1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Добрый день, я ни сколько не умаляю значение геофизики как науки. Ее важном значении в поисках полезных ископаемых на НЕОСВОЕННЫХ территориях. Но и Вы пожалуйста не переворачивайте чужие слова в свою пользу.
    Я не преследовала цель найти нефть и обогатиться, я задала конкретный вопрос "ГДЕ копать колодец?" в месте, населенном людьми с уже имеющимися колодцами и скважинами, глубина которых известна всей округе перепады высот нам может сообщить яндекс, высчитать при этом глубину водоносного слоя не представляет особого труда.
    А как показала практика, на этот простой вопрос столь обширная наука ответа дать не может. Так зачем же тогда браться за работу в данных случаях? Только в погоне за заработком и потерей репутации?
    И пространные речи по поводу не компетенции заказчика наталкивают на мысли, что это не шарлатанство, более смахивает на мошенничество.

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Зачем Вы с такими вводными обратились к геофизикам я не пойму? Геофизик естественно так же будет опираться на объективно существующие данные. Это нормально. Вы заказали услугу. Вам ее оказали. Попутно они собрали сопутсвующую информацию. Вот правда такое чувство что ждали волшебства, а когда его не случилось обидились.

3. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    @kurlova_Natalya, Здравствуйте,
    На самом деле, это не совсем так. "Горизонт" - это условное название, они не всегда и не везде горизонтальны. Поэтому чистая математика и учет рельефа не всегда дает правильный результат. У меня лично были случаи, когда на большей высоте вода находилась ближе к поверхности.
    Вполне может. Даем ответ на такие вопросы десятки раз за год. Если бы Вы написали, что заказали у кого-либо геофизическое обследование, но результаты Вас не удовлетворили - я бы это понял. Но Вы же написали "Теперь всем на вопрос про геофизику отвечаю: пустая трата времени и чистой воды шаманство." Хотя месторождения - ищет :) При таком подходе шаманством можно обозвать всё, что угодно. Вас не удовлетворил результат работы сантехника? Шаман. Стоматолога? Шаман. В моей практике были случаи, когда и колодцы копали - и не выкопали. Хотя у всех в округе колодцы есть. Шаманы? И скважины воду брали только со второго-третьего раза. Шаманы? Если я правильно помню Вашу проблему, Вам после небольшого обследования сообщили, что вода находится на такой же глубине, как и у всех вокруг. А что Вы ожидали? Что волшебная штуковина, которую втыкали в землю, и молоток притянет воду туда, где удобнее или туда, где ее нет? Мы переписывались с Вами накануне, Вы выбрали то, что Вам больше понравилось.
    Это уже совсем другой вопрос. И не ко мне. Да и к геофизике не имеет отношения.

Последнее редактирование: 09.06.20
  4. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Господа, я не ждала волшебства, еще раз повторяю, что сообщив все известные данные я задала вопрос, ГДЕ копать колодец с гарантированным результатом. Словоблудием мы тут можем заниматься очень долго, но от этого уже ничего не изменится. Если нет возможности указать конкретную точку на участке, то не надо браться за такую работу. Обида конечно есть: денег взяли за 15 соток, исследовали по теньку вокруг дома 1.8 сотки и в ответ я получила известные мне данные с формулировкой: копайте где хотите...
    Так что я не получила ответа на свой вопрос, только пространные речи и общий разрез.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Судя по описанию Вам можно копать везде что собственно и было подтверждено. Мошейники недомошейничали и не указали конкретное место.

6. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.602

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.602
    Для приличия, надо было указать более благоприятное место. Обычно дают бумагу "с каракулями", где видно, где воды больше и где меньше. Указаны глубины.
    @kurlova_Natalya, Вам такую бумагу дали?

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    Не научились люди грамотно продавать услугу. Надо же понимать что хочет клиент и давать наиболее благоприятное место. А то - копай где хочешь. Есть же масса факторов не связанных с геологией - расположение септиков и выгребных ям, дополнительные строения куда надо подвести воду, удаление от котельной или иной точки ввода воды и т. д. Так что с одной стороны копай где хочешь, а наиболее благоприятное место все равно есть

8. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Откуда у Вас столько пренебрежения и злости по отношению к заказчикам?
    Если заказчик не доволен качеством работ, то он не далекий человек, не понимающий высокую миссию исполнителя? Не умеющий разобраться в выданной "бумажке" "с каракулями"
    Я просила кастрюлю, а мне подарили луну, вот только она мне изначально была не нужна я ее и так вижу каждый день.

Кстати, виновник торжества сидит тихо и не вступает в полемику...

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    У меня? Нету не пренебрежения ни злости. Вы купили что то не глядя, и теперь обижены и обвиняете всех под одну гребенку. Надо читать состав на упаковке прежде чем покупать. Я так ошибся купив печень трески, но я не говорю теперь что не надо ее ни кому покупать.

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.602

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.602
    Никакой злости.
    Почему?
    1. Результаты оказались верные, но они Вас не устроили?
    2. Исполнитель указал точки и глубины, а они не совпали, получилось глубже или выше?

11. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Пожалуйста, не обобщайте - "у Вас" А то каждый может принять на свой счет и, в результата, форум превратится в склоку... Всегда уважал Заказчика. Он и не обязан разбираться в "каракулях". Хотя некоторые и вопросы задают до тех пор, пока не разберутся досконально. И лучше это делать на стадии согласования работ. Для большинства Заказчиков должно даваться (и дается) полное описание как процесса, так и "каракуль". И в завершении - точка и глубина. Или несколько точек (в порядке убывания перспективности) и глубина. То есть - то, что понятно и без "каракуль". А некоторые Заказчики сразу говорят, что "каракули" им не нужны, нужна только точка и глубина. И всё равно, даже в таких случаях, дается полное описание процесса и "каракули" с рекомендациями. Во избежание дальнейших недоразумений :)

Последнее редактирование: 09.06.20
  12. Олег_13
    Благодарности:
    11

Олег_13

Участник

Олег_13

Участник

Благодарности:
    11
    Браво! Поддерживаю полностью!

13. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @kurlova_Natalya, нету у меня кастрюлей и не было и луну достать не могу; есть провода, штыри, датчики - ничего путного.
    Переливание из пустого в порожнее по третьему кругу - это не полемика, а клиника. Вы с водой с *16 года и слава Богу! Гарантированный результат на 1/3 получен благодаря вашим усилиям по сбору данных, а обработка и аппроксимация полученных данных позволила подтвердить площадное распространение слабых водоносных суглинков, поэтому точку под колодец "разрешил" выбрать на участке исходя из удобства расположения на ваше усмотрение.
    Объём исследований и методика - это прерогатива исполнителя, а предварительный сбор данных лежит на заказчике, являясь необходимым условием для достижения наилучшего результата. До начала изысканий Вы собрали и прислали мне данные из "первых рук" копателей по двум колодцам и один колодец был не закончен и брошен по неизвестным причинам. Глубина колодцев ~ 30-35 колец, воды 1.5 кольца, время пополнение неизвестно - условия, прямо скажем, расстрельные. В случае промаха, заказчик попадает на 200 тыс. р. Не помню уже, почему взялся, может симпатия, а может гордыня, что предпочли меня, но я справился.
    Считаю эту работу одной из самых рисковых и успешных, сейчас за такое не берусь ни за какие.
    Искренне желаю Вам, чтобы колодец не пересох.

14. kurlova_Natalya
    Благодарности:
    12

kurlova_Natalya

Участник

kurlova_Natalya

Участник

Благодарности:
    12
    Хватит, это последнее сообщение. Ув. Недрабур, Вы мне не указали ни одной точки, только выдали заключение по глубинам вокруг дома, Где и проводили исследования. Перспективные две точки мне назвали лозоходцы (разные) в 15 м. от дома.
    "точку под колодец "разрешил" выбрать на участке исходя из удобства расположения на ваше усмотрение" именно те колодцы, что были выкопаны по такому принципу, хозяин ткнул пальцем, оказались самыми глубокими до 42 колец и проблемными.

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.333

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.333
    А по глубине дали рекомендации?
    Вы же говорили что у всех соседей +- одной глубины колодцы и водонос известен?