1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

  1. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Глубины и приборно и биолокационно определяются (не все умеют);
    - дебит пока не видел чтобы приборно определяли, биолокационно Даузер показывает и еще пару раз встречались в нашей практике люди, умеющие в некоторой точностью это делать;
    - разрез фактический никто не показывает, но метод РАП делает очень приличные разрезы - как партнер Игоря по совместным работам удостоверяю этот факт.

    Позвольте и я о своем методе:
    1. Определяется наиболее напряженное обводненное место (глубина).
    Для специалистов по строительству колодцев и скважин это подсказка для определения именно той глубины, с которой дебит будет максимальный, с которой лучше эту воду взять (а если плохого качества то попробовать изолироваться, к примеру - обсадной например или затереть попытаться).
    Так же могу добавить: мы даем пространственную структуру, тип обводнения грунтов - это используется для решения других задач при освоении участка.

    2. Так же как у Игоря - характеристика сравнительная.
    То есть Вы по карте определяете место на участке наиболее перспективное, а потом смотрите глубИны в этой точке (их всегда почти несколько).

    3. Наш разрез чисто геофизический - у Геофизика интереснее, но Игорь написал верно: абсолютно точным будет разрез в скважине (отобранный правильно)... хотя и по геофизическим данным можно очень много прочесть - из того, что не даст бурение кстати.

    Мне кажется, что к технике Игоря нужно относиться как очень толковому инструменту - а чудом я считаю то, что ему удалось "вытянуть" этот метод на промышленный уже уровень и достойно апробировать на целом комплексе разнородных задач.

    Вам, ВодоУслуги, за положительный посыл спасибо. :hndshk:
     
  2. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    Ребята. Все это было, но выглядело не так как тут преподносится. А дословно, со слов хозяина, участок был исследован вдоль и поперек. Показаны и предложены были места "максимального обводнения", причем "естественно" везде где только можно, но не на месте колодца. На память хозяину были оставлены листочки с "радужными" картинками и пространными объяснениями и все, что понял по ним заказчик, что вода прячется где то на 32 метрах. Я, пардон, в эти картинки особенно не вникал. Просто сказал заказчику, что здесь во всех колодцах чистая вода с хорошим подпором находится на 19 метрах, поставил бригаду и через 5 метров вышел на водонос.

    "Интерпретировать" события, как вы понимаете можно теперь долго и по разному. Объяснять свои действия, события, подход к делу и результаты... Понимаю. Не нравятся вам мои "нетленки". Вон, аж волны пошли от негодования. Можно подумать я здесь один из буровиков свое "тупое упрямство" и невежество демонстрирую. Ведь именно так преподносится моя критика?
    Ну вот вам чужие...
    https://www.forumhouse.ru/threads/167974/#post-4362754.
    ... вспоминайте господа.
    Я, по крайней мере свои слова уже неоднократно подтвердил на деле, а не на бумаге. Уж в этом то вы меня не упрекнете. Поэтому называйте мои посты хоть иронией, хоть сарказмом. Глушите тему волной ответных постов и т. п. Я повторюсь с вашего позволения: -
    Трудновато однако такие фразы из контекста вырывать... вот и из вас не рискнул никто ...
    Вадим. Не воспринимайте пожалуйста мои слова слишком буквально. Я не эксперт в области филологии, могу иногда ошибаться в правописании. Могу даже иногда поставить "кавычки" не там где надо! А, могу совсем их не ставить... Я надеюсь, что это не повод для упреков и уж тем более не служит аргументом с Вашей стороны для отстаивания своих позиций?
    С уважением.
     
    Последнее редактирование: 30.10.13
  3. johnnik79
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    johnnik79

    Участник

    johnnik79

    Участник

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Краснодар
    ВЕРИТЬ? :)] Здесь три категории сидят: бурильщики-практики, геофизики-теоретики, и заказчики.
    Кому именно ты верить хочешь, тому и верь-каждый будет прав по своему.
    Я например, как заказчик верю больше буровикам, потому что сам предпочитаю практику теоретике.
    И причем, что практики, что теоретики ошибаются, все бывает.
    Вон кольскую сверхглубокую скважину бурили СГ-3, так там вообще поисковая экспедиция лоханулась, и с местом бурения промазала, так там экспедиция была, а не один чел с чудо-ящиком:)] и ни каких претензий:)] Так что споры будут идти бесконечно, кто прав, теоретик или практик, НО пока практик не сделает что то, верность или ошибочность теории не проверишь:aga: Если может заказчик себе позволить теорию оплатить, пусть оплачивает, нет возможности, бури разведочную скважину :)
    По поводу каракуль-маракуль:)] Если ты не можешь объяснить что-то шестилетнему ребенку, то ты сам этого не знаешь. :)] Это умный дядька сказал: А. Эйнштейн :aga:
     
  4. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Извините, а где в Вашей классификации геофизики-практики ?:) И кого из тут присутствующих Вы относите к теоретикам ? Я более 30-ти лет работаю в полевой геофизике (и поисковой, и разведочной, и инженерной), в том числе приходилось и на Кольской сверхглубокой :)
    Интересно было бы услышать, в чем там на СГ "лоханулись" ?:) Впрочем - это не по теме форума, можете - в личку. Узнаете много интересного.
    Или - не умеешь объяснять :) Геофизика не говорит, что все знает. Но и знает - немало. Один из последних отзывов: "Аппарат прекрасный, знаю еще много открытий чудных впереди - хочу освоить вокслер, совпадения практически 100%, просто опыта нужно понабраться!" Ксения Спиридонова, г. Сыктывкар. Директор буровой компании (не имеет ни специального геологического, ни геофизического образования), приобрела аппаратуру около 4-х месяцев назад. Одного этого отзыва достаточно, чтобы продолжать работать :)
     
  5. johnnik79
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    johnnik79

    Участник

    johnnik79

    Участник

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Краснодар
    Да никто не скажет:)] Это из области фантастики пока:aga:
    Как я ранее писал, могут буть правы и теоретики и практики, а могут все и ошибаться:aga:
    Вот лично моя ситуация: захотел я скважину пробурить в г. Горячий ключ на своей даче. Так как я ни хрена не понимал в скважинах, но достаток у меня позволяет, я нанял геофизиков указать место бурения, приехали "поколдовали", сказали: бурите вот тут, вода будет на 46 метрах, ткнули пальцем, взяли 12 т. руб и уехали. Ок, я нанял бурильщиков с малогабаритной установкой (которые только до 50 м бурят), и с ними договорился что нужно пробурить 46 метров по 1000 руб. за метр и уехал, вечером звонок: 46 метров - глина, воды нет. Я им: Бурите пока не найдете. На следующий день звонок: 54 метра-глина, воды нет, наша установка дальше бурить не может. Зашибись, приезжаю, рассчитываюсь с ними, как за разведовательную скважину: 54 м.*500 руб=27 т. р. Неплатить им неправильно, я с ними не на воду договаривался, а на 46 метров, хотя они реально думали, что я платить не буду, уходили с грустным видом, пока я им не сказал: а деньги вы че брать не будете? :)] Итого: 27т.р.+12 т. р.=39 т. р. за дырку в земле:close: Что делать? :faq: Три месяца копания на форумах и различных чатов, звонков другим бурильщикам и т. д., в итоге стал "спецом" по скважинам:)] Не давно нашел у нас в Краснодаре фирму Бурилофф, они мне сделали скважину 126 метров "в старую дырку", это они меня просто пожалели:) и денег взяли только за свое бурение: 126-54=72 метра*3т.р. Понятно что они заработали на обустройстве моей скважины+водоочистке, а я сразу решил поменять все трубы на улице и в доме, ну и отопление в доме:)] И им на откуп все это отдал:)
    Это хорошо, что у меня финансы позволяют, а у кого их нет? Что делать тому, кто заплатил 40 тысяч, воды нет, а дырка в земле есть?
    Верить потом геофизикам или нет? Верить бурильщикам или нет? По мне, бурение скважины это лоторея, в которую либо повезет, либо нет.
    P. S. Я описывал тут реально мою ситуацию в этом году, в мае месяце. Дебет скважины был нужен 3 м3 в час.

    В ходе исследований разреза выяснилось, что место заложения скважины было выбрано не слишком удачно. Это выразилось в том, что, в силу геологического строения территории, встреченные на больших глубинах породы при более правильном заложении скважины были бы вскрыты на меньших. В частности, как видно из геологического разреза, построенного на основании данных бурения Кольской скважины, поблизости на поверхность выходят породы, поднятые с глубины 2000 м и более.
    P. S. Может и не по теме:), поэтому оставим и этот спор:) Источник статьи могу дать:)

    Просто на пару километров ошиблись, ну с кем не бывает:aga:
     
  6. ВодоУслуги
    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.794
    Благодарности:
    17.918

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    ВодоУслуги

    Делаем "мокрую работу"

    Регистрация:
    05.03.13
    Сообщения:
    21.794
    Благодарности:
    17.918
    Адрес:
    Москва
    На данный момент я практик. Видел несколько раз работу "теоретиков". Не впечетлило, поэтому скептик, но...
    Люди обещают результат и если он меня устроит, почему и не использовать технику/аппараты в спорных ситуациях или когда не знаю приблизительную глубину колодца.
    Хочу облегчить практику теорией. Что получится, не знаю, время покажет.
     
  7. johnnik79
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    johnnik79

    Участник

    johnnik79

    Участник

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Краснодар
    Поверьте мне, я ни кого не осуждаю, ни теоретиков, ни практиков, т. к. ни одни, ни другие не смогут друг без друга. Если не будет каких то исследований, то не будет и дальнейшего развития цивилизации. А значит теоретики тоже нужны! Ведь согласитесь, что если бы братья Райт не мечтали что сделают самолет, то сейчас бы никто не летал на них:)
    Кто не ошибается, тот ничего не делает! Верно? И это нормально, люди не могут на 100% все знать и в чем то быть уверенными.
    Если Вы практикующий теоретик, то это Вам плюс с моей стороны:hello:

    Все получится:) Главное пробовать, ну а если не получится, то просто будете знать что это не работает:)
    В той же компании Бурилофф, которые мне последние бурили, есть свой геолог, а значит совмещают теорию с практикой.
    В соседней ветке есть бурильная компания БИИКС, у них тоже есть геолог:) Значит они тоже совмещают практику с теорией:)
    Хотя я тут писал про статью с сайта Бурилофф "поиск воды" Геофизик, сказал что они нифига не разбираются в поиске воды:)] Мне все равно, главное что они мне ее нашли:)]
     
  8. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    К сожалению - никогда не работал в Серпуховском районе, хотя и предполагаю, кто это мог быть. Картинки - видел, участвовал в обсуждении. Мое мнение осталось прежним и я его уже высказывал. Повторю словами Заказчика этой конкретной скважины "возможно - они (РАП) всё же были правы, и до второго известняка не дошли всего метр". Сейчас уже не проверить, к сожалению.
    Часто бывают случаи, когда в рекомендациях пишется возможность воды на 10 - 15 метрах, но лучшая вода (с бОльшим дебитом) - на 30-ти метрах. Расчитывают бурить до 30, но при бурении выясняется, что и на 10-метровой глубине дебит и качество воды вполне устраивает Заказчика. В этом случае вода на 30-ти метрах не подтверждается, но вовсе не потому, что ее там нет :)

    Остановимся на том, что я обычный горный инженер :) Практик, пытающийся разобраться в теории.

    Ну-ка, где это я писал про Бурилофф ? Я уверен, что они знают и все то, о чем писал и я, просто для Заказчика это не важно. Заказчику - нужна вода :)

    Именно так. С небольшими дополнениями. :) Если не получится с первого раза - пробовать второй. Если не получилось и второй - попытаться разобраться, почему не получилось.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.01.16
  9. johnnik79
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    johnnik79

    Участник

    johnnik79

    Участник

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Краснодар
    А тут не вы писали? :)
    А, пардон:) Наверное это не Вы писали? :)
    Лично я думаю, что будь такие показатели, как Вы говорите (85-90%), реально этой бы темы на форуме просто бы не было:)] Скорее Ваши показатели 10-15%:) как и написано в статье;)
    Да директору и не нужно образование:)] Он управленцем быть должен, а не специалистом:)
    Кстати ГУГЛ, как и я не знает, что за штука этот ВОКСЛЕР, просветите плиз:)
     
  10. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Игорь, поправь если я не прав: место, выбранное под скважину указано в отчете как наиболее перспективное из всего диапазона - мне показалось, что просто бурить в другом месте чуток нужно было.

    Вот фраза из отчета: Профиль 2.
    На данном профиле зона разуплотнения пород (обводнения), залегающая на глубинах 33-40 метров является более однородной и наблюдается на всем протяжении профиля. За исключением начальных и конечных точек профиля.
    В начале профиля (в углу участка) так же, как и на профиле 1, в пределах 0-3 метров от начала профиля, наблюдается резко уходящая вниз зона разуплотнения пород.


    Причина скорее всего в этом - бурят не там, где воды более всего, а там где удобно.

    Golden Software Voxler - программка специализированная.

    Директор сам может выбирать, чем ему заниматься - я вот езжу на заказы сам как правило, особенно частные.
    Если директор является владельцем - и подавно, так что это вообще не предмет для обсуждения.
     
  11. johnnik79
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    johnnik79

    Участник

    johnnik79

    Участник

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Краснодар
    За программку спасибо:) Вы сами к заказчикам ездите, потому что вы создали себе работу, а не бизнес :aga: И врятли ваш бизнес сможет расшириться выше 20 одновременно работающих сотрудников:) Мое мнение другое, директор должен развивать бизнес, а не работой менеджера заниматься:) Просто у нас разный подход к бизнесу, но это уже не относится к данной ветке:)
     
  12. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Ну почему же, писал я. Только где там у меня про Бурилофф ?
    Это не мои показатели :) Это показатели работы метода, присылаемые разными исполнителями, использующими его в своей работе. Мои показатели - чуть выше, но и занимаюсь я этим (методом) более 18-ти лет. Тема на форуме возникла по разным причинам. Во-первых, раньше простой обыватель не знал, что воду можно искать чем-то, кроме лозы. Во-вторых, раньше специально поисками воды геофизика занималась, в основном, для решения каких-либо глобальных задач - для поселков, городов и т. д. И занимались этим крупные организации. А ценники крупных организаций были не по карману частных заказчиков.
    Эта директор лично приезжала на 3-х дневное обучение, так называемый "курс молодого бойца" :), сама училась и работе и обработке данных, что заслуживает только уважения. Множество наших бед сегодня - как раз из-за директоров без образования. Мое личное мнение.
    Программа трехмерной визуализации данных. Urok уже пояснял, может - с картинкой будет понятнее:
    LUGANSK.JPG
    Зоны повышенного водонасыщения (в данном случае - именно водоносные горизонты) отображены наиболее интенсивными цветами. В программа Voxler можно выполнять срезы в любых плоскостях и через любое интересующее вас место участка. Очень полезная иногда программа. Единственное условие - необходимо площадное обследование участка :)
    Сейчас об этом и говорить смысла нет - все уже пробурено :)
     
  13. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Мое мнение по поводу деятельности директора идентично Вашему - но если это касается торговли мелкими услугами или розницей какой нибудь.
    В нашей деятельности один объект ведется месяцами иногда и стоит десятки миллионов рублей... и не рублей иногда - и директор всегда участвует в той или иной ипостаси... у нас своя специфика - так что не торопитесь нам примерять Ваш кафтан... у себя на кухне мы уж сами управимся, уже не первый десяток лет в этой работе.

    Что касается частного заказчика, то это моя личная игрушка: я только даю задание своим сотрудникам на обработку, а где разместить дом на участке или колодец/скважину - сам с заказчиком занимаюсь, могу себе позволить пока инертная делопроизводительная машина сама вертится.

    Предлагаю обсуждать тему,@johnnik79, а не раздавать советы и иметь суждения по организации незнакомого Вам дела... и по делу: Вы не написали, каким геофизическим методом искали Вам воду - надеюсь, что Вам сейчас понятно что Игорь комментирует разведку методом РАП, а я методом ЕИЭМПЗ... надеюсь Ваши комментарии их не касаются.

    Да быть может бурка хоть читать будет то, на что ссылается. ;)
     
  14. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    В России вообще свой подход к бизнесу. В остальном мире бизнес - это дело. И директор, не знающий дела, которое ему нужно развивать - не сможет полноценно его развить. А развалить, мешая работе специалистов - запросто :)

    Не совсем по теме. Да я и не собираюсь с Вами спорить. В интернете полно статей по СГ, про слышимые оттуда голоса из ада и т. д. Я там работал, знаю задачи, поставленные как перед Кольской сверхглубокой, так и перед остальными нашими сверхглубокими (а всего их было запланировано то ли 11, то ли 12). Свои задачи она более чем решила. Основная была, если Вы в курсе - определение природы границы Мохоровичича, которая именно в этом месте подходит ближе всего к поверхности. Если есть о чем поговорить - пишите в личку. :) Обещаю отвечать по мере возможности. :)
     
  15. johnnik79
    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13

    johnnik79

    Участник

    johnnik79

    Участник

    Регистрация:
    14.10.13
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    13
    Адрес:
    Краснодар
    А я и не раздаю советы насчет управления:aga: Я лишь выразил свое мнение:) насчет того, чем мне искали нужно у тех разведчиков спросить, я не в курсе:no: как я уже говорил ранее, я никакой метод поиска воды не критикую, каждый имеет свое право на существование:) я же говорю-лоторея:aga: