1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Alexmes@mail
    Благодарности:
    0

Alexmes@mail

Участник

Alexmes@mail

Участник

Благодарности:
    0
    Конечно сам. (
    Не планировал на нее ничего опереть, да и сейчас не хочу. Вот и ищу варианты. Конечно идеальный вариант это кинуть 7 метровые лани на 6 метровую сторону. Но тогда либо сшивать нужно, либо брус 7 метровый заказывать.
    Но вот если Перегородка можно обойти стороной, то как фронтоны обройте не знаю. А на них нагрузка еще серьезней будет я так понимаю! И как мне кажется не только в вертикальном направлении. Блок d500
    Подскажите, какую нагрузку он может на себя принять. Фронтоны выдержать или все-таки этот вариант безнадежен!

Последнее редактирование: 05.06.14
  2. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    Может я где пропустил, но какая по вашему мнению должна быть стена (пирог) для московского региона?

3. Avdeevnick
    Благодарности:
    28

Avdeevnick

Живу здесь

Avdeevnick

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ага, кирпич с +20 остывает, газобетон с 0... офигенский график, надо же до такого додуматься. ...

4. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Формула написана для коробки 10х10х3 висящей в воздухе. О чем автор темы говорит честно в комментариях.
    В этом "доме" ничего кроме стен нету.
    Только стены, собственно блоки, кирпич, брус и каркас сравнивается по остыванию.
    Да же теплоемкость воздуха не учтена.

Из состояния дома +20 на улице -20 начинается остывание.
    Средняя Т блока в этом случае равна 0. Потому что распределение температуры внутри блока линейно падает от +20 до -20.
    Средняя Т бруса то же равна 0.
    Кирпич защищен утеплителем, на нем температура изнутри наружу падает не значительно, с +20 до +15,
    Основной перепад на утеплителе с +15 до -20.
    Средняя температура кирпича около +17.
    Это можно посмотреть наглядно на любом теплокалькуляторе, типа теплорасчет. рф.
    У каркаса температура конструктива будет то же около +20.
    Вот с этих значений и начинается остывание фактически.

Можно учесть теплоемкость воздуха, но тепла в нем 300кубов на 0.3 на 40градусов, всего 4кВтчаса.
    Это отсрочит дубак на 1 час. А на графике добавится вертикальная черточка вначале от 0 до +20.

Проще об'яснить не могу.

Подобные расчеты далеки от компьютерного моделирования реального дома, но при этом наглядно и правильно отражают положение дел.

P. s.
    В той теме 1500 сообщений, и что ни кто не заметил ошибки?
    Что там тогда вообще обсуждали?

У поверхности нет массы и теплоемкости, остывать нечему.
    Остывает газоблок, который вы нагреть в среднем выше нуля не можете.
    Возьмите вбейте в любой теплокалькулятор и посмотрите распределение температур.
    Запасенное тепло это есть масса на теплоемкость на среднюю температуру.
    опять что ли в школе прогуляли эту тему?

Последнее редактирование: 06.06.14
  5. Sailor
    Благодарности:
    13.119

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.119
    Это не расчет, а запудривание мозгов.
    "Средняя температура по больнице" имеет ценность только в художественной литературе.
    На практике имеет значение температура в конкретной плоскости ограждающей конструкции. И применительно к нашему случаю эта плоскость, как ни странно, совпадает, с внутренней поверхностью стены.
    И именно с этого значение начинается остывание фактически. Этой плоскости. И, как следствие, температуры воздуха внутри помещений.

6. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

Life is hard and then you die

PRO100

Благодарности:
    539
    Сам практически жил в 375м газобетоне, без фасадной части, зимний сезон, отделка была. Никаких минусов в таком решении нет кроме счета за газ, а в минус 27 (в МО это не предел) котел гонял теплоноситель практически на пределе!
    После утепления 50мм базальтовыми плитами без штукатурки, котел работал в нормальных режимах. Разница была видна, как говорится на глаз, и это с нашими не серьезными морозами в МО.

Мое мнение 400мм + вент зазор + пол кирпича это минимум того, что можно строить в МО. Но лучше утеплить...

п. с. офф: хотя многие живут в 400мм+штукатурка и не жалуются на перерасход, и из керамики 44 + штукатурка тоже тут людей хватает. Но одно дело жить и иного не знать, а другое дело, когда знаешь.
    п. п. с. сам считал и не раз, по экономике, окупить этот мокрый фасад лет 50 понадобится... но вот в реальности с учетом всех нюансов стройки - думаю не стоить экономить!

Последнее редактирование: 17.06.14
  7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Может стены плохо сложены, может и не только стены..., может и мощности котла или всей СО не хватало до утепления... Не показатель это. Уже не раз писал, что "практичечки живу" в домике со стенами 250мм D600 - от СО даже в самые морозы не требуется в среднем даже 100Вт/м2 общей площади, а в среднем по зиме - менее 50Вт/м2. Так что если у кого в домах из ГБ в 400мм без утеплителя холодно или расход газа большой, то дело не в ГБ и не в том, что на нем утеплителя нет - строить надо качественно и СО по мощности теплопотерь подбирать.
    И ещё не забывать, что в первые 2-3 года теплопотери через стены из ГБ сами собой снижаются без всякого утепления (сохнут они), так что не только в утеплении дело.

8. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    @Константин Я.,
    Да котел был практически на предле возможностей, настенный 32квт примерно на 240-260 квм дома без отделки. Дом сложен был идеально, без малейших щелей потолок уже был утеплен, но всего 200мм базальтовой ваты.

В большей мере иенно поэтому я и заметил разницу, когда обшил дом утеплителем стало на порядок лучше. Мои выводы тут однозначны, проходит по расчету - не значит эноргоэффективный.

9. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
  10. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    @al185, насчет продувания, я всегда проводил тепловизионные обследования всех своих объектов, как внутри так и с снаружи, перед какими либо штукатурными\фасадными работами. Правда прибор был далеко не диагностический DT-9862 (китайский аналог нынешнего flir i3), но и на нем все замечательно можно увидеть, права времени это занимает гораздо больше чем на девайсах по 100к+.

И на моем опыте кладка редко когда дырявая, толи таджики рукастые, а вот область около крыши и окна зачастую очень даже светят :)

11. PRO100
    Благодарности:
    539

PRO100

PRO100

Благодарности:
    539
    @al185, интересная ссылка, насчет подождать, перезимовать, проверить не думал, спасибо!

В целом очень интересно почитать, но судя по всему много жалующихся, при кладке, не шпаклюют клеем шов снаружи.
    п. с. при использовании шершавого бонолита прыскал както раствором воды и грунта блоки - так кладка тогда была вообще отличная, но больше так не делал ибо извращение еще то!

Последнее редактирование: 17.06.14
  12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Странно... у меня на мансарде всего 150мм минплиты... Цифры теплопотерь я выше приводил... Ну, и субъективно - тепло...А энергоэффективность, она рассчитычвается - сколько потратили, сколько сэкономили, за какой срок...

13. домИгоря
    Благодарности:
    19

домИгоря

Участник

домИгоря

Участник

Благодарности:
    19
    Это наверное в маленьком помещении с низкими потолками, без окон и дверь открывать по расписанию.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, помещения небольшие - на мансарде холл у лестницы и комната (дверь между ними всегда открыта), площади примерно одинаковые, в сумме 35м2. Окон три с небольшим м2. На первом этаже те же 35м2, из них одна комната 17м2, ну и прихожая с лестницей, кухня, туалет, ванная. Правда, окон побольше - 5,4м2. Потолки, действительно, не высокие - 2,6м, только в мансардной комнате три с мелочью. Вентканалы на обоих этажах, да и жена любит форточки открывать (правда она там только по выходным бывает :)). В обшем, вроде обычные помещения, со средним остеклением, с нормальной вентиляцией...​

15. домИгоря
    Благодарности:
    19

домИгоря

Участник

домИгоря

Участник

Благодарности:
    19
    С нормальной - не принудительной вентиляцией.
    Тогда задача по отоплению и утеплению упрощается.