1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Согласен - от добра добра не ищут. :)
    А в разрезах меня вода больше всего интересует - даже если просто "сопливится" где то в разрезе.

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Это по карте/снимкам и т. п.

Т. е. находясь на большом расстоянии.

3. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Не выдержал. Хотелось бы сделать несколько замечаний в отношении того, что здесь без тени сомнения проповедует Даузер о биолокации. Чтобы у широкой общественности, так сказать, не складывалось впечатление, что всё это истина в последней инстанции.
    Мне давно стало понятно, что явление, на котором основано биолокация (лозоходство и т. д.), каждый прикоснувшийся к нему понимает по своему, в чём-то солидаризируясь с отдельными группами приверженцев этого искусства, а в чём-то радикально расходится с большинством. Причина этого – ещё не познанная до конца никем физическая природа явления и «тонкость» фиксируемого поля, что не позволяет каждому прочувствовать его проявления, требуя определённых способностей. Например, как музыкантам или художникам, не каждый может ими стать. Поэтому я и лозоходство называю искусством.
    По совокупности всех известных фактов и по результатам ряда экспериментов, проведённых мной, считаю, что датчиком, реагирующим на это некое «тонкое» поле является мозг человека, а не сами рамки, лоза или маятник, которые являются лишь индикаторами или «стрелками» такого своеобразного биологического прибора. А приводным механизмом, которое приводит в движение эти индикаторы, является собственное биополе каждого человека, присутствие которого легко может продемонстрировать любой способный биолокаторщик. Кстати, этот приём – умение фиксировать биополе другого человека, всегда можно использовать как один из инструментов для определения наличия способностей к биолокации, отсеивая искренне заблуждающихся энтузиастов или просто шарлатанов.
    Завязка явления на мозг человека, причина того, что у скептиков рамки никогда не работают. Работа с ними требует определённого внутреннего настроя, типа ожидания чего-то. В какой-то мере необходимо детское восприятие мира, не обремененное установленными обществом рамками того, что принято считать рациональной реальностью. Но с другой стороны, это приводит к тому, что способности к биолокации чаще проявляются у людей увлекающихся, с неудержимой фантазией, необременённых багажом накопленных обществом знаний и, как следствие, некритично воспринимающих проявления этого поля. Со многими из таких мне пришлось пообщаться. Предполагаю, что одним из таких является и Даузер. Типичным для тех из них, кто заявляет о своих способностях обнаруживать, в частности, подземные воды, является слабое представление об уже имеющихся знаниях в геологических науках о строении недр. Отсутствие знаний подменяется различными собственными фантазиями, которые быстро перерастают в убеждения. Одним из основных отличительных признаков таких специалистов является их менторский тон и безапелляционные суждения по всем сложнейшим вопросам, касающихся природы этого сложного явления. Им в нём уже всё ясно! Без тени сомнения они нам рассказывают о связи явления со всякими там ОВП, о благоприятных зонах, в которых какое-то электромагнитное поле «гонит прочь все примеси, оставляя чистую воду».
    Я совсем не против того, чтобы такие увлечённые люди, имея определённые способности, проводили какие-то эксперименты с этим совершенно ещё не познанным и не описанным явлением. Сам этим частенько занимаюсь. Может быть они обнаружат и опишут какие-то новые его свойства, для будущих квалифицированных исследователей, когда фундаментальная наука созреет для адекватного восприятия не познанных ещё сегодня явлений. Считаю, что именно такой подход наиболее плодотворен в сегодняшней ситуации неприятия основной массой людей явления биолокации. А самоуверенность в своих утверждениях таких как Даузер, только дискредитируют это искусство, как в глазах геологически грамотных специалистов, так и в массовом восприятии.
    С определённым интересом я наблюдаю за попытками организовать здесь эксперименты, подтверждающие возможности ментальной биолокации (или как здесь её называют – дистанционной). Как говорится, чем чёрт не шутит, вдруг подтвердятся такие возможности, о которых с упорством твердят многие приверженцы биолокации. Сам наблюдал нечто странное при собственных попытках опробовать данный приём. Но критичность восприятия результатов подобных экспериментов, пока не позволяет мне отнести этот туманный и совершенно нестабильный приём к инструментам биогеофизичекого (БГФ) метода. Таким термином я называю комплекс чётких и регулярно воспроизводимых приёмов и подходов в биолокации, исключая всякие установленные мной ошибки, заблуждения и необоснованные фантазии.
    Например, одним из массовых заблуждений считаю то, что лозоходец обнаруживает воду под землёй (или различные там руды). Чётко и однозначно мной установлено, что вода (руды) – это лишь возможное следствие, а причина формирования неких аномалий над ними – это тектонические нарушения в скальном основании участка (в платформенных условиях – в кристаллическом фундаменте). А ослабленные грунты, обводнённые зоны, карстовые пустоты, подземные воды трещинного типа, рудные тела и т. п., это лишь следствие развивающихся над ними геологических процессов. Единственным исключением здесь являются лишь месторождения углеводородов. Есть определённые свойства у лёгких углеводородов, которые формируют подобные аномалии над месторождениями нефти. И в отличии от первых аномалий линейного типа, аномалии над месторождениями нефти бывают очень обширными и бесформенными.
    Именно поэтому лозоходцы нередко ошибаются. Аномалии они могут фиксировать, но воды там может и не оказаться. Хотя над тектоническими нарушениями, в ослабленных зонах осадочных толщ чаще всего и можно обнаружить верховодку для колодцев, а в зонах трещиноватости и дробления как осадочных толщ, так и скального основания, наиболее водообильные зоны глубоких горизонтов.

4. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Уважаемый Ладомир, по карте не бывает биолокации, бывает гадание по карте, это разные понятие.
    Если Уважаемые форумчани сказали бы что мы можем на спор угадать сколько здесь воды и на какой глубине, это понятно, хороший спор, реальный, взрослый подход, спор есть спор. Но когда это называется наукой, начинает вонять мошейничеством.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Ув.ufzyf, я всего лишь ответил на Ваш вопрос.

Ваша позиция мне понятна и я с уважением к ней отношусь.

6. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Не успел отправить сообщение и уже с науки перешли к искусству. Оказывается есть и такое.
    Куда это страна катится.
    Вот китайцы молодцы, сидят и обеспечивают вес мир, а в России только ученые и искусствоведы.
    Каждый второй кандидат наук, но кроме танка и ракет так и не к чему не добились.
    Грустно все это, очень грустно. :(:(:(:(:(

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    А вот кстати - хороший вопрос: "смотреть" биолокационно нужно участок, на котором скважины уже пробурены.
    Соответственно (в зависимости от конструкции скважины, депрессионных процессов и т. п.) гидрология изменилась.

То есть биолокационно "увидится" скорее всего то, что есть в данный момент?.. или следы прослоев тоже будут видны?
    Интересно. :ogo:

8. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Вам бы почитать немножко...
    Вот уж действительно, "откуда вы лезете?" - знатоки такие.

АндреевНМ, Ваше собственное изобретение, БГФ метод - совершенно ненужная вещь.
    Еще раз повторяю, и вода, и золото, и динамит - все, что угодно, ищется прямым методом. Настрой производится по искомому веществу.
    У меня опыт в биолокации много больше Вашего, так что не надо Ваши самопальные открытия преподносить как истину в последней инстанции. Сначала ознакомьтесь с тем, что наработано другими, проверьте как оно работает, а потом уж пытайтесь что-то новое открывать.
    Зачем искать какие-то тектонические нарушения, если вот образец воды (золота, урана, мало ли еще чего), и мы ищем такое же вещество?
    На этих тектонических нарушениях гораздо легче запутаться, чем решить задачу поиска конкретного вещества.
    Не надо лететь из Москвы в Киев через Австралию, есть путь короче.
    Вот ищем мы, например, конкретного человека. Какие тут могут быть посредники, какие-то тектонические нарушения? Совершеннейшая глупость. Просто берем образец ДНК этого конкретного человека, и ищем конкретно его. Это могут быть волосы, обрезки ногтей, слюна, ношенная одежда (и не стиранная, разумеется). Примеров такого поиска много, хоть в том же шоу "Битва экстрасенсов". Есть наработанные технологии поиска, при желании информацию найти можно. Или это все надо искать напрямую, и лишь воду - по тектоническим нарушениям? Тоже непонятно зачем.
    Это у Вас отсутствие знаний, подменяемое фантазией. "Я обнаружил", "я исследовал" и прочее. "Мне показалось" - будет точнее. Я этим занимаюсь с начала 90-х годов. И учился не только по книгам, которых у меня выше крыши, но и у конкретных людей, практиков. Работаю в очень широком диапазоне, включая организм человека.
    Так что извините, Вы не правы.
    Я уже писал обо всем этом, но Вы остались при своих убеждениях. На здоровье. Но чтобы продвинуться вперед, точку зрения надо менять.

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    АндреевНМ - быть может все же речь о разных проявлениях чего то?

Я не знаю, к какой категории отнесете Вы меня:) - но хочу Вам предложить не настаивать на приятии всеми Вашего подхода (Вы, кстати, чуток на себя "одеяло стянули" в смысле авторства некоторых идей), а попробовать поучаствовать в эксперименте.
    Уже хочется начать нарабатывать статистику какую то - это и так дело не быстрое скорее всего.

Нет нужды задевать Даузера - лучше покажите что то в практическом смысле.

И просьба к Вам: можно попросить Вас оставлять красные строки или пробелы между абзацами с разной смысловой нагрузкой?.. хочется понять, о чем Вы пишете - но не можется.

10. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Лозоходство - это практика. Древняя практика, передающаяся через поколения, зарекомендовавшая свою результативность. Наука, если говорить об официальной науке, этим вопросом всерьез не занималась. И даже такой задачи не ставила. У нее другие проблемы - как получить звания, должности и прочее.
    Поэтому те, кто хочет в этом что-то понять, берут в руки рамки и прочие индикаторы, учатся, достигают результатов, одновременно осмысливая тему. А теоретически рассуждать, не прикоснувшись даже ни к чему - это что же за наука такая может быть? Поэтому и нет у них ничего. Поэтому дикарь из племени Мумба-Юмба, знающий, что злой дух земли может убить, если лечь вот на это место, много грамотнее, чем профессор, отрицающий существование геопатогенных зон, и не умеющий их обнаруживать простейшими приемами.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.193

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.193
    Вопрос действительно интересный.

По своему опыту считаю, что следы "прошлого" или их материальные "следы" то же определяются (будут "видны").
    И могут существенно сбивать картину "настоящего". ИМХО

12. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Да какая наука, ufzyf?
    Увольте - наука не занимается созданием каких либо природных механизмов, наука занимается их объяснением.

Будет объяснен механизм - он станет научным.
    Не будет объяснен - останется ненаучным.

Вы что - живете в мире, где все объяснено и по полкам разложено?
    Опущу Вас на землю - попробуйте объяснить научно что такое мысль... Вы же не отрицаете существование
    мысли? :)

13. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Скорее всего, явление биолокации и экстрасенсорные способности, примеры которых мы иногда можем наблюдать, вещи несколько разные. Наверное такие способности где-то и позволяют иногда что-то найти. Но это весьма мутное, нестабильное и неоднозначное явление. Поэтому и не удаётся продемонстрировать убедительные, регулярно повторяемые его примеры. Иначе фонд Рэнди уже опустошили бы. А в моей трактовке становится понятной причина неудач на этом поприще ваших коллег.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    АндреевНМ, а сами сможете дистанционно что то предположить?

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    ... Каждый делает то, что может делать лучше всего. Кто-то работает, как Андреев - БГФ + приборно, кто-то просто геофизику делает, кто-то - дистанционно по картам пробует. И спорить нечего, тут, к сожалению, истина не родится. Если хотите - скину кусок карты (или фотоснимок) с 2-мя известными кимберлитовыми трубками. Покажете? Хотя, конечно, не совсем по теме.