1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что-то молчок на ветке.
    Вышел я на тех наших буровиков, с которыми раньше работал. Совсем недавно они отказались от работы в том рисковом районе, про который я говорил раньше. Там для котельной и многоэтажек я воду искал. Сейчас воды там хватает, скважина дает более 7 кубов в час.
    Где-то потерял бумажку с телефоном звонивших по новой работе мой буровик. Найдет - позвонит. Может быть сорвался хороший заказ.
    Посмотрел я сколько буровых фирм в той же Москве - наверное не десятками надо мерить, а больше. А тут у нас на форуме главнее Бурки и нет никого. Так что наверное придется поспрошать - кому-то и пригожусь. Да и в других городах навалом потенциальных потребителей моих услуг.
    Посмотрел я возле Троицка ситуацию. Не там смотрел, может быть, где Бурильщику надо - не вник я точно в его дела там. Но, что интересно, в округе встречаются, довольно редко, очень крупные месторождения воды. Вести водоводы оттуда куда-то нет нужды, за отсутствием крупных потребителей, но сам по себе такой факт может быть интересен на перспективу.

2. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Да никакой я не главный. Здесь все равны и много достойных. Я просто может быть по активней выгляжу. Но выступаю я только против категоричных и огульных заявлений не в полной мере отражающих объективную и полноценную оценку знаний заявителя. Вчерашние нападки на Олега явились вынужденной мерой. Парня явно несет не в ту сторону. Показывать и оценивать свои достижения никому, конечно же не возбраняется и только приветствуется. Но я например уловил в его посте нотки бахвальства - "спрашивайте - прокомментирую!". Человек сотворил очередное непонятное "чудо" которое ещё и не испытал вовсе, но поводом для "самовозвеличивания" явно не преминул воспользоваться. Так же было и с его "поиском" и с его "иглой"! Ну не та ведь сетка! Не та! И работать не будет. Ну посоветовался бы хоть что ли? Нет ведь блин - смотрите люди добрые, во чего сотворил! И воду нашел! И колонку сделал! ("Какой хороший день, какой хороший пень..."). А по сути то что? Пшик? Ну ничего же работать не будет- какие то забавы подростковые...! И с поиском якобы четырех "точек водотока" на участке где стоит колодец из 4-5 колец! ...Тут же себя к "экстрасенсам" причислил, а проверятся не захотел. Да я и без претензий собственно. Но считаю, что имею право на выражение своей точки зрения, какой бы прямолинейной и обидной она для кого то не показалась. К Вашим действиям у меня тоже имеется свое отношение, Вам они известны. И пока Ваши достижения не будут подтверждены "документально" - уж позвольте мне в них сомневаться. Сори за ОФФ (по обыкновению).
    С уважением.

3. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Несколько дней назад звонил заказчик. Говорит, мне нужно пробурить скважину, глубину обозначили "искатели", взяли деньги и АГА. Глубина 21 метр. Спрашиваю откуда такая уверенность, рядом бурили там другая глубина. Короче вердикт искателей- цитирую (со слов) глубина от 21 до 23 метров ну максимум до 26 метров. Такие заказы я не беру категорически,.
    Вот вам и информация. После этого рассказа я теперь понял кто ставит 5-ти метровые фильтра, те кто вообще не разбирается где и в чем залегают водоносные горизонты. У меня приемная часть фильтра не превышает 2 метра, как же мне попасть в указанные глубины? И тем более водоносный горизонт не превышает 1.5 метра.
    Делайте выводы.
    P. S Эти поисковики считают себя очень точными, поэтому я не доволен. Согласен, что можно примерно узнать на какие глубины деньги готовить, но разве нельзя позвонить бурильщикам и у них спросить, при чем бесплатно? Я с радостью сообщаю заказчику о своих знаниях в его районе, около недели и мы уже вместе собираем в кучу собранную информацию, я от коллег, а он с соседями пообщался (общение это хорошо). Все, и никаких лишних затрат. Через неделю мы знаем практически точную глубину залегания на его участке. Я в этом заинтересован не меньше заказчика. И всем хорошо. 173.gif

4. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Каким методом искали "искатели" ? Имелась в виду глубина - чего ? Если мощность горизонта от 21 до 26 метров в указанной точке, то это одно. Если они сказали глубину бурения - немного другое. Бывают случаи, когда Заказчик звонит по телефону в компанию, и ему говорят - по картам глубина водоноса в вашем районе не ближе 120 - 130 метров, меньше бурить не имеет смысла. А "искатели" говорят - на вашем участке вода в достаточном количестве есть не глубже 21 - 26 метров, вот в этом углу участка - 21, а в этом - 26... Вы думаете, что такая информация Заказчику бесполезна ? Особенно - если впоследствии подтверждается бурением ? В пределах участка водонос вполне себе может залегать с таким разбросом. Хотя, конечно, геологии вашего района не знаю. У меня был случай, когда по соседним участкам разница достигала около 20 метров (по результатам бурения).

5. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Вы плохо читаете, я же русским языком написал что я там бурил и знаю что такого там нет, вода там ближе, а вот глубже ее и близко до 50 метров нет.
    Да именно глубину они и указали, ну я же писал что мощность слоев там около 1.5 метров.
    За деньги? Да, я считаю это бесполезным. Мой вариант намного лучше.

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Ну я же написал, что не знаю геологии ваших краев :)
    Ну если они указали глубину (21 м - 23 м) - то мощность может быть и ни при чем. Возможно - они указали глубину верхней границы водоноса. А разброс - это с учетом погрешности измерений ? Каким методом искали-то ? И сколько взяли ? Ваш вариант вполне нормальный, и я ничего не имею против. Если Вы все знаете, да еще и у соседей понабурено. В этом случае необходимость опоискования участка определяет Заказчик. А если информации по району нет (люди ходят за водой на речку), а ближайшая скважина в другом конце деревни глубиной 130 метров ? Поверьте, я никогда не навязываю своих услуг Заказчику. Не говорю, что без геофизики бурить тут нельзя. Но я объясняю, какую информацию сможет получить Заказчик после обследования участка, более того - предварительно знакомлю заказчика с результатами работ и рекомендациями по предыдущим работам (при необходимости - даю координаты клиентов), решает - Заказчик. Бывает, что после объяснения, что дает геофизика - Заказчик исчезает, и замечательно обходится без обследования. И это - тоже хорошо выполненная работа :)

7. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Если гидрогеология Вашего района проста и монотонна как поверхность стола, то однозначно поддерживаю Ваше мнение.
    Если несколько сложнее, то Ваш вывод, Волгобур, ошибочен - тем более что Вы, как я понял не рветесь проверять.

8. burka
    Благодарности:
    3.883

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.883
    Ну тогда уж я ... с Вашего "молчаливого" согласия...
    1 - в поселке, где уже есть действующие колодцы и скважины брать несколько дней для "интерпретации" показании своих приборов и после этого выдавать прогноз по глубинам - СМЕШНО!
    2 - Я публично заявил, что на территории одного поселка, на расстоянии не менее 300-500 метров вода в "горизонте" будет находится на одинаковой глубине. Даже 2 метра разницы по моим условиям считалось - проигрышем.
    3 - было пробурено 4 скважины - все на одну и ту же глубину. Во всех скважинах полно воды - от 1,3 до 4 кубов в час.
    4 - Вы и вам подобные попытались дистанционно определить предпочтительные точки бурения, при этом называли большие глубины с якобы большим дебитом... Из 8 попыток никто из вас даже близко не показал тот горизонт с которого я взял воду...

Теперь ответьте:
    1. - Какие аргументы или другие конкретные действия предприняли за все это время Вы, кроме вывешивания своих картинок?
    2. - И какие Вам еще нужны доказательства?

Всего два вопрса urok...

9. Гудриан
    Благодарности:
    235

Гудриан

Живу здесь

Гудриан

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Dauzer, у меня вопрос: Вы определяете водоносы по карте (место) исходя наложением своих карт которые уже лежат в вашем архиве и вам только приходится накладывать их друг на друга и смотреть результат?
    У меня точностью определение +_ 0,5 м по широте и долготе... разве масштаб в Яндексе позволит (даёт) такую точность...?
    По интенсивности (силе) скрещивания рамки я могу сказать примерную глубину и бывают такие ситуации что под одним верховым водоносом есть другой, глубинный, рамка более вяло на него реагирует потому что глубоко (22-25 м)...! Вот этот момент мне объясните?

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    ...на каждый товар есть свой покупатель.
    Грунтовые условия создавала природа...
    Даже если есть горизонт на указанных глубинах, то это не значит, что он однороден - по водовмещающим объемам и водоотдаче.
    Что и демонстрирует Ваш же следующий ответ:
    Вот и подтверждение того, о чем речь пунктом выше: некоторым заказчикам воды Вы недодали.
    Ну да... а Вы не бурили там, где показали воду биолокационно.
    Я, кстати ничего не показывал биолокационно - Вы от моих геофизических изысканий (на которые я дал согласие) отказались - см. вопрос 1.
    А от меня нужны были какие-то действия кроме согласия на проведение работ и собственно проведения этих работ?
    Я это предложил - а отказались Вы.
    От Вас - никаких...

11. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Так Вы там пробурили, и оказалось, что воды там нет - да?
    - Очень даже люди, и я рад, что для них есть кому работать.
    Не включал. Мне посмотреть ничего не стоит. Но я не раз уже подчеркивал, что работаю не на "ваших" горизонтах. Я хорошо рассмотрю не Ваш любимый первый горизонт, а скорее всего место, где вода расположена концентрировано. И в такой точке глубина до воды будет больше. Это не для колодцев. Дебит будет не куб-два, а значительно больше, где-то от 5-6 кубов в час. Более мелкие точки просто очень трудно увидеть, а еще труднее замерить параметры. Здесь я говорю о возможностях дистанционного метода. Если работать непосредственно на участке, то подробностей можно увидеть больше, понятно почему.
    Больше мои услуги подошли бы не этому заказчику, а Сфере, которая здесь появлялась со своей бедой. Глубокая скважина, почти без воды. И я хотел ей помочь, писал в личку. Но она отказалась, мотивируя тем, что это единственное место на участке, где можно бурить, все остальное застроено.
    Я думаю, что скорее всего, она зря отказалась. Какую-то полезную информацию она могла бы получить от меня, хоть краешком какое-то из соседних месторождений могло задеть ее участок. И тогда малогабаритной буровой установкой можно было бы добиться лучших результатов, чем было получено с помощью огромной.
    Другой выход, если хозяйку все же не удовлетворит нынешняя скважина (она говорит, что потихоньку все же капает) - это обратиться именно к Вам, Сергей. Я прекрасно понимаю преимущества Вашего метода бурения, позволяющего ловить воду на тонких прослойках водоносного песка. Я согласен с тем, что здесь Вы на своем месте, и можете выручить человека там, где другие методы успеха могут не иметь. Так что можете попробовать, объяснив ситуацию. Здесь я на Вашей стороне. Причем, Вы сможете пробурить и рядом с глубокой скважиной, и в каком-то закутке, и даже в помещении - установка Ваша позволяет это сделать.
    По моим же данным, если я что-то рассмотрю рядом, скважина будет глубже. Это не изъян метода, а его особенности. Просто если внимательно кто читал написанное мною выше, то понимает, почему так происходит.
    Именно поэтому я и говорю, и ранее говорил, что для меня работать на малых участках и на малых глубинах труднее. На больших же территориях проще, и результат будет более надежным. Но возможности маневра на больших территориях есть не у частников, а у более денежных заказчиков, которые найдут возможность протянуть водовод длиной в несколько десятков метров, а то и сотен, лишь бы воды было достаточно.
    Такие заказы поступают к серьезным фирмам, и действительно обидно бывает, когда скважина стоимостью в сотни тысяч рублей попадает мимо.

12. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Гудриан, я работаю без архивных данных, в живую. Методики намного сложнее, чем Вам представляется. Помогают старые наработки, когда ходил ногами по земле с рамками в руках. Но их приходится изменять, чтобы приспособить к дистанционному поиску. Плюс знание некоторых теоретических основ, нигде не изложенных внятно - или никак не изложенных вовсе. Впервые рамки в руках стали шевелиться более 20 лет назад, отсюда и наработки. Работаю не только по воде, а и еще по ряду направлений, и это очень помогает, позволяя нестандартно подходить к новым задачам.
    Потому и говорю, что это - отдельная профессия. Не может человек, вчера вставший к токарному станку, выточить сложную деталь с микронными допусками для серьезной машины. Так что комментировать что в Ваших попытках так, а что не так, я не могу, поймите правильно. И ничего у меня не скрещивается над водой, и работаю я чаще не рамками, а другим инструментом, не забывая и о рамках, и о маятниках там, где они дают результаты более наглядно.

13. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Взгляните хотя бы на стр. 12, мой второй пост после Вашего.
    О моих заказчиках не Вам бедовать. А территорий действительно много. У меня здесь перспектив достаточно. И вариантов работы. Тех же буровых компаний, достаточно сильных, многие десятки. Хоть за рубежом работай. Потихоньку и приступаю, как уже сказал.

14. Волгобур
    Благодарности:
    184

Волгобур

Простите

Волгобур

Простите

Благодарности:
    184
    Мысли в слух- приезжаю на заказ, заказчик задает вопрос
    -А вы воду найдете?
    -Конечно найдем, если что то не получится (превышение максимальной глубины бурения) деньги не берем.
    -По рукам.
    Приступаю к бурению, пройдя около 30 метров, найден (обнаружен, исследован) водонос и произведена установка труб. Вода есть, всем хорошо. Получаю 36 тыр за бурение (примерно), а вот тут у меня вопрос. Я же воду искал, нашел, а это значит нужно мне заплатить за поиск воды. Ведь у нас все по честному. ? Или все же нет? Почему деньги должен получать посторонний человек ? Я же тоже искал и нашел? Ответьте на вопрос, уважаемые "искатели" .(Юрок не забудь минус поставить после того как ответите)
    Ох, не далек тот день когда данный вид услуг будет в желтых листовках "Внимание мошенники"

15. Dauzer
    Благодарности:
    76

Dauzer

Живу здесь

Dauzer

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Да он не ссорится. Просто не думал, наверное, что этим делом можно заниматься в очень широком диапазоне. Я тоже не стараюсь охватить все, что наработано людьми по биолокации - это физически невозможно. Да и интереса нет ко многому, например что там лазить по тем же геопатогенным зонам? Можно и здоровье потерять. Но немного посмотрел, десятка 3 - 4 квартир на это дело исследовал. Или вот книга есть у Людмилы Григорьевны Пучко "Биолокация для всех" (Это первая из 5 ее книг на эту тему. Все они у меня есть в электронном виде, две первых еще и в бумажном). Читать, да еще и осваивать в полном объеме просто немыслимо по трудозатратам. Но диагностика инфекций по Лессуру - очень интересное дело, и мною без труда освоено. И не раз пригодилось даже.
    И так помаленьку набирается столько, что будь здоров. Соответственно, все переплетается одно с другим, растут навыки, чувствительность.
    Вот Григорий Петрович говорил, что лозоходцы зациклены на своих рамках, и без них как без рук. Отчасти так. Просто когда начинаешь понимать возможности этого дела, то уже действительно пробуешь решать задачи, которые "нормальному" человеку в голову не придут. И, как ни странно, получается. Вон рядом внучок бегает. Когда его мама только поняла, что беременна, еще месяца не было, я уже сказал, что будет сын. Со вторым недавно то же самое получилось. Уже родился, пол соответствует прогнозу. Ну и так далее, можно многое тут рассказать, но к поиску воды это не имеет отношения.