1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    У нас очень много мест где именно в черной глине вода. Да что там, я живу на этом месте. В этом году буду бурить у себя на участке, буду делать видео ролик.

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Это смотря от кого... если Вы не в состоянии понять, что речь не о задаче велась, а об условиях проведения работ - каких от Вас сравнений ожидать?

Разведку проводят геофизическую.

Но в Англии, к примеру, общество даузеров имеет место быть - официально зарегистрированная организация.

Волгобур - ну на своем то участке можно попробовать?
    Буровая своя, участок свой... ну жена может за лишнюю дырку поругает...:)
    Проведем испытания?

3. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Да не вопрос. Скважина у меня уже есть (две штуки), а делать буду на месте будущего дома. Но вы не найдете воду где я найду. И это ничего страшного, и многие бурильщики найти не могут. До 20 метров песок суглинок переходящий в щебень. А потом водоупор, черная глина а в ней вода методом набора открытым стволом и вода идеальная. Вот как то так. У меня мест рядом уйма, где можно поискать. Весной начну добывать, в принципе у нас походу уже весна.

4. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Бурильщик, такие вопросы должны решаться не единолично буровиком, а еще и главным человеком, который платит деньги. Это заказчик.
    Ваше право прийти к нему и спросить: "Как будем бурить, без разведки? Покажите место и скажите до какой глубины бурить. Расценки такие-то, за воду не отвечаю". Он согласен? - вперед. В вашем договоре уже все отражено тем самым пунктом.
    Если ему все же вода нужна, пусть заказывает или бурение до победы, или разведку. Может спросить у Вас совета на эту тему - какой вид разведки лучше и эффективнее, спросить про цену. Вы можете говорить что угодно. Что, например, только бурение покажет наличие воды, остальное все - обман и надувательство.
    Если он скажет: "А я вот слышал или читал вот то-то и то-то", то Вы вольны отстаивать свою точку зрения.
    Но это может вызвать недоверие заказчика, и он может обратиться к иным источникам информации. Вплоть до того, что наймет другого исполнителя, который работает с разведкой от такой-то фирмы, или самолично эту разведку может выполнять.
    Вот как-то так этот вопрос вижу я.
    Если же контора работает по каким-то правилам, то можно попросить сделать для Вас лично исключение. Если не удалось их уговорить - значит не повезло. Кому? Может быть опять заказчику.
    Но ведь и Вас просят сделать исключение из тех правил, по которым Вы хотели бы работать. Для начала отказавшись от Вашего непременного пункта. Может быть все обошлось бы неплохо. Потом убедитесь, что все не так страшно, немножко привыкнете, и повторите работу на тех же условиях.
    Что поделаешь, весь мир под себя не перестроишь. А работать все равно приходится. И конкуренты не дремлют.

5. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Знаете, ... Я к каждому заказчику отношусь как к родственнику, мы вместе решаем, что и как будем делать, какой вариант лучше, где и кто бурил, удачно или нет. Место поближе к дому если основной расход на дом, или в огород если основной расход на полив.
    Кто вам сказал, что нам без разницы будет вода или нет.
    Я например денег за промах не беру (люди конечно засунут в карман пару рублей), и скажите что лучше провести даже день и получить спасибо в размере 2 тыр или сделать качественно скважину и получить 30 тыр? Я думаю ответ очевиден.
    На весь текст ИМХО.
    С Уважением!

6. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Ну так тем более вы заинтересованы найти все же какое-то приемлемое решение, которое снимет головную боль и сегодня. и завтра - и в обозримом будущем.
    Просто запомнились в самом начале требования некоторых товарищей - ты ошибся, так будь здоров возместить мне все убытки вплоть до рекультивации.
    Ошибиться может каждый. И даже заказчик, который изначально построил дом в этом месте, где воду сроду не найдешь. Но он будет пытаться, оптимизм - не самое худшее, что есть в нас. И может быть, что сколько-то и нацедит с пятой скважины - и тому будет рад. И будет платить, сколько сможет, уговаривая подрядчика "еще разок". И правильно, нужно по человечески подходить.
    Однако я говорю о том, что если хочешь повысить свои возможности, то надо стараться немного что-то и делать для этого, и рисковать. Ладно, Вас не устроили условия магнитогорцев. Но можно было бы и рискнуть. Правда, расценки у них большие, это тоже останавливает, вот если бы поменьше, то еще как-то...
    В плане расширения возможностей на Завьялова не выходили?
    Может быть и поучиться у него можно? Ваш же, местный.

=
    Ой, извините, с челябинским товарищем перепутал.
    Последний вопрос тогда к нему.

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Учится чему? У господина Завьялова все красиво написанно но нет ни одного подтверждения его правоты. Нужны факты, а не демагогия, я пробурил 4 пустых скважины после Геолисса - вот это факт, даже Андреев не отрицает. Покажите мне хоть одну скважину, где вы нашли воду? Почему не обнародуются реальные результаты?

8. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А, так вам и учиться не хочется, и результаты чтоб были?
    А кто ж их вам даст? С неба упадут? - Ну так ждите.
    И волшебной палочки не надо, потому что это неправда, - и приборов не надо, потому что и приборная разведка - не более чем предлог и средство для обмана буровиков и заказчиков.
    А пока имеете то, что есть.
    Никто не отнимает у вас вашего умения бурить и брать воду там, где она есть.
    И никто не в силах ее загнать в те ваши скважины, которые почему-то оказались сухими. Даже сам Всевышний.
    Разве что спросит: "А зачем тут бурили?"
    Больше и сказать-то нечего...

9. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Интересно, кого? Это же вам всем не надо ни такой разведки, ни этакой. Я же говорил про вас, неужели даже этого не поняли?
    Кому из буровиков надо - работает с поисковиками, и вроде как успешно. А вам - то ли надо все же, то ли нет. Определяйтесь уж как-то с этим вопросом. Там - жулики, в другом месте - недоучки. Как же все-таки весь мир-то живет? Никто ни с кем не контачит, никто никому не верит, ни у кого никаких результатов? Все работают только по вашим методикам - бурить пока не попадешь в цель? Или что-то там такое увидят предварительно, а потом уж проверяют.
    Ну так присмотритесь к ним, с кем и как они работают. Помогает им как-то предварительная разведка или нет.
    Если конкретно лозоходство у вас не в чести, то никто к вам в душу и не лезет. Значит в другую сторону больше согласны посмотреть. Кто бы против?
    Но все же скорее всего вопрос стоит о тех существующих организациях, которые есть на рынке. Кто из них работает лучше и продуктивнее. Это обсуждайте сколько угодно.
    Среди геофизиков я как-то не наблюдаю ни однозначного отрицания, ни вражды. Потому что они в этом деле, надо полагать, более информированы. Так что вряд ли они запишутся в мои враги.
    Неужто еще кто-то есть? Пентагон что ли? :ogo:. Да у него таких как я и лучше - пруд пруди. :)]
    Ну а по поводу неудачи с Геолиссом - просто сочувствую.

10. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я заметил одну странность у тех, кто плотно работает с рамками. Принимать самостоятельно какие либо решения без показаний волшебных рамок эти люди не способны, даже в обыденной жизни.
    Люди, слепо верующие показаниям рамок постепенно утрачивают способность принимать решение самостоятельно.

11. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    ...Что касается обвинений, предъявленных мне здесь одним из представителей указанного выше племени, отвечу на них по порядку.
    Практически везде буровики «снимают свои сливки» на лёгких территориях, где с подземными водами всё в порядке, не пользуясь услугами по их поискам. Кроме того, представленные здесь дырокопы преимущественно оказывают свои услуги частникам, которых и 0,5 куба в час воды вполне удовлетворит. Благоприятные для таких задач территории в разных местностях могут составлять и 99%, где-то – 50%, а где-то их всего 1%. И как только они попадают на сложные участки, после одной другой сухой скважины сразу начинают искать тех, кто мог бы им помочь. Таким образом, сегодняшним геофизикам приходится изначально формировать свою статистику в очень жёстких условиях, на участках, где подземных вод, а особенно водообильных зон, приходных для промышленных скважин, либо очень мало, либо совсем нет. В отличие от советского прошлого, где геофизика в плановом порядке закладывалась в проекты работ при бурении промышленных скважин практически на всех участках. Для частников в то время бурили мало.
    Одной из таких сложных в гидрогеологическом отношении является территория расположения предприятия Л. При поисках подземных вод здесь «сломала зубы» уже не одна геофизическая организация. О той, что была до меня, я уже писал выше. Но мой непримиримый оппонент, пробуривший здесь уже множество скважин по своему уникальному «методу научного тыка», не рассказывает здесь о понесённых заказчиком благодаря этому потерях, которые вероятно многократно превышают приведённую им сумму. При этом первая скважина, вынесенная мной в самую лучшую из имеющихся на первом поисковом участке зон, показала дебит 5-6 кубов/час, что не меньше чем в соседней, основной для предприятия скважине. Ошибкой было бурить её так близко. Но заказчик сам пожелал на этом удобном для него пятачке заложить ещё одну. Вторую скважину действительно можно признать моей ошибкой. А возникла она из-за ошибки в обработке результатов, которую допустил при освоении нового для себя метода и аппаратуры. В результате водоносная зона там оказалась, по-видимому, глубже рассчитанного. Аналогичная ошибка произошла и на следующем участке в районе Троицка, куда пригласил меня этот «доктор наук», после своих двух сухих скважин. О нанесённых тем самым материальных потерях заказчику он тут опять скромно помалкивает. При этом ни одна больше организация, ни геофизическая, ни с участием биолокаторщиков, не рискнула сунуться на эту чрезвычайно сложную в гидрогеологическом отношении и огромную по площади территорию на условиях оплаты смешной суммы лишь после получения необходимого результата! Я же рискнул пойти на это, т. к. уже имел успешный опыт решения подобных задач на не менее сложных территориях, но с применением другого метода - электроразведки МПП и за значительно большее время и деньги, выделенные на такую работу.

«…может ли господин Андреев НМ с такой же смелостью выложить пример положительной своей работы название фирмы фамилию благодарного директора который может подтвердить успешно выполненую работу по поиску воды...»

О таких примерах вы не знаете только оттого, что без году неделя в этом бизнесе и раньше, по-видимому, не имели к геологии никакого отношения. Полагаю, что настоящие буровики, геологи и гидрогеологи области, по крайней мере, большинство из них, о результатах моих работ что-то да слышали, или мы с ними даже встречались где-нибудь на объектах.
    В 2004 году со своим помощником недели две лазил по окрестностям п. Андреевский в Брединском р-не Челябинской области, прежде чем вынес две скважины, показавшие после бурения 18 и 25 кубов/час. Этот случай приведён мной в докладе на одной из конференций http://www.rel-mgrt.narod.ru/MPP.htm. При том, что до этого вокруг данного посёлка было пробурено не менее 30 сухих скважин и несколько раз проводилась геофизика с применением традиционного в таких случаях электроразведочного метода ВЭЗ. А воду до этого в посёлок гнали по многокилометровому водоводу, на котором часто происходили аварии. На такие случаи возле каждого дома стояла бочка, в которые воду развозили водовозками. Жителям подмосковья трудно себе такое представить, ведь никакие колодцы там были невозможны, грунтовой воды там нет совсем! Посёлок стоит на монолитном гранитном массиве. Уважаемый оппонент может обратиться в администрацию этого посёлка и узнать их отношение после всего этого к геофизике. Либо спросить мнение у руководства Пластовского района и с. Радиомайка, также расположенного на монолитном гранитном массиве, о моём умении искать воду. Они тогда в 2008 году все собрались у своей единственной скважины, из которой в последнее время ушла вода, и с надеждой смотрели за моей работой. Буровики потом рассказывали, что не видели ещё никогда такого дебита, когда изливавшаяся там сама из скважины вода заполнила русло пересохшей речки. Я раньше как-то не думал запасаться благодарственными письмами. За меня сейчас это начал делать Юра. Вот здесь http://geoliss.ru/about_thanks.php он поместил такое письмо от первого заместителя Главы Пластовского района. Думаю, он ценит аналогичную проделанную мной работу для сёл района Нижний Кумляк, Верхняя Кабанка и Степное.
    В 2005 году в течение нескольких месяцев я вдоль и поперёк излазил с аппаратурой окресности сёл Новоукраинский, Баландино и Беловка Чесминского района, в которых была (а может быть есть до сих пор) огромная проблема из-за очень радиоактивной воды в скважинах, из которых шло их водоснабжение. Возле каждого из них нашёл перспективные для бурения зоны. Не моя вина, что заданные мной скважины почти всегда успешны с первого же раза, а буровикам нужно было пробурить все семь скважин, заложенных в проекте для с. Новоукраинское. На все эти скважины у меня не хватило хороших зон. Лучшая показала не менее 36 куб/час. А собственная инициатива гидрогеологов в заложении некоторых привела к сухим скважинам. Кроме того, по своей откровенной глупости с оценкой причин высокой минерализации воды и, как потом выяснилось, ошибочно расценив в связи с этим её как имеющую повышенную альфа-активность, конкурс на следующий год был проигран выполнявшей работы организацией. В попытке спасти ситуацию я обращался с письмом даже на имя Министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области http://www.rel-mgrt.narod.ru/Chesma.htm. Работы там продолжала самая крутая гидрогеологическая фирма из Екатеринбурга. От моей помощи они отказались, сказали «сами с усами». Как выяснил много позже, из 19 пробуренных ими в этом районе скважин, лишь одна показала дебит около 10 куб/час. Остальные были сухие. Безусловно, подобные случаи рождают вполне законное скептическое отношение буровиков к геофизике. Но виновата в этом не геофизика, а её исполнители, многие из которых годами работают по заданным шаблонам, невзирая на геологические условия исследуемой территории. Многие даже не пытаются опробывать более эффективные новые, а может быть и нетрадиционные методы.
    Где-то с 2006 года я стал экспериментировать с биолокацией, к которой у меня обнаружились неплохие способности, и скоро убедился в том, что в её основе есть вполне рациональное зерно. Эксперименты, которые продолжаются до настоящего времени, позволили мне прийти к собственному взгляду на природу лежащего за этим явления, а так же на возможные приёмы работы с ним, позволяющие повысить эффективность поисковых работ. При этом я пришёл к заключению, что многое из того, что написано о биолокации, о чём к примеру нам тут постоянно рассказывает Dauzer, есть плод коллективной фантазии и заблуждений не критичных к своим ощущениям людей. Влияет на это и очень слабое знание геологии многих из них. Хотя были среди подвижников этого дела и кандидаты геологических наук, вроде Н. Н. Сочеванова. Но его к некоторым ошибкам привело типичное для геофизиков стремление привести метод к численному виду, хотя с моей точки зрения, он должен и может работать лишь на качественном уровне. Кстати, в книге Сочеванова с соавторами «Использование биолокационного метода при поисках месторождений и геологическом картировании» на стр. 31 приведён такой интересный факт: «…В Челябинской области для обеспечения совхозов, колхозов, промышленных объектов по данным БЛМ (биолокационный метод) за ряд лет заложено 1534 эксплуатационных скважины на воду. В 92% всех скважин вскрыты воды с промышленным дебитом. (И.П.Инютин, В. К. Сыч и ряд других операторов) …». Указанные здесь операторы тоже были геофизиками и биолокацию во многих случаях они в 60-70-х годах применяли в комплексе с электроразведкой ВЭЗ. Результаты их работ я постоянно встречаю во многих и многих населенных пунктах области в виде до сих пор успешно работающих промышленных скважин. Часто проверяю обоснованность заложения скважин именно в тех местах, проверяю себя. Все они приурочены к мощным разломным зонам. А наличие некоторых ошибок в их работе, о которых говорит указанный выше % их успешности, грамотных в геологии и со здравым умом людей совсем не удивляет. Без них в геологии не обойтись никогда – слишком сложно и многогранно то, что скрывается от нас в недрах.
    Можно привести ещё множество примеров очень успешного решения проблемы поисков воды. Например, недавняя эпопея с водоснабжением г. Златоуста в засушливый 2010 год, где первая же пробуренная скважина показала фантастический для города дебит 68 куб/час. Следующие две оказались от 30 до 45 куб/час. Намечалось пробурить ещё десятка два скважин в разных районах города, и для каждой нами была уже вынесена точка. Ни одной ошибки не допустила геофизика, одно лишь не было учтено – беспредельная глупость и жадность чиновничества. В результате под надуманными предлогами эта работа была остановлена. Зато чуть позже объявлен аукцион, по которому победитель за 9 млн. руб. (в несколько раз больше прежнего бюджета) должен будет теперь за 3 года найти и обеспечить 5-ю скважинами дебит, который у нас показала всего лишь одна скважина! Мы же все 23 точки вынесли за время не более 1 месяца.
    Получить подтверждения у нескольких наших местных «олигархов» о моей очень успешной работе для них вам вряд ли удастся. О некоторых из этих скважин, полагаю, они не очень-то хотят распространяться. Но результаты одной можно наблюдать на горнолыжке «Солнечная долина» в Миассе. Пока я им скважину не вынес, там была большая проблема с искусственным снегом в периоды, когда его ещё или уже мало. Ну а другой по результатам проделаной работы для него послал меня даже в Италию, чтобы я нашёл ему там воду в его тамошних владениях.
    Но лично вам что-либо доказывать совершенно бесполезно и я не собираюсь этого делать. Пишу здесь совсем не для вас. Никогда не верил во всякую мистику и в возможность психологического воздействия по отношению к себе, но вы такой малоприятный тип, от вас несёт таким мощным негативом, что начинаю подумывать, не с этим ли связаны последние мои неудачи. В любом случае с таким как вы человеком даже справлять естественную нужду в одном поле в будущем было бы ошибкой...

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.151

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.151
    Я не так меркантилен как может показатся. Привык зарабатывать деньги своим трудом. Могу смело глядеть в глаза своим заказчикам. По поводу поиска воды я пока знаю только одну технологию бурение разведочно поисковых скважин. Оппоненты утверждают что это затратный метод и с помощью геофизики можно сократить затраты только как геофизика помогла фирме Л? Что там сложный с точки зрения поиска воды район, хорошо почему с помощью метода научного тыка предприятие Л. успешно работает? Все 100% работающих скважин было пробуренно нами и с помощью научного тыка. Если фирма Л. дает нам благодарственное письмо и продалжает с нами работать это о чем то говорит? Я готов к любым эксперементам по поиску воды ради обьективных данных.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    А у нас, с лозой и биолокациями на многие участки просто не пустят. Там где верующие. И православие и ислам - считает это ведовством. И стало быть - грехом.
    И опять таки - ну чего Вам с такими способностями по дворам ходить? Сразу много денег взяли - и живи себе...
    Вот еще один Фонд занимающийся конкретно лозоходцами и биолокаторщиками, и прекрасно описано что и как проверяется:
    https://www.festivalnauki.ru/statya/12333/seans-chernoy-magii-s-polnym-ee-razoblacheniem
    Никто заявочку не подаст? ;)

14. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    ...Присоединяюсь к мораторию бурильщика перехожу в режим "молчания". Условия и правила для проверок легко обсуждаем и корректируем. Данные объектов есть, пробуйте - хоть дистанционно, хоть "тактильно". Хозяева предупреждены и согласны. Более того я и сам еще не знаю, что там и как, поэтому готов предложить разумную оплату первому "угадавшему". Меня и моего заказчика интересует только глубина и приблизительный дебит (от 1 куба) или хотя бы глубина. Кто хочет может остаться "инкогнито" - ВСЕХ КАСАЕТСЯ, никого обижать публично не собираюсь. До 20м вилка предлагается 5м. После 20 - 3. Варианты от 15 до 20 и от 20 до 23, и подобные не рассматриваются. Вариант один: ближайший водонос с приблизительным дебитом примерно от... и (можно без) до! Успешный опыт по желанию будет опубликован в теме. Все условия и предложения в личку.
    С уважением.

15. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Мы тут на безрыбье, что ли?
    Есть и другие варианты работы. Значительно более интересные.
    Наличие первого водоноса не исключает второго, более обильного и с лучшим качеством воды.
    Условия не подходят изначально.
    А для хозяина участка нет смысла, в большинстве случаев,- если говорить об условиях именно вашего региона - платить больше, если первый водонос удовлетворяет все его нужды, и к тому же скважина может быть расположена в удобном для него месте - опять же условия вашего региона.
    Я найду ему хорошее место, если оно есть, вода будет лучше и ее будет значительно больше. Но такие точки могут располагаться с периодичностью, скажем, 80 - 150 метров, а у него участок 20 Х 30 метров. Зачем ему скважина 50 метров с дебитом 12 - 15 м³/час, да еще на соседнем участке, если Вы пробурите ему скважину 20 метров возле стены дома? Пусть не с такой водой, но фильтр ставить он будет всяко.
    Ваши способности и возможности его вполне устроят.
    Опять же, будете ли вы бурить на те самые 50 - 70 метров хотя бы? Это тяжело и психологически - ну вот он, первый водонос с дебитом 3 м³, зачем бурить дальше? - действительно не нужно.
    И технически. Как я понял, Ваша техника работает где-то до глубин порядка 50 метров. Вам это выше крыши в большинстве случаев. И заказчику платить за глубокую скважину труднее, многие отсеются по финансовым соображениям.
    Опять же, не очень корректно проводить эксперименты такого рода за счет заказчиков.
    Поймите, мы не хотим Вас обидеть, не выбирая Вас, а действительно нет смысла огород городить там, где это не нужно.
    Ну посмотрите на процесс со стороны, какая разница?
    Зато заказчика не разорите нашим "волюнтаризмом" - бурить вот здесь и больше нигде, - и сами ничего не потеряете.
    Но в каком-то трудном случае, когда ну нет воды - но это только после прокола с Вашей стороны, и действительно вода нужна бы хорошему человеку или конторе какой - тогда у Вас будет к кому обратиться. Лучше - если совместно с заказчиком.
    Я не строю из себя кого-то, но работать впустую не хочу и не буду. Это не приносит радости, каких-то дивидендов, да и по жизни - что мешать людям, если они без меня справятся не хуже, а то и лучше.
    А если буду работать с кем-то, то эта работа будет проходить все же не на сцене. Индивидуально, приватно.
    Никаких соревнований не будет, показух тоже.
    Кому надо, пусть ищет свою нишу, своих заказчиков, буровиков, искателей, и т. д.
    Я думаю, понятно почему.
    Если кто захочет меня подключить к поискам в своих интересах - ради Бога. Контакты в личку.
    Неверующие Фомы и Еремы могут не беспокоиться, пусть не веруют - или занимаются самообразованием и самопознанием - так можно и подрасти немножко в профессионализме, и в самооценке.
    Кто-то и к тому американскому гуру и эксперту захочет потом поехать - и победить его. :)]