1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    КОгда нормативы только вводились оценивался срок окупаемости затрат в утепление до нормы в сравнении с конструкцией по старому нормативу. Срок окупаемости, если мне память не изменяет принимался равным 12 годам при ставке рефинансирования.

Решения по стенам окупаются очень долго; на газе - практически не окупаются.

Депозитная доходность депозитов не будет такой всегда. мире уже имеются примеры минусовой доходности, когда клиент платит банкам за сохранность своего депозита. ам до Швейцарии конечно далеко, но доходность депозитов будет снижаться.

Чтобы вложения в утепления стали окупаемыми, необходимо, чтобы энергия подорожала раза в 3-5 .. При таком раскладе народ может и с вилами к Кремлю выйти.
    Нормальный на мой взгляд подход: соблюдать предписанные нормативы.

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Подставил в свои расчеты. Получил 1000р в сезон экономии. И через сколько они отобьются? А вот разница между 200мм и 300 уже 2,5т.р. в сезон.
    где вы видели Д300 дешевле Д400 - не ммм, а плотность? Когда я хотел брать, блоки стоили примерно на 200р/м3 дороже.

Объясняю зачем делать изначально теплый дом. В теплом доме нагрузка на СО гораздо меньше. Может при наличии газа и нет проблем, но без газа свои пляски начинаются.
    Вот топлю я только ночным тарифом. Теплоемкости моего дома достаточно, чтобы за ночь запасти необходимое тепло, при этом нагрев дом примерно на 1С. Мощности моего котла 12кВт хватает примерно до -10С, дальне начинает медленно остывать дом при включенном отоплении. Если был дом теплее, то запасенных этих же кВт*ч мне ханило бы на более низкую температуру.
    Комфорт деньгами не измерить.
    Когда поймешь, что СО не хватает тепла, например из-за чуть пониженного напряжения, когда котел дает вместо 12кВт - 10кВт и за ночь можешь запасти только 80кВт*ч вместо 96, то придется добирать недостающее по дневному тарифу. Т. ч. изначальная экономия выйдет дороже и банковские проценты не покроют более высокие затраты на отопление. Это мой пример.
    Кто-то дровами топит и ему каждый день надо будет на килограммы дров больше подкинуть, проделав лишнюю работу и т. д.
    И я вкладываю деньги вместо чуть более теплых стен в получение более дешевых кВт*ч, что на мой взгляд выгоднее банковских процентов. Так мои вложения в ТН будут давать мне тысяч 20 в сезон экономии, что не даст мне ни один банк с моих 150т.р. + получаю тепло когда нужно мне и не завишу от расписания и возможным будущих ограничений, а это стоит больше, чем вся экономия.

3. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    С 300 мм бывает, что промерзают стены в сильные затяжные морозы, особенно углы за мебелью.
    В разделе про фасады часто такую проблему встречаю...+ извечный вопрос - чем "запенить" зазор между блоком и облицовкой, чтоб стены стали теплее.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Я не знаю, где вы это берете.
    Промерзает?
    300 мм D400?
    В таких случаях я обычно говорю: "И фотоаппарат у него конечно же в этот раз не работал".
    Что бы в наших краях промерзало, даже в углах, нужно я не знаю что сотворить.
    Вот дед когда-то (чуть меньше 50ти лет назад) пристроил кухню. Полтора силикатного кирпича. Снаружи ЦП штукатурка. Изнутри что-то потеплее. Я так понимаю с известью. Никогда не промерзало.
    Зиму перед олимпиадой помните? Не сочинской. Московской. Говорят, с 41-го таких морозов не было. И потом тоже не было. У нас тогда яблони повымерзали. Две осталось.
    Не промерзало.
    В углу одном, за холодильником, немного мокла поверхность. В морозы. Но не промерзало. Полтора кирпича. Полнотелого. Силикатного. 38 см.
    Вылечил я тем, что трубу отопления в углу том пустил. Все. Не мокнет.
    А вы про 300 мм D400 страшилки пускаете.
    Ну разве там какие-нить криворуки пустошовку или еще чего сотворили.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.142

СТАСНН

СТАСНН

Благодарности:
    31.142
    Естественно внутри дома не иней на стенах, а именно влага.
    Никого не пугаю, говорю про отзывы, которые здесь, на ФХ периодически читаю.

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
  7. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Я не сомневаюсь, что такие отзывы есть. Они про все что угодно найтись могут.
    Не ходя к гадалке: виновата или кривая голова или кривые руки.
    При должном усердии сломать и испортить можно все что угодно :)]
    Про это я таки там написал:

8. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Мне знакомый тоже говорил, что у его знакомого промерзали стены в доме из ГБ, но ни каких фактов сказать не могут, даже объяснить как именно промерзали.
    Приехал он ко мне в январе, дом без отделки. Показываю ему просвечивающийся шов - говорю смотри, видишь иней или еще чего? - Нет. Трогает и не видит разницы между другими стенами, даже понять не может дует или нет. Спрашиваю как же тогда у его знакомого промерзал? - Фиг знает.
    Так и живем - одна бабка сказала, другая повторила, а фактов нет, чтобы понять откуда ноги растут.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вот. Ключевое. Чтобы понять, откуда ноги растут, хотя бы осмотр объекта должен быть проведен.

10. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Чтож вам так не понравилось, что везде лукавство мерещиться? 5300 за куб с работой и клеем - это по-вашему много или мало? Если этого мало, то срок окупаемости будет ещё больше, если много, то считайте 3500 за газобетон, 1500 за работу, 300 за 30кг клея.

Тут можете цифрами, крутить, вертеть как вам угодно, но факт остаётся фактом 300 мм меньше, чем 400 мм на 1/4, следовательно, и холоднее на 25%.

Думаю в моём случае это увеличит температуру теплого пола на 1,2 градуса, буду дома посчитаю более точно. Но вообще если СО на 10%, то докупить на 10% больше трубы теплого пола у меня ее 500 м, значит купить еще 50 м это удорожит СО на целых 1300 руб, срок окупаемости станет на 5 месяцев меньше)

Натягивается расчёты почему-то как раз вы), если бы у меня получился срок окупаемости 5-10 лет, то я бы никаких вопросов не задавал. А когда он получается 20-30 лет, причем на электричестве, извините хочется понять что здесь не так. Но пока, к сожалению, кроме детских страшилок по типу «у знакомого моего знакомого да в холодную зимнюю пору…» я никаких аргументов не увидел.

Ошибаетесь домишко 13 на 9 м. Про деньги «похорони сейчас чтобы не потратить потом» уже отвечал: есть куча способов их приумножить. Ну а если так хочется вложить их в стройку, то почему бы не сделать теплее окна, дверь, потолок, в то, где все это окупится до рождения правнуков)

11. TheArk
    Благодарности:
    393

TheArk

Аркадий

TheArk

Аркадий

Благодарности:
    393
    Через 2 года: обрезки ваты или крошка пенопласта- 300руб куб.

Грас

Ну вот Вы сами и ответили, что лучше вложить деньги в тепловой аккумулятор, снизив затраты почти в два раза, чем в утепление дающее уменьшение теплопроводности на 10%.

Конечно же лучше вложить деньги и в то и в то, всегда лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    не про тепловой аккумулятор говорил, у меня и так плита - ТА, а про тепловой насос. ТА мне ни чего кроме чуть большего комфорта не даст.

можно другой халявы поискать - сразу отобьются.
    Выше писал вам аргументы и именно при отоплении эл-вом. Раньше сам считал про среднеотопительной Т и все красиво получалось, а когда 3 месяца подряд Т плавает от -3С на недельку, до ниже -10С на недельку - так и топимся - за неделю остываю на 1-2 С, при потеплении добираю недостающее - вот тогда вспоминаешь про экономию на утеплении. И обидно становится когда обогреватель на 2кВт днем жрет по деньгам почти так же как ночью котел на 12кВт.

А так на форуме видел одного инвестора, кому стало интересно как можно дешевле отапливать дом, хотя изначально именно на этом и сэкономил

13. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Это много. Это и называется "Натягивать".
    Крутите вы. Первым я относительно чего тепловые потери считаем обозначил? Я.
    Значит мое соотношение и берем. А не так, как вам захотелось. При увеличении толщины стены на 100 мм в нашем случае мы снижаем тепловые потери через стены на 30 с лишним процентов :victory:
    Да что ж вы свой домишко-то на общий случай натягиваете? Далеко не все столь хорошо уживаются с собственной жабой. 100 квадратов стены - не самый распространенный случай. Хотя я с вами тут солидаризуюсь, лучше быть чуть-чуть жмотом и умерить свои аппетиты по площадям и объемам.
    В общем же случае, вероятно и котел мощнее (и дороже) купить придется, и еще кое-какие затраты набегут. Приближая срок окупаемости к реальным, а не "натянутым" значениям.
    Вы что-то для себя придумали. Так, что бы это выглядело правильным, для себя посчитали. И после этого заявили, что такой "срок окупаемости" - общее правило. А оно скорее исключение.
    Ого. Интересная арифметика. 100 квадратов. Даже с учетом окон-дверей. Потолки низкие?
    У вас что-то явно с логикой проблемы.
    С чего вдруг вложения в окна, дверь, потолок должны заменять вложения в стены?
    Да. Согласен. Когда стены нормальной толщины (400 D400) или домишко маленький, как у вас, возможно стены и не стоит утолщать, но в нормальном по объему доме таки лучше сделать оптимальную толщину стены.
    Если взять нормативку, то по поэлементным требованиям 400 мм D400 совсем немного превышает норму. А вот D300 не дотягивает до нее. И довольно значительно. Норма, если что, это вычисленный, с учетом экономических составляющих показатель.

14. Negativ
    Благодарности:
    21.532

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме Представитель компании

Благодарности:
    21.532
    Очень интересно... :) Как эту экономию измерить? Каков горизонт окупаемости?

15. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Авторов труда перечислить? ;)
    Кое-кто из них в свое время вебинары проводил по новой НД. Если интересно - найдете:super: