1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. A_Smith
    Благодарности:
    10

A_Smith

Участник

A_Smith

Участник

Благодарности:
    10
    Так я вам пишу, что на скальных породах в неизвестном регионе для обнаружения потенциальных водоносных участков в зонах тектонических нарушений, катаклаза, надвигов, дробления полезно провести площадные работы методами МПП, ЗСБ, магниторазведки, если позволяют условия, то ВЭЗ, электропрофилирование, чем вслепую шлепать квадратно-гнездовым способом скважины. Обратите внимание - какая будет экономия. Если регион вам известен и знаете где бурить - то бурите без геофизики. Что у нас и делают буровики, которые пробурили не менее 3000 скважин в области и знают практически её всю. Они так и говорят: "Мы знаем всё", и "Вода здесь есть везде, только глубины разные" - и зачем им геофизика? Вот каротаж, иногда бывает им полезен.

Если вы конкретно у себя не находите применения геофизики - зачем обобщать и экстраполировать на другие регионы и гидрогеологические условия, когда геофизика может быть очень полезной? Только не надо обобщать и случаи на всю геофизику, когда геофизик-подрядчик из-за своего непрофессионализма состряпал вам халтуру и сделал ложные выводы и рекомендации.

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    А где взять честных и грамотных специалистов? У нас в Челябинской области две организации занимаются геофизикой. С одной из Миасса я работал результат плачевный. Вторая из Магнитогорска откровенные мошенники как они говорят они определяют не только глубину но и дебит скважины и даже хим состав воды.
    А вы почему шифруетесь не называете своего местоположения.

3. A_Smith
    Благодарности:
    10

A_Smith

Участник

A_Smith

Участник

Благодарности:
    10
    Наш регион - это Ярославская область. Основным источником грунтовых вод является верхнечетвертичные (кайнозойские) осадочные отложения, представленные глинами, суглинками, супесями, песками, суммарной мощностью до 250-300 м, покрывающие Русскую платформу. Залегание субгоризонтальное. Отложения практически повсеместно водонасыщенные. Уровень грунтовых вод (УГВ) редко ниже 20-25 м, обычно находится в интервале от 0 до 15 м. Основным объектом поиска являются слои песков и супесей ниже УГВ в этой толще кайнозоя, которые считаются водоносными, так как глины и суглинки относятся к водоупорам, хотя и водонасыщенные, но имеют мизерную водоотдачу.
    В общем, гидрогеологические условия можно считать очень благоприятными.

У вас - Урал. И по моему представлению у вас сложные геологические условия - у поверхности широко распрстранены выходы твердых скальных пород, которые имеют разнородный геологический генезис и самую разнообразную геологическую структуру. В таких условиях, естественно, потенциальными водоносами являются трещиноватые зоны тектонических нарушений, дроблений, сдвигов, надвигов и т. д. Обнаружить такие образования часто очень не просто. Выше в этой теме, не помню на какой странице, приводились очень удачные примеры обнаружения водоносных объектов в ваших условиях, методами геофизики - индуктивной электроразведки МПП, ЗСБ. Я читал публикации об очень хороших результатах применения ВЭЗ для поиска трещинных вод в скальных породах, на больших глубинах в условиях Урала, но, кажется, севернее Челябинска.

Теперь некоторые советы и разъяснения тем, кто соберется пригласить к сотрудничеству геофизиков. Прежде чем их приглашать, посмотрите где находится ваш участок. Дело в том, что современная электроразведочная и магниторазведочная аппаратура имеет очень высокую чувствительность и может дать достоверный результат, только в "чистом" поле, не загрязненном металлическими изделиями цивилизации. Так, любой обломок ржавой проволоки в 5 м от петли ЗСБ может дать ложную аномалию, которую геофизик может принять за тектоническое нарушение, наполненное водой. Магнитометр реагирует на любой гвоздь под ногами оператора, а уж к линии ЛЭП ближе 60-100 м с ним лучше не подходить.
    Сами понимаете, геофизику трудно отказаться от нужного заказа и он согласится провести съемку, даже с техногенным загрязнением. А если у него мало опыта, то он в таких условиях проведет неверную интерпретацию - и даст ошибочные выводы и рекомендации. Поэтому, если ваш участок находится в техногенной зоне - то имейте ввиду, что геофизика в таких условиях может оказаться "слепой", а её результаты ложными и лучше геофизиков не приглашать. О РАП я ничего сказать не могу, так как с этим методом не работаю, но наблюдаю за его эволюцией. Активная сейсмика - МПВ, МОВ - дорогие, настолько, что я даже не могу предложить их для применения.
    Другая ситуация: съемка проведена "чисто", но аппаратура зарегистрировала на глубине дайку или пласт, например, железистых кварцитов, которые геофизик определил, как водоносный объект и дал рекомендацию на бурение над этим местом. Здесь ему может помочь опыт и знание архивных геологических материалов, в которых отмечается, что на данной территории возможно развитие подобных высокоэлектропроводящих объектов.
    Ну и в цене. Можно всегда постараться договориться о более низкой стоимости работ.

Вот, к примеру, "бурильщик" пишет о мошенниках из Магнитогорска. Да, определить с поверхности минеральный состав воды и направление её движения очень сложно, почти невозможно, настолько, что этого никто не делает. Очень похоже на рекламный ход. Но, возможно, они имеют уже такой опыт, в условиях Урала, что по интенсивности аномалий делают оценку минерализованности воды в общем виде, так как более минерализованная вода имеет более высокую электропроводность. А по геометрическим очертаниям водоносного горизонта не трудно спрогнозировать направление движения воды. Для проверки их квалификации можно пригласить их на какой-нибудь не большой простой и не дорогой заказ и присмотреться к ним. Вот пока так.

Дальше, наверное, я ещё что-нибудь расскажу.

Последнее редактирование: 20.11.15
  4. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    В таких условиях каротаж не нужен.
    А при бурении скважин в мягких грунтах (глина, песок и т. д.) без каротажа не обойтись. Ну пробурили мы дырку в земле, например 150 метров и куда фильтра ставить? Вот мы и делаем каротаж, чтобы понять в какой горизонт ставить фильтра скважины.

А вот пример скважины, которую мы бурили, предварительно сделав РАП

5. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.712

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.712
    Всех больше интересует чем и как помог РАП, совпали результаты или нет, насколько ошиблись и в чем и т. д.

6. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Был участок на котором было несколько малодебитных скважин, Заказчику нужно было много воды, и мы подрядились на эту работу. Ребята из Новороссийска сделали РАП, @Геофизик их знает, как я понял они у него этот аппарат купили. Так вот эти ребята"ТЫКНУЛИ ПАЛЬЦЕМ" и сказали бурить тут, на глубину 180 м. Мы пробурили - результат на видео.

Стоит отметить, что эти ребята и сами бурят по Новороссийску, и сами делают РАП. Лично для себя я сделал вывод, что РАП это рабочий метод, и им нужно пользоваться, когда грунтов не знаешь. Что я и делаю.

А верить или не верить этому методу пусть каждый сам для себя решит.

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    А каких глубин достигали эти малодебитные скважины?

@Geotermica, Вы меня извините конечно. Но когда вы на видео ролике по ушам ездите учитывайте что вас могут посмотреть люди для которых бурение не простые слова.
    Скажите пожалуйста по секрету где вы достали трубу НКТ в которую влезет насос ЭЦВ 6
    Где нашли трубу НКТ диаметром 70 мм на которой висит ЭЦВ.
    По характеристикам насоса ЭЦВ 6-16-190 у него максимальная производительность 20 м3 откуда еще 3 м3?

8. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    210м, 170 м, 140 м, 56 м. Все эти скважины на площадке 50*50 м.

Ссылки на трубы кидать не буду, сами загуглите: НКТ 168*8,9 и НКМ 73*5,5
    Насос ЭЦВ 6-19-190 выдает 20 м³/час при условии, что висит на глубине 170 м., у нас он висит на глубине 144 м. Но дебит скважины, если честно, мы тупо по водомеру померили. Поэтому про 23 м³/час мы и говорим.
    Еще вопросы?

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Труба НКТ (насоснокомпрессорные). ГОСТ 633-80, ТУ 14-161-150-94. Диаметр от 33.4 до 114.3.
    В видео говорится об НКТ 70мм
    Почитайте характеристики насоса. Разговор о насосе ЭЦВ 6-16 -190.

10. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    А смысл? Что я там увижу? Что кривая на графике на 20м³/час заканчивается?
    Наверное Александр оговорился. Установлена труба НКМ 73*5,5
    Если Вы правы, то в Газпроме накосячили, т. к. в накладных и счетах-фактурах труба называется НКТ 168*8,9. А мы ее у Газпрома покупали. Надо выговор им сделать. :)

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    А при чем тут накладные? Профессионал в сортаментах труб обязан разбираться.
    И заодно знать, что для бурения скважин применяются обсадные трубы, а не НКТ.
    По поводу правоты сами можете погуглить, я пользуюсь отечественным Яндексом.

12. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Лично мне все равно как эти трубы называются, я ж не юрист) Заказчику тоже наплевать как эти трубы обозвать, обсадными или НКТ, главное что:
    а) вода в скважине есть и ее много;
    б) трубы заводские и на них есть сертификат;
    в) метод РАП работает, деньги заплачены не зря.

13. A_Smith
    Благодарности:
    10

A_Smith

Участник

A_Smith

Участник

Благодарности:
    10
    Это я в общем плане. Нас - это всех людей: меня, вас, и окружающих. Неблагонадежные - это те, которые могут сделать работу с низким качеством, иногда просто халтуру. Если есть подозрения, что геофизики часто только "втирают очки" и дают ошибочные рекомендации, то их можно записать в неблагонадежные.
    И тогда определяться, где размещать скважину на участке, нужно без привлечения геофизиков, т. е. либо самому, либо пригласить ещё кого-нибудь.

Меня удивило, что в таком большом городе, как Челябинск, нет геофизиков, которые бы занимались поиском воды и вы приглашаете их из других мест. Если бы я жил в Челябинске, то, наверное, предложил свою работу, в случае, если не было бы помех техногенного характера и у меня был бы опыт работ в ваших условиях.

14. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Может быть потому что Геофизики даром не нужны для бурения скважин на воду в г. Челябинск.

В сертификате тоже написано что трубы НКТ ?
    Про метод Рап вы поняли после первой пробуренной скважины?...

Последнее редактирование модератором: 28.01.16
  15. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    @Geotermica, есть Геофизика, которая давно и успешно применяется для поисков нефти и газа, есть Геофизические исследования скважин. Какое к ним имеет отношение метод РАП я не знаю.
    Позволю вам напомнить, что сам метод и "приборы" работающие с этим методом не Сертифицированы. В научном сообществе так же нет однозначного мнения об эффективности РАП.
    Если вам как новичкам повезло в первый раз с РАПом, то что вы будете петь после несколько неудачных попыток?

Вы готовы поспорить? Заодно можно метод РАП протестировать.