1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Саш, так о том то и речь, что блоки уложили, на следующий день излишки клея, если где то выступило из шва, срезали, дали высохнуть, потом, на следующий сезон пройтись на сдир СТ24 или аналогом от другого производителя смесей и дальше уже либо облицовка, либо утепление, либо вентфасад. Швы замазываются, но не сразу и не кладочным клеем. :hello:

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вообще, насколько понимаю, паропроницаемость материала (в том числе, и ГБ и клея...) сама по себе практически не имеет значения. Значение для влагонакопления имеет сопротивление паропроницанию, а оно, кроме паропроницаемости материала, зависит и от толщины слоя материала.
    В обсуждаемом случае, слой размазанного клея, не более миллиметра толщиной, гарантировано имеет сопротивление паропроницанию меньше, чем 250 и более миллиметров ГБ.
    Соответственно, весь пар, который сможет преодолеть сопротивление слоя газобетона, спокойно преодолеет и гораздо меньшее сопротивление слоя клея, размазанного по его поверхности.

3. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Я ни разу не предлагал шпаклевать блок клеем.
    Хватит уже. Ну правда... как маленькие.
    Испачкаешь клеем поверхность около шва - получишь вероятность появления нитевидных трещин, которые в свою очередь приведут к трещинам в штукатурке. Пишу - и не могу улыбки сдержать.

Самые большие трещины, которые мне приходилось видеть на ГБ были отнюдь не на швах. Весь блок после усушки, покрылся усадочными трещинами. Что самое интересное - Глеб Гринфельд, приглашённый на этот мой объект, не нашёл в этом ничего не допустимого. Более того, отвечая на вопрос о размерах и качестве трещин, сказал, что если камень не развалился по дороге от паллета до места кладки и его удалось (с уже имеющейся сквозной трещиной) установить на место, то такая кладка допустима по действующим нормативам. На вопрос, что с этим делать дальше, так как фасад под штукатурку, ответил что беспокоиться не о чем. Трещины не влияют на качество кладки и штукатурки, и добавил, что если нас это очень сильно тревожит, то можно при оштукатуривании применить сетку.
    Вот так вот... а вы говорите нитевидные трещины - инициатор...

4. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Константин, я прекрасно понимаю ваше желание высказаться и уточнить мои слова. Имеете полное право, я не являюсь последней инстанцией в этом мире. Только вот, не задумывались ли вы о нашем менталитете, думаете, га стройке кто то будет замерять толщину размазанного слоя клея? Наоборот, еще из ведерка зацепят и добавят, потолще, чтобы понадежнее. Нуачо, вон, Константин же сказал, что это никак не влияет на сопротивление паропроницанию, вот и мажем от души, что нам, жалко что ли? А потом и появляются байки, что газобетон дерьмо, все разваливается и так далее. Вы ссылку посмотрели, которую я давал? Качество кладки, пусть и рекламной, видели? Вот к такому и нужно стремиться, хуже оно и само получится. Поэтому ещё раз, для всех, нет, нельзя клеем замазывать швы. Константину можно, так как он понимает физику процесса и ему не важен внешний вид кладки. :hello::aga:

5. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Великолепное подтверждение
    Даже кладка из безусадочного сплошного кирпича с полным заполнением швов инфильтруется с потерей более 20% теплозащиты, что целиком подтверждает причину скорби потерпевших масс и мои пояснения в ссылках.

Впрочем никого не уговариваю заниматься "этой ерундой"... на радость утеплятелям...
    А у меня штукатурка с 2х сторон, и никаких скорбей...

6. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    Вот эти блоки в стене.
    DSCN5785.JPG Обратите внимание на часть вертикального шва, в котором мало клея. На камне был небольшой скол и в этом месте образовалась пустота. Именно про такие и аналогичные пустоты в швах я и говорил. Для их заделки достаточно короткого движения шпателем. Если сомневаетесь в своих навыках и при заделке такой щели попутно замажете полблока слоем клея в пару сантиметров, то лучше оставьте как есть. :)]:hello:

7. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Абсолютно согласен. Именно так и нужно делать. Только, в этот момент на шпателе, должен быть не клей, а СТ24. :aga: Правильно разведенным клеем такую каверну по определению не заделать, клей просто вытекать будет.

8. Антипов Игорь
    Благодарности:
    3.122

Антипов Игорь

строитель

Антипов Игорь

строитель

Благодарности:
    3.122
    А в "правильном" шве :aga: и каверны не найдёшь:)]
    Удачи:hello:

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Игорь, клей, когда разводится под зубчатую кельму, жидкий как сметана, он реально с кельмы стекает, на стену ковшиком наливается. Ну вот как им что то заделывать? Ведь течет, зараза. Даже производители блоков, для заделки таких крупных повреждений, рекомендуют разведенный клей смешивать с пыдью, получаемой после распиловки блоков. Вот тогда этот ремонтный состав не вытекает после нанесения.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А какой размер зуба (зазора между ними) у кельмы?

11. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Зуб 4Х4 мм.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тогда, скорее всего, "правильно" разведенный клей не вытечет из щели на фото выше. "Правильный" клей не должен стекать с вертикальной грани блока при нанесении валиками сечением до 4х4мм, раз уж такой зазор между зубьями кельмы (немного меньше, при ведении кельмы под углом). Соответственно, на двух противоположных плоскостях клей сможет держаться не стекая суммарным слоем около 8мм (вообще-то больше, при расположении клея единым объёмом в зазоре между двумя стенками). На фото, если не ошибаюсь, ширина щели между блоками (подлежащая предлагаемому заполнению клеем) менее 8мм.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Константин, вы так и не услышали главного, вопрос не в том, вытечет или не вытечет, а в том, что шпаклевать и заделывать швы и сколы, нужно не клеем, а специальными штукатурками, после усдки кладки. Но вы, можете делать как вам удобно. :hello: Когда попробуете заделать что то жидким клеем, отпишитесь, потек или нет. :hndshk:

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вы обосновывали требование- "заделывать не клеем", тем что клей "вытечет" из щели (конкретной, такой как на фото) и не будет пропускать пар через размазанный по поверхности блока слой, при неаккуратном заполнении щели. Я всего лишь усомнился в корректности Ваших утверждений и со своей стороны обосновал эти сомнения.
    И если обоснования запрета применения клея для замазывания пустых швов получаются не соответствующими действительности, то такой запрет получается необоснованным.
    Будут другие обоснования запрета применения клея - возможно запрет будет иметь смысл.

Дело не в получении лично для меня разрешения заделывать щели клеем, а в объяснении необоснованности запретов для других. :)

А не надо разводить клей слишком жидко, иначе он не только из щелей, типа выше упомянутой, вытекать будет, но и будет стекать с вертикальной грани блока при проклейке вертикальных швов. Да и регулировать наклон блока не позволит, сжавшись в горизонтальном шве в сплошную пленку.

Последнее редактирование: 03.04.18
  15. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.194
    Все-все-все, вы как всегда правы, доказали мою некомпетентность, цже писал выше, вы можете клеем швы затирать. ;)
    В тонкошовной кладке на клей, угол наклона блоков клеем не регулируется. Клей разводится по инструкции, а не так, как кому то хочется илм как клму то удобно работать.