1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

  1. дфедор1
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    25

    дфедор1

    Живу здесь

    дфедор1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Гатчина
    Согдасен только с тем, что склон самое непредсказуемое место для бурения, в чем убеждались не раз, иногда объяснить, почему тут есть вода, а чуть дальше нет, простому дачнику очень трудно. Народ просто не верит .
     
  2. дфедор1
    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    25

    дфедор1

    Живу здесь

    дфедор1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Гатчина
    Очень интересный термин водотоки, c огромнейшим интересом выслушаю вас, что это такое и с чем его едят, и какое отношение мы имеем к колодцам, знаете у меня еще со школьных лет есть правило, если в чем то не компетентен, никогда не давай в этом советов, а насчет матери природы, то на юго западе Лен области, она держит свою воду в идеально выполненных горизонтах, только беда в том, что её так называемые дети не хотят этого видеть, или не умеют, а скорей всего им просто лень, ведь не зря на форуме не иссякает тема, что бурение это офигенно выгодно и просто (взял задний мост от жигуля и вперэд, вот и бродят по стране такие <кембрии _ордовики_ это не к вам, есть у нас тут местные бурилы, они всем заказчикам говорят, воду будем брать из кем. ордовицких отложений и знаете им верят.
     
  3. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    У нас на геофизических картах это выглядит вот так: https://www.forumhouse.ru/threads/29280/page-4#post-1897395
    Ежегодно порядка сотни участков снимается, так что статистика какая то есть.

    В моем понимании (а судя по дренажам, работающим с учетом нашей съемки так и есть) это пути подземного стока грунтовых вод (точнее самые напряженные их локализации).
    Не обязательно эти "водотоки" говорят об отсутствии горизонтов - скорее о том, что и в горизонтах вода не течет однородно равномерно.

    Практически уверен, что это как раз то что "ловят" биолокаторы и называют это "жилой".
    Не только к колодцам - глубины можно "смотреть" и скважинные
    Более или менее объемная информация в изыскательском разделе, а вкратце: при съемке участков под застройку (выбор мест под посадку строений) "видна" и вода - точнее напряжения в грунтах, которые она создает.

    Соответственно можно выбрать место под колодец или скважину там, где этот динамический максимум "поймался".
    Хорошее правило. :)
    Судя по ответу - в других местах не все так идеально?..;)
    Собственно моя ремарка к тому и была - везде свои условия и что то критиковать есть смысл тому кто эти условия знает.

    Под Питером я всего лишь пару участков снимал - за всю область советов конечно давать не могу.
    Но дело в том, что у меня приборная съемка - выдумать ничего невозможно, а водотоки и там ловились.
    Поддерживаю, дфедор1.:hndshk:
    Как известно рыба неплохо ловится в мутной воде - поэтому и требуется достоверная информация о Вашем бизнесе.

    Сам регулярно сталкиваюсь с тем, что потребитель часто не готов например к тому, что скважина может иметь различные конструкции в зависимости от условий в которых она бурится - и задача профессиональных буровиков как раз эту реальность и доносить до заказчика... в конечном итоге выигрывают и потребители и профи - даже если такая правда на начальном этапе несколько дороже получается. :)
     
  4. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Для удобства ответов разбил ваши вопросы на пункты, вы не возражаете ?
    1. Какую статистику вы имеете в виду ? Подавляющее большинство выполняемых работ не связано с водой, это либо поисковая, либо инженерная геология. Эта статистика вас интересует ? С некоторыми изыскательскими организациями сотрудничаю уже больше десятка лет, они же и бурят по моим результатам. Вода же занимает небольшую часть общего объема (особенно по деньгам). Если исключительно по воде - то вас интересует статистика попаданий или - непопаданий ? Непопадания (скважины без воды или существенное несовпадение по глубине) - около 3-х за более чем 15 лет работы на воду.
    2. Почему так категорично ? Иногда - контактирую, если есть такая возможность. Чаще всего - нет, по разным причинам. Во-первых, основные работы на воду ведутся в Московской и Ленинградской областях, а я живу не там. К тому же, в большинстве случает, бурение выполняется не на следующий день после обследования и выдачи рекомендаций, а я не могу позволить себе сидеть неделю - две - месяц на участке. Да и буровиков выбирает, опять же, Заказчик, я даже не знаю, кто и где бурит. Контактирую с Заказчиками. Если при бурении возникают какие-то проблемы (например, буровики не хотят бурить меньше 100 - 150 метров) - мне звонят, я общаюсь с буровиками. В рекомендациях обязательно даю свои координаты (номер телефона), по которому недовольный Заказчик всегда может меня найти :)
    3. Честно - не знаю, не считал. Судя по тому, что звонят, в основном, по рекомендациям - проще посчитать недовольных. О них я уже писал в ответе на первый вопрос.
    4. Могу
     
  5. Andreyraduga
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.647

    Andreyraduga

    Андрей

    Andreyraduga

    Андрей

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.647
    Адрес:
    Тульская обл.
    "Вечная тема", но могу с УВЕРЕННОСТЬ сказать:
    Где у меня по геофизической карте "воды нет", выкопан колодец и там ЕСТЬ вода... но ее очень мало.
    "Ориентировочные глубины залегания воды" (по геофиз. картам) очень абстрактны.
     
  6. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    У меня например, есть три партнерские организации проводящие изыскательские работы на месте сноса старых зданий в Москве и построения на их месте сооружений уже другой статусности (маркеты, парковки и т. п..., ну и один частный мастер (участник данного форума). Так вот - несколько раз для этих организаций и за их, собственно счет, нашей компанией было произведен ряд буровых работ, с целью подтверждения и для перестраховки этих же самых организаций, только для того, что бы им самим быть уверенными в своих прогнозах, обещаниях и подписанных актах в том, что строительство на данном участке возможно! Прикольно слышать, когда меня просят проверить грунты (а то акт уже подписан, деньги переведены... - " а мы тебе потом..."!
    Так вот: в Москве вода есть практически везде от 12 метров и ниже. Я за годы бурения в разных районах Москвы и её области, могу уже практически по наитию определить где и на какой глубине вода есть, а где нет. Просто в голове включается масштабная карта области и вспоминаются те места где мы были, а где нет, после чего включаются цифры... Второй фактор - это местность. Её характер, какие то определенные особенности, растения и т. д. Да. В большинстве случаев мои прогнозы всегда правильные. "Обломаться" пришлось только этим летом, на моей практике это в первые. Но вода ушла и горизонты опустились повсеместно. За исключением старых разработанных колодцев и скважин глубина которых превышает 17 - 25 метров. В этом году, начиная с августа месяца мы "тупо" не можем докопаться до воды даже там где её всегда было предостаточно...! Так вот. Возвращаясь к вопросу о деятельности моих знакомых партнерских организациях - их результаты изыскательских работ, еще ни разу не совпали с моими пусть даже "экстрасенсорными" прогнозами. Конечно, если прогнозировать "вилку" залегания воды от 10 до 50 метров, то попадания конечно неизбежны. Но на сегодняшний день в моем понимании по результатам нашего сотрудничества счет знаете какой? Как вчерашний матч наших хоккеистов - с Южно Корейскими: 13: 0 ! Вот поэтому то вы никогда и не дождетесь реальной поддержки буровиков о результатах подобного рода деятельности. И отзывов положительных никогда не будет, за исключением тех в которые вам предлагают поверить сами изыскатели. И это я ещё не говорю о тех возможных проблемах, которые возникают между заказчиком, размахивающим бумажкой с "интерпретациями" изыскательных работ, перед лицом, извините - простого, бурового мастера.
    С уважением.
     
  7. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Да, год был аномальным. Заказов на порядок больше, и большинство заказов на воду - именно после "облома" с буровиками. Не в обиду.
    "Никогда не говори - никогда" (кино такое) :) На изысканиях работаю, в основном, на карст. Поддержка буровиков - реальная. Им проще пробурить там, где я покажу, чем разбуривать весь участок площадью в гектар в надежде зацепить карстовую воронку размерами 10 х 10 метров. Результаты и разрезы по скважинам выкладывать не буду, тема - про воду. Но если Вам интересно - вышлю :)

    С Уважением
     
  8. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Вы какие "геофизические карты" имеете в виду ? Геофизических методов не один десяток, и у каждого - множество подвидов..Какие карты вы видели ?
     
  9. Andreyraduga
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.647

    Andreyraduga

    Андрей

    Andreyraduga

    Андрей

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    1.786
    Благодарности:
    4.647
    Адрес:
    Тульская обл.
  10. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    6.689
    Благодарности:
    3.883
    Адрес:
    Москва
    О кей! Готов слить все свои заказы (а их реально - много!) только за то, что Вы будете прогнозировать тот метраж на который мы сможем забуриться. Напоминаю, что бурим мы "на песок", в стесненных условиях малогабаритными установками ударно-канатного принципа действия. Ниже 30 метров буриться не предпочитаем. Так, что - давайте проверяться если хотите. Но, что то мне подсказывает, что где то я уже с этим сталкивался...
     
  11. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Сталкивались. Я Вас приглашал на бурение по моим данным. Вы меня на прогноз - нет. Проверяться - почему бы и нет. Много не обещаю, у самого загрузка выше крыши. Да и живу я в 400-х км от Москвы. Но если будут (а они будут обязательно) участки в Подмосковье с глубинами до 30 метров - сообщу. Но это уже по весне, по снегу работать тяжело.
    Карты напряженных состояний. Один из видов "геофизических карт" :)
     
    Последнее редактирование: 06.02.15
  12. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    2.151

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    2.151
    Адрес:
    Челябинск
    @Геофизик, Я лично знаю несколько мест где вам и вашим последователям показывается очень опасно для физического здоровья.
     
  13. Геофизик
    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313

    Геофизик

    Живу здесь

    Геофизик

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.12
    Сообщения:
    658
    Благодарности:
    313
    Адрес:
    Россия
    Интересно. Освежите мою память, пожалуйста, напомните, где я у вас работал и как зовут моих Заказчиков, которые для меня лопату приготовили ? :)
     
  14. urok
    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    urok

    Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

    Регистрация:
    20.03.09
    Сообщения:
    16.029
    Благодарности:
    10.947
    Адрес:
    Москва/Чехов
    Андрей - на подобные вопросы я ответы давал (и даю, если кто то забыл из заказчиков) сразу после сдачи работ... информация по воде дается по принципу больше/меньше - т. е. точку водозабора ставить лучше именно здесь, потому что именно здесь вода под бОльшим напором (при съемке видна бОльшая динамика) и площадь обводнения с таким максимумом больше.
    Вообще без проблем написать или позвонить - за вычетом командировок (или не дай Бог больничных перерывов) я на связи.

    Водовмещающие грунты если выполнены в виде горизонта - логично, что вода оказывается во всем горизонте.
    Но любые грунты вряд ли калиброваны идеально (не говоря о том, что слабонапорная вода (на "колодезных" глубинах особенно) подчиняется влиянию ЭМ полей (поскольку не дистиллят) - вот и по разному она в грунтах фильтруется.

    Если на стекло плеснуть водой, то можно увидеть занятный эффект: пока воды много - она со стекла стекает сплошным потоком, а как только основная масса воды со стекла стекла (каламбур:)) - сразу оставшаяся вода разбивается на струйки отдельные.
    На твоем чудесном склоне, Андрей, тоже похожие игры природы: когда водомещающие грунты наполнены - вода стремится весь горизонт заполнить, когда ее мало (середина лета например) - она "стягивается" к путям своего подземного стока (туда, где ей физические законы позволяют свободнее фильтроваться).
    На глубинах порядка 50 метров - +/- полметра - да и то из-за рельефа, при наличии топосъемки и точнее получается... вроде бы не совсем абстрактно. ;)
    Другое дело что топосъемка не у всех - точнее почти ни у кого не бывает.
    Если есть задача - наверное ее нужно попробовать решить, Андрей.
    По дренажам твоим вопрос задаю - не отвечаешь, хотя можно было сразу поискать "острые" моменты (ДО того, как опять на измену присядешь).

    По воде: пишешь о неоднозначностях, вместо того чтобы просто задать вопрос и получить ответ - не понятно:faq:... исходя из такой логики вопросы по поломкам в автомобиле нужно задавать дворнику из соседнего дома, а не автослесарю, который автомобиль чинил.
     
  15. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    2.151

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.827
    Благодарности:
    2.151
    Адрес:
    Челябинск
    Я когда познакомился с г. Андреевым сразу предложил проверить метод РАП на реальных объектах.
    Мы смотрим место бурения, проверяется методом РАП на следующий день бурим скважину. Так в течении недели по окончании можно будет составить объективную статистику.
    Что мне ответил г. Андреев ?
    Кто мне заплатит за проверку метода РАП.