1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. кузнец в
    Благодарности:
    192

кузнец в

Живу здесь

кузнец в

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Два года назад приехали ко мне бурильщики скважину бурить. Достали свои уголки= рамки, гайки на веревке и сказали "вот тут вода". Практически в 2 метрах от той точки где хотелось мне иметь скважину.
    Работали, бурили и говорят "нет воды". Короче я их уволил. Нашел мужика, который пробурил два десятка скважин в округе не меньше. Приехал он и говорит -"тебе где надо ? Тут? Иди не мешай работать.
    Тут вода есть везде Я ЗНАЮ. Может кто и умеет воду искать, таких в России человек 10, а я знаю где в вашей деревне вода есть, а где нет" И вечером пили свою водичку и сейчас пью

2. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Основная часть текста и не рассчитана на понимание тех, кто и не желает ничего понимать и видит мир только в 2-х цветах. Она написана для тех кто ощущает оттенки. Остальным можно пропустить детали, попытавшись при этом не упустить основную канву событий. Я не обвиняю бурильщика в специальном перетасовывании фактов. Возможно, он искренне всё напутал, ввиду свойств своего характера не слышать ни кого кроме себя.
    12 кубов - это по-видимому было в той скважине, которую он пробурил уже без моей помощи для предприятия Л. А упомянутые мной две скважины с 1-2 кубами - это уже на другом прошлогоднем объекте у г. Троицк, продолжить поиски на котором он теперь приглашает Геофизика.

3. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Своих проколов я не скрываю. Допущенные ошибки огорчают, но они являются для меня лишь основанием проанализировать их, понять в чём их причина и попытаться в будущем их не допускать. Либо найти новые методы решения поставленных задач. Но разговор о таких материях с вами не имеет смысла. Вам в этом мире уже всё ясно и понятно. Есть либо чёрное, либо белое. Вам подвластно даже закрыть геофизику. Но вот только не все почему-то поддерживают этот благородный порыв и она продолжает и будет дальше существовать.

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Да существуйте сколько хотите. Только почему о ваших неудачах на вашем сайте нет ни слова? Вы честно говорите потенциальному заказчику что метод не совершенен, точность составляет 50%или сколько там процентов. И мир будет сразу цветным.

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Вот не хочу давать повод для взаимной ругани, но если мне не изменяет память, то в начале этой ветки бурильщик, как раз и предлагал заключить пари на деньги именно с АндреевНМ, Для того, что бы выяснить правдивость и перспективность данного метода. Как бы то ни было но получается, что пари можно считать состоявшимся. Господин АндреевНМ, частично признал свое поражение
    Ну признал и признал. Это не повод к возобновлению дурацких дебатов и я не хотел бы, что бы мой пост выглядел как провокация к новому витку для взаимных оскорблений и публичной ругани. Но "черт возьми"..., Ваш молодой преемник Юрий обещал "100% попадание", Вы обещали "ответить за базар". Это все Ваши слова - я ничего не придумываю, хотя тема уже и порядком зачищена. Мне всего лишь хочется, что бы Вы сами вспомнили их и если хватит мужества признали, что Вы проиграли. Пусть не во всем, пусть частично, в силу тех или иных причин и обстоятельств на данном этапе - НО ПРОИГРАЛИ! Поверьте в этом ничего позорного для Вас нет. Это просто констатация факта. И этот поступок только добавит Вам уважения и ни в коем случае не причинит вреда Вашей репутации. ... (ну выкручивался как мог, лишь бы не вызвать новую волну негативной агрессии...)
    С уважением.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Метод, действительно, далек от совершенства, как и все в этой жизни :) При правильном применении погрешность - не более 3% от глубины залегания искомого объекта. Потенциальным Заказчикам это сообщается, к тому же вся информация есть на сайтах.

7. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Проанализировав недавние результаты (а отрицательный результат тоже результат, господа), мы пришли к выводу, что РАП работает достаточно эффективно и хорошо визуализирует трещиноватые зоны. Увы, они не всегда водообильны, пример тому - земельный участок под Троицком. По данным буровиков, которые работали на объекте, трещиноватая зон пошла (цитата буровиков - "буровая начала прыгать") на глубине около 110 метров, что очень хорошо совпало с геофизикой.

Вывод из этого следующий - нужно подходить к проблеме поисков воды комплексно, используя разные геофизические методы. Для этих целей в скором времени будем приобретать электроразведку, которая будет помогать определить водонасыщенность трещиноватых зон (по сопротивлению).

Что касается того, что мы якобы скрываем перед заказчиками свои проколы, то это очередные пустые слова. Спросите об этом представителей из компании Р., которые приезжали понаблюдать за нашим процессом поисков (заказчики ваши и наши на том объекте). Мы им честно рассказали о наших проколах и в Люкс воде и в другом неизвестном вам месте. Геофизика - давала, дает и надеюсь не будет давать в будущем только прогнозы (как прогноз погоды. Они ведь тоже не всегда попадают, но вы ведь заходите в "гисметео" регулярно, иначе бы на их сайте не висели баннеры крупнейших фирм России).

Бурка тоже учится выхватывать из контекста слова и переиначивать их под свой лад (я до этого думал, что это только журналисты этим грешат, оказывается нет). Я в принципе не мог утверждать 100% гарантии. Исходя из выше сказанного, у нас хватило мозгов не участвовать пока в подобных пари. Быть может, после того как мы разберемся с электроразведкой, мы вспомним об этом пари).
    P. S. успехов г-ну Зуйкову в предстоящих работах!

8. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Конечно, кому охота 200 штук отдать.
    А это означает что вашим исследованиям на данный момент грош цена, и толку от вас сейчас как с козла молока. ВЫ просто доите из людей деньги пуская шик в глаза и заговаривая всякими умными терминами.
    Удачи вам .(всей вашей банде). Без обид.

9. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Волгобур, без обид тут не получится (.
    За кого вы нас принимаете, мне теперь ясно.
    Что за привычка у буровиков, говорить о том чего не знаешь! За словами
    следить надо, "уважаемый"! Вы для начала спросите у "бурильщика" сколько мы взяли за тот объект в Троицке.

Из ваших слов мне стало многое ясно о вашей личности.
    P. S. "Успех - это 99% неудач" - Сачиро Хонда, основатель марки Хонда.

10. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Наверное потому же, почему и Вы не сообщаете сразу каждому своему клиенту, заказывающему бурение промышленных скважин, что пропагандируемый Вами "метод научного тыка", докторскую диссертацию по которому собираетесь защищать, не даёт ему никакой гарантии получить желаемый результат с одной скважины. Подтверждением этого являются множество низкодебитных скважин, пробуренных как для предприятия "Л", так и результаты бурения на последнем объекте. Конечно, добиться приемлемого результата даже на трудных объектах Вам удаётся иногда после множества попыток, что очень выгодно. При этом потери заказчика от случаев ошибок геофизиков и от ваших экспериментов просто не сопоставимы.
    Может быть я вас удивлю, если сообщу, что мир всегда был цветным, просто Вы этого пока не замечаете. И для любого здравомыслящего и грамотного специалиста с геологическим образованием никогда не было секретом, что в вопросах исследования недр никогда не может быть 100%-ой успешности прогнозов. В таких крайностях лишь Вы мечетесь в своих суждениях с удивительным единодушием со своими коллегами по всей России. Остальные же специалисты прекрасно понимают, что каждый метод геофизики способен лишь в большей или меньшей степени увеличить этот процент, относительного вашего метода научного тыка. Кроме того большую роль здесь играет квалификация. Да, надо признать, что моя квалификация именно в методе РАП подкачала. Хотя стоит всё же учесть, что занимаюсь я поисковыми работами на воду с применением именно этого очень эффективного метода всего второй год, а перешёл на него оттого, что он очень удобен. Но практического опыта остаётся всё же крайне мало, т. к. ввиду утвердившегося в кругах буровиков мнения о ненужности им геофизики, обращения по проведению таких работ поступают довольно редко. Тем не менее, на своих ошибках учусь. А кроме того, по сравнению с большинством других геофизиков у меня есть один громадный козырь - использование БГФ метода в комплексе традиционными методами.
    Приглашая здесь на ваш последний объект Геофизика, не забудьте сообщить ему, что район поисков там много квадратных км. И как показали результаты бурения, а также пройденные мной несколько выборочных профилей РАП, возможные водоносные зоны с необходимым дебитом свыше 10 куб. м/час там крайне редки. Типичным для 100метровой скважины на той территории являются 1-2 куба. Вы полагаете, что в таких условиях он так же как и я возмётся решить здесь задачу поисков такой зоны всего за несколько часов? Или на какое время проведения работ Вы рассчитываете? Полагаю, что ему с РАП потребуется для этого не менее недели. Для других методов, традиционно использующихся для этих целей, может быть там и месяца работы не хватит.
    В качестве "после драки махания кулаками" замечу всё же, что далеко не всегда такие неудачи случаются в моей работе. Однажды под Магнитогорском в комплексе с МПП на площади более 100 кв. км подобную задачу мне удалось решить за 3 дня, хотя именитые специалисты из Екатеринбурга брались за её решение не менее чем за пол года. На вашем объекте проверка с помощью МПП выявленных РАПом аномальных зон позволило бы избежать ошибок, но в моём распоряжении, к сожалению, сейчас нет такой аппаратуры, да и я тогда ещё переоценивал однозначность результатов РАП. И работа эта потребовала бы по хорошему уже нескольких дней, а не тех несколько часов, за которые в первом и втором случае были обследованы фрагменты территории по несколько кв. км.
    А может быть Вам туда Dauzer-а пригласить? Думаю, он возьмётся решить эту проблему там за день.

11. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    По-моему, я и не выкручивался очень то. Просто молчал, не желая участвовать в этом на таких условиях, в силу понимания реальной возможности ошибок, о которой всегда говорю, и которая понятна любому здравомыслящему человеку. Предложенная цена ошибки лично для меня была не приемлема. Я же не получаю от заказчиков миллионами, как буровики. Когда были предложены нормальные условия, пошёл на такой риск и, возможно, проиграл. Замечу, что поисковые работы на площади в пару кв. км мы провели в течение короткого зимнего дня в январе. Оплату за эту работу мы должны были получить в случае, если дебит скважины окажется не менее 10 кубов/час. По результатам прокачки компрессором, скважина дала не более 2 кубов. При откачке насосом, которая должна будет проведена только весной, может дать и больше, но скорее всего не намного. Хотя у меня был случай, когда сразу после бурения для скважины ст. Вязовая, она была объявлена практически сухой, а после проведения через 2 месяца откачки насосом, дебит её оказался более 10 кубов в час.
    Но в данном случае я действительно не могу понять, почему сравнительно неплохая зона на приведённом геомеханическом разрезе РАП, самая интенсивная для всей исследованной территории, оказалась не очень водообильной. Хотя по словам буровиков снаряд с глубины 110 м начал сильно "прыгать", и так до 150 м, что подтверждает зону трещиноватости в этом интервале. Аномальная зона в разрезе РАП и указывает на повышенную трещиноватость, а не на присутсвие самой воды. Но как так может быть, чтобы зона трещиноватости оказалась на такой глубине маловодной, непонятно. Может компрессором её загоняет обратно в трещины? Тогда при откачке насосом может быть получен и другой результат. Вот о таких непонятных случаях, которые могут привести к ошибкам и не позволяют говорить о 100% успешности поисков, я и говорил выше многократно.
    Проф6 Ромкор скв.JPG
    Ну а как на счёт другого спора, развернувшегося на данном форуме? На счёт лично Вашего утверждения, что вода ВЕЗДЕ есть, она всегда на одном уровне, и её везде одинаково? Бурильщик же рассказывал тут, как он на одной площади для предприятия Л получал дебиты от 0,8 до 20 кубов в час. И глубины воды там были разные, я думаю, у меня нет сведений об этом.

12. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Да читайте форум - все найдете. К стати и собственное заявление про 100% попадание то же. Ваша позиция мне ясна и понятна. Успехов в работе.

13. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    А вы сами ответьте сколько вы взяли денег за нулевой результат. Жду от вас ответа. А то вдруг этот хулиган бурильщик еще обманет всех.

А мне из ваших дел (если это можно назвать делами).

14. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Заказчики меня не знают, а буровики, отстаивая свои позиции, им про меня не говорят.
    Я говорю об участниках этого форума.
    Хотя я не понимаю все же, из-за чего копья ломать.
    Ну нравится кому-то в рисковом районе десять скважин бурить - да пожалуйста, бурите.
    Хотя пробурить одну результативную скважину проще, чем десять.
    Договариваетесь с заказчиком о двойном тарифе, может быть даже тройном, учитывая риск, а бурите одну скважину. Отстегивая немного разведчику. Процент отчисления разведчику обсуждается, исходя из эффективности поиска и трудозатрат по разведке. Заказчика ставите в известность, что работает с вами такой-то специалист, с такой-то вероятностью поиска, что в двойном, или каком то там ином тарифе, заложена эта самая вероятность. Она не стопроцентна, поэтому скважина может быть не одна - в этом и ваш риск, и все прочие возможные другие риски. Он, заказчик, если в здравом уме, это дело понимает, и, скорее всего, договор подпишет.
    Остается вам найти нормального поисковика, который и денег не слишком много возьмет, и место верное покажет, чтобы не бурить эти самые 10 скважин.
    При таком раскладе довольны будут все - и заказчик, и вы, и поисковик. И ваши рабочие, которых вы не будете вместо 100 метров заставлять бурить целый километр.
    А затем вы найдете новый заказ, и быстрее приступите к нему, не очень уставшие после одной-то скважины, и быстрее получите деньги уже за него.
    При такой системе у буровика не будет нужды собачиться с поисковиком, и он поймет. что хороший поисковик - это и хорошие деньги, и престиж. Престиж в том, что спаянная совместной успешной работой бригада умеет делать дело быстро и результативно, даже в сложных условиях. А не размазывает кашу по белому столу в каких-то непродуктивных спорах, не продвигаясь никуда, и не учась ничему. Вот эти споры как раз только и есть пустая трата времени и сил.
    Я лично за сотрудничество специалистов, буровиков и поисковиков. И тех поисковиков, кто работает с приборами, и тех, кто совсем без ничего. Может, он по запаху определяет (щютка). Был бы результат.
    Надеюсь, что споры закончатся, и самые умные попробуют пригласить к совместной работе тех, кто сможет им помочь заработать деньги. А если уж получится так, то какие могут быть споры и раздоры? - сплошные мир и дружба. И взаимоуважение.
    Ругань ни к чему хорошему всяко не приведет. Она может продолжаться вечно - и результата не будет, это понятно, наверное, всем.
    Если кто-то обходится без разведки - никто к нему и не набивается со своими услугами, - зачем?
    А кто заинтересован, прежде всего в разумной организации работы, и в деньгах - никто не мешает сделать шаг к этому.
    Я не о себе даже. Просто атмосфера какая-то неправильная, наверное многие это чувствуют и понимают. А дело есть дело. Большие и интересные заказы бывают, и грех от них отказываться. Даже если район не очень легкий. Как раз в таком районе я бы поработал. Или даже не в одном, учитывая что мне далеко ехать. Не поеду же я из-за одной скважины, у меня ведь тоже должен быть интерес.
    А не пригласят - и не надо. Как-то и без этого неплохо живу.
    И спорить попусту не хочу.
    Есть серьезная работа - пишите, предлагайте. Нет - спорьте хоть до второго пришествия. Только что это реально дает вам, если вы друг другу по балде настучать пытаетесь, часто в запале каком-то? Мне думается, что это ничего не может дать.

15. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Красиво! Решили своего коллегу АндрееваНМ подсидеть? Ну так бы прямо и сказали - мол не умеет он ничего, а вот яаа!
    - смешно конечно, но выглядит именно так.