1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    На порядок - это уже бесплатно :) По миру - идет, в одной только Монголии работает около 7 комплектов. А уж у них проблемы с водой - не чета нашим ...
    Не совсем корректный пример. В бурении, действительно, очень многое зависит от опыта бурового мастера, а не от применяемого оборудования. В геофизике же - множество методов, и результат часто зависит от того, какой из методов и насколько правильно применен для решения поставленной задачи. Есть задачи, на которые РАП не работает, и применение метода для их решения приводит к дискредитации метода. Неправильная методика выполнения измерений также приводит к дискредитации метода. Потому как Заказчику неинтересны ни методика, нм аппаратура, ему интересен результат. И ежели ожидаемый Заказчиком результат (но обещанный ему исполнителем) не получен методом РАП, то он не будет разбираться, в чем проблема, он скажет, что метод - не работает.
    Кто Вам сказал, что я не желаю продвигать разработку ? Я развиваю так, как считаю это правильным на сегодняшний день :) Результаты работ методом публикуются в специализированных журналах, с результатами и новостями развития ежегодно выступаем на конференциях. И - работаем :)
    У нас есть и те, кто производит нашу аппаратуру, уже несколько лет мы не собираем ее сами. Вполне серьезные компании с нормальными производственными мощностями. Еще раз повторю, что продажа аппаратуры - это не основное направление деятельности нашей компании. Я же не удивляюсь тому, что Вы не выпускаете буровое оборудование и не обвиняю Вас в этом :) Мы сами занимаемся выполнением производственных работ (карта устаревшая, трехлетней давности), и даже на это нас не всегда хватает.

Без мозгов везде делать нечего :) А результат на автомате - это как в анекдоте про автоматического парикмахера :) Все уши обрежет :) Природа и геология настолько многообразны, что применить в разных районах, даже для решения одной и той же задачи, одну и ту же методику - не получится.

Сергей, действительно - есть такой ролик. Человек ходит с рамками, чтобы сузить площадь приборного обследования и не проводить его по всей территории участка. А делать выборочно только там, где есть "рамочная" аномалия. Это его право, он приобрел аппаратуру и применяет ее так, как считает нужным. Представьте, для полного обследования площади в 10 соток необходимо выполнить 160 - 200 приборных измерений. Он обходит участок с рамками, выделяет наиболее интересное, с его точки зрения, место и делает там 20 измерений. Существенная экономия времени. Мы иногда работаем и с нашим методом, и с электроразведкой, и картинки по комплексированию в интернете есть. Но это не значит, что одно без другого невозможно.
    С Новым Годом ! :)

2. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Давайте...
    Я "конкретное лицо", купил участок и мне нужна вода.
    Самое простое, что бы "добыть воду", копать колодец... что я и сделал, пригласив колодце-копателей.
    (естественно я побегал по округе и узнал, что у соседей есть вода и глубина колодцев 10-12 колец.)
    "Копатели" походили по участку с рамкой... и сказали вода есть тут... и тут...
    Я выбрал (из двух) наиболее удобное для меня место и сказал "копаем"...
    Через 4-5 дней я получил колодец в 12 колец (в земле) и одно наверху.
    Когда принимал колодец воды в нем было пол-кольца.
    - "Наберется" сказали копатели...
    Набралось... через неделю было одно кольцо. Больше вода не поднималась.
    Потом пошли дожди... и т. к. колодец не был доделан до конца туда ушла вся верховодка.
    Теперь у меня колодец "под завязку" - 12 колец верховодки.

И тут я, начитавшись форума и придушив свою "жабу" решил сделать геофизику участка у Юры. ;)

Геофизика показала:
    Мой колодец находится там, где НЕТ ВОДЫ...
    Ну, типа... вода конечно есть везде, но (согласно геофизике) не ЛУЧШЕМ месте.

Итак, что мы имеем на сегодняшний момент.
    Почти "сухой" колодец, на который я потратил сумму равную (приблизительно) сумме оплаты за геофизику.
    Мои дальнейшие действия:
    Летом (в августе) рыть новый колодец согласно данным геофизики.

Вывод:
    Если новый колодец будет более обильный чем первый, то метод работает :)]
    Подождем до августа 2014?

Вот карту прицепил. Буква К - это место где колодец
    v.jpg

Последнее редактирование: 09.01.14
  3. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    @Andreyraduga, Ну дождемся мы августа 2014 года и что это докажет? Особенно если для копки нового колодца вы используете кольца из существующего. Для каких то результатов надо осваивать оба колодца одинаково измерять количество воды в каждом колодце. А вообще мне кажется к августу существующий колодец раскачается особенно если колодцем заниматься, откачать дождевую воду, сделать обваловку, регулярно откачивать воду. Тем более колодцы с низким уровнем воды в Москве не редкость.
    И еще один момент копатели которые ходили с рамками мошенники? А Юра который этими же рамками не гнушается и дополняет свои изыскания манипуляциями с каким то прибором честный человек?

4. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Доставать из старого колодца кольца?
    А это вообще-то возможно?
    Ну, так и будет.
    Я буду этим заниматься.
    Два колодца... лучше чем один.
    У меня еще и баня намечается...
    Это не Москва. Это Тульская обл.
    Соседние колодцы 2-4 кольца с водой.
    Я не говорил, что мошенники... Они делали работу как могли. Я на них не обижаюсь.
    Каждый делает работу "как он может", согласно своему опыту и даром данным ему природой.
    Когда Юра исследовал мой участок, то он тоже ходил с рамкой...
    Он видел и мой колодец (полный воды).
    Но согласно "его геофизическим данным", колодец ДОЛЖЕН БЫТЬ "пустым"
    (А про колодец я ему ничего не говорил и координаты расположения колодца (относительно его карты) он не знал)
    Вот если бы его геофизика показала, что колодец мне выкопали правильно... то я бы сильно засомневался бы в этом методе.

И еще.
    Нужно учитывать, что геофизика дает не только представление где вода... она дает ЗНАНИЯ о твоем участке... и это стоит каких-то денег.
    Сейчас это не возможно, а по весне я отмечу на участке все ключевые точки, что показала геофизика и сделаю фото этих точек.
    Интересно будет сравнить "фото точек" с тем, что показала геофизика. ;)

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    @Andreyraduga, Здравствуйте.
    А где находится Ваш колодец если не секрет?
    Теперь по теме: То, что Вам дали обнадеживающую картинку, это еще не значит, что там не будет так же как и в первый раз. Это ведь еще не вода - это картинка! И за эту картинку Вы уже заплатили (не знаю сколько). Далее, если результат будет отрицательным, то я сомневаюсь, что Вы востребуете с Юрия деньги обратно. И опять далее по теме: если результат будет отрицательным (а мне, что то подсказывает, что именно так и будет) то во второй раз, вы так дешево не проколетесь и вряд ли отдадите деньги копателям пока не убедитесь в наличии достаточного количества воды... Так ведь? А теперь давайте подумаем и решим для себя. Где в этой ситуации окажетесь Вы? Где копатели? И где Юрий! Можете провести ассоциации с "шоколодом"...
    Теперь давайте еще более по теме: Обозначьте месторасположения своего колодца. Мы посмотрим, дадим свои прогнозы - без приборов. Если предпочтительнее будет бурить скважину (это если глубина окажется более 20м), мы Вам так и скажем. Вы сможете выбрать какому сооружению отдать предпочтение. Только вот буровики за свою работу то ответят, копатели то же. И только непотопляемый "поисковик" будет находиться все там же "в шоколоде"! Только все равно уже к тому времени его интерес к Вам пропадет. Я же говорю у них такой бизнес! И ничего с этим не поделаешь.
    С уважением.

6. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=54.607074&lon=37.537065&z=17&m=b
    "Крестик" - это ТОЧНОЕ расположение колодца.
    Не совсем так...
    Если "этот метод" окажется ошибочным, я, естественно, ни с кого не буду требовать денег... как их не буду и требовать с "копателей" второго колодца (я им заплачу), т. к. я их ЗАСТАВИЛ копать там ГДЕ Я УКАЗАЛ, а не они выбрали.
    Просто я везде буду ГОВОРИТЬ (и на форуме тоже), что этот метод не дает точности, поэтому он лишний.
    Но я это ИСПЫТАЛ на собственном ОПЫТЕ... а за ОПЫТ НУЖНО ПЛАТИТЬ ;)

Я никогда не жалею о деньгах заплаченных за свои знания.
    Может быть именно потому у меня и нет мат. трудностей. ;)

7. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Наверное я чего-то не знаю?... или пропустил?
    Юра пытался "рамкой" понять, почему колодезники выбрали место под копку именно здесь?
    Что показывала его "рамка", я не знаю.
    Мне интересен конечный вариант, а не объяснения и рассуждения.

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Andreyraduga, результаты все-таки выложите. :)

9. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Ээээ...
    А прогнозы?
    Точку я Вам дал.

10. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Там... в углу! Я Вам Юрину карту сейчас вдоль и поперек разрисую... - координаты давайте. Правда мы так далеко не выезжаем, но ничего - коллеги помогут!
    С уважением.

11. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    burka, не обижайтесь на меня... ;) я просто писал сообщение в догонку... видя, что Вы сваливаете из темы...
    Ну, вроде бы координаты дал - https://www.forumhouse.ru/threads/191479/page-66#post-8141099
    циферки там такие:lat=54.607074 lon=37.537065
    Или это не то?
    Если не то, то извиняйте...
    мне, как потенциальному заказчику и потребителю вообще-то странно, что от меня требуют то, что я не понимаю. и не знаю... какие-то координаты... я обязан это знать?
    Вы у всех своих заказчиков координаты требуете?
    И все дают?
    Продвинутый нынче народ пошел... без навигатора ни шагу ;)
    А вот у меня его нет... Юре за геофизику отдал... вот на навигатор и не хватило. ;)

А теперь по существу спора.
    Один из основных законов бизнеса гласит: Найди (или создай) потребность и ее удовлетвори.
    Как все просто...
    У Юры все просто. Есть потребность, он ее удовлетворяет, результат конкретен (картинка).
    (правильный результат или нет, это второе. главное потребитель получил КОНКРЕТИКУ)
    При копке колодца или скважины есть потребность... а вот результат НЕ КОНКРЕТЕН.
    Отсюда все и беды.

Вот я, например, готов бурить скважину. (хоть прям сейчас... не шучу)
    Мне кто-нибудь их колодезников или буровиков может дать КОНКРЕТНЫЙ результат?
    Сколько будет воды (дебет), на какую глубину буримся, сколько все стоит (конечная цена)

12. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Так тогда и нужно буриться. А что вы хотите в конкретном результате получить?
    Воды в 2-3 куба вас устроит?
    Глубина от 50 до 100 метров устроит? :)
    Конечная цена сложиться от метра бурения и использования трубы.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Вот вполне себе конкретика, PromBurCom. :)

Я бы тоже тогда хотел бы присоединиться к решению задач для Андрея, внеся усложнение в задачу - если Андрею это будет лишним, он поправит: PromBurCom (собственно вопрос ко всем буровым мастерам) - какие прогнозы на качественные составляющие воды, которую предполагается получить?
    Мои вопросы конкретно по солям жесткости - первое, по двух/трехвалентному железу - второе.
    Спасибо.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Все в Ваших руках, Master34, и в руках Ваших коллег... не поверите - только от Вас и зависит, сколько меня с моей геофизикой в этой теме будет. :|:
    Вы заметьте - как только вранье начинается - я сразу и появляюсь. ;)

Ну от вопросов заказчиков мое появление тоже зависит - это уже не наши межконфессиональные разборки.

15. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ага, я понял... Вам нужна была картинка, вы её получили, проблем нет! Не Пикассо конечно и даже не репродукция из магазина "Леруа Мерлин" (хотя и по цене не плохой картины с вернисажа)...ну да ладно, захотелось конкретики - "нате Вам"! Теперь вода на участке:... закопали 12 колец, нету воды (есть но мало), т. е. все равно - нету конкретики! Ну, так почему же нет то? Есть ведь! Целых 12 закопанных колец! Раз ведь же это не конкретика? Ну сравните теперь себестоимость закопанных колец и своей желанной картинки. Сравнили? Не велика разница? Мокрее во рту не стало? Угу! Осталось приклеить эту картинку к верхнему кольцу колодца (что бы в поле видимости была) и получать двойное наслаждение... Вы этого хотели? Я ничего не перепутал?
    Не обижайтесь. С уважением.