1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Поиск воды - методики (мнения, споры, проблематика)

Тема в разделе "Колодцы, скважины", создана пользователем Master34, 24.01.13.

1. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Геофизика может быть и наука..., но её очень сильно извратили шарлатаны, прикрывающиеся этим термином в целях обмана населения в том, что с помощью её, они могут качественно определять глубину и максимальную водоотдачу будущего водоисточника...! Это не так... - все их изыскания и интерпретации, не более чем заумные слова и фразы! А ещё ничем не подтвержденные факты, кроме тех которые они сами себе приписывают в своих псевдонаучных статьях и конференциях...! Вывод - геофизика, это всё, что угодно, но только не определение глубин залегания водоносных пластов и их запасов. Да и само это название "геофизика", к воде вообще не имеет никакого отношения...! Ну, да, да - есть такое понятие как "геофизическое исследование скважин...! СКВАЖИН - исследование... и всё! Какого хрена, вы здесь тогда возомнили эту науку, как определяющую наличие подземных вод, их качество и количество? И тем более приписываете себе шарлатанские способности "рамочников и лозоходцев", облачая эти способности в некую, новую "геофизическую" упаковку? Как там у некоторых сказано - "каждый верит в то во, что хочет..."? Ну, ну ... всем удачи вам - "геофизики", в поисках воды... лохов и лёгких денег...!

Последнее редактирование: 16.12.20
  2. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    И Вам не хворать :) Тут Вы правы, шарлатанов всё больше. Виной этому (что касается геофизики), пожалуй, китайцы со своей аппаратурой, устроенной на непонятных физических принципах и обещающие определить чуть ли не дебит. Вот напокупают обыватель приборчиков таких, обзовут себя "геофизиком", дабы денег заработать легко - и обещают всё подряд. Впрочем - жуликов везде хватает. Недавно знакомый скважину бурил, 34 метра нужно было. Только третья бригада смогла пробурить. То мощности не хватает, то трубы не те... :)
    И вот тут согласен. Качество и количество - это не к геофизике, это только бурением.

3. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вы здесь причем? Степень Вашего лицемерия просто зашкаливает. Вы первые, кто начинает морочить людям голову или же потенциальному заказчику. Получаете с него деньги за эфемерные обещания, полагаясь на случай "повезёт-не повезёт" и во втором случае сваливаете вину на китайцев, буровиков или чёрта лысого. Виноваты будут все, только не вы...! Понимаю, бизнес штука такая...
    Да неужели? Вон Ваш коллега, в Крыму, многотысячно литровые, суточные дебиты из скважин пробуренных в тех местах где он укажет обещает...! А да, да забыл - потом получится, что ни одной опытной бригады не нашлось, все с китайскими приборами и оборудованием никчемным оказались. Вот, собственно и вся ваша наука геофизика, прикрываясь которой, вы преследуете одну цель - людей обирать!

Последнее редактирование: 17.12.20
  4. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    При всем уважении, но как говорят в Одессе это две большие разницы
    Способ - метод, средство - инструмент реализации.
    Неужели не видите разницу между: КАК и ЧЕМ ?

Вам всё говорят по делу. только вы уже в следующем посте изворачиваетесь. все переворачиваете и меняете тему. :ogo:

5. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Морочить чем? Какие эфемерные обещания? Обещания чего? Люди получают именно тот результат, который им обещается. Клиенту предварительно всё очень подробно и неоднократно объясняется, и что такое геофизика, и что она может дать (а что - не может). И объясняется до тех пор, пока человек либо начинает понимать, либо - отказывается. "Повезет - не повезет" - это не про геофизику. Если Вы абсолютно ничего не знаете ни про регион, ни про его геологию с какого раза Вы попадете на воду и сможете ли спрогнозировать глубину? Я выкладывал тут статистику по Вологде - 85% точного совпадения по глубине. Это при том, что мы не знали, где работает человек с нашим оборудованием, он присылал данные - мы обрабатывали и давали рекомендации. Не похоже на "повезет-не повезет". Но, "у каждого выдающегося хирурга есть своё кладбище". Ошибки бывают. И признаются.
    Сейчас заканчиваю отчет по гособъекту. Объект повышенной сложности. Площадка полтора гектара, с двух сторон овраги. Возможен карст. Строительная компания собирается строить дом. Организация, выполняющая предварительные инженерно-геологические изыскания, отказывается выполнять бурение и давать заключение о пригодности площадки без проведения геофизики. Нужно выделить зоны повышенного обводнения, зоны развития карстово-суффозионных процессов, оползнеопасные зоны (в случае их наличия). Вы, как опытный бурильщик, возьметесь без геофизики места указать?
    Честно говоря, читал его сообщения наискосок. Видел про пробуренную по его данным многотысячелитровую скважину под Новороссийском (верю, знакомый из Новороссийска подтвердил), и про то, что знает, как искать воду в Крыму. Берем 2 сообщения, склеиваем - и получаем "в Крыму, многотысячно литровые, суточные дебиты". Я понимаю, "бизнес есть бизнес" :)
    Я уже писал Вам, что понятие "бизнес" в России извращено. Изначально "бизнес" означает "дело". Но у нас многие понимают "бизнес" исключительно как зарабатывание денег. В этом и беда. И китайцев я виню только в том, что они обещают "каждая кухарка может управлять государством". Должно быть понимание того, что ты делаешь, как это нужно делать и что получишь в результате. А иначе - "бизнес".

6. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Объясните мне тогда, какое отношение к делу (методикам поиска воды) имеют выяснение того, что первичнее - арифметика или таблица умножения? И филологическая разница между способом и средством? Это поможет найти больше воды лучшего качества?
    А мне казалось, что это вы сначала пытались убедить меня, что основа - таблица умножения, затем сказали, что арифметика. И после того, как я согласился со вторым вашим утверждением, обвинили меня в непостоянстве мнений :)
    А по поводу смены темы - я пытаюсь свернуть вас на тему топика. Филологические и философские темы, предлагаемые вами, я думаю, нужно обсуждать на других форумах.

7. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    В декабре 2011 года, по заказу ООО «Инженерные коммуникации» (г. Челябинск) на этом участке площадью до 33 га автором были проведены поиски подземных вод. Пробуренная по их итогам скважина показала рекордный для региона дебит около 1800 куб. м/сутки. Спустя много лет с помощью технологии СГТ ДЗ были установлены причины такого дебита. Как и в других подобных случаях, им оказался расположенный рядом очаг внедрения глубинных флюидом с углеводородным месторождением.

Возвращаясь к поискам подземных вод для микрорайона «Залесье» в Челябинске

8. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Да Вы хотя бы глубину этой скважины озвучьте, потом вместе посмеёмся (подозреваю, что метров за 200 вышло как минимум, а на таких глубинах редко кто промахнуться сможет..., тут даже приборы не нужны никакие...)!

9. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Этот человек даже не осознаёт, насколько он глуп и безграмотен. Если считает, что у нас (да и практически везде) в любом месте чем глубже, тем воды всё больше и больше. Здесь на таких глубинах шаг влево, шаг вправо, и всё. Сухо кругом. Скала монолитная!
    Но если так интересно, то глубина этой скважины 90 м. Это указано в Отчёте, который там можно скачать. Там же приведены разрезы РАП. Причём предварительное исследование столь огромного участка БГФ методом позволяет не покрывать всю площадь длинными профилями РАП. Несколькими очень короткими профилями были пересечены лишь выявленные тектонические узлы. И таким образом задача поисков перспективных зон была решена всего за 2-3 часа.
    А на разрезе РАП чётко видна узкая ослабленная зона глубинного разлома, уходящая на большую глубину. Я посчитал, что нам 90 м хватит. При бурении, вода пошла метров с 30. И дальше по нарастающей её становилось всё больше и больше.

10. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Йемен, 2013 год (горно-пустынная местность, провинция Демт). Пробурено 4 скважины глубиной по 500 метров. Все 4 как-то редко промахнулись. Сухо. 5-я скважина, первая же "приборная", дала воду на 320 метрах.
    Yemen.jpg

11. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Я как раз, всю свою сознательную жизнь бурю скважины на песок и тем самым доказываю, что чем глубже, тем хуже, имея ввиду ещё и качество добываемой воды...! А вашего брата я очень хорошо знаю, неоднократно контактировал и общался, зачастую и в присутствие заказчика! Люди - вы просто поймите, мы буровики - добываем для вас воду, не важно какими способами мы это делаем, но именно мы даем вам воду... Что делают "они" ? НИЧЕГО! Просто описывают свои успехи на своих сайтах и всё! Вы почитайте ..., там и 75 кубов в час есть, и поболее есть. Они же "изыскатели" - сиречь "геофизики" ... - они безусловно знают где вода, они рисуют графики и интерпретации и дают вам вилки в 25 - 125 метров! Вы, на это ведётесь, платите им за это деньги, получаете взамен, бумажки с печатями..., потом приезжают буровики и называют вам реальные глубины по вашей местности...! Ну так это работает..., понимаете? Буровики знают местность, бурили у соседей и т. д. и т. п. Ну да, конечно, прежде чем вылечить какую нибудь болячку, мы всегда ищем грамотного терапевта, который скажет есть она у вас или нет... вот эту нишу и занимают наши уважаемые геофизики... Устал писать, но вот же вот ... [​IMG]Очень информативная картинка...! Что на ней, откуда она, как по мне, напоминает раннего Ван Гога и не более! Но оне пишут, что это Йемен, 5я скважина и овердох...я воды в ней! Туда бы ещё 3, 4 цветовых гаммы добавить и получится красивая, радужная симфония цвета...!

12. Геофизик
    Благодарности:
    313

Геофизик

Живу здесь

Геофизик

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Я тоже всю свою сознательную жизнь занимаюсь геологией и геофизикой. Первый керн держал в руках году в 65-м (папа - буровой мастер) :) В отличии от Вашей работы, в геофизике важно, какими методами (способами) решается задача, и во многом выбор применяемой методики зависит от геологии района. И от грамотного выбора метода во многом зависит и результат.
    И это верно. Мы - показываем, Вы - даете. В 1986 году нами были показаны точки для бурения 2-х скважин на алмазы в Мурманской области. Кимберлиты были вскрыты на указанной глубине, и министр поздравил бурильщиков с открытием, медали раздал. А мы получили по 50 рублей премии :) Про сайты и успехи - а Вы никогда не задумывались над тем, что успехи на сайтах - это результаты реальных работ, заверенных бурением, с отзывами реальных Заказчиков? Вилки в 25 - 125 метров? Что-то многовато. Я обычно даю 2 - 3 метра (если работаю до 100 м), 25 - это если ну очень глубоко работать, там просто разрешающая способность измерений гораздо хуже...
    Не всегда так. Часто потенциальный Заказчик звонит в буровую компанию, говорит место, ему говорят - бурить надо до 120 - 130 метров. Меньше - даже не поедем. Заказчик вызывает геофизиков, они показывают место и называют реальную глубину, и Заказчик имеет воду с 16 - 17-ти метров (реальный случай, Клинский район, д. Кадниково). Могу приводить много подобных случаев, но - зачем? Как я уже говорил раньше, жуликов и "бизнесменов" хватает везде.
    Правильно. Ключевое слово - грамотного. Который скажет, ту ли болячку вы лечите. Обычно на "болячки" и езжу, если всё просто и понятно - рекомендую вызывать буровиков (колодезников) и бурить (копать)
    Извините - не успел для Вас оформить. Поясняю. Треугольничек черненький - устье скважины, вертикальная черная линия - ось скважины, черточка на ней снизу - забой. Большая красная зона (куда упирается ось скважины) - обводненная зона трещиноватости в скальной породе. Дебит не тот, что Вы написали, куба 3 всего. Но, учитывая, что в округе вообще воды нет - то это неплохо.
    По поводу симфонии - это не обязательно. В некоторых случаях делается вообще черно-белая картинка, например - для карстов. Много цветов - не всегда информативнее :) Ну разве что в электроразведке...

13. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Я не знаю каких успехов вы достигли в геофизике, но в софизме вы явно преуспели.
    давай те посмотрим на переписку по порядку.
    Вот вы задаете вопрос:

Вот мой ответ на ваш вопрос:

Далее следует ваше несогласие с моим ответом и, заодно, с какими то своими мыслями с элементами софизма.

Вот я пытаюсь вернуть вас к начатому диалогу:

А далее идет сплошной софизм.

Вот это я и имел в виду когда говорил что вы все переворачиваете с ног на голову и превращаете диалог в абсурд.
    Видимо так вы клиентами общаетесь запудривая им мозги. Только я не ваш клиент !

14. АндреевНМ
    Благодарности:
    33

АндреевНМ

Живу здесь

АндреевНМ

Живу здесь

Благодарности:
    33
  15. Штепсель
    Благодарности:
    558

Штепсель

Живу здесь

Штепсель

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Почитал ваш сайт где вы так не скромно себя расхваливаете. И обнаружил на сайте что вы к тому же по "космоснимкам" ищите россыпные месторождения золота :)]
    Поясните, пожалуйста, что такое "очаги внедрения глубинных флюидов" ? Которые вы видите
    на "космоснимках" ?
    .