1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Sviatkin
    Благодарности:
    698

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    698
    А я что то охладел к газосиликату.
    Беру пример с Европы?)

2. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Плюс однослойная, бескосячная стена, не требующая доп. утепления. Не сторонник ват и пенопластов в стенах.

3. Sviatkin
    Благодарности:
    698

Sviatkin

Живу здесь

Sviatkin

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Уверениям Гринфельда о снижении величины эксплуатационной влажности стены из ГСБ с 12% в СССР до 5% сейчас с соответствующим изменением теплопроводности не верю.
    Сейчас нравится вариант стены - опалубка из кирпича и литой керамзитобетон.
    Снимаются вопросы по внешней и возможно внутренней отделке, продуваемости и теплопроводности, тепловой инерции стены, появляется возможность спокойно вешать что либо на стену.

4. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    На газобетон можете спокойно повесить любые предметы, которые могут понадобиться в доме. С запасом.

5. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.163

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.163
    Интересно - что у вас не удается повесить на ГБ?

6. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Ну Глеб Гринфельд сам с этим согласился. Теперь не 4 и 5%. А 4 и 6. Причем не по "уверениям Гринфельда", а в СП 50.13330. Том самом, официально-нормативном и обязательном к исполнению. Составленном НИИСФ РААСН.
    И тут вы полностью, если что, дезавуируете свое предположение:
    В Европе полагают, что блок в стене чуть ли не сухой совсем :) А теплопроводность такая низкая, что наши производители газобетона от зависти стонут. Им бы такие цифры в сертификатах указывать :)]
    По пунктам.
    По отделке + воздухопроницаемости. "И" просто так не получится. Кирпичная кладка вполне себе воздухопроницаема. Если она в полкирпича с обоих сторон, то вообще ахтунг. Про керамзитобетон легкий вообще не упоминаю - сито (я не говорю, что он плохой, но для воздуха - сито). Даже если внутри в кирпич, все равно штукатурка потребуется. Или жить с доп. потерями тепла от воздухопроницаемости.
    Про инерцию + теплопроводность. Теплоустойчивость определяется в первую очередь слоями, близкими к помещению. Если у вас кладка внутри полнотелым кирпичом в кирпич, то все ок. Но в этом случае вам нужно будет построить стену сантиметров в 70 толщиной, чтобы получить более менее нормальную тепловую защиту. Если пустотный, то уже не все так здорово в плане "инерции".
    Но дело ваше. Это хорошо, когда у человека есть выбор.

7. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Случаем не алтайский АГБ с такими размерами?
    Если они, разве стали производить D400?
    Родня для дома брали алтайский, геометрия не очень хороша, D500.
    Такого размера блоки без захватов, работать тяжело с таким блоком.
    Также такая схема перевязки не очень хорошая, с одной стороны надо три, с другой два шва, а размеры блоков по ширине с большей погрешностью. На практике, получается более толстые швы, чтобы подогнать порядовку на перевязке.
    Если уж решились на толстую стену, берите на 200 и 300 мм шириной, получается более тонкий, горизонтальный шов, меньше накосячит каменьщик.
    Кстати, вертикальные швы делаются пустошовными в такой кладке! Меньше напряжений, меньше вероятность деформаций, трешин. Чтобы не продувались вертикальные швы, специально и придумали блок паз-паз, в полученные пустоты заполняется ППУ шпонки, это минимизирует мостики холода, увеличивает скорость работы, качество кладки.

Я, все таки советую, наружние делать из блока D350 350мм, это достаточно для нашего региона, оптимально выйдет по цене, проще кладка, меньше вероятность накосячить.

Последнее редактирование: 12.08.22
  8. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Построил дом сам без всякого строительного опыта. Блок Бетокам. Рекомендую.
    Ничего сложного в такой кладке нет. Ничем она не отличается от обычной кладки в один ряд. Просто рядом параллельно выкладываются два ряда. Один на ребро, другой плашмя. Два блока на ребро, три плашмя. Также каждый ряд отдельно шлифуется, как при обычной кладке в один блок. Когда горизонтальный шов внутреннего и наружного ряда совпадают, то шлифуется уже на всю толщину стены. И таких шва всего три штуки на всю стену. Ряды между собой не склеиваются. Никакой пустошовки в вертикальных швах. Если уж переживать за якобы продуваемость, то вертикальные швы изнутри наружного ряда можно дополнительно промазать клеем. Про якобы толстые швы. Это швы на стадии возведения.
    2015-08-11 21.33.26.jpg

А это после финишной покраски прямо по ГБ.
    IMG_20210713_182949 (1).jpg

Никаких напряжений и трещин.

По поводу переноски и установки блоков в стену при кладке. Сделал себе такую приспособу.
    2015-07-04 16.06.56 (1).jpg

Крепил к блоку такими шурупами.
    2015-09-01 10.22.27 (1).jpg

Подробнее, как возводил коробку дома в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/341354/

9. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Добавлю. Прошлым летом мой дом прошел испытание вибрацией. Невынужденно. Я построился на первой линии от главной поселковой дороги. Ее реконструировали в прошлом году. Дорожники, идиоты, для трамбовки щебня загнали импортный мощный каток и врубили на нем режим вибрации. Я как раз дома находился. Волна вибрации пошла по грунту и нехило так протрясло дом. Ни одной трещины не появилось.

10. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Александр, похвально, для самостроя. Как понял, у вас из АГБ D 500?
    По пободу веры в минеральный раствор и ППУ, как раз кладка наружних стен на ППУ, экономически выгодно. Если кому то интересно, могу привести весомые аргументы.

11. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Д500.
    Касаемо экономического выбора ППУ или клея. Разница в затратах минимальна. Ловля блох в масштабе затрат на строительство вцелом. Я выбирал минеральный клей не по этому параметру. Имхо, пене нечего делать в каменной стене. Ее удел - герметизация швов.

12. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Как вы думаете, немцы глупые, что стеновые панели из "теплой керамики" склеивают на ППУ?
    Касаемо кладки АГБ на ППУ:
    1) Армирование не нужно, эластичный клей позволяет блокам "плавать" и не разрушаться от температурно-влажностных деформаций стены.
    2) Отсутствие мокрых работ.
    3) Меньше теплопотери через наружную стену, за период эксплуатации (100 лет), набегает приличная сумма за условные кВт*ч.
    4) Стоимость доставки, скорость работы.
    Есть и минусы:
    1) Без приспособ, проблематично работать в ветренную погоду.
    2)"Рукажопость" каменьщика, не каждый может и хочет делать кладку на ППУ.
    У минерального раствора, самый большой недостаток, что он более плотный и крепкий, чем газобетон.
    Для наружних стен, он как раз менее подходящий вариант.
    Удобство только в том, что меньше требовований к геометрии блоков, толщиной шва можно выравнить неровности (на практике, так обычно и поступают каменьщики).

13. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Условия в России и у немцев отличаются радикально. Цена труда/материала. цена энергии, нормативы (в том числе административные), культура кладки вполне могут сделать одну и ту же деятельность разумной и аргументированной в одной стране и глупостью в другой.

14. Александр 0605
    Благодарности:
    3.484

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.484
    Мне дела нет до каких то там немцев. Что они там строят и на что кладут стены. Сейчас тем более. Я уже благополучно построился, прошел все этапы строительства своими руками и несколько лет живу в своем доме. И по итогам своего строительства и полученному опыту я уверен, что посторонним, непроверенным и тем более неминеральным материалам нечего делать в каменной кладке.
    1. Армирование обязательно. Я бы не стал надеяться на то, "плавает" там блок или нет. Непреднамеренным вибрированием своего дома я на практике еще раз убедился в обязательности армировки.
    2. Мокрых работ при кладке на клей минимум. Если пугаться влагонакопления в стенах в результате кладки на клей, так его будет в разы больше в стене при дальнейшей грунтовке и штукатурке.
    3. По теплопотерям через швы вообще надуманно. Кладка тонкошовная. В моем случае ище и с перекрытием швов. Если рукожопы сделаот швы сантиметровыми тогда да, будут теплопатери.
    4. Про скорость работы. Я был не на соревновании каменщиков. Срок, за который я поставил коробку дома меня вполне устроил. Замешивание и нанесения клея на постель далеко не определяющий фактор в сроках строительства коробки

Короче, надуманных минусов применения минерального клея во время строительства я не заметил. При эксплуатации дома в том числе. И если бы я снова решил строиться, то вновь использовал минеральный клей.

15. maximyaroslavl
    Благодарности:
    64

maximyaroslavl

Живу здесь

maximyaroslavl

Живу здесь

Благодарности:
    64
    А если стена 250мм газобетон + утепление?
    Становится актуально более прочная кладка на клей
    и исчезает плюс про температурно-влажностную деформацию стены