1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что можно посадить рядом с березами

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем androbob, 25.01.13.

  1. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590
    Адрес:
    Москва
    Сделать дренаж. Можно " удачно" выкопать пруд. Никакие деревья участок не осушат. Вода по пояс стоит круглогодично?
     
  2. Аллирина
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Аллирина

    Участник

    Аллирина

    Участник

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Вода не стоит) просто почва чавкает ну может до мая. Растет камыш, но ростом не более 40 см. Пруд делать не хочется из-за комаров, да и площадь мокрого участка не так велика.
     
  3. Аллирина
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Аллирина

    Участник

    Аллирина

    Участник

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Я тоже не в курсе. Но думаю раз ивы воду любят, значит часть то точно на себя забирут.
     
  4. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590
    Адрес:
    Москва
    Комары в пруду не разводятся, их личинками там есть кому питаться. Так что может быть подумаете над ним? :) То, что растет камыш - указывает, да, на очень высокий УГВ, и постоянную болотистось, и после мая тоже. Тогда ивы, любые, будут идеалом. Выберите красивые, узколистные (белые, серебристые), не вербы и не козьи.
     
  5. Айкла
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    1.956

    Айкла

    Живу здесь

    Айкла

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    292
    Благодарности:
    1.956
    Адрес:
    ЕКАТЕРИНБУРГ
    А почему не козья? Salix carpea " Bendula," " Kilmanrok" изящные деревца на штамбе, высота которых зависит от прививки. Обычно не превышающей 2 метров. Крона со свисающими до земли побегами. Sflix hyrida " Шаровидный карлик" гибрид ивы прелестной и ивы белой. небольшое деревце с приподнятой, компактной, шаровидной кроной, 2-3 метров в высоту и 1,5 метров в диаметре."Плакучий гном" Крона раскидистая. Замечательные сорта невысоких ив.
     
  6. Аллирина
    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1

    Аллирина

    Участник

    Аллирина

    Участник

    Регистрация:
    19.03.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо за совет) :) Значит попробую ивы. На счет пруда подумаю) боюсь не получиться все правильно сделать и еще больше воды будет.
     
  7. ATMocfera
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    28

    ATMocfera

    Новичок

    ATMocfera

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    28
    Не так много листопадных древесных культур хорошо растет на бедных песчаных почвах. Их ассортимент еще в большей степени, чем у хвойных, диктуется наличием в песке глинистых частиц и тени на участке.
    • Абсолютно нетребовательны к почвам барбарисы (Berberis),есть масса сортов, разных по цвету и габитусу. Не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени. А вот насыщенный цвет пурпурных или желтых листьев будет только при посадке на полное солнце; растения, растущие в полутени, зеленеют. Для песчаных почв перспективны б. обыкновенный и б. оттавский (Berberis х ottawiensis), который представляет собой межвидовой гибрид, полученный в результате скрещивания барбариса Тунберга (В. thunbergii) и пурпурнолистной формы барбариса обыкновенного (В. vulgaris f. Atropurpurea).
    • Берёза повислая (Betula pendula) в отличие от других берёз нетребовательна к почве, очень светолюбива и засухоустойчива. Существует много медленно растущих сортов берёзы повислой с разрезной формой листа и различной окраской максимальный размер которых во взрослом возрасте не превышает 8-10 м. Интересны такжепривитые формы с красивой зонтичной формой кроны и высотой не более 4 м.
    • Вишни кустарниковая (степная)(Cerasus fruticosa), карликовая (песчаная) Cerasus pumila, Бессея (Cerasus besseyi) – низкорослые кустарники. Их плоды пурпурно-черные, съедобные, а цветение раннее и эффектное. Осенью листья окрашиваются в яркие красные тона. Очень зимостойки, засухоустойчивы и мало требовательны к почве. Используются для закрепления песчаных сухих склонов, озеленения каменистых мест.
    • Дерен белый (Сornus alba). Красивыйкустарник до 3 метров высотой. Листва у различных форм имеет окраску от зелёной до нежно-жёлтой, с серебристым или кремово-белым окаймлением. Яркий цвет коры особенно эффектен на фоне снега. Хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках, применяется в живых изгородях. Со временем без обрезки низ оголяется. Обрезка «на пень» возвращает декоративность.
    • Дрок красильный (Genista tincioria). Низкий быстро растущий светолюбивый кустарник очень красив во время цветения. Почвы предпочитает неплодородные, желательно известковые. На зиму необходимо лёгкое укрытие, при обмерзании быстро восстанавливается и цветёт. Особенно хорош на склонах и в альпинариях.
    • Дриада (Dryas). Дриады по праву считаются одними из прелестнейших высокогорных древесных растений. Дриада кавказская (Dryas caucasica Juz.), дриада восьмилепестковая (Dryas octopetala L) станет украшение рокария. Дриада Зюндермана (Dryas x suendermannii Kellerer) особенно подходит к обрамлению дорожек, так как не пострадает, если на неё ступят. Не переносят переувлажнения, мирятся с затенением, легко выращиваются даже на кислом субстрате. Зимующие листья могут обгорать от весеннего солнца.
    • Ива. Ива остролистная (верба)(Salix acutifolia) один из самых малотребовательных к условиям произрастания видов ив. Яркоокрашенные ветки хороши и зимой на фоне белого снега.Иваползучая (Salix reptans) - низкий, стелющийся по земле кустарник с приподнимающимися и укореняющимися стволиками. Цветение начинается в мае, а заканчивается в конце июля, начале августа, что делает растение очень декоративным.
    • Ирга канадская (AmelanchierCanadensis) – крупный кустарник до 6 м высотой. Изящные белые кистевидные соцветие украшают иргу 7-10 дней. Плоды сначала красные, потом чернеют, обладают приятным вкусом и становятся лакомством для птиц. Особенно красива и разнообразна осенняя окраска листвы.
    • Карагана древовидная (акация желтая)(Сaragana arborescens) морозостойка, нетребовательна к почвенным условиям, засухоустойчива. Очень декоративна, пригодна для живых изгородей. Весной её распускающиеся листья могут порадовать ни с чем не сравнимым цветом свежей зелени. Прекрасный медонос. Обогащает почву азотом. Есть интересные садовые формы. Очень эффектна плакучая форма.
    • Кизильник блестящий (Сotoneasterlucidus),до 2 м высотой, – один из лучших кустарников для создания формуемых живых изгородей. Его черные круглые «ягоды» не осыпаются до морозов. Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив.
    • Кизильник Даммера (Сotoneasterdammerii) имеет стелющиеся побеги, прижатые к земле и частично укореняющиеся. Темно-зеленые кожистые мелкие листья похожи на вечнозеленые и долго не опадают. Хороши сидящие на веточках мелкие красноватые цветки. В сентябре с блестящей листвой очень хорошо сочетаются коралловокрасные плоды, тесно расположенные на побегах. Поздней осенью листья становятся пурпуровыми. Хорошо растет на каменистой или бедной песчаной почве. Прекрасно смотрится с можжевельниками, особенно весной и осенью. Сочетание с мелколуковичными весной, декоративными луками летом и безвременниками осенью очень нарядно.
    • Неплохо растет на песчаной почве большинство кленов: клен ясенелистный или американский (Acer negundo), к. бородатый (Acer barbinerve), к. желтый (клен-береза)(Acer ukurunduense), к. пенсильванский или полосатый (Acer pensylvanicum) с продольно полосатой корой.
    • Кольквиция (Kolkwitzia amabilis) близкий родственник жимолости. Необыкновенно красивый кустарник летнего периода цветения. Ярко-розовые колокольчатые цветы обильно покрывают куст 20 -25 дней. Зимой может частично обмерзать, но восстанавливается на следующий год. Любит освещённые места, но не солнцепек. По мере взросления зимостойкость растений повышается.
    • Крушина ольховидная (Frangula alnus). Небольшое деревце или кустарник с раскидистой кроной. Имеет сортовые формы. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве. Используется для стриженых живых изгородей и оградных посадок.
    • Крыжовник (Grossularia) - едва ли не самая сладкая и полезная ягода в северных широтах. При умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах. На бедных песчаных необходимо ежегодное внесение органических и минеральных удобрений. Чтобы иметь здоровое растение и хороший урожай важно соблюдать правила обрезки.
    • Лапчатка, курильский чай (Potentilla fruticosa) засухоустойчива, нетребовательна к плодородию почвы. Морозостойка, не нуждается в зимнем укрытии. Главное же ее достоинство –это самое длительное среди кустарников цветение. Лапчатка светолюбива, но для сортов оранжевой, розовой и красной «расцветки» следует выбирать легкую полутень, иначе цветки сильно выгорают.
    • Лох серебристый (Elaeagnus argentea) – небольшое листопадное дерево, часто растущее кустовидно, с красивыми серебристыми побегами и листьями, душистыми цветками, плодамикостянками. Неприхотлив, способен расти на крайне бедных почвах, светолюбив, засухоустойчив, хороший медонос. Благодаря наличию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями лохи являются породами, улучшающими почву. Лох хорош в композициях с краснолистными и золотистыми формами лиственных кустарников и хвойными породами; в виде живых изгородей и при создании контрастных групп на фоне темной зелени.
    • Магония падуболистная (Мahonia aquifolia) интересный вечно зелёный кустарник с крупными кожистыми блестящими листьями. Многочисленные жёлтые цветы на концах побегов появляются в начале мая и держатся в течение месяца. Декоративна в течение всего года. Теневынослива. Дает обильные корневые отпрыски, образуя красивые низкие заросли.
    • Малина душистая (Rubus odoratus) – листопадный кустарник с крупными до 20 см листьями, похожими на кленовые. Душистые розовые цветы диаметром до 5 см украшают растение с июня в течение всего лета. Используется в качестве подлеска, хорошо декорирует неудобья.
    • Миндаль степной, бобовник (Amygdalus nana = Prunus nana), высотой до 1,5 м, восхищает нежными розовыми цветами в конце апреля – начале мая. Засухоустойчив и морозостоек, нетребователен к почвам.
    • Облепиха (Нippophae rhamnoides) хорошо растет на песке и дает многочисленную поросль. Дерево или кустарник до 6 м высотой с желтовато-серой корой. Молодые побеги заканчиваются колючками, листья серебристые. Растение двудомное. Ягоды оранжевого цвета, съедобные и очень полезные.
    • Пузыреплодник калинолистный (Physocarpos opulifolius) – крупный кустарник до 3 м высотой со слегка раскидистыми ветвями, имеет несколько декоративных форм, различающихся окраской листьев. Цветет в июне щитковидными соцветиями из мелких розовато-белых цветочков. Декоративны и плоды – вздутые листовки, которые по мере созревания меняют цвет от зеленого до красновато-розового.
    • Ракитники (Chamaecytisus) – большей частью неприхотливые кустарники от 0,5 м до 3 м высотой с желтыми цветками-мотыльками. Многие из них пригодны для декорирования и укрепления песчаных откосов и пустырей; другие являются прекрасными декоративными растениями для групповых и одиночных посадок, защитных насаждений, бордюров. Немалый интерес представляют сорта с душистыми цветками.
    • Робиния лжеакация, белая акация (Robinia pseudoacacia) – долгоживущее (до 400 лет) дерево до 30 м высотой. Очень светолюбива и засухоустойчива. Молодые растения могут подмерзать, но при сохранении под снегом корней и корневой шейки быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость повышается. С акацией робинию объединяют принадлежность к семейству бобовых, перистые листья и колючие ветки. Ценится за ажурную многоярусную крону, красивые листья и очень ароматные, белые или слегка розоватые цветки в длинных поникших кистях. Обильно цветет в середине июня, в это время очень декоративна и распространяет далеко вокруг себя душистые волны. В культуре имеется много форм.
    • Роза морщинистая, или Р. ругоза (Rosa rugosa), в природе растет группами или в зарослях на песчаных или песчано-галечных морских побережьях, на прибрежных лугах. Светолюбива и засухоустойчива, до 2,5 м высотой, вся в многочисленных красноватых шипах. Основной вид и гибриды имеют крупные – до 12 см – ароматные цветки разнообразной окраски. Цветут все лето, особенно обильно в июне, часто повторно, поэтому на кусте одновременно можно наблюдать бутоны, цветки и созревшие плоды. Плоды крупные, оранжево-красные, мясистые, до 2,5 см в диаметре.


    • Роза глаука (Rosaglauca). Листья и побеги этого высокого кустарника с голубовато-сизым налётом. Цветёт однократно в июне ярко-розовыми цветами. Растёт быстро, малотребовательна к почвам. Отпрысков не образует.
    • Самшит (Buxus sempervirens). В нашем климате самшит выращивают в виде кустарника, высота которого в основном зависит от высоты снежного покрова. Но более пагубно сказываются на нём зимние иссушающие ветра и весеннее обжигающее солнце. Если учесть эти факторы в выборе места, то ярко-зелёные стриженые самшиты привнесут в сад Средиземноморский колорит. Все части растения и особенно листья ядовиты.
    • Сирень венгерская (Syringa josikaea),до 3 м высотой, в отличие от сирени обыкновенной прекрасно развивается на любой почве. Очень морозостойка и засухоустойчива. Можно обрезкой держать в более низкой и пушистой форме, тогда цветение будет более обильным. Легко размножается семенами, отводками и черенками.
    • Смородина золотистая (Ribes aureum) – высокий, до 2 метров, малотребовательный к почве зимостойкий кустарник. Этот вид — один из немногих, совмещающих в себе декоративное и ягодное растение. Цветы золотисто-жёлтые с приятным ароматом, ягоды кисло-сладкие съедобные. Очень привлекательна осенняя окраска листвы. Хорошо подходит для живой изгороди или смешанного бордюра. Смородину золотистую можно выращивать в штамбовой форме.
    • Снежноягодник белый или кистистый (Symphoricarpos albus) – невысокий до 1,5 метров высотой листопадный кустарник. Благодаря обильному длительному цветению и белым ягодообразным плодам кусты выглядят очень нарядно в весны до глубокой осени. Предпочитает известковые почвы, полива не требует.
    • Спирея (Speraea)– большая группа декоративных кустов с красивыми «пушистыми» соцветиями-щитками. Почва абсолютно любая, на солнце и в полутени. Можно подобрать сорта, сменяющие в цветении друг друга в течение всего лета – сделать только из спирей сад непрерывного цветения, в котором белые цветы весеннецветущих видов будут сменяться розовыми и малиновыми летнецветущих. Большинство видов зимует без проблем и прекрасно растет при минимальном уходе. Высаживаются спиреи повсеместно: одиночно, группами, в изгородях, цветниках, на альпийских горках.
    • На песчаном, хорошо дренируемом и солнечном участке живые изгороди получатся из караганы древовидной и кустарниковой, смородины золотистой, барбарисов, лоха узколистного, розы морщинистой, облепихи крушиновидной, кизильника блестящего, вишни песчаной, спирей.
     
  8. ATMocfera
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    28

    ATMocfera

    Новичок

    ATMocfera

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    28
    Вересковые
    • Из семейства вересковых отлично приживутся как обычные жители наших лесов: верески, так и гости из Восточной Азии и Северной Америки: гаультерия, рододендроны и другие. Видовые рододендроны и миниатюрные гималайские неплохо цветут на песчаной почве. Все вересковые сажают в смесь песчаной почвы и рыжего торфа с добавлением хвойного опада и лесной подстилки. Вересковые растут только на кислых почвах и не выносят щелочных.
    • Вереск (Callunavulgaris) - низкорослый вечнозелёный кустарник особенно красив во время цветения, но и после окрашенные околоцветник держаться на растении. Выбирая сорта с разными сроками цветения можно добиться декоративности композиций с конца июля до октября. Требователен к освещённости. В засушливое время необходим регулярный полив. Очень полезно мульчирование посадок.
    • Гаультерия (Gaultheria). Наиболее устойчивая в нашем климате гаультерия лежачая (G. procumbens) представляет собой низкий вечнозелёный кустарничек с ползучими побегами, кожистыми блестящими листьями и светло-розовыми кувшинчатыми цветками. Растёт в полутени на торфяных кислых почвах, но не исключает и бедные песчаные. Хороша для альпинариев, вересковых садов и бордюров. Осенняя окраска листвы и плоды очень декоративны.
    • Рододендроны (Rhododendron)- необыкновенно красиво цветущие листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники. Как дикорастущие виды, так и сорта предпочитают посадку в лёгкой полутени, защищённой от прямых солнечных лучей, регулярный полив и опрыскивание мягкой (дождевой) водой. Очень хороши крупныевечнозелёные сорта рододендронов на партерных газонах, на фоне хвойных растений. Удивительно хорошо в насаждениях смотрятся листопадные рододендроны с желтой и оранжевой окраской цветков. Для альпинариев подходят мелкоцветковые низкорослые виды.
    • Эрика румяная (травяная)(Ericaherbacea = E. carnea) – наиболее устойчивый вид для наших климатических условий. Цветёт весной розовыми, красными, реже белыми цветами. Существует большое количество сортов, различающихся по цвету венчика и листьев, форме и величине куста, времени цветения. На полном солнце цветки будут ярче, чем в полутени, а цветение обильнее. На зиму желательно мульчирование торфом и укрытие лапником.


    Наиболее приспособленными к условиям жизни на бедных песчаных почвах являются хвойные растения, но тоже далеко не все: туя, ель, кипарисовик, тсуга, пихта и лиственница все же предпочитают более плодородную почву.
    • Чем больше в песчаной почве глинистых частиц, тем лучше ее водоудерживающая способность и тем больше видов хвойных растений сможет на ней расти.
    • На песчаной почве хорошо растут сосна (кроме кедровой), можжевельник, тисс остроконечный, средний и ягодный, микробиота, посаженная в полутени. На супесчаной успешно произрастают кипарисовики: Лавсона, обтуза, нутканский и другие, считающиеся на Северо-западе «проблемными».
    • Уход за хвойными на песчаной и супесчаной почве минимален – хороший полив Один-два раза в неделю, формирующая обрезка или стрижка, раз в год внесение комплексных минеральных удобрений, примерно 1 кг на сотку земли.
    • Многие теплолюбивые хвойные отлично зимуют на песчаных почвах, в то время как на глинистых они обгорают. Это происходит из-за того, что глинистые почвы оттаивают медленно и корни не успевают снабдить влагой отогретую солнцем крону. На песке почвы оттаивает быстрее, корни начинают работать одновременно с пробуждением кроны, и растения выходят из зимы невредимыми.
    • При излишней подкормке карликовых сортов хвойных они теряют свою форму.
    • Осенью убирайте листву, упавшую в крону хвойных растений. Она приводит к выпреванию хвои.
    Сосны
    • Сосна горная (Рinus mugo) -идеальная культура для песчаных почв. Она хорошо переносит засуху, ее корневая система пластична: на песках формирует длинный корень, приспособленный к получению влаги из глубоких слоев, а на переувлажненных почвах корни сосны мочковаты и близки к поверхности.
    • В декоративных целях сосну следует сажать на открытых местах одиночными деревьями или небольшими группами, в этих условиях она развивает более красивую низко сформированную крону.
    • Отдавая предпочтение карликовым сортам сосен, надо помнить, что они имеют плотную и компактную формы кроны только на более плодородных суглинистых почвах.
    • Формы с длинными иглами у сосны горной считаются самыми эффектными, но морозостойкость у них не достаточная.
    • Лучшим временем для пересадки сосны будет апрель (как только земля оттает и можно будет копать). Если по каким-то причинам не получилось пересадить деревце весной, это можно сделать в августе, когда начинается вторая волна роста корней, благодаря чему растение сможет быстро восстановиться.
    • Начинать прищипку и формирование кроны у сосны (если она была посажена в августе) следует на следующее лето, а затем, начиная с осени, можно проводить и обрезку дерева.
    • Прищипку свечек или молодых приростов на сосне следует проводить с момента выдвижения свечей и до конца августа. А вот обрезать 1–2‑летние побеги можно практически круглогодично. Более старые ветви рекомендуется удалять в конце зимы. И обязательно удаляйте отмершую хвою в течение сезона.


    Можжевельники
    • Можжевельники очень разнообразны по своему внешнему виду, что вкупе с неприхотливостью, отличной зимостойкостью и доступностью покупки может сделать их самыми популярными при выборе древесных растений для сада на песке.
    • В создании здоровой окружающей среды можжевельник занимает особое место. Известно, что все растения выделяют вещества (фитонциды), которые губительно действуют на микробов. Гектар посадок можжевельника за сутки выделяет до 30 кг фитонцидов. Этого достаточно для обеззараживания воздуха промышленного города средних размеров. Фитонцидная сила можжевельника в 6 раз больше, чем у других хвойных, и в 15 раз – чем у лиственных растений.
    • В культуре наибольшее распространение получили:
    – м. виргинский (Juniperus virginiana), до 30 м высотой, в молодости с узкояйцевидной кроной, которая позднее формируется широко отстоящими ветвями;
    – медленнорастущий м. горизонтальный, или распростертый (Juniperus horizontalis);
    – м. казацкий (Juniperus sabina), высотой 1–1,5 м, быстро разрастающийся в ширину и образующий плотные заросли;
    – м. китайский (Juniperus chinensis), самых разнообразных форм и расцветок, с множеством сортов;
    – м. обыкновенный (Juniperus communis), растущий в форме куста или дерева, хорошо стригущийся, используемый для живых изгородей;
    – м. скальный (Juniperusscopulorum), с голубой хвоей и пирамидальной кроной;
    – м. чешуйчатый (Juniperussquamata) – густоветвистый кустарник до 1,3–1,5 м высотой, имеющий белые сверху и зеленые снизу хвоинки, что придает хвое стальной оттенок.
    • Из перспективных для песчаных почв можно порекомендовать можжевельники даурский, Саржента, твердый:
    – м. даурский (Juniperus davurica) растет медленно. Прирост составляет примерно 1 см в год. Имеет очень нежное строение. Стелется ковром высотой 0,5 м и шириной 2–3 м. Весной требует укрытия зеленой сеткой от прямых солнечных лучей. Когда почва полностью оттает, укрытие снимают. В культуре довольно редок, хотя заслуживает более широкого применения, особенно при создании каменистых горок. Стелющиеся побеги способны укореняться;
    – м. Саржента (Juniperus sargentii) в природе растет на скалах, это стелющийся кустарник с чешуевидной, мелкой, голубовато-зеленой хвоей. Взрослые растения имеют высоту до 0,8 м и диаметр кроны 2–3 м. Зимой хвоя не буреет. Иногда встречается высокая, до 2 м, форма с вертикально раскидистыми побегами (под 45°) с чешуевидной плотной голубой хвоей;
    – м. твердый (Juniperus rigida)– медленно растущее дерево высотой до 8 м с красивой, густой колонновидной кроной у мужских особей и прозрачной, ажурной – у женских. Хвоя желто-зеленая, острая, очень жесткая, колючая. Может произрастать даже на самых бедных песчаных почвах. Используется для одиночных посадок.


    Тисс
    • Тисс (Taxus) - реликтовое растение. Тисс остроконечный – прямой потомок Taxus jurassica, произраставшего в юрском периоде. Некогда огромные территории тисовых лесов с похолоданием климата резко сократились. И сейчас в природе остались редкие реликтовые рощи и отдельные экземпляры, охраняемые во всём мире.
    • Тисс также одно из самых медленно растущих и долго живущих деревьев. Годовой прирост составляет в зависимости от вида 3-5см, а возраст взрослого 25-30 метрового дерева от 1,5 до 3-х тысяч лет. В садоводстве используется в качестве древесных растений нижнего яруса. В более тёплом климате это классическое растение для стриженых изгородей и объект топиарного искусства. В наших условиях используются в различных садовых композициях, для одиночных и групповых посадок следующие виды:
    - тисс остроконечный(Taxus cuspidata) морозостоек до -30-40, к почвам не требователен, но не переносит кислых. Мирится с недостатком влаги. Декоративные формы, зимующие под снегом, более зимостойки;
    - тисс средний (Taxus media) – гибрид тиса остроконечного и тиса ягодного. Морозостоек, засухоустойчив, растет лучше всего на нейтральных или слабощелочных почвах. Менее всего требователен к условиям выращивания, поэтому именно ему отдают предпочтение садоводы-любители;
    - тисс ягодный (Т. bасcata) имеет множество садовых форм от раскидистых до колоннообразных, обычной мощности роста и карликовых. Требует питательную влажную почву, предпочитая известковую, но может расти и на слабокислых. Хорошо переносит не только стрижку, но и пересадку во взрослом состоянии.
    • Тиссы следует высаживать в защищённых тенистых местах. Так они лучше защищены от влияния низких температур и в сложное весеннее время. Почву готовят из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:2. Хорошо размножаются черенками. В первый год посадки обязательно мульчировать приствольный круг растения торфом и укрыть лапником. В дальнейшем зимуют без укрытия. Все части растения ядовиты!
     
  9. ATMocfera
    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    28

    ATMocfera

    Новичок

    ATMocfera

    Новичок

    Регистрация:
    15.04.13
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    28
    Микробиота перекрёстнопарная (Microbiota decussata Кот.) – единственный вид этого рода хвойных растений, эндем флоры Дальнего Востока. Вечнозелёный кустарник высотой не более 1 метра с изящными тонкими ветвями. Растёт медленно, к 20ти годам может достичь 3-х метров в диаметре, очень долговечна. К почвам не требовательна. Светолюбива, но выносит и тенистое местоположение. Не любит пересадок. Зимой хвоя буреет.
    Кипарисовики
    • Считается, что кипарисовики (Chamaecyparis) предпочитают богатую плодородную почву, состоящую изперегноя, листовой земли, торфа и песка. Но на бедных песчаных почвах, не содержащих глины, кипарисовики растут менее активно, лучше вызревают, лучше переносят зиму. Если подобрать в саду защищённое место, то можно надеяться на удачу. Кипарисовики плохо переносят сухость воздуха, поэтому в сухую погоду очень полезно регулярное дождевание.
    • К. горохоплодный (Ch. Pisifera) в нашем климате наиболее устойчив. Не переносит известковых почв. Следует сажать в защищённых от ветра местах, может обмерзать в суровые зимы. Существует обилие разнообразных декоративных форм с игольчатой (squarrosa), узкой чешучатой (filifera) и плоской чешуйчатой (plumosa) хвоей.
    • К. Лавсона (Ch. Lawsoniana) из-за недостаточной морозостойкости имеет ограниченное применение. Хотя устойчивость большого количества сортовых форм существенно различна. К почвам неприхотлив, но предпочитает равномерно увлажнённую. Корневая система неглубокая.
    • К. тупой (Ch. Obtusa) Сорта кипарисовика тупого способны выносить даже густую тень. Бедная почва и тенистое местоположение обеспечат плавный переход весной к состоянию вегетации без повреждений кроны. Представляют интерес карликовые медленно растущие сорта, хорошо зимующие в защищённых притенённых местах под снегом.
    • К. нутканский (Ch. Nootkatensis) в культуре используется нечасто. Морозостойкость немногих сортовых форм различна.
    Хвойные в дизайне сада
    • Чтобы подчеркнуть парадность входа, возле него высаживают пирамидальные деревья: ели, пихты, для небольших участков – пирамидальные можжевельники.
    • Особо приветствуются в декоративном садоводстве хвойные растения голубых форм. В ботанических описаниях значатся такие формы: glauca – сизый, coerulea – голубой, argentea – серебристый. Голубой оттенок придает хвое избыточный слой воска, всегда покрывающий ее в той или иной степени. В некоторых случаях этот признак обусловлен светлыми полосками – местами скопления устьиц (отверстий для дыхания), которые тянутся вдоль хвоинки.
    • На фоне ухоженного газона замечательно будут смотреться валуны и можжевельники, но его стрижку они заметно осложнят.
    • Композиция из 3–5 сосенок будет гармонично сочетаться с молочаем, степными травами и седумами, которые осенью станут малиново-красными.
    • В альпинарии часто высаживаются миниатюрные сорта хвойных растений с зеленой и сизой хвоей.
    • С помощью групп из хвойных можно решить задачу естественного присоединения каменистого сада к основному.
    • Сплошная посадка стелющихся или низкорослых форм хвойных будет прекрасной альтернативой газону в местах неудобных и труднодоступных, где создание газона и уход за ним сложен или невозможен. Хороший материал можно подобрать из различных форм можжевельников, например горизонтального, некоторых видов елей и тисов. На малых площадях (до 20 кв. м) используйте один-два сорта, на больших – три четыре. Более низкие сорта располагайте на переднем плане.
     
  10. Helga
    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590

    Helga

    Станиславская

    Helga

    Станиславская

    Регистрация:
    18.04.07
    Сообщения:
    17.400
    Благодарности:
    43.590
    Адрес:
    Москва
    И к чему это многостраничное цитирование чужих мыслей?
     
  11. Blcat
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    3.405

    Blcat

    Жукова Екатерина

    Blcat

    Жукова Екатерина

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    1.611
    Благодарности:
    3.405
    Адрес:
    Тульская область
    Что бы самим не забыть. ;)
     
  12. xobatt
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    xobatt

    Участник

    xobatt

    Участник

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посоветуйте, пожалуйста, что можно посадить в тени большой берёзы. Слышал ничего не растет под берёзой. Парадный вход. Участок между забором и дорожкой, примерно 2,5 на 8 метров. Солнце только рано утром. Грунт супесь, мелкий песок, даже вода не впитывается. Уже несколько лет ломаю голову, чем занять этот участок.
     
  13. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.315

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.315
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы подыскиваете кустарники, или многолетники?
     
  14. xobatt
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    xobatt

    Участник

    xobatt

    Участник

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже не знаю. Хотелось бы прикрыть забор. Да и вдоль дорожки, чтобы что-то цвело или довольно декоративно выглядело. И в тени росло.
     
  15. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.315

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.068
    Благодарности:
    31.315
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В тени-то очень много чего растет и цветет. Но у Вас получается "сухая тень", что сильно осложняет дело. Вы пробовали там хоть что-то высаживать?