1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Basili72
    Благодарности:
    517

Basili72

Живу здесь

Basili72

Живу здесь

Благодарности:
    517
    Во в точку! Именно так по словам соседей и у меня. Хорошо, поинтересуюсь подробнее.

2. Олег_13
    Благодарности:
    11

Олег_13

Участник

Олег_13

Участник

Благодарности:
    11
    Кратенько...те кто ждёт чуда (как я когда-то) от так называемого "геозондирования" учтите...это скорее мошенничество чем услуга, которую можно оценить и качественно взвесить. Это что-то на уровне гадалки на ладони. Повёлся на сладкие речи вот этого клопа https://www.forumhouse.ru/members/15141/ И получил примерно следующее...НИЧЕГО) кроме предложения услуг "своей" бригады копальщиков скважин, ссылки на крипторобота и потери 9000 рублей и своего времени.
    Вы новичок...купили дом без воды...узнали что у соседей скважина 85 и 145 метров. Всё,вам никто не нужен...у вас на участке будет также в 98%.НО, недробуры-зондисты ,зарабатывающие на таких как мы, вам это никогда не скажут. Но будут почему то очень активно расспрашивать какие скважины по соседству и спрашивать у соседей договора на их скважины) Как думаете зачем? Пррравильно, чтобы потом, получив деньги от вас написать точно такую же рекомендацию по глубине с красивыми, но бесполезными картинками. Всем добра.

3. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Не могу не согласиться, но ... место то где?

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    А что Вам мешало это сделать?

5. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Это просто люди... Далеки они от этой проблемы или нет, но на подсознательном уровне всегда хочется, что бы кто нибудь чётко и кратко обнадёжил на результат! Но есть конечно и адекватные, трезво мыслящие люди, умеющие правильно оценить ситуацию и сделать разумные выводы... Лет 10 уже бьемся с "тёмными"...!

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Да писано - переписано тут же на форуме про это.. Первый шаг - опрос соседей. Если у всех одинаково - то с вероятностью, близкой к 100%, и у Вас будет то же самое..Если уровень прыгает по соседним участкам в широкий пределах, или нет данных по воде - тогда есть смысл в обследовании участка.
    По поводу "темных" - вопрос к специалистам. 2 участка (д. Сетка Тульской области) на расстоянии метров 150 друг от друга. Два основных горизонта - метров 28 - 30 (на песок) и метров 115 - 120 (известняк). Клиент обзванивает все близлежащие буровые конторы, которые смог найти, но везде ему говорят, что на песок бурить смысла нет, скважина на песок больше года - двух не работает. И уговаривают бурить только на известняк, до 115 м. Чтобы уж наверняка. Как правильно клиенту общаться с такими "тёмными"?

Последнее редактирование: 12.05.20
  7. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вот скажите, что хуже? Продать голодному булку хлеба в три дорога, или продать его запах?

Последнее редактирование: 13.05.20
  8. Олег_13
    Благодарности:
    11

Олег_13

Участник

Олег_13

Участник

Благодарности:
    11
    д. Новое, Солнечногорский р-н.

Я это сделал...я просто поверил в чудо, что у меня найдёт "товарищ" место с водой под колодец и я сэкономлю) Если надо выложу потом переписку) Я понимаю, что я лоханулся, цель поста предупредить других, таких же "новеньких".

Именно! Когда мне написали что не всё потерянно, надо просто датчиками волшебными всё проверить и найдём у вас воду поближе, я конечно возрадовался и поверил) И даже не насторожился когда приехали на участок, а от Александера первый вопрос-ну что где копать будем скважину? ТОесть я от него жду чуда и чтобы показал где лучше копать-бурить,а он МЕНЯ спрашивает где будем бурить...а я весь на эмоциях положительных, я дом купил с землёй о котором мечтал...и наверное "проглотил" бы тогда всё что угодно)

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Он не нашёл и подтвердил соседские данные. Обидно. Понимаю. Но говорить о том что метод не работает достаточных оснований нет.

Ну скважину реально в большинстве случаев все равно где бурить. В пределах одного участка водонос не гуляет так что тут 30 а тут 300 метров

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    А я-то, дурак, ответил Заказчику по-другому. Что продолжительность эксплуатации скважины на песок зависит от нескольких параметров. 1. От геологии (размеры частиц песчаной фракции, процентном содержании в ней глинистых частиц и т. д.). 2. От опыта и мастерства буровой бригады (установка оптимального фильтра и в нужном месте, оптимальных труб, правильного обустройства скважины - рекомендации по выбору насоса и т. д.). 3. От правильной эксплуатации скважин.
    Что касается вашей аллегории, то человеку с завязанными глазами проще и логичнее выбрать хлеб по запаху, чем без запаха, но втридорога.
    Волшебных датчиков не бывает. Если обещали "волшебные" датчики - можно сразу прекращать разговор. К тому же, любой датчик сам по себе ничего не решает. Нужна аппаратура, которая обработает и запишет сигнал с датчика, нужны программы обработки полученных с датчика данных, и, пожалуй, одно из главных - нужен специалист со специальным образованием. Который не только может получить информацию из полученных данных, но и объяснить Заказчику перед началом работ, какую именно информацию он получит.
    Обычный "буровой" вопрос. Но с точки зрения геофизики - профанация методики. Какой смысл искать лучшее место в определённом месте? Цель геофизического обследования участка - именно обследование (желательно - всего) участка с задачей выявления наиболее перспективного (потенциально самого водообильного, наиболее близко расположенного к поверхности) места в пределах площади обследования. Если мне звонят (пишут) и говорят, что у всех соседей глубина скважины (колодца) N метров, и я хочу пробурить скважину (выкопать колодец), но сначала сделать геофизику - я отвечаю -"бурите. Зачем Вам геофизика?" И на участки, где просят обследовать одну - две точки (или одну сотку) - не выезжаю. Это потерянное время, для меня и для Заказчика. Единственное исключение - случаи, когда вода в колодце была и ушла, и Заказчик хочет знать, есть ли смысл углубить этот колодец. Либо - рыть новый, но тогда это, опять же - только обследование всего участка, независимо от "хотелок" Заказчика.
    Цель абсолютно правильная. Для этого и существует форум, где специалисты дают рекомендации по всем вопросам, в том числе - и по вопросам применения геофизических методов.
    И не ждите "чуда" от геофизики, она не поможет Вам найти воду там, где ее нет.

С Уважением...

11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Человек приезжает на новый участок. Нет ни соседей со скважинами-колодцами, нет никакой информации о геологии и гидрогеологии. Нет вообще никакой информации. Или информация очень противоречивая. А без информации человек - слеп. С завязанными глазами. Он звонит в буровую компанию, где ему отвечают - не проблема, пробурим метров 100 - 200, и вода будет. Мы даем ему информацию о том, что с вероятностью 95 - 98% (в зависимости от исполнителя) в конкретно указанном месте вода может быть и на 30 метрах. Или - продаем, как Вам больше нравится говорить. Человек опять звонит в буровую компанию, и ему отвечают, что скважины на песок - баловство и больше года - двух не эксплуатируются. Либо - что скважина на песок - вообще выдумки, скважина забоем должна опираться на кристаллические породы, иначе все трубы провалятся (реальный случай общения с бурмастером, Боровский район). Действительно, применение геофизики несколько повышает общую стоимость для Заказчика (примерно на 4 - 5 доп метров бурения). Но зато человек имеет информацию о том, где и на сколько бурить. И платит в 3 - 5 раз меньше. Мы - раскрываем глаза, чтобы Заказчик дальше сам решил, нужен ли ему хлеб по приемлемой цене, или - втридорога. Тем более, что "раскрытие глаз" (или - запах, если Вам так больше нравится) стоит на порядок дешевле, чем "пустая" скважина. Я всегда говорил, что бурить лучше там, где есть "запах", но многим же лучше, чтобы у Заказчика было как можно меньше информации, тогда же можно и втридорога :) И, опять же, рекомендации на Форуме на тему "Когда есть смысл применять геофизику, а когда - нет" (а вообще есть множество аналогичных) - никто никуда не убирал.
    Давайте прекращать бесполезные пикировки. Это опять приведет к беспочвенной ругани и, как следствие - чистке форума. Уважайте чужой труд. В том числе - и админов форума :)

12. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    ... Вы это Олег_13 расскажите, в очередной раз. Мне не надо - я и с вами, и не только с вами поработал... 11 попыток было - 0 попаданий! О чём ещё говорить?

13. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Да ладно? Сергей, скучно с Вами. Говорить действительно - не о чем. Каждый год по весне - провалы в памяти, каждый год - сопоставление моих отчетов с Вашими данными, и каждый раз - не в вашу пользу :) Две Ваши попытки тут обсуждались, по одной расхождение в 1 метр, по второй - метр в метр по первой потенциальной зоне (с водой), метр в метр по второй (валунник, без воды). Но в разговорах с каждым разом - всё больше попыток и всё меньше попаданий. Скоро до отрицательных величин дойдёте :) Вы хоть записывайте, что раньше говорили, чтобы опять в лужу не сесть. Не надоело? На форуме же всё это сохранено, все желающие могут посмотреть :)
    А про Олег_13 - я (да и не только я) уже ему всё написал чуть выше. зачем повторять? Человек не получил информацию? Получил. Совпало с данными соседей? Совпало. Следовательно - информация верная. Да, человек не получил "чуда", которое, видимо, ему было обещано. И "датчики" оказались не волшебными, воду не притянули. Но геофизика, как я уже писал неоднократно, чудесами не занимается. Но это уже вопрос конкретного исполнителя, который должен разъяснить всё это Заказчику перед выполнением работ.

14. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вот это и есть те стандартные ответы для ваших заказчиков которые в 90% случаях выслушивают результаты по итогам работ. На форуме положительных отзывов по пальцам пересчитать, остальные так - бахвальство и замануха.

15. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Комментировать написанное имеет смысл, когда действительно возникают проблемы у заказчика в результате добычи воды третьими лицами. Здесь я вижу лишь эмоции и обобщения, сделанные безапелляционным тоном.
    Ко мне многие обращаются лично с просьбой дать информацию о возможных глубинах скважин и/или колодцев в М. О. и если нахожу, то всегда делюсь ей безвозмездно. Достоверность информации проверенна временем и берётся из официальных источников.
    С аналогичной просьбой обратился Олег в феврале м-це и я дал ему всю возможную информацию без каких либо условий по проведению изысканий или бурения. Возможные уточнения обычно требуются для колодцев, но места там хорошо обжитые и даже исторические, поэтому особых проблем возникнуть не должно. Казалось бы всё на этом, но появились просьбы о "помочь определить где колодец копать, хотелось бы с первой попытки попасть... колодцы у всех глубокие по 30 колец. скважину артезианскую я не потяну".
    Вроде человек адекватный, я дал согласие.

Ничуть. Нашёл и подтвердил - начало и конец вмещающих пород для колодцев и их рекомендуемую глубина дал в обозначенных заказчиком противоположных частях участка более 20 соток. Для скважины на глубокий песок погрешности нет, т. к. мощность песков более 20 м., интервал 8 м.
    А действующий колодец и скважина оказались на соседнем участке в 15-60 м. (!) Мне, видимо, надо было "заузить и убавить", тем самым показав исключительную точность и непревзойдённое мастерство интерпретации :)]

Теперь о том, что действительно важно. Я считаю, что изыскание на воду (для частника) должно быть связано с её добычей, как лошадь и повозка, т. е. результатом должна стать действующая скважина или колодец и жизнь подтверждает правильность такого подхода. За последние три года в результате совместной работы с буровиками и бригадами копателей по моим изысканиям пробурено и выкопано более 70 скважин и 40 шахтных колодцев на глубокий песок в Дмитровском, Солнечногорском, С. Посадском районах Моск. обл. Такое сотрудничество оказалось выгодно всем - буровики не тратят время на разведочное бурение, копатели стремятся докопать колодцы основной шахтой до подошвы пласта, я набираю и уточняю данные, повышаю достоверность.
    Конечно, есть множество случаев, когда заказчик приглашая исполнителя обследовать участок, сначала хочет узнать возможные варианты по выбору колодец-скважина, обдумать затраты и подготовиться материально или заказывает дополнительно площадное исследование матрицы рыхлых грунтов для фундамента будущего дома и инженерно-геологические исследование. В каждом случае это решается индивидуально.

Последнее редактирование: 14.05.20