1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Извиняюсь, что не идеально по теме - просто чтобы закрыть этот момент уже... Master34, как думаете - насколько буду я глупо выглядеть, если я прибуду в Калач-на-Дону и буду перед Вашими потенциальными заказчиками впереди Вас бегать и каждому говорить: этот Master34 - такая шкурная натура!.. он обязательно с Вас деньги сдерет - а за три копейки ни за что работать не станет!
    Попробуйте представить, насколько странно мягко говоря Вы выглядите: все работают за деньги и каждый честно их зарабатывающий достоин уважения, а не обвинений в шкурности.
    И не забывайте, кстати - заказчики занимаются тем же самым... Вы случаем, после получения от них денег за свою работу, их не крестите шкурами и мироедами?

Нет никаких секретов из того, что я делаю и чем я зарабатываю - и даже оплачиваю рекламу на форуме, и у меня больше сотни заказчиков только отсюда, и работа моя стоит не так чтобы дешево.
    Но я и даю ту информацию, которую заказчик применит с пользой - и при эксплуатации объекта затратит денег меньше, чем затратил бы без моих данных.

И воду мы находим - весьма точно, вот так!
    Как бы Вас от этого не корежило, уважаемый Master34.
    Масса вопросов и особенностей, Виктор - в разных местностях очень по разному.
    Но и на одном небольшом участке эта вода залегает далеко не всегда однородно даже в горизонтах - иначе не было бы никаких обсуждений "водоносных жил" и т. п.
    Вот что видно при геофизической съемке - чем не жилы:
    водотоки.png
    И дебит разный, и площадь обводнения разная - так что вода то почти всегда находится, только вот тот ли этот максимум который можно было бы взять?
    И почему бы не решить и другие полезные задачи на этом участке - почему например не уберечь от подтапливания со временем дом или септик, уведя пятно застройки в другое место?

Мы здесь конечно говорим о воде, Виктор, но для потребителя это не частная задача, как для буровиков - а одна из целого комплекса задач... и решать придется весь этот комплекс.
    Ну что сказать - есть сермяга в Ваших словах. :)

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.922

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.922
    @ВИКТОР 42, при всем уважение к вам, люди никогда не станут нашими конкурентами. Так что, махать лопатой меньше не будем.
    В имеете в ввиду рамки?

3. ВИКТОР 42
    Благодарности:
    117

ВИКТОР 42

Ставропольский край

ВИКТОР 42

Ставропольский край

Благодарности:
    117
    Рамки весьма неоднозначны, хотя и использую, гарантий не дают, глубину не показывают.,О чём клиента предупреждаю и денег за поиск с рамками ни когда не беру.

4. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    ...Абсолютно с Вами согласен, если ключевым словом является слово ЧЕСТНО ..:hello:
    Ну не убивайтесь так ... очередной раз Вас "извиняю":). А теперь о ГЛАВНОМ, .. для меня лично разница между тем, чем занимаетесь Вы и Геофизик ...огромна, не смотря на то, что каждому нужно кормить свои семьи.
    У меня такое впечатление, что Ваша задача всё усложнить до максимальной степени Вашей "значимости"
    ... это если представить "образно", допустим у Вас есть прототип "сотового телефона" и сея страх и ужас на окружающих, Вы убеждаете всех, что для того, что бы "позвонить" обязательно нужно приглашать Вас (ну соответственно за так никто не работает), чтобы не случилось "страшное" и не произошла "электромагнитная эякуляция " ... продолжу вечером...

5. ВИКТОР 42
    Благодарности:
    117

ВИКТОР 42

Ставропольский край

ВИКТОР 42

Ставропольский край

Благодарности:
    117
    :aga:

6. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Как бы "предвзято" с моей стороны это не выглядело, но вот Вам простой факт. В отличие от Вас, "наши" "приборные" поисковики брать деньги за пользование рамками совсем не гнушаются. Похоже, что они и сами то не очень доверяют своим приборам, поэтому и используют их одновременно. Для подстраховки так сказать, ну и для заказчика. Это ведь их шоу! Ох как не хотелось вмешиваться, но ведь сейчас опять волну поднимут - с "картинками". "мы да мы"! И совсем не стоит верить в их россказни о искушенных заказчиках, которых становится все больше, о дружбе буровиков и поисковиков, о связках, смычках и пр...не правда это. И мне почему то кажется, что никогда этого не будет. Поймите. У них свой, совершенно сложившийся, законченный бизнес. С буровиками им дружить опасно. Показания очень рознятся. Форум и отзывы присутствующих здесь буровиков, это совершенно однозначно доказывают. Короче, такой у них бизнес, на приборы ссылаться и заказчиков "прибалтывать". Что будет потом, это уже отдельная история, они найдут как "отмазаться" у них много факторов при таких способностях...и конечно же найдут на кого потом вину свалить. Догадываетесь кто крайним останется? А вы говорите - дружба...
    С уважением.

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.922

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.922
    Вы и нам расскажите как надо хорошо искать. Мне для себя, да и другие будут знать.
    Для примера: вся деревня 6-8 колец. Соседние деревни максимум 10. Наш колодец 20 колец глины и 15 ремонтных в известняке. Как думаете, во сколько обошелся колодец и сколько стоила бы скважина?
    В октябре позвонил мужик: 47 колец, воды 40 см. Дом 200 кв./м. и ПМЖ. В сутки насос выбирает 100-150 л.
    Углубили. Опять вопрос: за какие деньги/сумму мы работали и во сколько обошелся весь колодец?
    Третий пример: Новые участки на склоне. Один дом построен, колодец 8 колец, глина. У остальных только колышки вбиты по периметру. Мы копаем на соседнем участке по диагонали. 2 кольца глины и упираемся в плиту. Предлогают копать в другом месте, только где? Вдруг опять плита, да и "пробное копание" денег стоит.
    Вот и думаю, как такие случаи исключить.

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Бур геолога. Цена вопроса 15-20 тысяч. Правда ограничение по глубине, до 10 метров по факту часто меньше. Тем не менее за пару тройку часов на несколько метров можно забуриться.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.922

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.922
    Это только когда одна точка, а если искать воду на участке? сколько крутить и сколько накрутить (в финансовом плане) за метр или за рабочий день?
    Дороговато обходится "ручное" бурение.

10. ВИКТОР 42
    Благодарности:
    117

ВИКТОР 42

Ставропольский край

ВИКТОР 42

Ставропольский край

Благодарности:
    117
    Что касается кто ищет, тот найдёт имел ввиду информацию о приборе РАП. Получается товар штучный, изготавливается под заказ, большинство пользующихся РАП не имея достаточных знаний тупо отбивают деньги дискредитируя идею, красочные картинки разрезов отображают не конкретную породу, а зоны определённых сигналов, интерпритация зависит от способностей оператора. Фактически метод не стадии развития и в свободную продажу не идёт из за высокого количества ошибок, что требует постоянных доработок и не позволяет пустить в серию. В комплексе с архивными данными по геологии района может быть эффективен. Это то, что можно получить из интернета, втом числе из отзывов тех, кто пользуется когда знают что на их проф. сайтах нет заказчиков. правда это касается не конкретно поиска воды, а комплексное определение разреза. Вспоминаются слова песни- "Кто сказал, что земля не поёт ".

Последнее редактирование: 09.01.14
  11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Абсолютно верно. Мы занимаемся развитием метода, полевыми работами, поэтому изготовление и продажа аппаратуры - дело скорее исключительное, чем регулярное. Неинтересно это. Комплекта 4 - 5 в год - это обычный показатель. Такие же деньги зарабатываются за 1 - 1.5 месяца полевых госбюджетных работ на одном объекте.
    Это я знаю, с какой странички взято, практически слово в слово :) А по поводу отбивания денег - есть Заказчики, которые через год - два приезжают за вторым комплектом аппаратуры. Странный способ отбивания денег... Про дискредитацию идеи - тут Вы опять правы, такое, действительно бывает. И это - еще одна причина того, что аппаратура не продается всем подряд, кто хочет. Многие думают, что это что-то типа волшебной коробочки (или чемоданчика), и достаточно подключить его к компьютеру - он сразу покажет все, что не пожелаешь. К сожалению, встречаются Заказчики, не имеющие ни малейшего представления ни о геологии, ни о основах геофизики (а больше и не надо), но желающие заработать много и сразу. Как правило - у таких мало что получается. Для таких практикуется следующий вид сотрудничества - аренда. Люди берут аппарат, работают с ним сами (не покупая его), обработку и интерпретацию выполняем мы, не зная ни района работ, ни геологии этого района). Арендатор платит за обработку результатов. Если получаемые результаты ему нравятся (и нам нравится, как Заказчик работает и преподносит результаты метода) - аппарат выкупается, не нравятся - аппарат возвращается. Такой своеобразный "фильтр" :)
    Извините, но не один метод геофизики не отображает конкретную породу. Геофизика - не прямой метод (то есть - не дающий информацию о веществе). Одни геофизические методы отображают разрез электрических сопротивлений пород, другие - разрез плотностей пород, третьи - разрез скоростей. Метод РАП - отображает разрез механических прочностей пород. То есть, выделяя какой-то аномальный участок, Вы должны понимать, что выделяете участок минимальной механической прочности (повышенной пористости, расслоения, трещиноватости, разуплотнения) пород. То есть, такие зоны, которые для себя и "выбирает" вода. Есть ли там 100% вода - геофизика не скажет, но скажет, что это - максимально перспективный на воду участок разреза. И если воды там нет - то ее нет и в других местах обследованного участка. Это нужно понимать, это же объясняется всем Заказчикам.
    Метод, действительно, развивается, как и все методы геофизики, на месте не стоим :) Но развитие идет, в основном, за счет развития теории и улучшения (и упрощения) программ обработки результатов. Про свободную продажу и серию - чушь полная (извините), запустить в серию можно хоть сегодня. О причинах того, почему это не делается, я уже писал выше. Про "постоянные доработки" - не понял. С 1995 года (момента создания метода) существует 2 типа аппаратуры. Первый из них модернизирован год назад (осуществлен переход с интерфейса RS-232, которого уже нет на компьютерах, на USB), второй - 4 года назад (переход на новую электронную базу, добавлен подогрев для работы зимой и выбран более удобный корпус). Если есть вопросы - пишите, с удовольствием отвечу :)
    С Уважением.

12. ВИКТОР 42
    Благодарности:
    117

ВИКТОР 42

Ставропольский край

ВИКТОР 42

Ставропольский край

Благодарности:
    117
    Обычно если вещь действительно стоящая, то при серийном выпуске стоимость на порядок падает, причём пойдёт на расхват по всему миру. Изобилие дилетантов в бурении не мешает продавать буровое оборудование. При этом продавцов оборудования не обвиняют за неудачные скважины. Странно нежелание продвинуть свою разработку, пока она столь эксклюзивна не будет к ней доверия, кроме узкого круга удачливых клиентов, что бы вы ни говорили. Но вы заинтересованны в своей клиентской базе и развивать производство или искать кто это сделает не желаете или ждёте более выгодных предложений.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    На форуме есть наши заказчики, Master34 - можете их опросить на предмет моей честности, если уж так Вас это дело свербит.

Осталось только доказать это утверждение, в соответствии с правилами форума - и не "сорить" больше на его страницах.
    Я не имею ввиду сравнивание меня с Игорем - в его честности и профессионализме я не сомневаюсь, они подтверждены совместными работами - в том числе были моменты когда мы работали только на слово.
    У Игоря, мне думается, тоже нет причин подозревать меня в нечестности.
    Так быть может дело в Вашем личном восприятии?
    Ну, бывают же люди впечатлительные? :aga:
    О, главный сказочник подключился... :aga:
    Чтобы все же по теме ответ был: Игорь рамки никак не пользует вообще.

Я пробую несколько последних лет сбивать биолокационные показания с нашими картами (если заказчику любопытно и мне не лень), результат такой: наши карты пока точнее намного (особенно в деталях и за счет того, что оценивается вода как раз во вторую очередь - в первую очередь напряженно-деформированные локализации в грунтах или зоны растяжения-сжатия).
    Воду на участке найду точно, хотя не обязательно самое-самое место - есть те, кто намного более интересные вещи биолокационно делает - например Dauzer, вот уж точно человека Боженька поцеловал при рождении. :super:
    Но вот структур он, к примеру, не показывает - а это важно для решения различных задач при освоении участка.
    Так, Сережа: или доказательства - или брысь из темы, правила есть правила для всех.

Вот ровно наоборот: мне с буровиками дружить было бы интересно - а вот некоторым из них как раз нет... понятно почему - сто раз говорено.
    Мели Емеля... только аргументированно. :)
    Кстати, Сергей - а разве ни разу после меня не приходилось буриться?

Виктор - я немного в теме, поскольку как раз есть опыт сотрудничества с американцами, например, по внедрению и продажам подобной техники.
    Интересно купить недорого и предельно что то автоматизированное - а если надо мозг включить и расшифровывать, тогда все многократно усложняется.
    И дело не во включении мозга - дело в существующих местных нормативах, которые придется лопатить, что долго и дорого.

А у нас в России Игорь выбрал наиболее грамотную тактику распространения метода: дискридитировать хорошее дело проще простого - а выкарабкиваться придется долго и дорого.
    Но вариант аренды помогает обеим сторонам понять: подходит ли метод для работы одному и устраивает ли это другого... нужно пробовать - условия более чем удобные Игорь предлагает.

И потом: не забывайте, что поиски воды - это не главная задача и не главные заработки, это нужно скорее буровикам и колодезникам в первую очередь.

П. С. Кстати: заказчику то не хуже от этого будет, да и дороже не должно получиться.
    У колодезников тоже проблем быть не должно.
    А вот буровикам придется возможно поднапрячься - вот они и прут буром. ;)

14. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    @urok, Я ни в коем случае не хочу опускаться до Вашего уровня и переходить на свойственную Вам манеру общения "тыкать", награждать эпитетами, ну и т. д. Мне ничего не стоит "раскатать" все ваши доводы и аргументы которыми вы оперируете в "лепешку". Достаточно лишь обратить Ваше внимание на то, что все свои достижения Вы лично пока еще ни чем не смогли подтвердить документально. Кроме "мы можем" и "мы умеем" ... здесь больше по сути ничего и нет! Согласны? Это насчет "по теме не по теме". Давайте говорить по теме, а именно о частном поиске воды для конкретных лиц... (аэропорты, заводы и другая "федеральная" собственность здесь по "известным" причинам не учитывается). Теперь на счет "сказок" и рамок которыми вы не пользуетесь... В начале темы нам представлен видеоролик в котором предлагается к обсуждению данный метод "приборного" поиска. Вы или не заметили или сами решили уподобиться "сказочнику". Там же ясно видно, что прежде чем провести "геопоиск" человек, перед этим тщательно проходит весь периметр с рамками...! Ну правда! Мне очень не хочется с Вами "гавкаться" так как Вы мне это навязываете. Из темы Вам меня таким образом не выдавить, тем более, здесь и без Вас хватает людей не блещущих, ни знаниями, ни образованностью, ни эрудицией. Вот с ними действительно - по другому не получается. Не стоит Вам брать с них пример, вы же столько раз ссылались на свое образование...Берите лучше пример с Вашего коллеги Игоря...

15. ВИКТОР 42
    Благодарности:
    117

ВИКТОР 42

Ставропольский край

ВИКТОР 42

Ставропольский край

Благодарности:
    117
    В ГЕОФИЗИКЕ без мозгов делать нечего, пожалуй и нет методов выдающих результат на полном автомате.