1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Крупный рогатый скот. Ветеринария. Вопрос-ответ

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Aleksej2000, 25.01.13.

1. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Уважаемые владельцы животных, я вас умоляю не боритесь с ветврачами, которые всего пару раз в год обследуют вашу скотинку, абсолютно бесплатно. Поймите нам нет радости найти у вас какую-нибудь заразу! Но если пропустить у одного, беда может случится со многими. Это касается лейкоза, туберкулеза, бруцеллеза (бесплатные) и остальных болячек, мы прежде всего бережем Ваше здоровье и здоровье Вашей скотинки. Ну и от финансовых потерь.

2. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    @alens1, Всё дело в том, что мы не с врачами боремся, а с невежеством и стяжательством "врачей". Я например не одна не имею документов от своего вета и другой местный фермер имеющий несколько коров. Рядом было АЧС и у него не имеющего свиней в хозяйстве проблемы были только от постоянного прессинга вета с требованием срочно всех порезать. АЧС отменили, а нервы кто сбережёт? Значит побоку хозяйство, всех под нож и спокойствие вету?
    Не знаю как держат скотину в других местах, но думаю нашим с канализацией и бананами на обед точно не плохо. :victory:

3. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    @Кондрат, Да я не спорю, врачи всякие бывают, как и все остальные люди. Чем ближе к столице, тем наглее. У нас в глубинке ещё законы соблюдаются и люди побаиваются нарушать, большей частью. По документам: на данный момент бесплатные исследования (лейкоз, бруцеллез, туберкулез) делаются по госзаданию. По выполнению госзадания мы отчитываемся МИНФИНУ! (которые ни черта в нашем деле не понимают!) они требуют оригиналы исследований, чтобы хранились у нас. Владельцам можно выдать заверенную копию, выдать просто справку с печатью ветеринарной станции, где будут указано, что проведены такие-то исследования тогда то, можно занести в паспорт животного и там поставить печать (паспорт не имеет юр. силы т. к не утверждена форма и не зарегистрирована в Минюсте). Для перевозки животного, продажи есть справка формы №4, для перевозки за пределы района уже ветеринарное свидетельство, в этих документах указываются все исследования и обработки.
    На каком основании соседа просили всех порезать? Всего лишь обработка и изоляция других видов животных на время необходимое для инактивации вируса (кроме бездомных). Вообще я с одной стороны понимаю ветов когда они принимают решения при АЧС "ВСЕХ УБИТЬ" просто это такая зараза, что не дай Бог. Она практически неконтролируемая. А вообще прав нет у нас заставить пустить на убой всю близживущую скотинку, если конечно не выпустило местное самоуправление какую-нибудь бумажку, да и ту можно обжаловать. Есть четкие инструкции на действия при АЧС.

Последнее редактирование модератором: 11.01.14
  4. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Можно просто давить морально, звонить постоянно, приезжать (а теперь их в хозяйства многие не пускают- заразу занесут).
    Паспорт мне на хозяйство или на корову на руках иметь нужно? Как мне например доказать покупателю что мои козы и корова здоровы? Копии дать можно? Сделать копии анализов или выписки о наличии или отсутствии глистов?
    Вроде и просим то минимум, а приезд врача мы ОПЛАЧИВАЕМ. За шприцы он деньги берёт за пробирки, а спросить например про сыпь, о кормлении, других вопросах содержания или лечения.

5. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Да всё нужно и можно! При проведении весенних или осенних мероприятий (взятие крови на лейкоз и бруцеллез, туберкулинизация) всё делается бесплатно! есть регламент проведения мероприятий по госзаданию, в котором сказано что если владелец привел животное на определенное ветврачами место (собираются например все у станка) то всё проводится бесплатно, а если у вас много скота и вы физически не можете приволочить их на место сбора, то к вам приходят домой, тоже бесплатно! Вакуумные пробирки выдаются за счет федерального бюджета. Мы берем за вызов только тогда, когда владелец отказывается вести корову и говорит, я мол заплачу за то что вы придете ко мне, а я её не поволоку. То есть он сам нас к себе вызывает. Со шприцами не знаю, мы ими не пользуемся. Я вообще-то врач-эпизоотолог, мне по федеральному бюджету выделяется на всё (бензин, пробирки, перчатки, спирт, вата, безыгольные инъекторы) для того чтобы я не допустила в своих трех районах поднадзорных какую-нибудь болячку.
    К сожалению остальные исследования (гельминты, случная у лошадей и т. д) платные. Бесплатно ещё бешенство, сап и вакцинация свиней против классической чумы, сибирка (в опасных районах)

6. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Спросить о кормлении, содержании вы можете, но это уже консультация, а она платная (мы тоже жить хотим) :)

7. садоводка
    Благодарности:
    98

садоводка

Живу здесь

садоводка

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Молодцы, девчата, пока вы общались, мы кучу полезных сведений узнали. @alens1, когда врач нормальный, мы на него не жалуемся. А про платные услуги - я с удовольствием вызываю, они ко мне приезжают и помогают, и я с удовольствием оплачиваю, но... не своего вета. Своего я так и не видела до сих пор. Несколько звонков по телефону хватило, чтобы разочароваться раз и навсегда.

8. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Да на здоровье! :) Обращайтесь.
    Дык и мы не жалуемся и обслуживаем с удовольствием, когда к нам с пониманием:hello: А если свой вет не хочет работать, так нехай сидит голодный!

9. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Так в том то и проблема, что знаний нет, а денег хотят.

10. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    У нас в округе козы есть, но от него думаю прячут. Коровы далеко. Он кровь то сам взять у неё не в состоянии. Думаю за бензин ему то-же платят, но я готова помогать ему при том, что он делает всё как нужно в своей работе и мне документы выдаст, а не тупые фразы. Осеменять мы вызывали другого вета и если, что рожать он нам думаю поможет. Деньги готова платить, но только за работу, а не профанацию.

11. Масловалара
    Благодарности:
    2.446

Масловалара

Живу здесь

Масловалара

Живу здесь

Благодарности:
    2.446
    По своему опыту знаю и считаю это правильным: все анализы и плановые вакцинации делаются бесплатно но тогда когда это сочтут нужным (или получат распоряжение) веты. Если хозяин скота хочет всё сделать по своему то придётся платить. А что бы вет врач вообще к Вам пришёл нужно поставить свой скот на учёт. И ещё... конечно стучать на соседа это плохо но задумайтесь... если сосед прячет своих (например) коз он подвергает опасности Ваших.

12. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Дело не в том, что мы делаем бесплатно тогда когда захотим или получим распоряжения. Есть инструкции и правила. Например исследования на туберкулез проводить нужно два раза в год: до выгона на пастбище и перед постановкой на стойловый период, с интервалом 6 мес. Мы совмещаем это с взятием крови на лейкоз и бруцеллез, потому что ездить два раза в одно и то же место никакого времени и бензина не хватит! Плюс ко всему согласно этим инструкциям в июле текущего года я составляю план на следующий год, разбиваю это всё по кварталам и согласно этого плана мне по кварталам выделяют туберкулин например. Некоторые местности я могу посетить только летом или зимой (ну не добраться туда через огромную реку, пока не спадет половодье или не встанет лед, то бишь либо на лодке, либо на снегоходе) :hello: Поэтому несмотря на инструкции сдвигаю план.
    Ещё если вдруг не выделили вовремя пробирки или лаборатория не получила нужных реактивов и мы поехали делать только туберкулинизацию, то исследования на лейкоз и бруцеллез можно проводить только спустя 30 дней. Тонкостей у нас много и не все об этом знают! Естественно когда мы проделали все мероприятия, а спустя месяц приезжает владелец и говорит "я тут коровок купил, исследуйте!" или я тогда не знал, то это платно. Правда если он везет на своем транспорте то мы обычно денег не берем.

13. alens1
    Благодарности:
    1.580

alens1

Живу здесь

alens1

Живу здесь

Благодарности:
    1.580
    Полностью согласна. Я вот честно скажу, я узкий специалист. Всё что касается исследований, планов, мероприятий в очаге, вакцинаций, внезапно сдохла скотинка - это ко мне. Всё что касается лечения это не ко мне. :no: Я в свое время уходила из ветеринарии и малость потеряла квалификацию по лечебному и оперативному делу. У нас есть другие специалисты, которые знают всё о лечении, все новинки в фармацевтике, это к ним! Ну или совместно ездим, я исключаю инфекцию, они лечат! ;) А осеменение это вообще отдельная тема. обычно этим занимаются зооинженеры (зоотехники)

14. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Ну вот...А я с февраля и до мая скандалила, что коровке нужно сделать прививки и вакцинацию... В мае сделали анализ на бруцеллёз у всех и сибирку корове... В августе он приехал и стал спрашивать про свиней и прислушиваться- хрюкает или нет. Вдруг вспомнил! О, а я вспомнил нужно сделать прививку на ящур! Зашибись..:mad: Вот тогда я потребовала сначала дать мне копии или оформить документы на все прививки и анализы... Вот так я озверев от тупости вета позвонила и стала узнавать все правила. Потом плюнула до того времени как будет время на войну..:nono:

15. Кондрат
    Благодарности:
    12.337

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.337
    Поблизости коз пока нет... Одна есть, но там одна и скоро от нашего Фильки рожать должна. Вет у них был. Овец сдам сразу- вот от них часто заразу подцепишь- привозные и часто с юга.