1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Хм...
    Тогда уже должны быть задачи от заказчика:
    Глубина - ? (не более) за которую готовы отдать определенные ДС.
    Дебит скважины - ?
    + добавилось:
    Соли жесткости - ?
    Кол-во железа (и того и другого) - ?
    :)

2. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    А Вы никогда не пробовали объяснить заказчику - почему в скважине воды нет? ... несмотря на изучения "её" разными методами... традиционными, и "не очень"? Польза ведь есть и там и там...

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Вопрос вызван вот чем (он, собственно, часто возникает у заказчиков - я только транслирую его): есть вода, от которой придется дорого "чиститься" - то же железо.
    Есть вода - с перекосами по солям жесткости - которая создаст со временем такие же перекосы при использовании ее в качестве поливной в садах/огородах и вызовет дополнительные траты на умягчение для работы домашней техники.

Так вот: интересуют прогнозы по участку Андрея - что может быть и на каких глубинах.
    Понятно, что гарантий никто не даст 100% - я со своей стороны могу подтвердить, что вода в пределах даже одного участка иногда на одинаковых глубинах бывает разного состава/качества.
    Просто прогноз или вероятность - как правило такой информацией владеют те, кто местность знает.
    Я выше ответил на Ваш, вопрос, Маэстро34?
    Не пытался, Сергей, ни разу - у нас пока при мне ни одного случая не было "без воды" (не потому, что "при мне" - просто так случилось).
    Пока попадание 100%, Сергей - и добавлять наверное ничего не нужно.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Кто как берет. Я за 5000 бурил штуки 4 скважины по 4-5 метров - как получилось.

5. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Стоит отметить, что пример применения рамок для выполнения работ на приусадебной территории не столь показателен. Вот когда дело доходит до крупного объекта (от нескольких га до нескольких км2), то тут они незаменимы, как правильно подчеркнул "Геофизик", для экспрессного поиска разломов, рядом с которыми часто находятся обводненные зоны (см видеоролик ВВС https://geoliss.ru/news/5.php).

Таким образом мы выделяем n-ое количество локальных/линейных перспективных участков, далее следует ставить приборную геофизику и желательно разные методы (в нашем случае это РАП+ электроразведка МПП), для повышения вероятности положительного результата.

Последнее редактирование: 31.01.14
  6. Лордане
    Благодарности:
    2

Лордане

Новичок

Лордане

Новичок

Благодарности:
    2
  7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вас интересует стоимость геофизики ? Говорите яснее.

8. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    ... я вот об этом моменте ...?

Геофизик, то есть Вы считаете, что заказчик заказывая бурение скважины на воду по цене скажем 2000тыр за метр, и не догадывается, что перед эксплуатационной скважиной ему будет пробурена разведочная рублей по 300-400, что по цене и будет как раз ненамного дороже, чем геофизика, а потом эксплуатационная ?
    Если отгадка этого "неравенства", скрывается в определении "разведочная скважина" ,то всё становится на свои места, за исключением того, что заказчик это ни разу не государство и "грабить" он себя, не позволяет! :hello:

Последнее редактирование модератором: 27.01.16
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Что то сколько встречал в СПБ скважин - все дороже. От 2500 за метр. А разведочная скважина прям неотъемлемая часть бурения? Что то по Питеру даже и не помню что бы бурили их и предлагали.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вот видите, сами себе все и объяснили :) Есть скважины разведочные, есть - эксплуатационные (да Вы и сами все это знаете), но самая распространенная практика - бурение разведочно-эксплуатационной скважины, которая при промахе переходит в разряд разведочных и за которую берется половина стоимости. Если попадаете с первого раза - переводите ее в разряд эксплуатационной, выполнив обустройство. Если не промахиваетесь - выгода от геофизики небольшая, а может - и вообще никакая. Но только позавчера от меня уехал буровик, у которого (Чебоксары) за год выходит до 15 пустых скважин (глубина 70 - 90 метров). Если бурится разведочная (малого диаметра и по меньшей цене), а потом по результатам - эксплуатационная, то надбавка за разведку сопоставима с проведением геофизики по всему участку. Безусловно, Заказчик сейчас грамотный, и не каждому буровику удается добиться оплаты пустой разведочной скважины, если это не заложено изначально в договоре.

11. РжевВадим
    Благодарности:
    50

РжевВадим

Живу здесь

РжевВадим

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Всем доброго времени суток! ... я проживаю в Тверской области около г. Ржев мне нужен специалист который сможет определить на участке где может проходить водоносный слой! не верховодка! а водоносный хороший слой, в деревне где я осваиваюсь есть колодец 30х годов вода в нем изумительная, но 250 метров от меня глубина его 15 метров. рядом со мной в метрах 25 на противоположной стороне (как вы понимаете в деревне проходит дорога, дома по разные стороны) есть колодец там вода цветет постоянно тухлаю, как говорят былые жители по той стороне все какие были раньше колодцы то все порченные (тухлая вода). Так вот мне нужен человек со знанием дела где на моей земле есть или проходит эта жила нужно найти, после только буду строиться, сейчас живем в доме на этой же земле но привязки к этому дому нет. Хотелось бы услышать от человека который знает что ищет.
    1. гарантия, что я докопаюсь до чистой воды (найти точку)
    2. приблизительная глубина залегания водоносного слоя.
    3. цена вопроса (вызов специалиста).
    на деле собственно и все что спрашиваю...

... Спасибо буду рад всем консультациям и отзывам.
    буду ждать с уверенностью что найду специалиста.
    ... вообщем ищу спеца который сможет решить мой вопрос.

Последнее редактирование модератором: 28.04.14
  12. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @РжевВадим, добрый день. Ваша растерянность и сумбур от прочитанной темы понятен. ...

На самом деле, с водой ничего гарантировать нельзя. Существуют смелые теории некоторых специалистов от геофизики (имена опускаю), что вся вода поднимается с больших глубин по зонам тектонических нарушении (разломам), поэтому искать и ставить колодцы нужно именно над этими зонами... Мой опыт это не подтверждает, но и не опровергает. Нужны серьёзные исследования и способы фиксации таких зон, с возможностью отбора керна пород и лабораторные исследования.
    Помочь, конкретно, по вашей проблеме, возможно. Однако для этого необходимо многое уточнять. Пишите в ЛС (личные сообщения) или на электропочту. Все координаты найдёте в моём профиле.

Последнее редактирование модератором: 29.04.14
  13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Здравствуйте,
    Для того, чтобы ответить на Ваши вопросы, я бы рекомендовал провести обследование Вашего участка, при этом захватив колодец с хорошей и с плохой водой. В этом случае можно было бы убедиться, связаны ли эти горизонты, плохой и хороший, друг с другом (скорее всего - нет), и на каких глубинах и в каком месте оба (или один) из них можно ожидать на Вашем участке. Ну а по перечню вопросов:
    1. Гарантию нахождения идеальной воды Вам не даст никто, геофизика при грамотном обследовании может дать лишь наибольшую вероятность
    2. Можно оценить глубину с погрешностью 1 - 2 метра
    3. Цена вопроса зависит лишь от объема работ (размера обследуемого участка)

Удачи :)
    С Уважением...

14. Вицин 82
    Благодарности:
    1

Вицин 82

Участник

Вицин 82

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток!
    Уважаемые формувчаны ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ! Пробурил скважину (г. Уфа в с. Юматово) три небдели типа прокачиваю а вода в скважине постояно заканчивается уже 2 насоса сдохли

15. Andrey77
    Благодарности:
    39

Andrey77

Живу здесь

Andrey77

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @Геофизик, Добрый день!
    Для меня важен вопрос о предварительной разведке и возможном залегании водоноса. Я написал Вам в ЛС, не могли бы Вы ответить на мое сообщение?
    С Уважением, Андрей!