1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Как новичкам) Повезло) Вы меня реально смешите)
    На самом деле есть бурильщики, которые купили прибор у @Геофизик они им делают исследования, они же сами и бурят. Нас (как новичков) приглашают на скважины, глубина которых больше 100 м и диаметр 300 мм и выше.
    Другими словами, мы (новички и непрофессионалы по вашим словам) специализируемся на промышленных скважинах глубиной до 800 м. А вы, специалисты потом все за нами переделываете.
    Если мы бурим не для гос. контор, то всем пофиг есть сертификат или нету. Если ребята бурят и делают при этом РАП сами, значит это работает. Если бы это не работало, закинули бы они этот прибор куда подальше. :)

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Ну ежу понятно коль смогли пробурить такую глубокую скважину то чего то стоите. И техника как минимум Урб 3аМ и труба применена серьезная не какой ни будь пластик. Тем обиднее что представитель руководства допускает такие непрофессиональные высказывания. Я вам на это указал.
    С кажите пожалуйста это та скважина где Бурилофф снаряд засадил?

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я Вам подскажу. К геофизическому обследованию скважин - никакого. К нефти и газу - работы по этой тематике методом РАП выполнялись, хотя и нечасто. Проблема в том, что подтвержденная глубинность РАП пока ограничена возможностями аппаратуры и составляет около 2000 метров. В большинстве случаев, месторождения нефти и газа залегают глубже.
    Подтверждаю. Хотя эфективность определяет не научное, а практическое сообщество. Научное - оценивает научное обоснование метода. И если лет 5 назад научное сообщество отвергало метод категорически в связи с отсутствием научного обоснования метода (а вовсе не в связи с его неэффективностью), то в последние годы мнение изменилось на "в этом что-то есть, нужно присмотреться повнимательнее". Практическое же сообщество реагирует все увеличивающимися продажами аппаратуры. Я не знаю лично уважаемого @Geotermica, и никогда о нем не слышал, но его слова лишь подтверждают мою правоту.
    Не удивляйтесь. Для уважаемого @бурильщик все буровые компании, которые используют РАП, являются неправильными. Первая компания, которую я ему дал для общения, оказалась неправильной по причине того, что директором является женщина. Хотя и успешно работают с РАП около 2-х лет. Вторая, компания (из Абинска, Ваши соседи) также использует РАП, и я также давал уважаемому @бурильщик их координаты. Он с ними общался, но результаты разговора не выдает. Хотя я содержание знаю, мне из Абинска после его звонка звонили и спрашивали, почему ув. бурильщик хотел слышать не правду о РАП, а исключительно негатив. Вы - тоже неправильная компания, у Вас трубы не того диаметра :) Вот сказали бы о РАП гадости - были бы правильными бурильщиками :)

4. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Нет, это другая скважина.
    А это та, на которой они засадили инструмент.

2014-12-04 12.21.21.jpg

5. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    @Geotermica, Так в итоге вытащили снаряд или нет?

6. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я думаю, что @бурильщик встрял пару раз из-за этих методов и потерял свои деньги. Поэтому так негативно и относится к РАП и к тем, кто с этим методом работает. Я с РАП сталкивался несколько раз и в моем случае результат был положителен. Поэтому в моем понимании этот метод действующий.
    Потеряли 2 утяжелителя по метру, две штанги, переходники и шарошку. Остальной инструмент вытащили, крутнув инструмент в обратную сторону. И одну штангу они еще согнули. Очень легко отделались.

7. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Да уж, А где тогда потеряли инструмент буровую кв-20 продают голую?
    Почитайте тему если не лень там много копий сломано.

8. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Насколько я понимаю, он заключил договор с компанией, которая только начинала работать с РАП, и в договоре был четко указан дебит, который должен был быть получен от скважин. Компания, тогда еще не понимавшая, что дебит с поверхности определяет лишь Господь Бог, на эти условия согласились, в результате - требуемый дебит не был получен. Это уже неоднократно обсасывалось тут, на форуме, со всех сторон. Применяя какой-либо метод, нужно понимать, что от него можно ожидать, и не требовать большего. 4 года назад моему хорошему знакомому в Подмосковье пробурили сухую скважину (без геофизики), взяли деньги за разведку и уехали. Тем не менее, я не считаю всех буровиков жуликами и аферистами :)

9. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я даже не знал, что они ее продают. Вы где то видели объявление? Киньте ссылочку, плиз. У меня знакомые хотели КВ-20 б/у купить.
    У моих знакомых еще круче было. На равнине, рядом куча скважин приехали мои знакомые бурильщики и начали бурить (они бурили шнеками с продувкой) 50 м воды нет. Вообще. Рядом десятки нормальных скважин глубины 30-35 м., и это равнина! Ладно бы предгорье или горы, но равнина и сухо! Денег они не взяли потому что сами такого не ожидали. Ладно бы сомнительный район и все такое, а то на ровном месте встряли.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ну вот я, например, РАПовец, так как занимаюсь им параллельно с другими методами геофизики. Когда я Вам такое утверждал? Ссылочку, пожалуйста.
    И, еще раз повторю, объективность зависит от того, точность каких прогнозов Вы хотите проверять. Дебит? РАП не дает дебит. Да и не один из методов геофизики, мне известных, не дает дебит. Оценивать можно лишь точность прогнозирования положения зоны, по физическим параметрам максимально перспективной на водонасыщение. Например, в том же Краснодарском крае при бурении в рекомендованной точке произошел провал инструмента на указанной РАП глубине. Воды в указанной точке не было. Но прогноз (выделение зоны максимальной трещиноватости и разуплотнения пород) подтвердился с точностью до 10 сантиметров. Так понятнее?

3 ошибки.
    1 - не собираюсь кого-то делать адептом. Кому нужно - сами нас находят, сами проверяют, обучаются и приобретают аппаратуру. Нравится быть скептиком - это Ваш выбор.
    2 - реклама мне не очень интересна, я неоднократно писал, что вода - далеко не основное направление моей деятельности.
    3 - крупная сумма денег - не главное в этой жизни :)

Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  11. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    @Геофизик, Ну а просто апробировать способ вам интересно? Вам не интересны серьезные буровые компании потому что новичкам в бурение легче навешать лапшу на уши. В случае неудач легко списать на неопытность. По поводу предсказания разломов нам нужны не разломы а наличие воды и желательно глубина в каждом конкретном месте.
    Писанину про необходимость РАП можете легко прочитать на сайте Геолисс.

12. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Так такого наверное никто не сможет гарантировать. Или есть способы и методы?

13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Неинтересно. Я занимаюсь апробированием метода в течении последних 20 лет, из них "просто апробированием" - первые лет 5 - 7. Мне интересно апробировать метод на новых задачах. Ваша - не новая.
    Вы это сами придумали? Если к нам обращается любая (с небольшими ограничениями по географии) буровая компания по поводу обучения и приобретения аппаратуры - мы обучаем и продаем. Возвратов и претензий пока не было. Бывают вопросы в первые 2 - 3 метода освоения метода и аппаратуры.
    И еще раз. Я не говорил про предсказания и про разломы. Я не предсказатель. Я - горный инженер-геофизик. Читайте внимательнее. Я говорил про зоны максимальной трещиноватости, пористости, механического разуплотнения пород. То есть - зоны, где вода встречается с максимальной вероятностью. Или в Вашем регионе она залегает в монолите? Не представляю. Если в пределах участка есть зона трещиноватости сухая и с обводнением - можно сказать, в которой из двух обводнение более вероятно. Дается и глубина залегания этой зоны. Ну а наличие воды - только бурением. Ну не дает геофизика воду. Хоть убейся. Электрическое сопротивление - дает, скорости - дает, плотности и магнитную восприимчивость - тоже дает. А вот воду (золото, алмазы и т. д.) - не дает. А уже по этим параметрам можно предположить, похоже это на воду или нет. Можно сформулировать немного по другому. Если в потенциально водонасыщенной зоне воды не будет, то ее не будет и в других местах обследованного участка. Точность прогноза РАП по воде (90-95% у опытных исполнителей и 80 - 85% у начинающих) гораздо выше, чем у других методов геофизики. И большинство Заказчиков это вполне устраивает.

Был тут на форуме предсказатель. По картам Google говорил и место, и глубину :)

Последнее редактирование модератором: 27.11.15
  14. Geotermica
    Благодарности:
    58

Geotermica

Живу здесь

Geotermica

Живу здесь

Благодарности:
    58
    На равнине в своем районе и я так умею. :)

15. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Geotermica, здравствуйте, расскажите подробнее, пожалуйста, о практике применения вами метода РАП, т. е. вы приобрели прибор, прошли обучение по работе с ним и обучение по обработке данных и сами делаете интерпретацию? Или пользуетесь услугами третьих лиц по мере необходимости? Можете выложить (для примера) результаты обработки и пояснить их, если будут вопросы?