1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Lana111
    Благодарности:
    33

Lana111

Участник

Lana111

Участник

Благодарности:
    33
    А где искать информацию по колодцам?

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Lana111, только у/в ближайших колодцах или у тех кто ими владеет или их строил.

3. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    В каком месте участок?

4. Lana111
    Благодарности:
    33

Lana111

Участник

Lana111

Участник

Благодарности:
    33
    Староладожский канал, не доезжая до Назии, там еще много старых садоводств, вот между ними есть новое еще не освоенное

5. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    За синявинскими "Восходами" где кольцо автобуса? Скорей всего накопитель.

6. Lana111
    Благодарности:
    33

Lana111

Участник

Lana111

Участник

Благодарности:
    33
    Да за Восходом дальше чуть, не доезжая Назии, то есть воды там нормальной не будет никогда?

7. водомут
    Благодарности:
    170

водомут

Живу здесь

водомут

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Вода там есть и хорошего качества, но мало.

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    :)]:)] Зачем же так смешить на ночь глядя... не гуманно это, ufzyf. :)]
    Я сам неоднократно проверял свое умение готовить вкусную и здоровую пищу, результат ноль. :aga:
    Сколько метров - может опознать легко (не до глины - до объекта, что это - уже отбор керна как раз покажет).
    По поводу есть вода или нет: я Вас за пару секунд научу определять вслепую - есть вода в бутылке или нет.
    Важен признак, а лучше комплекс признаков - и результат будет весьма близким к 99.99%.
    Ну и?
    Разве тут что то нелогичное, ufzyf?

Давно все поняли - комплексирование методов это и есть выгода во всем: в деньгах, во времени, в нервах. :)
    Керн - это хорошо.
    Но сколько это стоит... да ну его на фик - не дырявить же участок почем зря, проще обследовать всю площадь, а керн отобрать в одном/двух местах.

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Комментирую из стана специалистов: ничего необычного.
    Иногда и горизонта как такового нет.

Это предположение или утверждение, ufzyf?

10. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Логическое мышление:aga:
    Это точно нет, как я не давно убедился, этот метод очень дорогой, времени надо по пол года, много за действующие лица, не за что не отвечающие. Я за такой срок и за эти деньги пол страны продырявлю, я на самодельном прялке за час снимаю 4 метра чистого керна, но если за это еще и будут платить так хорошо... Вот самый точный прибор.

110320131789.jpg 110320131790.jpg 140320131840.jpg

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Волгобур - я данные получил, нужно понять как будем проверяться.
    Здесь выложить или выберем рефери? :)

Есть одна штука, которая надежнее логики - это точное знание... согласитесь, что логика у каждого своя: у женщин, у полицейских, у буровиков - у всех разная. :aga:
    Не, не, не - мне то этого не надо рассказывать: избурить весь участок и исследовать геофизически - это разница не просто большая, а глобальная.
    Причем бурение изменяет гидрологические процессы в ряде случаев до неузнаваемости и до НЕраспознаваемости - мешает это решать инженерные задачи.
    Это полная ерунда... пропустил бы мимо ушей, но вспомнил как за месяц чистого времени облазили около 80 Га. непроходимой практически местности на Кавказе: сравнили стоимость оббуривания этой площадки - и оставили буровикам только десяток опорных скважин - в тех местах, куда смогли подъехать.
    А по деньгам экономия составила порядка 400% - это просто для сведения.

В случае, когда участок застроен и обжит - арифметика буровых как то работает (особенно на простых участках - это уже обсуждалось).
    Когда участок в самом начале освоения - поиск выгоднее.
    А биолокационно (для того, кто умеет) вообще считанные минуты. :)
    Не годится бурение по принципу "где хочется" - бурить есть смыл так же, как стрелять: один раз и точно в цель, для этого и нужен поиск (биолокация, геофизика - по обстоятельствам, по карману и в зависимости от решаемых задач).

Кроме того: не в каждой местности этот керн расскажет обо всем участке.

12. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Это я знаю, и специально так написал:)]
    Извини, что читал. Человек то авторитетный, ерунду то не напишет, я просто плохо представляю эту операцию, чисто гипотетический, но гугл сейчас поможет. :|:
    Не смешите на ночь глядя. :aga:
    Ну вот скажите пожалуйста, если участок боле или мене ровный, ну скажем 10 соток, это как надо бурить чтоб промахнутся, или оборотной водой -проскочил и не заметил, или не добурил. Смысл то геофизики, то что скажут пробури 2 метра в сторону, а там где хочет заказчик что не будет воды? Не верю.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Ай-яй-яй... я только нахмурить брови хотел. :)]
    А не надо без контекста слова оценивать... не надо! :)

Если хочется понять - то и переспрашивают обычно, а не хочется - тогда вот так "урезанно" и трактуют написанное.
    У меня есть положительный опыт проверки биолокационных способностей людей - и достаточной длительный во времени, и подкрепленный приборными исследованиями.

Отрицательный тоже есть - поэтому разбираюсь в деталях, выводы уже кое какие сделал... не хотите, кстати, стать одним из рефери?.. я для Волгобура попросил человека, владеющего биолокацией "посмотреть" указанную точку и получил данные.

Честно говоря все это уже обсуждалось: дело ведь не только в вододобыче, хотя от того, где берется вода может зависеть и долгожительство скважины/колодца и состав грунтов (может повлиять на сложность проведения работ - предполагаю это, понимая и наблюдая весьма долго пробы и живые разрезы по результатам геофизических изысканий).

Но при освоении участка не только воду добыть нужно: важно и постройки грамотно разместить, и септик, и все что планируется - здесь не будем, в соответствующих темах об этом много написано: https://www.forumhouse.ru/forums/144/

Нет смысла смотреть на участок с позиции того, кто имеет узкий взгляд - результат будет таким же.
    Ширее нужно смотреть, ширее! :)] Или ширше?

14. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Urok, жду ваших данных.

Зачем отписки? Двое "нашли" глубину где вода. Я пробурил, подача не менее 3-х кубов в час глубина ...м. Не вижу проблем. Вода питьевая, как я писал есть и колодцы рядом тоже питьевые. Родники в балках, тоже питьевые. Короче для меня критерий только метраж, +- 2, 3 метра.

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Я задачу очерчивал для человека, владеющего биолокацией, таким образом: мы обсудили гидрологическую картину, которую дает наша приборная съемка.

Далее я предоставил карту Волгобура и попросил "показать" ВСЕ водопроявления, которые его организм чувствует на разных глубинах по принципу "есть подпор воды/нет подпора воды".
    Почему так? Потому что воды должно быть некоторое количество - капиллярная вода всегда почти есть в грунтах, но не она является предметом вожделения. :)

Далее был участок биолокационно и дистанционно исследован и вот что мне было выдано:
    1. Самая водообильная точка находится по фасаду участка в восточной его части, она же самая обширная по площади водоотдачи - эта точка вполне точно совпадает с данными Даузера. :victory:
    Если быть точным нужно добавить: "главная" вода - как раз у соседа, но можно с каймы этого пятна получать соотносимые дебеты скорее всего, по качеству - ничего не скажу, нужны анализы, сравнения и т. п.
    2. По глубинам в точке, указанной как точка бурения: эту точку можно считать водообильной если горизонт выполнен мощно (максимум ближе к дому и под домом: точка указанная Волгобуром находится на "кайме обводнения" - назовем это так), максимальные проявления воды должны быть зафиксированы на глубинах: 5-6 метров, далее 14 метров (или тонкий прослой или ненапряженный - моя ремарка, поскольку человек не занимается профессионально водой и получить описание корректно непросто было).
    Следующие глубины: 18-20 метров, 26-28 метров, 35-37.
    Для технологии Волгобура этого достаточно, я думаю.

Вот теперь, как и предполагалось, возникнут вопросы: отслеживал ли Волгобур эти глубины?.. по хорошему для проверки можно было бы сделать фото и письменное описание грунтов.
    Кроме того и Волгобур, и Даузер и я должны были бы прислать двум-трем человекам в личку данные - и потом выкладывать на обозрение "люду русскому".

С другой стороны - начать можно и "криво", не впервой в нашем царстве начинать что то через з...цу делать - хорошо, что вообще человек ведет себя не как Бурка. :)
    Так что Волгобур: спасибо за начинание. :hndshk:
    Если что в этот раз не супер удачно будет проведено - можно будет откорректировать условия для получения достоверного результата... при взаимном желании, конечно.