1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Тут вариантов больше, чем один... У кого может дом за 500м2, а у кого может и 100м2, но сильно с косяками построенный...
    Не скажу, что у нас дом без косяков, но нажигаем примерно на 1500р за зимний месяц на 70м2. При этом стены 250мм D600, на мансарде 150мм минплиты, над вентилируемым подпольем 50мм ППС (плюс воздушные зазоры). Назвать это "обычным утеплением" даже у меня язык не повернется. Но даже раза в полтора утеплять это "безобразие" нет экономического смысла. :)

2. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Была флудилка раньше с названием "Эффекты энергоэффиктивности"
    Очень уж в ключе того название общение пошло :)]
    К сожалению от того не деться никуда, поскольку нам, юзерам по сути энергоэффективность по боку. Нас волует только деньгоэффективность - как бы поменьше в итоге потратить.

Например недавно прикидывал на тему ТН поставить. Дело в том что у меня основное отопление по ночному тарифу тепловыми пушками в подполье. Вот его можно было бы заменить на ТН... Но даже без тонкостей, что ночью на улице холодно, капитальные затраты не окупаются, ну никак...

Однако, в неком приближении задача все же раскладывается на составляющие. Всякие ТН - это стоимость теплоты. Рекуператоры вообще никак не влияют на теплопотери через стены, окна и т. д. Потом сами ограждающие конструкции с точностью до откосов и других неоднородностей также могут рассматриваться независимо друг от друга в аспекте деньгоэффективности.

Совершенно не важно, что например через стены всего 10% теплопотерь дома. Важно то, что увеличение или уменьшение толщины стен дает эффект какой-то там, это позволяет все задачи оптимизировать независимо друг от друга. Т. е. например теплопотери через стены на 2000 в год, через окна на 3000, на вентиляцию на 4000 и т. д. Каждую из этих величин можно оптимизировать почти независимо друг от друга.

Разумеется полагая, что дома тепло :) Т. е., что во всех рассматриваемых случаях внутри поддерживается некоторая температура, называемая расчетной.

Те же окна. Общаясь в соответствующем разделе я пришел к выводу, что под большинство задач окна с пакетами в одну камеру аргоном и И-стеклом наиболее целесообразны. Более энергосберегающие - неоправданные затраты.

Последнее редактирование: 21.11.19
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А без рекуператоров разве остаётся только окна открывать?
    К примеру, у нас приток через подполье и вытяжка естественная с обоих этажей (плюс принудительная из санузла) вполне справляются и без открытия окон (через которые тоже приток есть - уплотнители в углах разрезные).
    Хотя, да, иногда супруга в спальне и форточку открывает, если к ночи "забыли" температуру понизить, но и в -20 из этой форточки не столько дует, сколько в неё вытягивает (если с этой стороны сильного ветра нет). А так, обычно и пассивной вытяжки из спальни хватает для комфортного сна.

Про "дышаший" ГБ - это не про нормативный воздухообмен. :)

4. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    На мой взгляд, обсуждение стоимости утепления против окупаемости и депозитов носит риторический характер. Простые примеры из жизни, когда казалось бы, отложи ты по 10 000 руб. с каждой зарплаты и через какое-то время купи без кредита любую вещь, но нет, многие знакомые как раз и подчеркивают, что без кредита собрать деньги на любую покупку, от хорошего авто до телефона, иногда нереально, не получается, всегда находятся какие-то важные траты, заботы, интересы и т. д.

Поэтому в теории взять 200 тыс. и положить сегодня на депозит выглядит верно, но по факту сделают это единицы, потому что есть куда потратить сегодня на "более нужное". В итоге не утеплились, так как экономически было не выгодно много лет назад по сравнению с депозитом, деньги потратились на что-то иное. Пришли к пенсии, а там 5 или 10 тыс. очень ощутимы будут, и даже 1 тыс. переплаченная за отопление воспринимается по-другому. И депозита нет и платим больше за отопление.

ИМХО. Если доход, здоровье, энергия сегодня позволяют утеплиться, чтобы уменьшить нагрузку по этому вопросу на пенсии, то это верный подход. Конечно если не доводить этот принцип до абсурда и не делать 1,5 метровые стены толщиной.

5. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Абсурд может оказаться и на 20см стенах.

Какой-то юношеский подход... Очень опасный. А вдруг болезнь/форсмажор какой на год? Никаких доходов, только долги по кредитам и неумение распоряжаться тем что есть.
    ИМХО если не имеешь стабильной тенденции на накопление, значит о кредитах вообще нельзя думать. А все, что дешевле суммарного дохода за 2-3 месяца покупать только на накопления (копить год если требуется). К тому времени как накопишь велик шанс осознать, что вообще не нужно тратить на эту фигню.

Однако в рамках темы это не важно. И кредиты и накопления и т. п. все поддаются пересчету в деньгоэффективность утепления того же. С оговорками, допущениями, но все же.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.205

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.205
    Ну это еще ладно.
    Вообще после 300-350 - бестолковое мероприятие. Проще деньги сжечь было. Одного дерева под увеличение толщины слоя уйдет на большую сумму, чем удастся сэкономить на отоплении в вменяемый срок.
    50,363% при вкладе под 6%. Т. е. более 75 тыщ.
    На самом деле, можно было и 100% и больше снять. Это сейчас ставка рефинансирования упала, я и вспомнить такую маленькую не могу. Т. о. и проценты на вклады гораздо ниже. Когда вы брали материалы в два раза дешевле, процент по вкладам и за 10 переваривал.

7. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    На чердаке на перекрытии обычная доска 200х50, засыпанная сверху эковатой. Настила там нет, не эксплуатируемый холодный...

8. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    К сожалению деньги совсем обесценились...
    Раньше, в 2012 году ездил отдыхать за границу за 50-60 тыср на двоих, сейчас уже 150 (Гоа в частности).
    150 + 50 тыср (%%) сейчас имеют совсем небольшую покупательскую способность, чем 5-7 лет назад.
    Ваще бессмысленно пытаться "заработать" на сэкономленных на утеплителе.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.205

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.205
    Да балки-то ладно. Элементарно нужно увеличивать высоту чердачного помещения, дабы засыпать более толстый слой утеплителя, с ветровыми экранами и т. п. Это под коньком не критично хоть метр насыпать. А по периметру стропила надо выше задирать. А по периметру у нас по факту наружные углы в этих местах. Самые тепло теряющие места. И утеплять эффективней там в первую очередь тоще делать, а не под коньком. А сами стропила вверх на честном слове не поднимутся. Дерево и т. п. нужны. И все это дело ведь снаружи тоже обшивается и т. д.
    Ну это ваше оценочное суждение. Отдых за границей и в валюте сильно вырос. И причины тут, как понятно, отнюдь не в обесценивании рубля.

10. СТАСНН
    Благодарности:
    31.145

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.145
    Кровля вальмовая. Стандартный узел...

Вложения:

• 20191117_145807.jpg
  11. AntonSV
    Благодарности:
    221

AntonSV

Живу здесь

AntonSV

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Уважаемый Negativ, вот когда вы себе отстроите подобное воплощение теоретического "рационализаторства", в качестве основного и единственного жилья, и вселитесь в него, тогда конечно будет интересно с вами побеседовать о + и - подобной экономии.
    Пока же, насколько я знаю из ваших публикаций, себе для дома для семьи вы выбрали технологии из каменного века, с толстыми ламповыми кирпичами, или что-то вроде того. А всякие современные "оптимально-достаточные" конструктивы - только в виде советов 3-м лицам.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.553

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.553
    Технологии каменного века и датированы каменным веком .. 2003 год. Кроме того, мое здание - результат сложнейшей реконструкции, помноженной на неопытность/волюнтаризм/отсутствие внятных источников знаний. Был куплен дом (который по хорошему нужно было снести. В результате сложной реконструкции он был увеличен по площади 3 несколько раз Опробованы технологии монолитной плиты, шпунтового ограждения, консольных выносок и т. п. переломано десятки м3 проемов и т. п. Конструкция стен - точно не самая большая проблема. Они находятся в пределах норматива по теплотехнике. Ничего радикального.

13. imos
    Благодарности:
    16

imos

Живу здесь

imos

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Считаю по смарткалку вашу стену 300 мм. Ввел лямбды Б и толщины как у вас (как ни пробовал менять другие параметры вроде как ничего не меняется), регион выбрал Вологда. Сопротивление теплопередаче получилось как у вас = 1.97 (м²•˚С)/Вт. Но теплопотери за весь отопительный сезон получились 66,6 кВт. ч за 1 м2 или 66,6х175=11655 кВт. ч за всю площадь стен. У вас для 300 мм получились теплопотери 33854 кВт.
    1. 33854 кВт или 33854 кВт. ч?
    2. Откуда такая разница 11655 кВт. ч и 33854 кВт. ч?
    3. Если есть ошибка в моем расчете, то подскажите где:
    https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=73&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85&ld0=200&le0=1&lt0=0&mm0=151&mmlb0=0.7&ld1=3000&le1=1&lt1=0&mm1=452&mmlb1=0.17&ld2=200&le2=1&lt2=0&mm2=149&mmlb2=1

14. MoskOblast
    Благодарности:
    161

MoskOblast

Живу здесь

MoskOblast

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Так подождите, вы правильно получили 66.61кВт•ч, но вы получили тепловые потери только для стены. А как же остальные вводные "8 окошек, 2 двери, мансарда. Крыша 200мм утеплена, пол по грунту на 100мм пенопласте"? Надо всё в комплексе считать!
    Сопротивление квадратного метра стены будет 1,97 (м²•˚С)/Вт, а, к примеру, для того же окна уже 0,7 (м²•˚С)/Вт, а их 8 штук и т. д.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Конечно, если теплопотери за некий период, то 33854кВтч, а не кВт.

А @LLIapanoB наверное просто "чернила экономил". :)