1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Это правильный подход, потому, что в непроверенные районы мы без разведки, даже не выезжаем. В данном случае заказчик предупредил, что Вы уже поработали и я, понимая, что прогноз скорее всего не оправдается, всё равно согласился на невыгодное для меня бурение. В результате. Трубы 40 метров, захоронено, люди недополучили зар. платы, я без прибыли - в отличие видимо от Вас. Но хоть ещё раз, публично, подтвердил несостоятельность всех этих методов которые пропагандируются в данной теме. Пусть и другие на нашем с Вами опыте подумают за, что следует платить, а за, что нет. Понимаю, что этот очередной мой пост скорее всего скоро замусолится и всё останется как всегда. "Вы" будете как обычно такие вот неудачи выдавать за недоразумения. Мы будем на них рисковать. Поэтому я и Вас призываю отнестись к посту более, менее снисходительно. У каждого из нас свой бизнес - всего лишь бизнес!
    Про третий раз - я, в отличие от Вас знаю. Просто заказчик просил не озвучивать ситуацию. Я и не озвучиваю...

2. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Стесняюсь спросить - а зачем, Вы работаете уже после нашего бурения. А! Понимаю - вселять в людей надежду можно ведь хоть до, хоть после бурения...?
    - тогда мне вообще не понятно, что мешает Вам опираться на чей либо опыт, что бы давать более качественные результаты?

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Сергей, ну читайте Вы предыдущие посты. Там же и слова Заказчика. Какая граница не подтвердилась? Рыхлятина? Или на 16-ти метрах? Границы глин? Или на 38 метрах? Последние пару метров Вы бурили "для ровного счета", хотя я сказал, что дальше бурить смысла нет.
    Тут Вы правы, около 4 тысяч я заработал.
    Сергей, недоразумение - у младенцев в памперсах. Если я ошибаюсь - то я признаю свою ошибку и пытаюсь разобраться в причинах. Вам причины - малоинтересны (и это, наверное, нормально), как и понимание того, что же все-таки делается и прогноз чего дается (а это, считаю - упущение). Бизнес - действительно. Для меня бизнес (писано уже не раз) - это дело, как это слово и переводится с оригинала. Не зарабатывание денег, как почему-то у нас это слово преподносят. И занимаюсь я этим делом более 30-ти лет. Неплохо занимаюсь, как говорят. Я уже давал тут координаты буровых, которые приобрели аппаратуру и до сих пор благодарны. Некоторые (в Коми) имеют уже несколько комплектов. За последние пару лет с тех пор таких прибавилось. Будет желание - дам и их номера.
    Озвучьте, пожалуйста, в личку. Желательно - с точкой бурения и разрезом по скважине. Мне это важно, несмотря на Ваше мнение.
    С Уважением.

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Не скажу, Сергей, это не в Вашу пользу.
    Опять Вы о качестве результата. Какого результата? Разрез механических прочностей пород участка (зоны повышенного разуплотнения) дается с максимально возможным качеством. Если же Вы о однозначности прогноза по воде - то это немного другое. Тут, к сожалению, я опустился до уровня 95%. 5 проколов (может - 6, с учетом того, о котором Вы не говорите) за более чем 20 лет работы по воде. Почему не опираюсь на чужой опыт? Я его изучаю, и, если он полезен - принимаю. Выше пост про Бешенково. По опыту окружающих - вода на 180. Найдена - на 52-х. Клинский район. По опыту - 130 - 140 метров. Найдена на 14-ти. Таких примеров множество. Поэтому я опираюсь на свой опыт. На опыт своих учителей и коллег. И знаю, что если, по опыту буровых организаций, вода расположена глубже 100 метров - есть вероятность найти ее гораздо ближе. И показать точку с наибольшей вероятностью.
    По поводу улучшения. У меня есть возможность существенно улучшить однозначность прогноза, недавно приобрели электроразведочную аппаратуру. Но не все Заказчики могут себе позволить проведение работ несколькими методами. Вероятность нахождения воды повысится до 99%, но стоимость работ вырастет вдвое, а то и втрое. Поэтому, пока что важным путем развития является изучение собственных ошибок и причин, которые могли к ним привести.
    С Уважением.

Последнее редактирование: 02.08.16
  5. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    На нашем поле, при рытье колодцев копатели прошли несколько песчаных линз. На 15 м сухая, на 20 влажная, и только на 29 м из песка пошла вода, т. е. вода опустилась до уровня ближайшей речки Вели.

6. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Почитала Ваш диалог, стало очень грустно. Т. е. ни буровики, ни геофизика не даст четкого ответа на вопрос где на моем участке вода? И я могу обращаться то к одним, то к другим, отдавая не маленькие деньги за разведку и сидеть без воды?

7. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ув. @kurlova_Natalya, река - это просто жёлоб, по которому перетекает вода ... она на скважины практически не оказывает никакого воздействия.

8. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Я писала не про скважины, а про колодцы. А скважину у нас уже пытались пробурить, мощи не хватило, забрали деньги и уехали.

9. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Наталья, на мой взгляд - все просто. Если у всех соседей вода на одной (+/- метр) глубине - бурение даст ответ. Если глубины по воде в Вашем районе "пляшут" - геофизика поможет определить точку для бурения, где будут наилучшие условия для нахождения воды. Но это мнение геофизика, которое совпадает с мнением не всех буровиков :)
    С Уаажением.

10. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Вы же сами написали, что геофизика не панацея и не всегда может дать результат.

11. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Игорь. Я лично к Вам претензий не имею. Я ничего не хочу читать и переосмысливать. Заказчик вызвал нас для того, что бы пробурить скважину на воду. Глубины которые он нам озвучил, дали ему Вы. Прогноз не подтвердился - воды на этих глубинах не оказалось! Я ничего не переврал? Ну так в чем дело? Ситуация повторяется уже в третий раз! Понимаю, для Вас это неприятность - для меня то же. Наши трудозатраты, несопоставимы с Вашими. У нас они ассоциируются не только с физическими или мыслительными трудностями, но и извините меня ещё и с (в некотором роде) - эротическими! Меня это напрягает. Я об этом пишу. По моему имею право..?

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Наталья, 100% результат Вам может пообещать лишь жулик. Геофизика - 80 - 95%, в зависимости от исполнителя и применяемых методов. Ну а бурение вслепую - не знаю, тут Сергею виднее. К слову сказать, геофизические прогнозы по нефти составляют 60 - 70%. Но без геофизики нефть уже не найти.
    С Уважением.

13. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    @kurlova_Natalya, Просто наткнувшись на "материковую глину" слой которой может составлять несколько десятков метров, буровики предусмотрительно не стали рисковать, понимая, что в какой то момент их оборудование - не потянет. Опять же - проблема собственно не буровиков, а ... - предсказателей, во всех их ипостасях...!

14. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Почему, то сразу представляю себе - геологоразведку, ...минералы, "кимберлитовые трубки" и пр. Но никак не "геофизиков" с их пресловутыми "волшебными" чемоданчиками, аккумуляторами и киянками... Это очень, очень далеко и намного серьезней от настоящей, геофизики которую нам тут - декламируют! Про "кимберлитовые трубки" - можете не поправлять, это так, к слову пришлось...

15. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Сергей - ну хоть тут взаимность. У меня тоже к Вам - никаких претензий :)
    То есть - Заказчик меня обманул, 8-ми метрового столба воды на 16-ти метрах не было?
    И до этого, и далее - прогноз подтвердился. Но воды - не оказалось. Мы говорим о разных вещах.
    Про "эротические" - не надо, а то и я начну приводить примеры. Как-то пришлось выполнять обследование под полом дома, с расстоянием от земли (мокрый суглинок) до "потолка" не более 1 метра. Виде ли бы Вы меня во время и после работы. Куда там Камасутре... Кстати - по результатам работ перспективных зон выделено не было...
    Знаю, что у Вас тоже бывает непросто, сам с 6 лет с отцом по буровым... Да и не пытаюсь я сравнивать, что проще, а что труднее. Жил бы в Москве - с удовольствием поездил бы вместе, выполняя измерения перед бурением. Думаю, что обоим было бы полезно. А так - не наездишься.
    Именно - пресловутыми "волшебными". Никакого волшебства, сплошная физика и электроника. Впрочем, для кого-то и зажигалка - волшебство.
    Про киянку - это перебор, а про кимберлитовые трубки - не поправлю, все правильно. Работаем и по ним (да и по россыпям тоже) с этой же аппаратурой. И не только с этой. Которая иногда даже меньше по размерам (другие принципы). И по нефти работаем в Татарстане, там она неглубоко залегает, до 2000. Но это уже не имеет отношения к теме, поэтому картинок с результатами бурения выкладывать не буду :)
    С Уважением.

Последнее редактирование: 02.08.16