1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Молодец, что позвонили. Девушку, действительно, зовут К... Я и фамилию знаю :) Когда ко мне приезжает девушка с документами компании ООО "Бур" и говорит, что они занимаются бурением на воду и хотят приобрести аппаратуру, помогающую делать это эффективнее - кем, по-вашему, я должен ее представить ? Строителем -каменщиком или балериной ? Или у вас "Бур" никаких ассоциаций не вызывает ? По-вашему, я должен нанимать детективное агентство, которое должно для меня выяснять, бурит ли ООО "Бур" самостоятельно или использует для этого брата ?
    Проверяйте, я только "за". Для того и пишу, чтобы можно было проверить. Когда вы в очередной раз соберетесь что-то написать, потрудитесь не выглядеть при этом клоуном. Если вы заметили - я не хвастаюсь никакими письмами, в том числе и от Геолисса. На форуме я показываю реальные результаты, а вам - лишь отвечаю на желание получить информацию. Завтра телефон краснодарской фирмы дам. Если хотите, конечно. Они точно сами бурят. Аппаратуру, если правильно помню, в августе покупали. Там поинтереснее, по горным районам работают.

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Результаты чего? Того что аппаратуру могут использовать для мошенничества?
    Реальные результаты выглядят по другому.

Провели исследования методом РАП за последний год 1000 мест для поиска воды.
    Подтверждено последующим бурением. Результативность метода (?) %
    А по поводу Краснодарской конторы давайте телефон у нас как раз одна буровая установка работает в г. Сочи.

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вы опять не читаете, что вам пишут.
    Реальный -
    1. действительный, не выдуманный и не воображаемый
    2. выполнимый, осуществимый
    3. трезвый и практичный, соотносящийся с действительностью (Викисловарь)
    Реальные результаты - это результат получения воды там, где без РАП ее добыть не смогли. Либо - получение воды на той глубине, где она и спрогнозирована методом РАП. 95% Ксении вам не нравятся. 80 - 90 % Вологды - тоже. Результаты, выложенные Заказчиками на этом форуме (с данными бурения или копания) - тоже не туда. Отзыв Исполнителя (https://www.forumhouse.ru/threads/13230/page-27#post-4285323), который взял воду на указанной глубине - не годится.
    1000 участков на воду в год я не делаю, я уже писал, что вода занимает небольшую часть объемов. Первые пару лет какую-то статистику вел, после того, как понял, что точность прогноза по воде составляет более 95% - перестал. Пусть тот, кому это интересно, считает. А мне летом предстоит порядка 40 квадратов на горючие сланцы отработать, мощности пластов от 0.5 до 1.5 метров. Неинтересная задача ? Для меня - интересная, потому как новая, да и точности нужны побольше. А для мошенничества можно использовать все, что угодно, хоть коробок спичек, хоть буровую установку. Впрочем - вам виднее :) Телефон краснодарский завтра найду - дам.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Уважаемый Сергей. Я не очень понял Ваше сообщение, но понимаю, что Вам стоит изучить понятие "грунтовые воды". Оно вполне себе научное. Колодцы в большом количестве случаев делаются на грунтовые воды, и глубина их залегания бывает и 30 метров от поверхности. Тут конечно большую роль играет водоупорный слой. Бывают случаи когда этот водоупорный слой начинается прямо от поверхности, но уж и воду нельзя классифицировать как грунтовую.

5. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Как там @urok, говорит? - "обычные бла, бла, бла, когда сказать больше нечего"? А как же примеры побед и достижений? Все? Закончились? Ну тогда ладно... Пойду изучать понятия и искать различия...

С уважением.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Ваше косноязычие потрясает. Одни шаманы ходят с рамками, другие шаманы с малогабаритными буровыми установками. Все понимают сказать не могут. Почитайте про грунтовую воду. Правда в описании грунтовых вод чуть больше чем три предложения, но Вы читайте и перечитывайте. Вам в Вашей работе полезно знать немного теории. Теория позволяет понять что происходит на практике.

Кстати говоря я знаю буровиков, которые бурят кривые скважины, а потом скрываются от клиентов и кормят их завтраками. И обманутые клиенты пишут им безответные письма на почте и на форуме. И наверняка приложили бы этого буровика лопатой, появись он у них на участке. Что думаете Сергей про таких буровиков? Как думаете стыдно ему? Или деньги взял работу сделал?

7. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Хотели моего мнения? Извольте. Правда отвечать в манере @urok (а) мне не очень приятно, но видимо по другому никак. Он все таки "боец" из вашего "окопа".
    Между этими двумя понятиями есть одно небольшое отличие. Рамками в прочем как и другими подобными атрибутами (похожими на некие приборы) действительно показывают где предположительно залегает вода, другими словами шаманят. А вот малогабаритными установками воду все таки добывают. И какое же это шаманство. Если люди за реальный результат деньги получают, при условии если до воды дошли? Не согласны?
    Далее.
    ну это лирика, т. е ваши домыслы. (ещё не видел ни одного немого бурильщика или шамана). Что то они все равно ведь говорят? Может Вам их просто понять тяжело? Как и в моем случае...?
    Поехали дальше.
    Опять подмена понятий. Только практика позволяет понять что происходит на самом деле. Зачем мне читать и перечитывать теорию, если я каждый день сталкиваюсь с ней на практике? Все равно ведь получается что я эту Вашу теорию лучше Вас знаю. Будете спорить?
    Я тоже знаю некоторых "шаманов" которые - "деньги взяли" ... ну и т. д. А по поводу денег, то "шаманам" их брать не в пример легче чем буровикам. С этим даже и спорить не стоит. У боровиков все определяет РЕЗУЛЬТАТ! получил результат - получи деньги. Не получил - извините. А вот у "шаманов" - что определяет результат? Какая например разница для человека, что ему показывают - графики и пиктограммы, или раскинутые на земле "гадальные кости", если он все равно в них ничего не понимает (опять теорию изучать отправите?)? Да в нашей работе встречаются недовольные клиенты, жалующиеся на то, что воды например стало меньше или скважина начала песочить или еще какая беда приключилась. И добросовестный исполнитель примет меры и попытается исправить ситуацию если причина объективная, хотя во многих случаях бывает, что виноваты сами заказчики в силу своей некомпетентности или по другим причинам. Не добросовестный исполнитель может и спрятаться или симку выкинуть, как тут некоторые отмечали. Ну что я думаю про таких буровиков? Да то же самое, что и все. А у Вас только к буровикам такой негатив или под него и другие профессии подпадают? Или Вы беззаговорочно верите во всемогущую силу рамок и без всяких сомнений отождествляете их с "приборам"? Да ладно, расслабьтесь... знаю, что верите! Вон @urok, то же ими чуть чего прикрывается... Могу только добавить, что заказчик наверняка понимает, что его банально "развели" когда результат "гаданий" не совпадает с результатами бурения (и как всякий "разведенный лох" постарается умолчать об этом). Вот этим "шаманы" и пользуются. И именно этого результата и добиваются. Как думаете - стыдно им? Я даже знаю, что Вы ответите - "А это как посмотреть?" - угадал? Согласен, некоторые "шаманы", вполне себе уверены, что они - "правильные шаманы" и беззаговорочно верят в то чем занимаются. А я вот например в этом сомневаюсь! И почему, извините, мне нельзя этого делать?
    И я извиняюсь, конечно, за полученное потрясение от моего косноязычия - но я считаю, что это потрясение скорее всего вызвано, всего лишь банальной предвзятостью к чужому мнению, несовпадающего с Вашей точкой зрения. Надеюсь теперь Вам будет понятнее?
    С Уважением.

Последнее редактирование: 13.02.15
  8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не совсем так. Геофизика показывает, где наиболее вероятно (а не предположительно) залегает вода. Вы же тоже, начиная бурение в новом районе, лишь предполагаете, на какой глубине она будет ? А по поводу денег - вот пункт из типового договора с буровой компанией, присланного мне недавно Заказчиком для ознакомления:
    " В случае отсутствия водоносного горизонта, стоимость выполненных работ рассчитывается, исходя из фактически пробуренных метров, помноженных на цену за метр 1700 рублей."
    Я порекомендовал Заказчику поискать другую буровую компанию.
    С Уважением.

9. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Да хватит Вам уже расшифровкой терминологией то заниматься. Вы, что будете отрицать если я скажу, что предположение это и есть определенная степень вероятности выраженная Вами словом "наиболее"? И по поводу договора Вы все правильно сделали. Ведь если заказчик обратился к Вам, значит у него в скорости, " с определенной степенью вероятности" или "предположительно" (правда никакой разницы?) могут появиться результаты Ваших исследований. В таком случае Ваши рекомендации совершенно оправданно укладываются в логическую цепочку Ваших выводов и последующих действий...

С уважением.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    В любом уважающем себя университете есть кафедра, готовящая специалистов-геофизиков (разносчиков "сомнительных и ложных идей" ?)
    Предположение делается с какой-то долей вероятности, эти понятия дополняют, а не подменяют друг друга. Предположение - мысли, вероятность - цифры, математика. Простой пример. Вы можете предположить с определенной долей вероятности, что напряжение в Вашей сети 220 вольт. Используя шаманство (вольтметр) Вы повышаете степень вероятности своего предположения, уточняете его до пределов погрешности вольтметра. Так и геофизика - определяет (повышает) степень вероятности предположения. Например, в горных районах Краснодарского края вероятность нахождения воды скважиной, пробуренной на основании предположений представителей буровой компании, составляет 50 - 60 %. В случае применения геофизики степень вероятности повышается до 85 - 90 %. Безусловно, степень вероятности предположения зависит и от опыта. В случае с геофизикой эта закономерность тоже присутствует, но (ведь мы же говорим о честных специалистах) в гораздо меньшей степени, потому что результат, в основном, зависит от показаний бездушной железяки :)
    С Уважением.

11. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Позвольте.
    Вот это Ваши слова?
    Ну Вы же здесь сами ясно даёте понять, что слово "предположительно", необходимо заменить на "наиболее вероятно".
    И тут же новый поворот.
    .
    Вы уж определитесь как правильно то.
    По поводу того как "геофизика определяет (повышает) степень вероятности предположения"... это Вы действительно для своих заказчиков лучше оставьте. Или с коллегами в красноречии тренируйтесь... Геофизику как науку конечно, никто не отменял и к казуистике она никакого отношения не имеет, но и не стоит зацикливать её на показаниях приборов неизвестного происхождения, как Вы только, что проделали это с Физикой и бедным вольтметром (слава Богу хоть с ним всё в порядке, запатентовать успели), при этом успев ещё и намекнуть мне на незнании принципа его работы. Послушайте Вам ещё не надоело? Вы действительно надеетесь убедить меня в том, что результаты показаний Вас и ваших коллег 100%. Извините, но я с ними уже сталкивался. И у меня есть - факты, что это не так. И я сейчас не только Вас имею в виду. И ни о каких 100% говорить не приходится, и даже о 50 - не приходится (уж извините). И такие примеры привожу здесь не только я. И вот же в чем странность. Как кто критикует Вашу деятельность - так обязательно буровиком оказывается? Ну не странно?
    Остается признать, что все эти "ваши" посты выглядят все го лишь как попытки само оправдаться перед остальным электоратом, с целью убедить их в ваших умениях "шаманить" с непонятными приборами. Мне только непонятно зачем? Вы же уже даже меня убедили. Верю - умеете! Шаманьте дальше. (я Вам по секрету скажу - я и сам так умею, только не рискую заказчику об этом говорить - доказывать то мне приходится). А у Вас? кто этим занимается...?
    С Уважением.

12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Буду спорить. Люди веками наблюдали движение солнца и считали что оно крутится вокруг земли. Да только теория опровергла это заблуждение. Не зная теории, практика и наблюдения часто дают совсем неверное представление об объективной реальности данной нам в ощущениях. И наблюдая Вашу методику ведения споров, у меня создается впечатление что Вас выдернули из средневековья, получив какие то практические данные на основе собственного опыта Вы отвергаете все Вам непонятное, даже без попыток хоть как то разобраться.

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Мне непонятна Ваша позиция по этим простым вопросам. Как Вы себя ведете в такой ситуации?

14. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Действительно - слова мои. Прочитайте фразу еще раз. Написано вроде по-русски. Наиболее вероятно - не предположительно.
    "НЕ, частица. 1. Служит для выражения отрицания" - толковый словарь Ожегова.
    Для Вас же слово "не" почему-то означает согласие.
    Ну если для Вас патент - критерий благополучности методики и аппаратуры, то пожалуйста:
    Patent_short.jpg
    Я вовсе не намекал на уровень Вашего знания, просто пытался на простых аналогиях пояснить свою позицию, извините, если был неправильно понят.
    Не получается. Иначе - объясните мне особенности распространения высокочастотных акустических колебаний в ближней зоне, или - от чего зависит величина коэффициента пересчета "частота - глубина", второе меня волнует больше, начните сразу с этого. Потому как сам - до конца не разобрался. Но Вы-то мою теорию знаете лучше, для Вас это - семечки.
    Надоело. Я никого не убеждаю словами, исключительно - практическим результатом. Укажите мне, где я говорил о 100% - и я публично перед Вами извинюсь.
    Мне - странно. Тем более странно, что ее хвалят Заказчики, получившие воду на своём участке в результате бурения по результатам метода :) А буровики бывают разные. Кто-то - по незнанию, кто-то из других соображений (приехал бурить на 130 метров, а Заказчик настаивает на 15-ти), кто-то считавет, что это слишком сложно, кто-то - по своим, личным причинам. А кто-то, проверив результаты на своих участках, приобретает аппаратуру и работает самостоятельно. Кто-то - берет в аренду. И чем дальше - тем больше. Странные ? :)
    Предлагаю прекратить бесполезный обмен мнениями, дождемся лета.
    С Уважением.

15. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ну и глупо. И примеры Ваши конечно... Т. е. Вы считаете, что движения небесных тел были доказаны только теоретически, а не с при помощи законов физики и математики. И заметьте, Вы до сих пор верите в необъяснимые вещи... Так кто кого откуда выдернул? И при чем здесь земной магнетизм и прочая эзотерика. Я Вам еще раз повторяю. Я всего лишь не верю в объяснения "шаманов" основывающихся на показаниях "гадальных костей", жертвоприношениях, других обрядов "Вуду" или недавно появившихся различных модных гаджетов, типа циркониевых браслетов и разной, другой "лабуды".
    Ну по крайней мере я ни от кого не прячусь и "симки" не выбрасываю. Вы вообще на, что намекаете? На те мелкие стычки которые я совершенно свободно веду в открытом общении. Ну так, на это там есть статистика положительных и отрицательных отзывов. Она сама за себя говорит. И судя по Вашему отношению к моей "методике ведения споров", Вы вполне себе можете её понизить. И я не собираюсь осуждать Вас за те чувства, веру во что либо или другие потрясения и страсти, которые обуревают Вас в такие моменты.
    С Уважением.