1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, усложнять специально задачи я не люблю...:). А не принудительная вентиляция плохо работает только летом, когда нет перепада температур внутри-снаружи, и соответственно, разницы в плотности воздуха. А в холодное время года теплый воздух сам на холодную улицу через вентканалы вылетает, разве что не со свистом - тяга стабильная (приток постоянный через продухи в стенках цоколя в подполье). А вот летом приходится почти постоянно форточками помогать. Зимой хорошая принудительная даже экономичнее может оказаться, из за возможности автоматизорованного регулирования воздухообмена, или полного его прекращения в длительно пустующих помещениях.

2. al185
    Благодарности:
    30.272

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.272
    Достаточно анемостаты закрутить...

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При принудительной проще - можно выборочно выключпателями с одного пульта. Была у меня мысль анемостаты поставить, но решил что всё равно лень их крутить будет, а экономия "копеечная" на малом доме. Да и на "большом", похоже, забью на эту экономию, разве что в постоянно пустующих помещениях перекрывать.

4. домИгоря
    Благодарности:
    19

домИгоря

Участник

домИгоря

Участник

Благодарности:
    19
    Управление универсальными пультами беспроводное?

5. домИгоря
    Благодарности:
    19

домИгоря

Участник

домИгоря

Участник

Благодарности:
    19
    Хотел уточнить - какие волны проходят через газобетон?
    Поэтому спросил о беспроводности управления.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Частоты вайфая проходят, хотя, конечно, некоторое ослабление всегда будет. Собственно, проходят видимо любые, вопрос именно в степени ослаблениия сигнала

7. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    И за счет возможности рекуперации.

8. kyzany
    Благодарности:
    640

kyzany

Живу здесь

kyzany

Живу здесь

Благодарности:
    640
    Ну зачем нападать на человека, о точке росы он правильно говорит, ещё он кстати не говорит что газоблок впитывает как губка воду из за этого автор скорее всего говорит что теплоизоляция плохая, а так же о теплонакоплении мне понятно что он имеет в виду, я понимаю это так что он не нагревается так как весь как пенопласт ! но всё таки у газоблока есть свои плюсы

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Было бы ещё откуда эту воду впитывать и условия для впитывания... У меня почему-то впитанная в губку-газоблок вода как-то особо страшно не повышает теплопотери дома. Наоборот, в процессе эксплуатации дом высох и на второй - третий сезон, и так небольшие, теплопотери ещё снизились.

Последнее редактирование: 02.07.14
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А вот рекуперация (если не самодельная) далеко не всегда окупится в разумные сроки, особенно, если принудительная вентиляция не будет постоянно тупо осуществлять требуемый воздухообмен в длительно пустующих помещениях. С магистральным газом как то прикидывал для себя - даже постоянно работающий зимой рекуператор, окупался более десяти лет даже без учета стоимости монтажа, обслуживания... На кондиционировании, конечно, тоже можно дополнительно экономить, за счет рекуперации, но это сильно от конструкции дома и климата зависит. Да и в пустующих помещениях, опять же, кондиционеры обычно не гоняют... В общем, всё очень не однозначно.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да все однозначно. С магистральным газом можно дом из бруса 150мм строить и твердо верить, что термин "сопротивление теплопередаче" придуман жидомасонами от маркетинга, но нас не проведешь - наши предки от века так жили и мы с пути не собьемся.

А в остальных случаях рекуператор окупается за пару-тройку лет. При нормативном сопротивлении теплопередаче всех ограждающих конструкций затраты на подогрев приточки сопоставимы со всеми остальными теплопотерями дома вместе взятыми.

12. Sailor
    Благодарности:
    13.119

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.119
    Очередная жертва маркетинга.
    Вы хоть в курсе, что понятие "нормативное сопротивление теплопередаче" весьма размыто вдоль шкалы этого самого сопротивления теплопередаче? ;)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Странная логика... получается, что чем у меня лучше утеплен дом, тем мне дешевле продадут и смонтируют рекуператор. :) А я думал, что окупаемость зависит от соотношения первоначальных и последуюющих затрат (в данном случае, на рекуперацию) к экономии на отоплении и кондиционировании, которую эта рекуперация даёт, с учетом сроков эксплуатации и вложения денег, причем, всё в "рублях", а не в долях от теплопотерь через ограждающие конструкции.
    Кстати, при оценке окупаемости рекуператора "для себя" я не привязывал к нему полные расходы на подогрев всей возможной приточки в доме, я просто взял его производительность, т. е., не сколько мне надо, а сколько он может. И оказалось, что газом этот объём греть дешевле, чем рекуператором (с учетом затрат на приобретение рекуператора).

Последнее редактирование: 04.07.14
  14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Не угадали. Очередная жертва калькулятора. И вы можете попасть в наши ряды. Калькулятор у вас, уверен, есть. Про арифметические действия вам в младшей школе рассказывали - возможно, сумеете вспомнить что там к чему. Ну а дальше все просто. Находите в википедии сведения о теплоемкости 1м3 воздуха, в гугле находите сведения о ГСОП вашего региона, в соотв. СНиПе находите требования к воздухообмену, применяете к этому калькулятор и знания младшей школы. Вас ждут удивительные открытия. Причем не из области маркетинга.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Константин, не юродствуйте, право слово.

А то ведь в эту игру можно играть вдвоем. Давайте в рамках своей нестранной логики обоснуйте, как из моего утверждения примерного равенства теплопотерь через ограждающие конструкции при условии, что их сопротивление теплопередаче равно нормативному, и через вентиляцию по вашему вытекает обратная зависимость стоимости рекуператора от теплопотерь через ограждающие конструкции на всем диапозоне возможных значений теплотепотерь.