1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Значит, меня просто самым бессовестным образом развели на деньги. Приехал (я привезла+ мой бензин и время) один человек с одним ноутбуком, датчиком и молотком...

2. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Методика выполнения геофизических изысканий любыми методами профилирования позволяют построить разрез исключительно по линии (-ям) профилей, по которым проводились измерения. Все остальные построения - результат экстраполяции и к реальному разрезу имеют тем меньше отношения, чем дальше точка находится от линии профиля проведенных наблюдений.

3. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Всем привет. В 2013 году я заказала исследование своего участка у человека тут на форуме. Грубо говоря, геофизическим методом. Мне выдали несколько листков, на которых был мой участок по-разному раскрашен) И на том месте, где я планировала дом, было указано неблагоприятное типа геопатогенное место. Но именно оно было так же указано как хорошее для водозабора. Место под дом мы сместили, стало не очень конечно удобно, и под его фундамент отдельно приглашала геологов с ручным бурением. Прогнозы геофизиков подтвердились. Со стройкой решили повременить - очень дорогой фундамент.
    Только в этом году нам удалось сделать скважину. Выбирая для нее место, я решила так. Прошлые годы показали, что в нашем садоводстве пересыхали даже очень глубокие колодцы- более 16 колец, а потому выбор пал на скважину. Далее, вдруг нам еще придется делать колодец, подумалось мне, а место близкого залегания воды (12м) будет занято скважиной. И я решила отступить от места 4-5 метров и делать скважину как бы на краю указанного места водозабора. Думаю, скважине все пофиг. У одного соседа скважина на известняк на 59 метрах, у другого около 57. я чуть ниже по склону и прогнозировала 55м. Бурили долго, говорят, были камни, но в итоге скважина 45м. Мы конечно рады.
    У кого есть комментарии?

ПС Забыла сказать, что прибывшая следом бригада, устанавливающая кессон, отметили наудивление вкусную воду. Мы после этого набрали канистру и поставили на солнце. Так мы делали с водой из соседских скважин и колодцев, а также с водой из ручья. Вода из ручья по выпаданию осадка - вне конкуренции, никакого осадка и не цветет долго, если не считать головастиков и мальков) А наша из остальных -пока на 1 месте.

Последнее редактирование: 10.09.16
  4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А что - грубо-то? Нормальный метод, просто название труднопроизносимое :)
    Здравствуйте,
    А какие тут могут быть комментарии? Качественно выпололненная работа всегда вызывает уважение. Вы работой геофизиков удовлетворены - и это главное :)
    С Уважением.

5. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Грубо -обобщая методы, не уточняя

6. бурильщик
    Благодарности:
    2.140

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Ага и место нашли и скважину наколдовали какие молодцы.

7. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ура! Наконец то! Хоть кому то повезло!
    У меня есть! ПРУФ нужен, т. е. - доказательства! Ссылка на первоисточник так, сказать. Выкладывайте картинки, место действия, паспорт проходки и т. д. Я лично допускаю "такое" конечно, но отношу это к разряду - чудо, чудное...! А пока, так, больше - на проплаченную рекламу похоже. Не более...

8. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    О-о. ну вот обвинений в проплаченной рекламе я как-то не ожидала) Думаете, стоит взять денег с тех геофизиков?)
    А что вам даст мой паспорт? Или вы хотите видеть и паспорт соседских скважин тоже? Нет, увольте, я не кинусь требовать с них сканы, равно как и свою постить.
    Я просто написала о том, что произошло. Я кстати, не сразу даже связала это внезапное укорочение скважины на 10 с тем фактом, что место было проверено геологами. Это мы с мужем потом уже дотумкали. Я-то думала, что про воду- это касается колодцев, а скважины -они все на одном горизонте в районе. И только сейчас начинаю понимать слова специалистов про мой участок.

9. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Насколько я знаю, геофизические исследования на водонасышенность именно "про колодцы"... и скважина (экономия 10 метров) здесь не причем.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Геофизические исследования проводятся разными методами и на разные глубины. Глубины до 100 - 200 метров (а это далеко не колодезные глубины) для многих методов являются вполне реальными. А по поводу экономии - приведу старую картинку, 2008-го года. К сожалению - координат дать не могу, тогда архива не вел, знаю только, что СНТ "Зеленая Роща". Но картинку сохранил, как показательную. Потому как экономия видна простым глазом. Думаю, что и у @Иронка, похожая ситуация.
    zel_rosha.jpg
    С Уважением.

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Андрей - плохо учил матчасть. ;)
    Ира - день добрый.

Это укорочение скважины (я так предполагаю:cool:) связано с положением Вашего участка на рельефе относительно поселка всего - ну и собственно рельефом самого участка (и участок сам ниже многих - и рельеф самого участка с серьезным перепадом, думаю что Вы просто к горизонту ближе остальных по этой причине;)).

А какая нижняя глубина у Вас была указана, Ирина?.. в архив лезть здоровья уже нету, сентябрь осенью самый плотный месяц.

П. С. Нашел, Ира, в архиве Ваш надел: 38-39 была нижняя цифра, ниже бурить (ближайшие десятки метров) было малоперспективно.

Я думаю что и колодец может быть водообильным, поскольку с большого массива над Вами по рельефу воды может фильтроваться изрядно много.
    Для более пологого рельефа вероятность выровненности горизонта для большинства участков скорее всего будет большой - но почти никогда абсолютной (отличия все равно бывают).
    Есть несколько участков, где вода получилась вкусной - но я тут не причем, это к природе вопросы. :|:

Сереж - чудо оно рядом, надо тока глазки держать открытыми. :)
    Да брось... у меня реклама вышла единожды - и я до сих пор с перегрузом работаю с тех пор.
    Сегодня два участка снял, ночью вот отвечаю - завтра тоже два.
    Весной вообще аврал каждый год... мне и в голову не пришло бы напрягать Ирину для рекламных целей что-то писать - да она и не такой человек: один из самых серьезных/дотошных/внимательных моих заказчиков. :)

Ну и выкладывать ничего не собираюсь: ты прекрасно знаешь, что можешь проверить лучше многих мою работу.
    Я по МО, Игорь, редко глубже 100 метров "смотрю" (технически то не сложно - погрешность чуть выше разве что) - а сейчас вообще неясно, что с "глубокой" водой будет.

Ну и смысл в ней тоже не всегда имеется: солей жесткости практически всегда лишку - люди просто не знают, что можно лет через 10-15 получить стагнацию растений, к примеру.
    Хотя кому-то раскислять суглинки:) вполне может подойти - но для техники домашней не здорово... все индивидуально одним словом - ну мы с тобой в курсе. ;)

Последнее редактирование: 18.09.16
  12. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    Юра, а у меня ты смотрел только на глубину до 33 метров... это глубина колодца, а не скважины.
    Но скважины у нас тоже народ делает. Вода на глубине от 55 до 60 м.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Той техникой, которой снимался твой участок, Андрей, можно "смотреть" метров на 100-150 достаточно точно.
    Но дальше 33 метров (кстати вполне скважинная глубина, колодец на такую глубину получится недешевым) именно у тебя смотреть было не перспективно - у тебя же разломчик за забором. ;)

Зато над тобой на рельефе возвышается неслабый массив, который может отдавать долго и в приличных объемах воду на колодезных глубинах.

Что то я волнуюсь: Андрей - ты же не на 33 метра колодец копал? :|:

14. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.647

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.647
    У меня колодец 14 колец и выкопан не в зоне "обилия воды".
    Не могу сказать, что воды мало... но когда приезжала куча друзей, то колодец (пару раз) выкачивали полностью. А так, для спокойной дачной жизни своим семейством хватает... хотя и экономим.
    Радует одно... вода великолепная.
    Если честно, то экономия воды и сама вероятность "обнуления" колодца напрягает.
    Поэтому собираюсь копать второй колодец... уже в ВОДООБИЛЬНОЙ зоне согласно твоим картам.

Почему второй колодец?
    Делал у меня сосед скважину в 50 метров. Вода плохая. Много железа и солей.
    Поэтому только второй колодец... как резервный.
    Если в первом вода кончается, то он будет наполнятся из резервного.

Вот на втором колодце и проверим... какой "неслабый массив" над моим рельефом ;)

15. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Да, Андрей - это я помню в деталях... думал что может ненароком решил еще один организовать - поглЫбже, метра эдак на 33. :)

Все логично: с неба упал дистиллят, а напитаться грунтовой химией особо не успел - тока биологией. ;)

Как надумаешь - дай знать, Андрей, я еще разок гляну на предмет перспективности, уточню по конкретной точке глубины и т. п.