1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Какую же ерунду Вы постоянно несёте! Если Вам в детстве навязали комплексы, то не нужно нам про них рассказывать.

2. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Ссылочку пожалуйста на натурные пожарные испытания киньте! Испытания одного блока не интересны, испытывают всегда систему.

3. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Да не слушайте его, если так делать, то все наружные стены окутать сетью стояков отопления, по углам, по низу и по верху перекрытия... Человек теоретизирует.

4. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Вы очередной раз показываете свою неосведомлённость. Проблемы этих углов Вы можете наблюдать не только в наружных углах дома, но и в наружных углах комнат любого многоквартирного дома, особенно угол кухня, а за стеной незадымляемая лестница, мусоропровод, лифтовая шахта, в этих местах очень часто появляется грибок.

5. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Так что Вы доказали? Флуд развели и кривотолки.

6. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    То что Вы очередной раз сели в лужу со своим "коэффициентом равномерности изгиба изотермы в углах" - 100%:victory:

7. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Вы прям как маленький. Вам показали и доказали Вашу неправоту, а Вы продолжаете выискивать зацепки!

8. Sailor
    Благодарности:
    13.182

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.182
    Все пытался понять, кого вы мне своей "аргументацией" напоминаете.
    Теперь дошло: Дженнифер Псаки :super:

Учебник 26-го года - горы под Ростовом.
    Коэффициент равномерности - берега Белоруссии.
    И ни одного факта в качестве доказательств своих "доводов".

Псакинг - один в один :aga:

9. VklementeV
    Благодарности:
    128

VklementeV

Живу здесь

VklementeV

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Можете провести их сами. Докажете обратное, сможете отсудить много денег у производителя. А я доверяю производителю.

10. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Хорошо. Раз об измерении огнестойкости в минутах вам известно, мы сможем перейти к более подробному ее обсуждению. Надеюсь, что в будущем вы сможете использовать полученные сведения с пользой для себя и окружающих.
    Скопирую сюда с небольшими дополнениями рассказ, размещенный пару лет назад тут: http://forum.aeroc.ru/viewtopic.php?f=14&t=1169

Огнестойкость газобетона (рассказ в картинках)
    Газобетон негорюч, а конструкции из него весьма огнестойки.
    Для разбора этого тезиса пройдем от частного к общему. Сначала картинки, потом чуть-чуть теории.
    Для наглядности приведу примеры реального пожарища и лабораторного испытания на огнестойкость.

1. Вот дом с газобетонными стенами, у которого из-за проблем с электрикой выгорели интерьеры второго этажа и сгорела кровля, сделанная из дерева.
    пожар 1.JPG

2. Вот вид на стены бывшей мансарды. Шпаклевка поотваливалась, стены живы.
    пожар 2.jpg

3. Вот стена вблизи. Сеточка трещин — усадка от удаления кристаллизационной влаги. Глубина повреждения 3–10 мм.
    пожар 3.jpg

4. А вот не осмотр пожарища с неконтролируемым режимом горения, а лабораторный эксперимент. Испытания кладки на огнестойкость под нагрузкой.
    Толщина испытуемой кладки 150 мм. Нагрузка на образец около 20 тс (D400 В2,5 l=3 п. м).
    пожар 8.jpg

5. Изнутри испытательной установки установлены горелки, которые обеспечивают рост температуры по нормативному графику, имитирующему так называемый "целлюлозный пожар".
    пожар 4.jpg

6. 46 минут одностороннего огневого воздействия на конструкцию. С "холодной" стороны кладка нагрелась с 13 до 14-15 градусов Цельсия (На 1–2 градуса на 45 минут!), в "горячем" отсеке температура уже далеко за 800 градусов.
    пожар 5.jpg

7. Испытания длились 120 минут — два часа активного огневого воздействия. Температура была поднята выше 1000 градусов Цельсия.
    На фотографиях видно, что остаточная светимость более активна у клеевых швов и у обрамляющих конструкций испытательной установки. Сами газобетонные блоки, как малотеплопроводные изделия, светятся значительно менее интенсивно.
    пожар 7.jpg

8. И в завершение самый наглядный кадр. Фрагмент демонтированной кладки, при взгляде на который видна глубина, до которой продвинулся фронт дегидратации гидросиликатов — произошли изменения, приведшие к растрескиванию и потере прочности материалом:
    30–40 мм за 120 минут.
    пожар 9.jpg

Под занавес немного общих рассужений.
    Строительство в России традиционно было преимущественно деревянным. Деревянные города периодически выгорали, поскольку деревянным было всё — стены, кровли, ставни на окнах, полы, крыльца, заборы, мостовые.
    Сухая ветренная погода, оброненный спьяну уголь и — пых! — нет города Рязани.
    Поэтому противопожарные нормы у нас весьма жесткие. В силу исторического опыта.

Классификация материалов и конструкций.
    Первейшая и простейшая классификация материалов — по горючести.
    Горит/не горит. Если горит, то сколь интенсивно. Соответственно, материалы разбиваются на группы: негорючие — НГ, горючие — от Г1 (слабогорючие) до Г4 (сильно горючие).[ГОСТ 30244-94]
    Для горючих материалов учитываются также воспламеняемость (В1–В4), дымообразующая способность (Д1–Д4), токсичность дыма (Т1–Т4).
    Газобетон негорюч (НГ).

Конструкции, сделанные из материалов, характеризуются огнестойкостью, которая с горючестью не очень коррелирует.
    Например деревянные балки более огнестойки, чем металлические, хотя и горят.
    Суть в следующем.Огнестойкость классифицируется по трем признакам:
    потеря несущей способности (R);
    потеря целостности (Е);
    потеря теплоизолирующей способности (I).
    Предел огнестойкости по каждому из признаков оценивается в минутах. Например, конструкция с R30 EI60 будет в течение получаса сохранять свою несущую способность и в течении часа (если нагрузки нет) сохранять целостность и теплоизолировать ограждаемое помещение.
    Вернемся к деревянным балкам перекрытий. При пожаре они довольно легко воспламеняются, начинают дымить в пределах своей способности к дымообразованию, но продолжают нести нагрузку. Поэтому требуемые для индивидуального дома 15 минут сохранения несущей способности они всегда обеспечат. А жильцы за это время успеют из дома эвакуироваться.
    Металлические же балки перекрытий, без специальной огнезащиты легко перегреваются и "текут" — сталь теряет несущую способность и перекрытие обрушивается вместе с теми, кто сверху, на тех, кто внизу.

Вернемся, однако, к газобетону.
    Минеральные строительные материалы вообще весьма огнестойки, но газобетон выделяется даже в их ряду. Он самый огнестойкий материал для каменной кладки.
    Низкая теплопроводность обеспечивает защиту заглубленных слоев от воздействия жара огня. Поэтому, когда наружная поверхность газобетона после полутора часов непрерывного пожара терят гидратационную влагу и гидросиликаты кальция деградируют до безводных силикатов, внутренние слои остаются в исходной целостности.

Что мы имеем применительно к газобетону:
    материал –НГ.
    кладка толщиной от 100 мм —EI180.
    кладка толщиной от 200 мм —REI240.

Примечание.
    Снижение плотности газобетона влечет снижение его теплопроводности. Снижение теплопроводности уменьшает скорость продвижения фронта дегидратации.
    Следовательно, снижение плотности увеличивает предел огнестойкости по признакам E и I.

P. S. Кстати, коллеги, если кто-то захочет использовать фотки не на форумах, а на фирменных сайтах, убедительно прошу ссылаться на меня (http://glebgrin.ru/?p=303).

p. p. s. Коллеги из Бонолита испытали под нагрузкой кладку из D300. Результат ожидаемо положительный.

Последнее редактирование: 30.07.14
  11. Poritep
    Благодарности:
    38

Poritep

Участник

Poritep

Участник

Благодарности:
    38
    Уважаемый Глеб, скажу больше. Не так давно испытывали 75 мм на EI 240 и прошли. Стена на наружной стороне прогрелась меньше требуемых для этого значений на 12 - 23 градусов.

12. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Мне нет в этом необходимости, у меня другой бизнес, я вижу результаты и поэтому никому никогда не советую применять Д400 у себя любимого!

13. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Спасибо за подробный рассказ. Однако в своей практике я постоянно сталкиваюсь с низкокачественным газобетоном и вижу плачевные результаты его применения. Фиксировать адреса не входит в мою задачу, да и мне это не интересно, поэтому указывать точные адреса, где видел развалившийся газобетон в результате пожара не смогу. Однако могу назвать Вам адрес, где газобетон виду своих низких характеристик, как раз Д400 не смог выдержать нагрузку от устанавливаемых окон и пришлось из-за этого производить усиление кладки металлом, как усиливают кладку у старых домов. Это здание второй гостиницы Мериот в г. Москве, Хлыновский тупик, генподрядчик и собственник строительства на тот момент была БСК, я как понимаете занимался там фасадом. Эётовская ёлочка не держалась в этом газобетоне и проворачивалась, разрушая газобетон и превращая его в пыль, с этого началось моё плотное сотрудничество с Бийскими дюбелями.

14. nadegniy
    Благодарности:
    15.929

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.929
    Ребят хоть пытайте меня, но никогда не поверю в Д400, что у Вас проходит на партиях для испытаний, то проходит, но что я вижу своими глазами у бедных застройщиков разные вещи!

15. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Пожалуйста. Лишь бы на пользу.
    Так в таком ключе и описывайте. Фраза "я не видел" не синоним фразе "не существует".
    Ваш опыт специфичен. Это все равно, что врач скорой говорил бы: "Здоровые люди! Да не смешите мои тапки! Все люди больны! Просто одни уже при смерти, а другие еще телепаются."
    И в любом случае у вас нет оснований для фразы:
    Прошу вас явным образом признать, что вы пытались дезинформировать окружающих. Можно в форме "я выражался образно, не имел в виду конкретных цифр". Мне этого будет достаточно для того, чтобы признать вас пусть и ограниченно, но диалогоспособным собеседником.
    Ваши познания в материаловедении имеют границы. Позвольте, я раздвину их.

Мерой несущей способности является прочность материала. Она измерима. Общепринятая размерность для прочности - Паскаль или Н/кв.м. От плотности зависит теплопроводность материала. Прочность измеряется отдельно.
    Вытяжное усилие анкеров (и работа анкерных креплений на срез) зависит от прочности бетона. Не от плотности. Я посвятил развенчанию мифа о необходимости нижнего ограничения плотности газобетона где бы то ни было довольно много усилий.
    Испытания анкеров в газобетоне разной плотности подробно описаны тут, методика расчета вытяжного усилия (которое зависит от прочности, а не от плотности) дана тут.
    В СТО НОСТРОЙ "НФС. Правила производства и контроля работ" (разработчик - АНФАС) единственное требование к ячеистому бетону основания под НФС - класс по прочности В2,5.
    *
    Короче, если эётовская ёлочка проворачивалась, значит у материала была низкая прочность. И только. Упоминать вес единицы объема материала в описании причин проворачивания елочки и не говорить ни слова о прочности - ошибка. Материал должным образом не идентифицирован.
    Вы смотрите на мир через призму пенопласта: ниже плотность = ниже прочность. Для блочного ПСБ это так (за редкими исключениями). Для газобетона - не так. Тот же D400 бывает В1,0 (почти весь белорусский) и В3,5.
    Я всё таки надеюсь, что вы стремитесь к объективности. Огульные наезды на D400 вызваны специфичностью личного опыта. А появление в вашем распоряжении объективной информации (той, что исходит от меня, конечно же) приведет вас к отказу от выводов, сделанных ранее на основании эмпирических наблюдений.

Достоверное знание не есть объект веры. Собственно, вера как раз подразумевает незнание.
    А я предлагаю отринуть суеверия, основанные на ограниченном опыте, и подняться до уровня знания.
    В случае с газобетоном основной тезис такой:
    с плотностью коррелируют теплофизические характеристики, с прочностью - прочностные.
    Косвенная оценка одного через другое ведет к ошибкам.