1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Волгобур - а разве не отличается?
    Давайте попробуем назвать те параметры, которые могут отличать воду в реке (поверхностную, подсказываю), от воды в грунтах - не может же не быть отличий?
    Во-о-от, уже теплее!
    И надо льдом рамки что то рисуют - хотя вода под ногами... очень приятно что Вы находите аргументы, в отличие от того же бурки, спасибо.
    Не совсем корректно поставлен вопрос: не где больше или меньше - а в каком состоянии.
    Просто не до конца разобрались, Волгобур... Дополнительный инструмент - это дополнительный, а не лишний.

2. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Master34, ВЭЗ - достаточно точный метод. Но - действительно, трудоемкий. Требует заверки? Не помню, чтоб такое говорил...На участках в 10 соток применять трудно ? Действительно, трудно, потому как для работы придется залезать на соседние участки. Почему мы (конкретно - я) это утверждаю - все просто. Вы не задумывались о такой вероятности, что, как геофизик, я сам время от времени работаю с ВЭЗ (знаю, что и Андреев знаком с методом не понаслышке), но для других задач. Любой метод (будь то РАП, ВЭЗ или ЕИЭМПЗ) нужно применять рационально, в зависимости от поставленных задач.
    ВЭЗ требует заверки ? Вовсе необязательно. Но при этом падает достоверность его результатов, так как она (это беда многих геофизических методов) зависит от опыта обработчика.
    А вот про urok с чемоданчиком, да еще и волшебным - озадачили... Надо бы посмотреть как-нибудь :).

3. Сфера
    Благодарности:
    0

Сфера

Новичок

Сфера

Новичок

Благодарности:
    0
    Не знаю, куда и где задать свои вопросы, думаю, может знатоки помогут...
    У нас третий день бурят скважину (Ступино, Московская область). В первый день пробурили 70 метров, обсадили 50 метров - металл, вовнутрь - пластик до низа. Опустили насос, включили, чуть-чуть вода побежала и все, закончилась. На следующий день пробурили до 97,5 м - нет воды. Сегодня пробурили до 135 метров, похоже, то же самое, не знаю, уже темно, что-то возятся еще там... У соседей поблизости скважины по 68-70 метров, вода есть. Как такое может быть? Бурильщики уже ничего нам не говорят, неразговорчивые стали...

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.351

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.351
    Название темы изменено в целях соответствия содержанию. Просьба придерживаться принятых на форуме правил

5. Master34
    Благодарности:
    100

Master34

Master 37

Master34

Master 37

Благодарности:
    100
    Мы работаем малогабаритками, и поэтому известняк для меня в графе "не изучен"
    попробуйте задать свой вопрос

они специализируются на известняках, мож чего и подскажут!

6. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Если проблема технологического характера - это вопрос к буровикам, думаю что для ответа Вам нужно будет им дать какое то представление о технике, которой Вам бурят и технологии... если буровики неразговорчивые, то хотя бы фото сделайте.

Как я понимаю может быть сложность из-за неопытности бригады.

И проблема из-за собственного гидрогеологического строения участка.

А почему именно скважина выбрана?
    Мы по Ступинскому району мало снимаем, если есть участков пять за полтора десятка лет - но вода и ближе была вроде бы.
    Колодцев не обустраивают у Вас?

7. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вариантов, на самом деле, несколько...
    Зоны водонасыщения в известняках связаны с зонами повышенной трещиноватости. Зоны трещиноватости в известняках могут быть выдержаны по площади, а могут являться локальными. Если зона выдержана по площади - то проблема могла возникнуть из-за недостаточной квалификации бурильщиков. Или обсадили зону, или забили зону глинистым раствором (в этом случае через несколько дней вода должна выдавить глину и появиться, у нас были такие случаи). Если зона локальная - то просто не попали. В этом случае я бы рекомендовал (да простят меня присутствующие) провести какое-либо геофизическое обследование участка на предмет определения глубины залегания и распространения по участку зон водонасыщения. Это всяко будет дешевле, чем бурить еще одну (или не одну) 100-метровую скважину. Возможно - вода будет обнаружена и ближе...

8. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Странно конечно, но 135 метров уже... в Ступинском районе это конечно много...
    Бурили в Ясногорске, 94 метра скважина. Обсадили, вода есть, все нормально. Но есть НО (в этом и есть сложность в разрезах Тульской области). Вода идет с пылеватым песком. Кто знает те поймут. Заказчик прокачивал потом сам еще несколько дней (идет и идет). Решили углубиться еще, дошли до 148 метров, воды нет, все тот же горизонт снабжает с 94 метров... Подняли все карты геоцентра и т. д., сказали что глубже ничего нет и нечего искать. Заказчик позвонил другу у него тоже скважина там же, неподалеку, на что он не удивился и сказал что он прокачивал свою скважину 2 месяца, после чего песок прекратился. Так что бывает и такое... но это уже отступление.
    Сообщите место бурения, населенный пункт?

Во и я про тоже, можно бурить хоть двести метров только будет ли вода...

9. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Я бы, PromBurCom, добавил бы: и какого качества.
    Или там приличная "глубокая" вода бывает?

10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Согласен, по качеству тоже не известно будет! Сказали что глубоких не зафиксировано, но возможно и есть...

11. Geolog197
    Благодарности:
    1.660

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.660
    Сфера, Вам не повезло с буровиками. В Ступино прекрасное месторождение подземных вод, которое толком еще не испортили. Приходилось работать в Соколовой Пустыни (правда не по воде, а с оползнем), там известняки залегают немного ниже уреза р. Оки. Это около 25 м, в городе может немного глубже.

12. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В Ступино представлены два водоносных горизонта. Каширский с глубиной залегания 22 - 82 м (в промышленном водоснабжении не используется) и михайловско - тарусский с глубиной залегания 110 - 150 м, уровнем 50 - 70 м (используется городским водозабором для обеспечения города водой). Между ними встречается серпуховско - протвинский горизонт, чаще с малым дебитом. Разрез представлен по городу и на окраинах может отличаться по глубине залегания. В пойме Оки Кашира размыта, в разрезе участвует михайловско - тарусская толща с уровнями от 10 до 30 м. Итог: вода должна быть!

13. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да, дистанционно. На предыдущей, 14-й странице, я все рассказал.
    Тренироваться - это в каком смысле? Тренировки нужны не мне, а тем, кто хочет убедиться в действенности моих методов разведки. Я в этом убедился, как сказал ранее - у них всего одна скважина 20 м³/час, я это место выявил, не имея предварительной информации. Остальные скважины - мелочь, вот и нуждаются в новых. Я такие места нашел, пусть бурят на здоровье.
    Проверил места, где работал ранее, ходя по земле ногами. Тоже подтверждается. Что еще надо?
    "Тренироваться" - это грубо. Попробуйте поработать по моим данным, это может сказаться на результате.
    Готов поработать для Вас. Именно поработать. Разница есть вроде бы.
    Я заинтересован в результате, что вполне очевидно, поэтому мое отношение к делу может быть только серьезным. Пробурили, убедились - и больше воды, и лучше она - немного отстегнули, чтобы и дальше от меня иметь данные для продуктивного бурения. Не заплатили - прощайте. Такие условия устраивают? Лучше, если контакт со мной будет иметь и заказчик. Координаты мои на 14-й странице есть.
    Бурение впустую, или на малый дебит - это все же пустая трата времени.
    Не всегда точки, показанные мной, могут попасть на нужный участок. Тогда будете бурить как прежде. Вот и будет сравнение. Но когда есть выбор, и такие точки на участке есть, то можно заказчику подсказать, что этот выбор есть у него. Может быть коммуникации будут длиннее, но качество и объемы воды могут быть важнее.
    Чтобы вам не страдать при этом, можете прямо заявить заказчику о своем интересе, плюс столько-то процентов. В пределах разумного. Он поймет. Ведь вы же даете результативную скважину.
    Благо это оплата не за просто так, а за согласование с поисковиком, за привязку разведанного места к местности, ну и за результат достигнутый в результате всего этого, выражающийся в качестве и количестве воды.

14. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Master34, ничто не мешает Вам проверить этот метод.
    В любом случае, у Вас появится возможность немного шире взглянуть на Вашу обычную работу - сверху, так сказать. И понять причину некоторых неудач, которые бывают у любого бурильщика.
    Можно проанализировать прошлые работы, а можно по другому подойти к предстоящим.
    Что нужно для этого?
    Информация касается всех, кто хотел бы поработать со мной.
    Даю ходы, с помощью которых можно сделать снимок.
    - Яндекс - Карты (над строкой поиска стоит первым) - появится карта вашего региона.
    - Находите по карте интересующий вас район, примерный масштаб, затем переходите в режим "Спутник" - для этого в верхнем правом углу карты нажать "Показать" - далее "Спутник".
    - Уточняете район. Чтобы туда полностью попал район работы.
    - Делаете снимок с экрана нажатием на клавиатуре клавиши "Print Screen" - в верхнем ряду клавиатуры справа.
    - Открываете графический редактор "Paint" (Пуск - Все программы - Стандартные - Paint).
    - Вставляете сюда снимок с экрана, который сейчас находится пока в памяти компьютера (Правка - Вставить).
    - Слева вверху - набор инструментов. Карандашом или Кистью, предварительно выбрав яркий цвет (слева внизу), рисуете участок, где надо выполнить поиск. Только границы, затушевывать ничего не нужно.
    Если что-то нарисовали неудачно, нажмите Правка - Отменить. Исчезнет последний фрагмент вашего рисунка.
    - Сохраните полученную схему. Для этого нажмите Файл - Сохранить как.
    Можете написать название файла внизу выскочившей таблички.
    На второй строке, нажав стрелочку, выберите JPEG.
    Далее нажмите Сохранить.
    Схема окажется в папке "Мои рисунки".
    Затем пишете мне письмо на эл. почту Zhuk49@mail.ru, текстуально описываете задачу, вкладываете в письмо схему, которую только что сделали.
    В тексте письма желательно дать ссылку со строки браузера на район работы. Когда вы делаете снимок с экрана, то нажмите правой клавишей на эту строку, затем "Копировать" - и вставьте в текст письма получившуюся ссылку. По ней я легко выйду на ваш район самостоятельно, только границ района не увижу. Зато у меня будет возможность поработать на разных масштабах, глянуть шире.
    Если снимок, что посылаете в письме, будете обрезать фоторедактором, то обязательно оставьте внизу справа линейку масштаба, она мне понадобится.
    Вот, собственно, и все.
    До получения результатов бурения про деньги не говорим. Если результаты совместной работы понравятся, то платите мне сколько считаете нужным, но чтобы сохранить мой интерес к дальнейшей работе.
    Где-то придется бурить и по старинке, если хорошей точки я не увижу. Но у вас появится статистика для сравнения результатов там и там.
    А где-то нужно много воды - тогда лучше бурить в показанной точке.
    Заказчика желательно проинформировать о совместной работе, возможно у него возникнут вопросы ко мне, и лучше тогда говорить напрямую. Финансовые вопросы тоже могут решаться не только с вами, или совсем даже не с вами, а напрямую с заказчиком. Последнее, возможно, будет более выгодно для вас.

15. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    P. S. Можно с помощью ретроспективного анализа посмотреть не только причины неудач, случившихся когда-то в районах со сложной гидрологией, но и убедиться, что "урожайная" скважина получилась тоже не случайно. Но попали ли вы в центр зоны, где можно было взять воды еще больше и лучшего качества? Это можно посмотреть сейчас. Не указывая фактическое место скважины, даете район, а я вам рисую эти зоны, и вы смотрите, где можно было пробурить еще более успешно.
    Карта в Яндексе получается не очень большой, но ее можно увеличить хотя бы по горизонтали нажатием стрелочки в центре левой стороны карты.