1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Juga Shvilli
    Благодарности:
    57

Juga Shvilli

Живу здесь

Juga Shvilli

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Уважаемые форумчане!
    Нашел в интернете специалиста, который ищет воду на дачных участках методом спектрально-сейсморазведочного профилирования. Специалист работает по Лен. области и и имеет свой сайт. Зовут его Андрей, и думаю многим в нашем регионе он знаком.
    Физику процесса Андрей не описывает, так же не описывает какими приборами пользуется. Кратко о методе цитирую с его сайта:
    Использование метода спектрально-сейсморазведочного профилирования (ССП) для поиска источника глубинной воды на участке сводится к выявлению такого геологического объекта как зона тектонического нарушения (ЗТН). В пределах ЗТН и производится добыча воды. То есть, по сути, сама вода методом ССП не определяется, а выявляется геологический объект (ЗТН) в пределах которого глубинная вода имеет возможность близко подниматься к поверхности.

Т. е. получается что следуя рекомендациям автора, вы получите воду высокого качества (условно питьевую), в то время, как ваши соседи будут мучиться с "железистой", "марганцевой" и прочей непригодной водой.

Кто-нибудь сталкивался с подобным? В чем метод заключается? Стоимость услуги 9 т. р., что совсем не мало.

2. Juga Shvilli
    Благодарности:
    57

Juga Shvilli

Живу здесь

Juga Shvilli

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Прочитал тему про лозоходцев и понял, что 99 человек из 100 просто шарлатаны и жулики.

3. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    Так вы сами плодите этих "специалистов" продавая прибор направо и налево. Тем самым просто дискредитируете метод. Вы же не будете утверждать что Ксения имеет геофизическое образование?
    Ваш прибор просто используют для мошенничества и вы еще гордитесь сколько приборов у вас купили.

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.706

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.706
    Извините, но не согласен. Получается, что если скважина плохая, виноват производитель оборудования и не в коем случае не буровая бригада?

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Здравствуйте,
    Вода не определяется, но воду вы получите... Звучит как-то двусмысленно :) Я бы не был столь категоричен. Действительно, метод ССП может выделять зоны тектонических нарушений. Однако, найти зону на участке - большая удача. Если она там есть, и она будет обводнена (а они бывают и "сухие") - действительно, вода там будет отличного качества и с хорошим дебитом.
    Исходя из Вашего сообщения, буровики - мошенники? Ведь аппаратура продается буровым организациям, которые используют ее исключительно для своих работ, уменьшая за счет ее применения количество "сухих" скважин. Чаще всего, даже не берут деньги с Заказчиков за предварительное геофизическое обследование. Все покупатели проходят обязательное обучение как по работе с аппаратурой, так и по обработке и интерпретации получаемых результатов, первые полгода (плюс - минус пару месяцев) обращаются с вопросами, на которые получают ответы, консультации по сложным участкам. То есть, официально купленная аппаратура имеет нормальное методическое сопровождение. Когда Ксения покупала оборудование - она также занималась бурением. После рождения ребенка ей стало сложно это делать, и она стала заниматься обследованием участков (в том числе и для города). У Вас есть информация, что она мошенник? Сообщите мне о ее проколах, будем исправлять. Иначе - болтология.
    По поводу продажи аппаратуры буровикам (а для поисков воды она продается исключительно буровикам, геофизические компании покупают аппаратуру для решения более широкого круга задач) - я этим вовсе не горжусь (не надо приписывать мне чужие чувства :)), я уже неоднократно писал, что это не основной источник доходов нашей компании. Мы занимаемся, по большей части, "большой" геологией и геофизикой. А количество проданной аппаратуры говорит лишь о том, что она востребована у буровых организаций, желающих повысить эффективность своих работ.
    С Уважением.

6. A_Smith
    Благодарности:
    10

A_Smith

Участник

A_Smith

Участник

Благодарности:
    10
    Мне не знаком Андрей, но известен создатель метода ССП - Адам Гликман, у которого тоже есть свой сайт, в котором он описывает физику процесса и аппаратуру. Вот его сайт:
    http://www.newgeophys.spb.ru/index.shtml.
    Его подход выявления тектонических нарушений у меня вызывает доверие, так как нарушения, близко выходящие к поверхности вполне ожидаемо должны проявлять себя в сейсмическом фоне. А вот субгоризонтальное геомеханическое расчленение толщи, на основе его теоретических предпосылок, вызвало у меня появление многих вопросов. На которые я пока не нашел ответов даже в профессиональной литературе.
    Никак не могу отнести Гликмана к мошенникам. На мой взгляд - это искренне увлеченный изобретатель, который, следуя своей альтернативной теоретической концепции, создал аппаратуру и технологию работы по методу ССП. Физические принципы ССП те же, что и РАП.

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Извините, поправлю. ССП и РАП изучают одни и те же физические объекты - зоны ослабления механических свойств пород. Но делают это по-разному. Оба метода относятся к акустике, так как изучают звуковые колебания в широком диапазоне частот. Физические же принципы - различны. Различия можно перечислять долго, вот основные:
    РАП изучает собственные (природные) колебания, ССП - колебания, возбужденные в толще пород оператором.
    Скорость звуковой волны в РАП считается величиной переменной, в ССП - считается постоянной
    Принципы определяют и порядок обработки и интерпретации, у ССП и РАП они также различны.
    К тому же, принципы РАП подтверждены математикой, есть решение прямой задачи для метода (моделирование акустического сигнала в точке приема от очень удаленных (естественных) источников при разном количестве слоев (пока - до 10-ти) и при разных физ. параметрах этих слоев).
    Аппаратура (начиная от типа применяемых датчиков) - разная. К тому же, "неодинаковость" метода РАП подтверждена действующим патентом. А в остальном - да, методы внешне, действительно, похожи.
    Я уже не говорю о том, что А. Г. Гликман считает, что метод РАП вообще не может работать. Как не может работать, по его мнению, сейсморазведка, георадар и др. Тем не менее, согласен с Вами, А. Г. Гликман - замечательный экспериментатор, он ставит свои опыты так, как геофизик их не поставит. Но вот с выводами его - согласен далеко не всегда.
    А по поводу Андрея - он когда-то работал с Гликманом, не так давно - ушел от него и работает самостоятельно.
    По поводу зон тектонических нарушений - попробуйте посчитать времена затухания акустических колебаний при возбуждении датчика, таким способом тектоника выделяется проще и гораздо однозначнее.
    С Уважением

Последнее редактирование: 15.08.16
  8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    ...
    А с этим ничего не поделать, Наталья: строго говоря через грунты смотреть также как как сквозь воздух пока никто не научился.
    Речь идет о вероятности - для разных методов и разных условий она разная... ну и руки/головы, как выясняется, тоже разные.

К слову: нет никого смысла всех геофизиков сваливать в одну кучу - методов разных очень много и некоторые малопригодны для выявления перспективных мест под строительство точки водозабора.
    Т. е. когда Вы, Наталья, говорите "геофизика" - это не значит что Вам была выполнена работа нужным методом и нужным исполнителем.

Мой совет неофитам - по горячим следам, как говорится: потратьте время и спишитесь со всеми, кто озвучивает задачи водопоиска, задавайте вопросы не стесняясь и не торопясь принять решение.

П. С. Пользуясь случаем личная просьба: я отдельно водопоиском практически не занимаюсь, просто физически не получается - в основном делаю эту работу владельцам не застроенных участков в общем комплексе изыскательских работ.
    Изредка делаю такую работу, когда совпадают направления - прошу отнестись с пониманием уважаемые владельцы участков.
    Радует, Сергей, что десяти процентам оставлен шанс на реабилитацию... я имею ввиду в глазах буровиков. :aga:

Дело то за малым: корректно все проверить.
    И ведь даже заказчики периодически предоставляют собственные участки для такой проверки. ;)

Последнее редактирование модератором: 17.08.16
  9. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Прошу прощения, Наталья - не в каждой области можно получать гарантированный результат: например ни один хирург не даст 100% гарантии на свою работу, ни один врач другой специальности не гарантирует 100% угадывание и постановку диагноза... с укладыванием кирпичей в этом смысле проще - но не с водопоиском.

10. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Никто статистики не ведет - а Вами сейчас руководят эмоции, а не рассудок.
    Я ничего такого не усмотрел... я извиняюсь - это всего лишь Ваша фантазия.
    У нас дороже - и тем не менее это иногда очень дешево для сложной гидрогеологической ситуации.
    Вообще как считать - кому-то проще воду в бутылях из дому возить... на 9 тысяч действительно из городского водопровода можно не один год наверное водичку наливать.
    Бурильщик - Вы уверены что понимаете, о чем рассуждаете?

11. Juga Shvilli
    Благодарности:
    57

Juga Shvilli

Живу здесь

Juga Shvilli

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Мне кажется на 6 - 12 сотках не смысла ССП и РАП исследованиями заниматься. Т. к. стесняют свои и соседские постройки и специфическая инженерия. Типа септиков и газгольдеров которые можно воткнуть только в определенное место на ландшафте. Маневра для деятельности нет.
    Нужно начинать соток с 50-ти...
    Или я не прав?

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Все зависит от конкретной ситуации. По поводу "маневра" - это не про эти методы, методы получают информацию точечно, в тех точках, где можно пройти оператору. К тому же, обследование заказывают часто на еще пустых участках, и по результатам решают, где поставить дом, септик и т. д. Да и септики привязывают не к ландшафту, а к конкретным геологическим условиям. Делали и на 4-х сотках, делали и на 50-ти, и на гектарах... Соседские постройки могут стеснять, если Вы делаете электроразведку, где нужно разносить провода на 75 - 100 метров от точки наблюдений. Про это уже неоднократно писали на форуме. Есть или нет смысла - решаете Вы.

13. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Чтобы понять правы Вы или нет, нужно чтобы Вы владели достаточным для анализа объемом информации - согласитесь что странно выглядит "оратор", который мягко говоря не в теме.

Спрашивайте, получайте информацию, делайте выводы - когда багаж знаний будет достаточным Вы сможете быть объективным и аргументированным.

14. Juga Shvilli
    Благодарности:
    57

Juga Shvilli

Живу здесь

Juga Shvilli

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Мне думалось будет больше ответов...
    В общем, при всем изобилии воды в Лен. области в целом, и среди моих соседей в частности, для меня получить воду оказалось проблемой. Попробую покороче.
    Я имею колодец, пересыхающий в засушливые годы. Место под него указал лозоходец (авторитетный шаман со своей паствой). Попытка углубить колодец не увенчалась успехом, уперся в камень-валун который перекрывает весь периметр колодезного кольца. Тогда я решил пробурить неглубокую скважину. Соседям со смежных участков хватает 20 метровых. Дебит приличный, более 500 л/час. Вода прекрасная, с превышением по железу в 20-30 раз.
    Первый бурильщик уперся в камни, бурил "на сухую", пару раз переставил установку - картина та же. Извинился, попрощался и уехал, не взяв денег. Следующий узнав картину просто отказался. Третий оказался мужиком серьёзным, взял предоплату. Бурить начал "по уму", то бишь алмазной коронкой, подавая помпой бурильный раствор. Через 3 недели он сломался. Сказал, что выработал весь аванс, 10 коронок, 300 литров бензина, трижды переставлялся и вообще сильно пожалел, что взялся за эту работу. (Очень много камней попадается по ходу бурения).
    Так я понял, что без серьезных трат мне не обойтись. Нормальная техника стоит дорого. Меньше чем за 100 тыс ни кто даже не пукнет. Даже если скважина 20 метров.
    И вот тогда я решил сделать сейсморазведку. Ждать спецов пришлось 2 недели - все дни расписаны.
    Это были коллеги Гликмана А. Г.
    На площади примерно 15х15 метров было произведено около 50-60 аккустичских измерений и выдана точка. Последние корректировки производились на площади 1 метр диаметром. Представьте себе точность! Так же выдали глубину залегания.
    Осталось только пробуриться.

Последнее редактирование: 19.08.16
  15. Juga Shvilli
    Благодарности:
    57

Juga Shvilli

Живу здесь

Juga Shvilli

Живу здесь

Благодарности:
    57
    И что хочется добавить. Это уже даже не вопрос а боль души.
    Получается так, что пользоваться услугами лозоходцев уже нельзя - слишком много заразы попало в их число. Вероятнее, что наткнешься на мошенника нежели на нормального.
    С сейсморазведкой так же получается. Гликман и его коллеги составляют десяток человек на всю страну, а под них работает несколько сотен лихоимцев.