1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Опять, господин соврамши? Что касается меня, то я неоднократно подтверждал и подтверждаю готовность к проверке возможностей РАП. И условия оговорены давным-давно, главное условие - когда буду в ваших краях. Причем, денег за это я с вас брать не собираюсь. Забыли? Какие-то регулярные провалы в памяти. Я понимаю, хочется, чтобы я всё бросил и примчался к вам, но дорога займет больше времени, чем демонстрация возможностей. А пока - не получается в ваши края попасть. Летом - работы антинаучным методом на Алросу в Архангельской области, алмазы. В сентябре - октябре - новые работы на ту же Алросу, заинтересовали результаты летних работ. Сейчас сижу на Мадагаскаре, помогаю по линии Unicef (организация такая, при ООН) при помощи антинаучного метода РАП получить воду несчастным мальгашам. А то у буровиков местных без геофизики не получается почему-то, по каменистой полупустыне... Затем, после возвращения, буду обучать очередных покупателей, представителей буровой компании из Мурманска и изыскателей из Иркутска, как работать с антинаучной аппаратурой для повышения результативности бурения. Затем - участие в конференциях, Москва и Алма-Ата, где почти уже 10 лет ежегодно показываем результаты антинаучного метода для решения разных геологических задач,. К тому же, я прекрасно понимаю, что даже после приезда к вам появятся новые "бурильщики", которые будут говорить - "не верю". Опять ехать - демонстрировать? Есть и другой путь. Каждый год 3 - 4 буровые (и не совсем) компании из самых разных уголков России (и не только, в этом году очередные комплекты ушли в Штаты и в Марокко, есть первые результаты) покупают аппаратуру и проходят обучение. Гораздо интереснее и продуктивнее показывать и обучать тех, кому это нужно и полезно. Радует и то, что после всплесков активности буровиков форума по поводу геофизики резко повышается интерес к методу как со стороны частников, так и организаций. Спасибо :).

2. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    @Геофизик, говорят обещанного три года ждут, Прошло четыре,
    В Ммм тоже народ валом валил и что ?
    И наконец, что метод Рап стал научно признанным ?
    Мне ваша геология и поиски алмазов мало интересны, я лишь говорю, что для поиска воды Рап показывает весьма посредственные результаты.
    Если у вас столько благодарных клиентов неужели никто не может отписаться на форуме со своим мнением пользователя аппаратуры Рап? А не пишут потому, что писать нечего, а признавать, что ты лох никто не хочет.

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я не считал, сколько прошло, у меня и без этого дел хватает. Не от меня зависит наличие заказов в Вашем регионе.
    http://patft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO1&Sect2=HITOFF&d=PALL&p=1&u=/netahtml/PTO/srchnum.htm&r=1&f=G&l=50&s1=6199016.PN.&OS=PN/6199016&RS=PN/6199016
    http://www.geomark.ru/pages/main/journals/i_research_reader/2011/11_2011/index.html#/54/
    Или вы считаете признанным лишь то, что признали лично вы? :)
    Вы можете говорить что угодно. Практика показывает от 80% (у начинающих) до 95% (у опытных пользователей) совпадений прогноза с бурением. Если это, по вашему, посредственные, то какие же хорошие? :) Это учитывая то, что поиски воды занимают малую долю наших работ.
    По правилам форума, реклама в дискуссиях запрещена. Мне достаточно ваших усилий в этом направлении. Делились тут мнениями и пользователи. И телефоны их я вам лично давал. Я никогда специально не прошу никого оставлять отзывы, ни пользователей, ни клиентов. Хотят - пишут и тут, поищите. К тому же, многие и не подозревают о наличии этого форума. Если интересно - могу дать еще телефонов, только ж вам опять или пол, или возраст не подойдет. :)

4. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    @Геофизик, Вы мне давали телефон девушки рекомендовали её как буровую организацию.
    Я ей звонил выяснилось, что бурение она не занимается у брата есть прялка работает без образования юридического лица, Аппаратура Рап покупалась для освоения бюджетных денег для поиска воды для муниципальных образований, Кто бурил скважины по её поискам и с каким результатом она не знает.
    Я убеждён что Аппаратуру Рап часто покупают для мошенничества картинки можно интерпретировать как угодно, потом все свалить на неграмотных бурильщиков.
    Меня интересует у вас есть действительно буровые организации официально работающие, которые ищут воду, потом сами бурят скважину, сами дают гарантию. Дайте контакты я у них спрошу какой процент достоверности поисков.

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Мошенникам не продаем. Впрочем, всех не проверишь.."Картинки" интерпретируются совершенно однозначно. Достаточно иметь представление о геологии и геофизике.
    Я давал несколько телефонов. Кроме девушки - что сказали остальные? Или хорошие отзывы вы сразу отбрасываете? :) Даю еще несколько. Отписал в личку.

6. бурильщик
    Благодарности:
    2.105

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.105
    @Геофизик, звонил я и тем ребятам с Краснодарского края. Процент успеха назвать затруднились. Сказали, что были крупные успехи так же и крупные провалы. Сказали есть проблемы с интерпретацией картинки. Сами не профессионалы в бурение, работают на самодельных станках, разумеется в чёрную.

7. smk_23
    Благодарности:
    29

smk_23

Живу здесь

smk_23

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Если возможно, скиньте, пожалуйста, телефоны "мошенников" из Краснодарского края, а то тыкать наугад боюсь денег не хватит.

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    @бурильщик, со стороны геофизиков как раз, если помните, общение было более чем корректное.

Скорее проблема в том была, что именно буровики достаточно остро начали общаться - хотя и нужно то было всего лишь спокойно разобраться что и как.
    И при случае организовать совместные работы... только не рвётся никто из стана буровиков что-то. :)

Последнее редактирование: 04.12.17
  9. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Извините, у меня нет таких данных. По "мошенникам" - это к буровикам, они всех мошенников-геофизиков знают. :) По тем краснодарцам, о которых упоминал @бурильщик, я помню этот разговор тут на форуме. Начиналось так же. Попросили телефоны буровых организаций, использующих геофизику (в частности - РАП) при выборе точки бурения. Телефоны я дал в личку. Выяснилось, что по одному из телефонов директор компании - девушка, которая делает геофизику, бурит ее брат. Явно "мошенники", ну не может женщина быть директором. :) По Краснодару (точнее - Абинску) исполнители ответили, что в подавляющем большинстве случаев результаты положительные, но опыт работ у них на момент разговора был менее года. Можно найти это на форуме. Теперь же речь идет о "крупных провалах".. Память - дело такое... Постараюсь зафиксировать то, что будет сказано по вновь данным телефонам. :) Мне важно знать объективные данные о негативном опыте применения метода, это позволяет минимизировать ошибки в будущем.
    Так что, явных мошенников не знаю. Знаю, что примерно в течении полугода после приобретения аппаратуры возможны некоторые сложности с интерпретацией результатов, методикой работ на зазные глубины и т. д., однако со временем это проходит, люди набирают опыт, приходит понимание выполняемой работы и получаемых данных. В случае же выявления "мошенников" аппаратура возвращается назад, такой пункт предусмотрен в Договоре продажи. Пока, к счастью, таких случаев не было.

10. smk_23
    Благодарности:
    29

smk_23

Живу здесь

smk_23

Живу здесь

Благодарности:
    29
    На счёт "мошенников" был сарказм, нужны контакты по Краснодарскому краю (Абинск подойдёт), кто использует геофизику. Заранее спасибо

11. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    пустосло-о-в, ау-у! вы нарываетесь на другой эпитет в вашу честь... ибо совсем забыли, что мы вам после теста в Троицке, где напомню читателям, мы с прогнозировали в конечном итоге трещиноватый коллектор, который четко почувствовали ваши буровики, но который был к сожалению слабоводообилен по причине того, что один метод РАП не всесилен, предлагали провести на ближайшем вашем серьезном объекте (не физ лица), чтобы было где развернуться индукционной электроразведке М П П (научный метод кстати как вы любите!). Комплекс методов позволяет свести на нет практически ошибки в прогнозе на воду, то есть электроразведка делается в финальной части работы, чтобы оценить/разбраковать трещиноватые коллекторы. А от вас предложения так и не поступило, пустослов! или вы только на 10 сотках бурите?

голову включите и поймете: во-первых, слова выбирай внимательнее, ибо то что от них не было заказов до сегодняшнего дня это не значит, что им не интересно с нами работать; во-вторых, серьезных объектов у данной буровой организации бывает 1 в несколько лет, со слов представителя буровой компании, а ездить за 2500 км для частников - нет там видимо Рыболовлевых или Тимченских дач) Я как то кстати звонил в агрофирму Выборжец и там гл энергетик сказал, что по их данным бурения нет на их территории достаточно воды для их теплиц и т/п и пока геофизику не заказывали, но как минимум это должностое лицо теперь знает, что можно не вслепую бурить а после изысканий, но пока они не созрели на это... возможно просто уже водовод сделали и нужды нет, не помню

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Извините, просмотрел вопрос, забегался. На днях напишу в личку.

13. Гаврилов Юрий
    Благодарности:
    95

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Гаврилов Юрий

Живу здесь

Благодарности:
    95
    вы видимо в бункере челябинском находитесь либо у вас такой способ получения информации новой в этом мире) но знайте, карме вашей этот способ кливетнический баллов не прибавляет...

вам нужно снова прочесать наш сайт и указать на опечатки и ошибки, заодно увидели бы ответ на свой вопрос:

Почему большинство буровых организаций обходятся без помощи геофизиков при бурении скважин для загородных жителей?
    • часть из них просто не знают про такую услугу или кто ее предлагает на рынке;
    • часть обходится обычной биолокацией, у кого в штате имеется способный буровик или помбур;
    • часть из них просто не выезжает в проблемные поселки, ибо знают, что себе дороже будет;
    • а в основе своей Заказчик не информирован и не собирается инвестировать деньги в геофизику, даже если ему про эту геофизику рассказывают буровики;
    • остальным выгодно бурить больше метров и если объем воды будет, например, 200-300 литров/час (т.е. мало), они посоветуют бурить глубже и есть вероятность, что воды действительно станет по-больше, НО КАКОЙ ЦЕНОЙ!
    Лидер по объему рынка бурения в Челябинске Первая буровая компания отлично знает пользу от геофизики, на примере этого объекта в поселке Привелегия
    Закачик работ - ООО АПРИ «Флай Плэнинг».
    В первой, самой лучшей точке в пределах поискового участка пробурена поисковая скважина до глубины 134 м (см. фото ниже). Предварительный дебит скважины после откачки эрлифтом около 20 м3/час.

как говорил их директор, мы на 90м уже забросили бы эту сухую скважину) а комплекс рап + м п п показал, что на 120 ожидать стоит много воды!

Далее мы около 5 лет плотно сотрудничали с Акалайф которая специализировалась на пром объектах, но около года назад они решили завязать с бурением ибо стагнирующий рынок перегрет, спрос сильно сократился, толкаться локтями с конкурентами желание пропало и т/п Стали кроликов разводить!
    достаточное кол-во глав районов работают давно с нами например ПЛаст, нязепетровск, шумиха и т/п Агробурводстрой только и успевает потом за нами бурить, но не являясь нашим заказчиком
    Которые кстати бурили куст скважин в усть-катаве, где мы радиологию делали для Тепличного комплекса. Мы советовали заказчику пробурить сначала разведочную скважину, чтобы оценить дебит при бурении вслепую он оказался очень хороший и геофизика там не понадобилась. Мы всегда практически советуем так делать заказчику, который никогда до этого не имел дела с геофизикой, чтобы потом проще ему было понять разницу: дебит до и дебит после и соответсвенно за что мы просим определенные деньги за свои услуги.
    А крупные объекты в нашей области потихоньку и заканчиваются..., поэтому и нет массового использования в практике геофизики

по Пласту в том году вообще уникальную работу сделали:

Поиск чистой воды (без включения углеводородов) в п. Радиомайка
    Заказчик работ - Администрация Пластовского муниципального района.

В процессе поисковых работ на исследованном участке было обнаружено две перспективные зоны с узлами тектонических нарушений, которые были пересечены по профилям с помощью прибора резонансно-акустического профилирования (РАП). Использоватьэлектроразведку для более надежного прогноза не было возможности ввиду наличия э/м помех.

Экскурс в историю:
    В 2008 году наши специалисты уже проводили поисковые работы для данного поселка. По результатам наших работ, была пробурена скважина глубиной 40м по близости с руслом практически пересохшей речки. Дебит скважины составил 400 м3/сутки, хотя ранее в округе было пробурено немало сухих. Позже выяснилось, что вода из этой скважины имеет неприятный «болотный» запах, а на её поверхности в вёдрах появляется нефтяная пленка. Специалисты водоканала поселка говорят, что на поверхности земли в радиусе 250м не найдено свалок, мест разлива нефтепродуктов и т. п.

Весной 2016 г нас снова пригласили для поиска места для новой скважины (желательно с чистой водой).

За прошедшие годы нами был проведён большой объём исследований возможностей наших оригинальных технологий для решения различного рода задач, в том числе выявления и картирования очагов внедрения глубинных углеводородных флюидов. Использование данных технологий позволило выяснить, что на расстоянии около 150 м от старой скважины находится именно такой очаг, из которого, вероятнее всего, сероводородный газ с неприятным запахом и углеводороды попадали через разлом в воду этой скважины. Поэтому поисковый участок для новой скважины был выбран по возможности дальше от этого места.

Результаты бурения: дебит скважины глубиной 100м составил 350 м3/сутки. Водообильная трещиноватая скальная порода вскрыта в интервале с 60 до 100м. - данные от зам главы Пестрякова

На момент 02 июня 2017: эксплуатирующая организация сообщила, что вода в новой скважине чистейшая!

14. TehMol
    Благодарности:
    14

TehMol

Участник

TehMol

Участник

Благодарности:
    14
    В райцентре построили храм, в глубину котлован метров 6+сваи=в пригородном посёлке, отделенном ж/д дорогой, болотцем и полем 500 метров в колодцах упал или совсем пропал уровень воды.
    Причём направление течения, подземной воды со стороны построенного храма, напрашивается (по рельефу местности) с другой стороны. Вывод-если есть водоносный горизонт, то он примерно стоит на довольно обширном по площади водоупоре. Его не может разделить ни ж/д дорога, ни болото, ни напправление уклона местности-наверное только глубокий овраг.

15. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Казнитьнельзяпомиловать. :)

Если серьезно, TehMol: не понял ни вводных, ни вывода Вашего.
    Могу откомментировать, но дайте тогда планчик ситуационный и рельеф для начала - и пожалуйста как то понятнее напишите.

Что касается горизонтов: может быть по разному.
    Близкие к поверхности горизонты иногда даже и горизонтами назвать сложно - очень заметно дробление на водотоки по результатам съемки.