1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    При чём...при чём...Установка герметичного оголовка даёт приток сопоставимый с добавлением "лишних" 10м. водяного столба

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Работает на любую глубину скважины? Реально пропала вода из за отсутствия герметичного оголовка?

3. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    К науке геофизике нужна прицепом наука астрология...Вроде все было хорошо, а копнул не в тот день, и нате вам...Вместо воды -газ...или нефть...или уголь...

Дебит реально падает...Эффект шприца или просто вакуумирования.

4. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Ну да, я вспомнил физику немного. Работать должно. Но не знаю я
    Я много выезжаю на участки, и часто спрашиваю как определили место для колодца. Ну если хорошо район не знаю и не в курсе где там водонос. Или знаю что район проблемный. И очень часто воду находят лозоходцы. Причем в проблемных по воде местам.

5. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Не понимаю сути вопроса...Что значит любая глубина? Эти 10м. величина виртуальная и к глубине скважины никакого отношения не имеет.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    От дня не зависит. Но за десяток лет - да, гидрогеологическая обстановка может поменяться, и на колодезных глубинах воды уже может не оказаться. Скорее - не в том месте. Но астрология место не указывает, вроде бы? Впрочем - Вам эта тема, видимо, ближе. Хотя про газ - Вы правы, был такой случай у коллеги в прошлом году, под Геленджиком... Рекомендовали место под бурение (зону трещиноватости), буровики туда забурились - и пошел газ. Чем кончилось - не знаю, но хозяин участка был доволен :)

7. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    В пределах садового участка в шесть соток?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.334

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.334
    Ну если зеркало воды на 50 метрах и на 80 например. Одинаково работает?

Да. У соседей нет воды (под Выборгом), бабушка рукой показала - тут разлом, скала - (это давно было уже точно не помню) - вода будет. И вода в колодце есть. Я на выезде там был видел ситуацию.

Кондакопшино у соседа за забором 8 колец сухие. Мужик с рамкой ткнул 2 перспективных места - на 4 -или 5 кольце воды не меряно. Скважину до 100 бурили - сухо.

Это то что я хорошо помню. Яркие случаи

У меня в деревне искать не надо - слабонапорный водонос под суглинком почти одинаково у всех с поправкой на перепад по рельефу. Копай где хочешь

9. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Конечно же нет...Разное количество воздуха над зеркалом...Чем его меньше, тем лучше...

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Неправильно поняли, не обязаны. Я же Вам специально выкладывал предварительное письмо к Заказчику, где объясняется, что и в каком виде он получит после выполнения работ. Если работы на алмазы - я не покажу алмазы, но покажу положение палеорусла, где эти алмазы могут встретиться с наибольшей вероятностью. С водой (золотом, углем и т. д.) так же. Я объясняю Заказчику, что в результате работ он получает местоположение зон максимального расслоения, трещиноватости, пористости пород, то есть зоны, где вода будет с наибольшей вероятностью. Или Вы будете утверждать, что берете воду из монолита? Если добавить электроразведку (там еще проще, закон Ома) - то получим зоны понижения электрического сопротивления пород. При сочетании "повышенная трещиноватость - пониженное сопротивление" вероятность нахождения воды еще больше, при сочетании "повышенная трещиноватость - повышенное сопротивление" большая вероятность получить вместо воды - пустоту. Это же школьная физика :)
    В подавляющем большинстве случаев мои Заказчики имеют достаточно высокий уровень образования, чтобы до начала работ понять, что им предлагается. В обратном случае - общение и объяснения продолжаются до тех пор, пока у Заказчика не возникает понимания того, что ему предлагают. И лишь потом он и решает, заказывать работы или нет. И, еще раз - все проблемы с пониманием результата решаются ДО, а не после выполнения работ. В противном случае - возникают проблемы.
    Рад, что поднял Вам настроение :)

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    @Геофизик, ...за настроение отдельное спасибо..:hello:

12. Bust_Ed
    Благодарности:
    30

Bust_Ed

Живу здесь

Bust_Ed

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Конструкцию не знаю, честно говоря. Ну вроде как скважину пробурили, прокачали, он туда насос кинул и брал воду. Воды стало меньше-меньше, дошло до 170л в сутки. Когда начали выяснять, то вроде как сказали, что вот адаптер он не поставил, вакуум не создал, а теперь всё, скважина испортилась. Я не очень в скважинах, но с точки зрения физики не понимаю, как это влияет, решил спросить. Раз не влияет - то я спокоен, а че у него там с водой - не мои проблемы, не буду лезть.)

так если там вакуум, то воздуха нет совсем, что 50м, что 80м, нет?

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Нет...Простой пример...Заткните пальцем шприц и потяните...Сначала без воздуха под поршнем, потом с воздухом...Разница ощутима...Так и в скважине...Падающий столб воды работает как поршень в шприце и разряжает то количество воздуха, которое находится между зеркалом и оголовком. Чем его меньше, тем большая сила будет "заталкивать" воду через фильтр в скважину...Идеальный вариант, когда его нет вообще (абиссинка), т. к. вода это жидкость. Не сжимается и не растягивается, как газ.

14. Bust_Ed
    Благодарности:
    30

Bust_Ed

Живу здесь

Bust_Ed

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я это в целом понимаю, просто, наверное, тогда там не вакуум, все же. Потому что если вакуум - то не важно, на каком он расстоянии.

Вопрос, все же, каким образом отсутствующий герметичный оголовок (если я правильный термин использую) мог повлиять на дебет? Или это просто кто-то что-то сказал, не разбираясь в вопросе?

15. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.341

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.341
    Как такового, вакуума там нет...Но, при герметичном оголовке и понижении столба при включении насоса, идёт процесс вакуумирования. Отсюда и термин...По скважине сложно что то сказать. Но очень похоже на надуманную причину, по которой буровики пытаются снять с себя ответственность по гарантийному ремонту .