1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. РжевВадим
    Благодарности:
    50

РжевВадим

Живу здесь

РжевВадим

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Здравствуйте! опять таки хочу отметится в этой теме, вот прошло уже 1.5 года как я выкопал себе колодец с методикой РАП.
    Проводил ее "Геофизик", где я проживаю очень печальная история с водой, у нас второй год засуха, в округе в большинстве вода ушла из колодцев, в моем колодце вода стоит на определенной отметке и дальше не падает, у меня не маленькое хозяйство о воде даже не думаю, расход в день на данный момент порядка 400 литров. Я как заказчик, очень благодарен! что мне указали где можно копать и я найду то что мне необходимо.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.710

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.710
    Выскажу и я свое мнение о геофизике в целом. Раньше был полным скептикам всяким рамкам, забитым электродам в землю и т. д. Первый раз обратился, т. к. условия совсем не колодезные были. Участок на горе, перепад по высоте до уровня речки метров 35, берег реки из известняка, в округе одни скважины и ни одного колодца, заказчик настаивает на свои 7-8 колец "как в соседней деревне". Понимаю, что 7-8 колец мало, ну а вдруг... Копать до уровня речки не хотелось: глубоко, зима, жилья нет и ежедневное катание выматывает. В итоге пригласили, определили точку и глубину, выкопали 13-14 колец (уже не помню), все довольны.
    Два последующих раза были положительные и результаты впечатляли. Последний раз не берусь ссудить. Дело в том, что Юрий уехал в командировку и поговорить с ним не получилось. Колодец выкопали, а вот проверить его результаты с реалиями не удалось.
    Теперь не скептик и к геофизике отношусь спокойно.
    В теме все больше эмоций и все меньше аргументов...

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Тем более ни кто и ни как не может гарантировать качество воды.

4. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Есть так называемый прямой метод поиска воды - ядерно-магнитный резонанс. По рассказам очевидцев в 2009 году комплект аппаратуры стоил 15 млн руб. Сейчас наверняка она стоит около 23 млн. Кому интересно переводите свежую статью об этом методе во вложении. Недавно коллега из Штатов прислал для ознакомления. Длительность проведения работ этим методом в десятки раз больше, чем МПП (в 2015 году стоимость этой аппаратуры составляла 1,7 млн рублей)! Точность для заложения скважины - плохая, т. е. после интерпретации геофизику ясно, что в этой петле 100*100м есть вода в таком то процентном соотношении, но где закладывать скважину не ясно, а у нас в горных районах это смерти подобно, ведь 10м отошел и горная порода из трещиноватой может превратиться в монолит.

На счет использования только одного РАП для поиска воды я уже высказывался. Повторю для специалистов из Геометрики: для серьезных скважин, тем более вы бурите до 800м, в том числе в горно-складчатых районах, желательно заказывать комплексную геофизику, чтобы минимизировать ошибки, описанные выше.

Мы с недавних пор практикуем такой подход в гидрогеофизике на серьезных объектах, где нужны серьезные дебиты скважины:

Комплекс геофизических методов для поиска подземных вод:

- газово-эманационная (радоновая) съемка.
    Зачастую мы ее не проводим ввиду того, что результаты полностью совпадают с данными БГФ метода. Но раз экспертам нужно, чтобы все методы были с использованием приборов, то мы нашли подход к ним :)

- резонансно-акустическое профилирование (далее по тексту РАП);
    - биогеофизический метод (БГФ). Применяется вместо радоновой съемки, когда отчет по геофизике не идет на экспертизу;
    - метод переходных процессов (далее по тексту МПП).

Неполное у Вас представление об этом методе, либо в ваших краях действительно так дело обстоит. Хотя зачем биолокация вообще там нужна, если воды везде залейся на платформенных чехлах?

Мы фиксируем с помощью этого непризнанного метода как раз разломы (в бортах которых часто скапливается вода), далее в наиболее перспективных локальных местах (у нас имеются определенные геотектонические критерии) ставим плотной сетью приборную геофизику.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.01.16
  5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Юрий, думаю, что достаточно было бы картинки:
    ЯМР.jpeg

и краткого описания на русском.
    К сожалению, никакой информации по стоимости работ у меня нет. Но представить такое (см.фото выше) на частном участке - не могу :)

6. alekseyvsegdaok
    Благодарности:
    1

alekseyvsegdaok

Участник

alekseyvsegdaok

Участник

Благодарности:
    1
    Всё прочитал. Но понять можно ли найти питьевую воду у меня на участке так и не смог. Колодезники у нас все говорят, что берут деньги за закапывание колец, а вода им пофигу. А мне-то нужна питьевая ВОДА! Мне за закапывание колец (при чём без гарантии) платить смысла нет! Что делать-то обычному человеку?

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вряд-ли Вы получите тут однозначный ответ. Кто-то посоветует опросить соседей и выяснить ситуацию с колодцами у них, кто-то - не выдумывать и копать, где удобно - вода все равно будет, кто-то - сделать геофизику и потом копать в указанном месте. Геологическая ситуация везде разная. Где-то в радиусе нескольких километров вода будет везде и на одной глубине, где-то опрос соседей даст результат 50 на 50, так как, бывает, что ситуация с водой через 10 - 15 метров изменяется кардинально. Геофизика с достоверностью до 95% (в зависимости от метода) даст Вам наиболее вероятное место с оптимальным залеганием потенциально водонасыщенных пород. Решение - за Вами, именно поэтому представители различных точек зрения так подробно расписывают преимущества своего видения проблемы :)

С Уважением,

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Если копатели пообещают Вам питьевую воду - гоните их в шею.

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Честные люди.

10. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Идите Лозоходцам и прочим Шарлатанам. Определят вам место под колодец назовут предполагаемую глубину. А дальше то все равно придется колодезников звать и тут начинается большая несправедливость если вода будет заслуга Лозоискателей а если нет то это колодезники (бурильщики) накосячили.
    Вы когда обращаетесь например к Адвокату он же вам не гарантирует результат в суде.
    Вы платите деньги за представление ваших интересов в суде без всяких гарантий на выигрыш процесса. А колодезники вам должны дать гарантию результата?

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Я был неоднократным свидетелем нахождения воды лозоходцами в достаточно безнадежных местах.

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Я не сомневался. С лозой походили колышек воткнули а дальше хоть трава не расти.

13. Hydro247
    Благодарности:
    791

Hydro247

Grundfos installer

Hydro247

Grundfos installer

Благодарности:
    791
    Питьевой нигде нет!

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Я имел в виду что на указанном месте потом был выкопан колодец и там была вода. И Вы правы, трава в указанном месте из бетонгого кольца не растет.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Ну как же, результаты анализов часто говорят об том что она питьевая.