1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Очень хочу увидеть ссылку... С удовольсвием буду пользоваться и цитировать. Без ссылки на авторитетные исследования мы наблюдаем случай ОДНОБОКОЙ ПРОПАГАНДЫ - сеанса массового гипноза и жонглирования цифрами.
    Почему до сих пор не внесены изменения в СП 50?

Какое значение влажности ГСБ используется на Западе?

2. Sailor
    Благодарности:
    13.195

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.195
    Прям с языка сорвали. Целый день сегодня как раз и наблюдаем.
    Вы сейчас про ТК? Присоединяюсь к вопросу. Экстраполируя данные из вашего протокола испытаний до требуемых в СП 50 4% влажности для ТК на пористом растворе при УЭ Б получим 0.1664:
    ТК.png
    А вы сами прикиньте. В неметчине например для Д400 лямбда дается в 0.1. Что гораздо ниже наших ГОСТовских лямбда А и Б :hello:

3. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    А что получим для ГСБ 8-12%? :)

ЧТо дается в качестве лямбды и что у них принято считать за лямбду - тема отдельная. Интереснее вопрос, о какой эксплуатационной влажности гСБ говорят немцы?
    Никакой однобокой пропаганды. Я - за ОБЪЕКТИВНОСТь. Я в равной степени позитивно отношусь и к ГСБ и к ТК.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.195

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.195
    Гораздо лучше, чем у ТК.
    0,145 при 12 %.
    Вы реально не поняли мой намек?
    Если наши 0,113 это 4% влажности, то какова будет влажность при 0.1?
    Всяко рано меньше 4%.
    Объективность, это когда сравнивают гоночный грузовик с гоночным купе, а не гоночный грузовик с семейным универсалом. Объективно, это сравнить ваш блок на ЦПР с ГБ на ЦПР.
    Где-то так.

5. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Эксплуатационная влажность керамики 1-1.5% Так испытывается вся керамика, и испытывалась всегда.

Объективно - сравнивать фрагмент кладки ...

Последнее редактирование модератором: 19.09.19
  6. Sailor
    Благодарности:
    13.195

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.195
    Я в курсе, что вы в СНиПы редко заглядываете.
    Кладка ГБ на ППУ-клее - тоже кладка. С влиянием теплопроводных включений в пределе стремящемся к нулю :hello:

7. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
    Реальных кладок... если советы хотите давать реальные, а не сказочные...
    Например, отыщите на форуме пример реальной кладки

8. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    ВСЕ мои клиенты используют растворы плотностью 600-700 кг/м3. Знаю как минимум трех производителей, выпускающих такие смеси. Такие смеси дефицитом не являются.

9. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Так здорово же. Калькулятор позволяет прекрасно иллюстрировать данное преимущество.
    Так просветите.

10. al185
    Благодарности:
    30.302

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.302
    Не угадали... таки являются дефицитом в реальных объектах реальных участников на форуме... но это уже проблема этого электората... хотя внявшие Вашим советам будут класть именно "как все", и не получат Ваших сказочных обещаний...

11. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Моих клиентов на форуме - несколько тысяч. Разумные доводы воспринимаются нормально. Каждому потребителю разъясняются преимущества того или иного решения. Если кто-то желает делать по-своему или как у соседа - не я им судья.
    В целях просвещения я выполнил анализ протоколов теплотехники всех российских производителей и свел результат в единую таблицу. В любом протоколе приведены растворы, на которых получены показатели. Следовать или не следовать рекомендациям - личное дело.

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    от массы.
    Возьмем ГБ Д400 с 4-6% и получим такой же объем влаги в обоих стенах.
    Самое хреновое, что циферки - это одно, бумага все стерпит, а реальность в пользу ГБ. ТК без оштукатуривания будет продуваться дай божЕ, видел я эти стены, когда из подоконника дуло. У меня еще отделки нет и не дует. Кол-во щелей, через которые видно улицу можно пересчитать по пальцам одной руки и от них не дует (сравнивал не только я, но сторонник каркасных домов, которые решил все-таки делать новый дом из ГБ)
    В реальных условиях стройки из ГБ стена получается теплее и менее продуваема, даже с учетом некой криворукости рабочих.
    А в то, что более тяжелый материал будет теплее или такой же как и ГБ, то тут я не поверю никогда, я думаю, что объективно это все должны понимать.

13. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Вы уверены? Газобетон - капиллярно неактивный материал. Если блок намокает, то влага испаряется крайне долго (в отличие от керамики, напрмиер)..
    С этим согласен, но бумага все терпит у всех: давайте признаем очевидный факт. Правило страны работает во всех отраслях.

ТК предусматривает оштукатуривание. НЕоштукатуренные изнутри стены должны и будут продуваться. Давайте не будем рассматривать случаи казуистики.
    Со лучаями продувания кладки из ТК на своей практике несколько раз и каждый раз - в случае монтажа гипсокартона по направляющим изнутри без штукатурки вовсе.

Газобетон - вполне приемлемый вариант для случая, когда строительство ведется несколько лет. Главная беда ГСБ - высокая остаточная влажность и влажностная усадка. В случае, когда стоит задача строительства и оштукатривания дома в один сезон или блок поступает на объект сразу с производства (как сейчас, например), газобетон - крайне неудачный выбор. Газобетон - очень сомнительное решение под систему с утеплением (в тот же сезон) ..
    Давайте признаем ОЧЕВИДНЫЙ ФАКТ - вы не в состоянии определить "теплость" любой стены в сравнении. По этой причине, несмотря на постоянное закусывание "газобетонщиков" и "Керамистов" никому не удалось сравнить энергозатраты в едином знаменатели и оценить преимущества того или иного материала в рублях. Разница в энергозатратах - копейки.

Газобетон более простой в работе материал, но и с керамикой для простого, прямоугольного в проекции дома не возникает никаких проблем. Выбор того или иного материала для конкртеного случая имеет смысл связывать с задачей, планируемым сроком строительством, конструктивом, регионом, конкретными рыночными условиями на момент закупки. Любые рассказы об идеальности одного материала в отличие от другого - дешевая пропаганда.
    Керамика - принципиально другой материал. Газобетон - анизотропный материал, керамика работает по-другому.

Кроме ого, керамика - капиллярно активный материал, её эксплуатационная влажность в несколько раз ниже, чем у газобетона. Чем выше влажность материала - тем ниже термосопротивление стены. Между прочим СТО НААГ, разработанный газобетонщиками определяет эксплуатационную влажность ГСБ говорит нам о 4-5%, а СП 50.13330 Тепловая защита зданий (Приложение Т справочное - 8-12 % Хотите попробовать применить данные СП?

Было бы интересно в качестве эесперимента найти стену отапливаемого дома из ГСБ, построенного более 3 лет назад, выпилить оттуда кубик газобетона, заявляемая плотность которого известна, взвесить этот блок, после этого высушить и посмотреть, какой процент влажности получится...

Теплым дом делает исключительно система отопления. Проблема энергозатрат НИКОГО из реальных потребителей не волнует. (Об этом как минимум говорит отсутствие темы на форуме "SOS, разоряюсь").. Темой "утеплительсва" и "теплости" пугают неподготовленных новичков, создавая ощущение массового психоза. ..
    .

14. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    зачем много букв?
    Я вам написал очевидные вещи, зачем что-то придумывать?
    Был в поселке Кембридж, там ТК+облицовка кирпичом, стены внутри были оштукатурены, от подоконника реально дуло, подхожу в своем доме - не дует, на стенах нет штукатурки. Для этого не надо быть экспертом в строительстве и тыкать СП и СНиПами.
    Да влажность есть в ГБ, но с работающей вентиляцией все ок. Да в любом доме будет влажно при внутренних работах, особенно когда еще всякие стяжки заливают и стены штукатурят. Я в том году подровнял свою плиту и реально в доме тропики были несколько дней - неделю.

Зачем что-то сравнивать? Есть расчеты, куда вы свои циферки загоняете, если они сходятся с фактическим потреблением, значит ОК. У меня сходятся, но и расчеты без "ловли блох" были. Причем на счетчике все потребление домом на все.
    Только непонятно зачем эти циферки крутить-вертеть как вам удобно?
    Умные покупают блоки зимой, если не растягивать удовольствие и не попадать в сезон дождей, когда вымокает весь дом (как у меня), а быстрее загнать под крышу, то все просыхает до приемлемой влажности.
    Объективно - для ГБ есть кладка на клей, она учитывается в расчетах. Толщина 2-3мм, больше это надо быть совсем криворуким. У ТК этот показатель будет сильно гулять=> и теплопроводность стены. Для кого крохи, но я как-то сел и посчитал, что если рукожопы кладут с толстыми швами, то дешевле (даже не дешевле, еще в приличном плюсе, который может отбить стоимость кладки внешних стен) было взять с прямыми руками чуть дороже ребят и сделать более тонкую стену и иметь такие же показатели по теплопроводности стен - вот тебе и крохи.
    Поэтому для кого мелочи - подумаешь шов толще или холоднее по факту, а для кого это экономия приличных денег только на этом.

15. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Активно используете термин не вполне понятный. Речь наверное о малом количестве капиллярно связанной влаги в отличие от ГБ?

Не совсем так, хотя и отчасти верно.
    Между R=1 и R=3 разница по кошельку очень заметная. А в плане теплового комфорта все примерно едино, это да. Главное хорошо топить :)

Теплая керамика это многокамерный профиль со сниженным коэффициентом теплопроводности по стенкам камер за счет вспененности керамики
    397bbf98a1751c06e3be5c78484e17b2.jpg

Такая система может быть теплее сама по себе чем чисто поризованная монолитная структура, важно чтобы стенки камер обладали достаточным гидравлическим сопротивлением и как можно реже перемычки. В итоге борьба прочности с теплозащитой как и в любом другом утеплителе.
    На фото что-то типа 12 эффективных камер, сами по себе камеры дают R на уровне 2,9
    К ним суммируется теплопроводность по лабиринту стенок. Например 5 толщин блока. блок фиг знает, пусть 2 кирпича - итого 2,5м при теплопроводности скажем 0,3 с заполнением керамикой 0,2 обьема имеем типа R=40 по стенкам - незначительно. Итоговый коэфф. теплопроводности типа 0,17
    3d3f344cd482b487dd4398449313b5a0.jpg
    Тут например камер побольше и при прочих равных будет где-то 0,1 лямда для самого блока, так как камер уже 23, эффективных 18 где-то наверное.

Разумеется, выше головы не прыгнешь и зная характеристики самой поризованной керамики можно оценить предельные значения что можно достигнуть при развитии системы камер, которые в любом случае не позволят превзойти воздух с его лямдой на уровне 0,026. Но вообще такие решения работают.

Был у меня объект с ЛСТК профилями к примеру. Та же идея - увеличиваем путь тепла за счет лабиринта из несущего материала (сталь в этом случае). И скажу - работает. R по профилю был не хуже, чем если бы вместо него были деревянные стойки, не смотря на то, что теплопроводность стали примерно в 400 раз больше чем у дерева. Т. е. 1мм стали проводит тепла как 400мм дерева
    stp-u-tpn-1-640x640.jpg

Последнее редактирование: 19.09.19