1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.914

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.914
    А про
    никто так и не ответил.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    А какой такой? Чтобы сам воду показал?
    Так нет такого аппарата...:|:

Хотя есть аппарат и к нему обучение - напишите Игорю (Геофизик) и по-расспрашивайте, вполне можете повысить вероятность своей результативности при непредвзятом подходе.

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Так мы и не спорим :) По поводу аппарата - обращайтесь. Но как правильно говорит urok - нужно будет подучиться геологии, геофизике. Из 6-ми проданных в этом году буровым компаниям комплектов у 2-х - до сих пор проблемы с обработкой полученных результатов. Хотя прошло уже полгода. Так что, купил и пошел искать - сразу не получится :) Это ж не телевизор, включил - и все показывает... Хотя желание - похвальное :) Если интересно - кину списочек литературы для понимания хотя бы основ геофизики. Понравится - и дело пойдет ..
    Ну с Вами-то я общался. Вызывайте - приедем, мы недалеко, в Раменском районе.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.914

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.914
    Ну вот и лед тронулся...
    Присылайте, почитаем, обсудим, попрактикуем, набьем себе шишки и т. д.
    Вы поймите, что я и ваши опоненты не понимаем ваши каракули/графики. То что в них Вы что-то видите, нам это не ведомо. Возьмите на выезд желающих, а выводы будут зависить от результата.
    Сколько пыталься найти человека, который бы научил пользоватся рамками, с обьяснениями, доводами и практикой... Увы, так и не нашел. Все с умным видом ходят, а разьяснения дипломатичные, ни о чем. А мне для работы надо, я не просто так, погулять вышел...
    КАК ПОСЛЕ ЭТОГО ВЕРИТЬ? Только при наличие результата.
    Теперь вопросы:
    С аппаратом
    1. Определяется глубина залегания воды?
    2. Определяется водообильность горизонта?
    3. Определяются грунты, разрез?
    Все параметры интересны на колодезном уровне, т. е. неглубоко.

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Так это же лед буровиков - со стороны хоть геофизиков хоть биолокационщиков никакого льда не было.
    Было желание подискутировать - так это нормально.
    Было желание проверить свою - и это нормально.

Мне конечно жаль Анатолия, если он так переживает ("Вот такой рубец"! (С) :)]) - но он малость переигрывает... ах - простите, ой - мне страшно... слюни и сопли все равно забудутся, а результат останется.

6. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Вернемся к истокам. В данной теме воюют между собой буровики и поисковики. Казалось бы почему? По сути буровики должны приходить после поисковиков, спокойно забуриваться на указанную глубину, выходить на воду и брать за это свои деньги. Так? Так! Казалось бы - чего тогда воевать? Чего делить? Но причина есть! Прогнозы понимаете ли не подтверждаются... Ну раз, ну два. Ну бывают осечки в любом деле. Но позвольте! Если мне дают вилку в 20 метров, а ни там, ни там воды нет - как я тогда должен реагировать? Молчать? Раз смолчал, два...все хватит. Я выношу для себя свой вердикт - жулики! Чего мне их защищать после этого? Ладно бы молча своих клиентов трясли, так нет же - "оне" еще образованием кичиться начинают, компьютерами с картинками тыкать (я уже про манеры общения, таких вот образованных, вообще молчу...). А как до проверок доходит, так условия не справедливые? Извините господа! Вам уже все варианты предложены были. И доказано было по 5 раз, но вы же только свою правду видите..., а чуть чего - "тому 5 лет поучитесь, сему..." Тьфу! А казалось бы - чего нам с вами делить? ЕСТЬ ПРИЧИНА...! И главное - все "блин" в теме! Как "за" - так "геофизики", как "против" - так буровики! Ну задайте теперь себе последний вопрос - перед кем вы тут "бисер" то мечете?
    С уважением.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Это действительно было именно с Вами?

То есть:
    1. Вы несколько раз использовали геофизиков для определения наличия воды?
    2. Затем проводили бурение (на указанную глубину) с отрицательным результатом?

Уточните пожалуйста!

Нет.
    Думаю, что так ПОДРОБНО и ОДНОЗНАЧНО "расписать" грунты, не под силу Геофизике.
    Так, она к этому и не стремиться.
    Хотя, возможно, но если добавить потом разведочное бурение! :)

8. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.914

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.914
    Так я прекрасно понимаю что никто не скажет: 2.28 м. такая глина, 7.84 м. песок фракции такой и т. д.
    Мне интересно, можно как-то определить рамками или приборами что колодец будет с 8 до 9.5 метров и водопритоком от 300 до 500 л./час или сутки и приблизительный разрез (песок, глина, ивестняк).

9. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Да Уважаемый! Это было именно со мной! Только "геофизиков" использовал не я, а именно заказчик - раннее... и прогнозы, как обычно, не подтвердились. Самое смешное, что один раз эта ситуация произошла прямо в "моей" деревне, где "избурено" все вдоль и поперек, но тем не менее ...результат - сами понимаете... При всем, при этом, скепсис возникает даже не потому, что местность, там, сложная или не известная, но даже там, где например: уже все давно, помногу раз проверенно, понарыто, изрыто ... и "тупо" все понятно...! Я ведь приводил примеры: четыре скважины по 14,5 метров, расстояние между ними метров 300 - 500! Нет же "блин"! Прогноз по " приборам" - 38 метров, 60 метров и т. д, ... - "и только, вот по такой вот - "биссектрисе", и никуда в сторону...!" Бурю. В удобном для заказчика месте... - все те же 14,5 метра! Пардон - Ваша реакция...? Вот и я про то же...! Нну? Как еще уточнять?
    С уважением.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Поисковики кстати с бурильщиками не воюют, это Вы так решили что война идет. В теме ни кто не отрицает бурение как метод. Только Вы отрицаете предварительный поиск как метод. Поисковики бурение как метод не отрицают.

Второе
    Вы всех поисковиков под одну гребенку без разбора охаиваете. Вот знаю я один неудачный пример бурения и теперь всех бурильщиков независимо от их методики и уровня профессионализма должен считать шарлатанами? А ведь это Ваш подход. У Вас есть неудачный опыт, и Вы его на всех. При чем не пытаясь ни разобраться ни вникнуть в метод. Это профессиональный подход?

11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Если речь идет о той методике, которую представляю я, то:
    1. Определяются глубины залегания наиболее механически слабых пород в разрезе, а именно - наиболее пористых (следовательно - проницаемых), наиболее трещиноватых и т. д. В подавляющем большинстве случаев именно эти участки разреза и являются водонасыщенными (оно и понятно - в скале вода не пойдет).
    Погрешность на интересующих Вас глубинах - не более +/- 1 м
    2. Водообильность - относительная. Можно сказать, где зона мощнее, где - тоньше, где она более проницаема, где - менее. В литрах или кубах - увы, нет.
    3. Определяются границы между породами, мощности слоев. Достаточно однозначно - четвертичные отложения. Если есть какие-то знания геологии района - можно и породы примерно расписать.
    Не знаю, кого он еще из геофизиков испытывал, скажу за себя. Было. Правда - немного наоборот - я привлекал Сергея, пробурить скважину на участке моего хорошего знакомого. Работа была непростая - бурить надо было в испорченном колодце. Действительно - промашка вышла... По моему прогнозу вода должна была пойти от 20-ти метров, у Сергея пошла с 19-ти... Или наоборот - уже не помню. Желающие могут поискать на форуме - там и фрагмент моего отчета, и данные по скважине от Сергея.
    Действительно. Почему Вы всюду войну ищете ? Нет ее тут :) Форум - для обмена информацией, и не только для буровиков и поисковиков. Если кто-то что-то спрашивает - отвечаем. Непонятно - стараемся разъяснить. Есть вопросы - спрашивайте :)

Последнее редактирование: 29.10.13
  12. Ladomir
    Благодарности:
    12.194

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.194
    Видимо, это ирония!
    Или даже сарказм? :)

По прогнозу вода должна быть на 20 метров, фактически пошла с 19 метров.
    Пусть даже наоборот.
    То есть в пределах Вашей погрешности

Сергей (Бурка), это было?

13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
  14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Указали с точностью до метра, а все равно шарлатаны.

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.914

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.914
    Ответ достойный. Осталось убедится на практике и если она совпадет с обещаниями, то придется и мне купить чудо-аппарат.