спецов по биолокации, если хоть как-то в этот метод верите, или своего челябинского подключить, о котором говорили. Не нужен этот метод вообще - хоть горшки и сковородки перевернутые раскладывайте километр на километр. Есть такой метод...

9. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Давайте проще, ничего выкупать не будем. Вот работа для поиска Даузеру, красный квадрат вся информация, метраж где вода, про дебит можно не рассказывать. Этот участок весь пробурил. Пишете ответ, я на снимке пишу глубины скважин. Вообще интересный район. Россия, Волгоградская область, Ильевка (яндекс карты):

ильевка.png

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Очень много букв, еле осилил :)
    Не совсем понял, кого Вы имеете в виду под понятием "поисковики". Отвечу от себя, так как занимаюсь поисками много каких полезных и не очень ископаемых, соответственно - причисляю себя к поисковикам. Дело не в 1 - 2 % сухих скважин. К тому же, Вы не учитываете процент участков, на которые буровики вообще не едут по известным им причинам. Я уже писал чуть выше - геофизика может показать не только место, где нахождение воды более вероятно, но и место, где ее больше, и где она ближе. Даже судя по Вашим публичным экспериментам, проведенным недавно, дебит скважин и глубина залегания водоноса по разным участкам менялась. Точно не помню цифр, копаться - неохота, но на память, по глубине разница 1 - 2 метра, по дебиту от 3 до 5 кубов. Возможно - ошибаюсь, но ненамного. Все правильно, Заказчик с водой и без поисков. Но неужели Вы думаете, что из 3 и 5 кубов Заказчик выберет 3 и - немного глубже ? Вопрос риторический. По поводу примеров успешного применения. Опять же - от себя... На форуме есть как минимум 2 человека, привлекавших меня к поискам и оставшихся довольными результатом. Позавчера вернулся из Саранска, работали на артезианской скважине - вслепую, без разреза и каротажа. Очередная "проверка" метода. Совпадения по воде (мощность четвертички, артезианский горизонт в известняках на 138 метрах) - идеальные, плюс - выделены и еще несколько геологических границ как выше вскрытого водоноса, так и ниже забоя. Результат - продажа комплекта аппаратуры. Покупатели - компания, занимающаяся бурением. Голословно ? Могу дать их координаты, а также выложить результат с каротажем.
    Я все это к тому. что буровиков, желающих знать "судьбу" скважины до начала бурения - множество. А Заказчиков с таким желанием - еще больше... А спор геологов с геофизиками - он вечный, и ни мне, не Вам тут, в пределах форума его не решить :)
    С Уважением.

11. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Здравствуйте народ. Вопрос есть такой. Есть такие приборы, называемые обнаружители пустот, работают они от 50м и до 200 по словам производителей, пример (георадар Грот). Я не верю что они могут обнаружить воду, но то что покажут что грунт который собираетесь бурить не состоит из сплошной массы песка по 50 метров, прибор то должен показать. а это уже пол дела.
    Почему возник вопрос такой, бурил я 5 дней назад, была 6 метров сплошной глины разного цвета, от коричного до голубого, но что тот заказчику не понравился это место и начали бурить метров 3 от этого места, а там 30 см глины и уже 16 метров чистого песка, и не понятно когда закончится. То что я дойду до воды у меня сомнение нет, но где заканчивается этот песок мне самому интересно, мне кажется что такой прибор хоть показал бы что с какого то метра начнутся не однородные массы (Пустоты какие то) хоть разнообразия будет. :)]

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Что касается георадаров - это не "обнаружители пустот". Представьте себе радиолокатор, приспособленный для "просвечивания" земли. Грубое сравнение, но близкое к истине. Аппаратура может многое, но:
    1. При условии наличия плотных глин в разрезе показывает разрез только до глин. Дело в том, что глины обладают очень низким электрическим сопротивлением и являются "экраном" для высокочастотных электромагнитных колебаний, которые использует георадар.
    2. Лично я видел достоверные результаты георадаров до глубин не более 30 - 40 метров. В идеальных условиях (без глин). Возможно - мне просто не повезло ? :)

13. Geolog197
    Благодарности:
    1.660

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Ufzyf, георадар не работает в глинах, сигнал поглощается. Средняя глубина работы - 7-10 м. Есть, конечно, сверхмощные (якобы до 100-150 м), но я на практике не видел результатов.

14. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Как они пишут Грот 11 умеет это делать.

Что за привычка сразу опровергать. Читаем внимательно что написано.
    http://www.bnti.ru/des.asp?itm=5015&tbl=02.17. Кто то ошибается, странно.

Последнее редактирование модератором: 27.01.16
  15. Geolog197
    Благодарности:
    1.660

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Как-то раз предложили разработчикам подобного георадара (название другое, не помню) проверить на практике (с дальнейшей перспективой сотрудничества). Выбрали известную карстовую воронку с известным разрезом, с удобным расположением. Показали, сказали сделают. Разрез умышленно не дали. Ждем уже 5 месяцев и думаю не дождемся. Для меня вывод: боятся, что результат будет неудовлетворительным.