1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. A_Smith
    Благодарности:
    10

A_Smith

Участник

A_Smith

Участник

Благодарности:
    10
    Я, конечно, не сомневаюсь в ваших блистательных знаниях в геофизике, но конкретно эти вопросы может решить геофизик, который придет на участок: он сам рассмотрит - есть ли там помехи для МПП, есть ли возможность продолжить профиль РАП за пределы участка, за забор; или будет делать какой-то свой метод.

2. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Подвал - это и есть котлован, а на 2-х метрах водонос - это и есть недавний дождик. ;)

3. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите, где можно заказать поиски геофизикой и разведку бурением по таким ценам.
    Если что, я из Питера

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Если Вы планируете провести геофизическое обследование участка - Вам не имеет смысла приобретать аппаратуру. Вам нужно будет научиться с ней работать, правильно обрабатывать полученный данные, прежде чем начнете получать кондиционный материал. Да и не окупится она на 1 участке. По поводу обследования - написал в личку.
    С Уважением.

5. Fpokorp
    Благодарности:
    52

Fpokorp

Живу здесь

Fpokorp

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Подскажите контакт вашего знакомого или его буровиков. Так-то и я бы сыграл в орлянку.

6. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    Сомневаться лучше всегда, пока не познакомился лично. Я лично себя не считаю великим геофизиком, я больше делаю уклон на управление, организация производства и маркетинг. Но такие элементарные вещи, в голове у меня хорошо структурированы.

Эти все вопросы решаются зачастую без выезда, по телефону разговаривая с хозяином участка. У него без труда можно спросить про помехи для разных методов, возможность выхода за забор и т. п. Представьте я в Челябинске, а клиент в Уфе, еду я по "дороге смерти" М5, приезжаю и разворачиваюсь. :)

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.336

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.336
    Мне кажется они перестали играть в эти игры :) Тем более сейчас сезон, зимой только можно разговаривать. И где то не далеко от Пушкина - у них тут база.

8. A_Smith
    Благодарности:
    10

A_Smith

Участник

A_Smith

Участник

Благодарности:
    10
    Ага... Все-таки согласились, что нужно прежде конкретно узнать об участке...

9. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. Продолжу историю. Еще одни соседи выкопали колодец, пройдя несколько сухих песчаных линз, на 35 кольцах наткнулись на водоносный слой. Вода чистая, без примесей, но всего 70 см. в колодце. Обладатель 25 колец тоже решил углубляться, дошли ремонтными до 40 колец, вода из глины, не очень чистая, набирается не быстро. Третий заказал себе колодец, в ближайшее время будут копать.

10. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Про научные способы рассказываю, люди не верят и не решаются, говорят жалко деньги выбрасывать... Лозой ищут.

11. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день. В выходные на один из участков приезжали бурильщики из Пушкино, обещали пробурить 40 метров, дошли только до 30м, дальше пошла глина и их установка не потянула. Свернули работы взяли с хозяйки за пробное бурение и уехали, хотя им сказали, что колодцы у нас от 32 метров начинаются.

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.706

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.706
    Весной позвонила женщина из Дмитровского района, деревня Бешенково. Попытки выкопать колодец не приводили к положительному результату. Во всей деревне одна скважина на песок с нормальной/чистой водой. Скважины на известняк 150-180 м., вода с железом и запахом. Одним не потянуть такую скважину с обустройством, плюс еще система очистка. Решили подключиться к скважине соседа. Меня пригласили как инженера: уточнить все нюансы, составить схему и смету.
    После двух часов переговоров сделал вывод: с соседом не все так просто и гладко как предполагали изначально (тут не копать, сюда землю не кидать, это не мои проблемы и т. д.). Да и цена подключения к скважине с копкой траншеи около 40 м. до дома через огороды несла хорошие затраты. Но самое главное, заказчица у себя дома должна была установить свою систему очистки. Места нет, по деньгам фильтра примерно 160-200 тыс. и самое главное, дом зимой отапливается только в дни приезда. Получается, фильтра просто так не оставишь, слить - залить - запустить...
    Скважина на песок не давала покоя, поэтому рекомендовал сделать геофизику. Если честно, надеялся что обнаружиться вода раньше и сделаем первый колодец в деревне. Но чудо не произошло и первая вода нашлась на 52-53 м. Скважину пробурили, вода визуально чистая, без железа и запаха. Анализ пока не делали, но предварительно даже если и есть некие завышения некоторых показателей, то незначительные.

Я к чему весь этот рассказ. Да, потратился человек на "диагностику" участка, но получил четкую картину и понимание дальнейших действий. Плюс еще деньги сэкономил и от будущих проблем с соседом избавился.

Вложения:

• Подключение к скважине соседей _ Страница 2 _ Форум - FORUMHOUSE — Opera 2016-08-02 13.55.32.png
    • Подключение к скважине соседей _ Страница 2 _ Форум - FORUMHOUSE — Opera 2016-08-02 13.58.14.png
  13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Каждый год примеров, как по Бешенково, все больше. Особенно это касается непростых в геологическом плане районов. Однако, следует учитывать, что прямых научных методов поисков воды (кроме бурения и копки) не существует. Геофизика выявляет на участке поисковые признаки, которые могут быть связаны с водой. В подавляющем большинстве случаев так и происходит, и вода находится именно там, где выявляются благоприятные признаки для ее обнаружения. Однако существует вероятность того, что признаки вроде есть, но воды - нет. Такие случаи единичны, но Заказчику следует знать, что и такое возможно.
    Вода была обнаружена в том месте и на той глубине, где она была наиболее вероятна по результатам обследования. И, чем больше площадь обследования - тем вероятнее обнаружение оптимального места для бурения (колодца). Но не стоит ждать от геофизики чуда :) Геофизика не скажет Вам, что вода находится в этом месте и на этой глубине. Но она может сказать, где ее поиски с наибольшей вероятностью увенчаются успехом. Поэтому, стоит или не стоит проводить обследование - каждый решает для себя сам.
    С Уважением.

14. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Да уж. Игорь, хотя такие случаи и единичны, но лично у меня после Ваших исследований уже 3-й раз вода как то ...не находится. При этом мои прогнозы оказываются на порядок качественнее и без всяких приборов. Уж извините.

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Сергей, извиняю :) Прочитайте внимательнее, что я написал выше. Там все расписано. Хотя пишу это не первый раз. И Заказчикам объясняю - в первую очередь. Я тоже не первый раз работаю после Вашего бурения :) Но это - Ваши проблемы.
    Качество Ваших прогнозов вполне объяснимо - Вы работаете в известном Вам регионе и можете опираться на свои (или чужие, близко расположенные) результаты и свой личный опыт. Я работаю по всей стране, зачастую в таких местах, где буровиков в глаза не видят, боятся они туда ездить (много "проколов"). И кроме моего опыта, знаний и аппаратуры у меня ничего нет. Все неудачи (а я никогда не скрывал, что они бывают) тщательно анализируются, чтобы в дальнейшем не повторять (или свести к минимуму) ошибки. Если они были. В этом году из 16-ти отработанных участков по одному прогноз геомеханического строения не подтвердился. С этим случаем продолжаю работать, в воскресенье поеду на участок разбираться, в чем были причины. Впрочем, про это Вы, скорее всего, не знаете, участок отрабатывался после Вашего бурения. Второй случай - бурили Вы, все геомеханические границы подтвердились с точностью до метра. Слова Заказчика "Как вы и предсказывали на 16 м нашлась вода. Подпор был хороший до 8м, качали два часа, вода была грязная и с запахом". Даже камень в глине на глубине 38 метров. Но качество воды геофизика прогнозировать не может при всем желании. Про третий раз - не знаю. Как и Вы не знаете, сколько раз и где бурили после моего обследования. Я заранее предупреждаю Заказчиков, что в случае приглашения Вас для работы ни в коем случае не говорили, что бурите после нашей геофизики :)
    С Уважением.

Последнее редактирование: 02.08.16