1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,40оценок: 15

Газобетон D500 400 мм и нормы тепловой защиты зданий

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Повелитель, 26.01.13.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    По данным от некоторых специалистов по "мокрым фасадам" - "правильная" штукатурка газобетона обходится дороже, чем аналогичная с пенопластом (заодно и дополнительное халявное утепление) между штукатуркой и ГБ. И служит штукатурка с пенопластом лучше.
    А ещё пенопласт поможет, если будет желание выровнять плоскость штукатурки и вставок из кирпича.

Последнее редактирование: 14.11.19
  2. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Главная проблема пенополистирола в сочетании с ГСБ - остаточная влажность гСБ. Если дать газобетону высохнуть и использовать нормальный слой утепления обеспечивающий не менее 50% расчетного термического сопротивления конструкции - на практике от 100 мм), применить такое решение можно. Главный вопрос зачем?

Если возведение стен и штукатурка планируются в один сезон, то газобетон - крайне сомнительный конструктив на мой взгляд. Керамика представляется гораздо лучшим вариантом для быстрогостроительства с заданным результатом.

Если констуркция предусматриает утепление, определенно лучшим основанием выглядит силикатный блок, не имеющий влажностной усадки, дающий возможность наклеивания утеплителя ... ИМХО.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С этим согласен (или с использованием под утепление других дешевых, но "холодных" блоков), просто озвучил некоторую возможную пользу от утепления, в варианте ГБ + штукатурка.
    Мало ли кому и почему хочется именно ГБ использовать, а не другие материалы. Может отделку и утепление надо отложить на год-другой-третий... Или вообще не окончательно отделка выбрана... :)

4. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Газобетон - отличный однослойный компромиссный материал. Лучшее предназначение ГСБ - однослойная стена (без утепления) с облицовкой кирпичом ..

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    И опять согласен. Но кому-то может захотеться штукатурка по ГБ, но отложенная лет на несколько... И тогда появляется польза от утепления ГБ пенопластом.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    А в чем проблема остаточной влажности? При условии правда, что утеплением весь ГБ выводим в плюсовую зону.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Я бы тут закавычил слово "специалистов". И закавычил бы не потому, что они не спецы по мокрому фасаду, а потому как данное утверждение исходит только от определенной части таковых. Причем нормативного подтверждения и\или научного обоснования при этом не предоставляется. Просто некая "могучая кучка" мокрофасадчиков выдвинула этот тезис и начала его двигать в массы.

8. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Маленько добавлю на тему окупаемости доп утепления.
    Одна сторона - возможность нивелировать экономию на отоплении процентами с вкладов. Другая и, кмк, чаще встречающаяся, это когда стройка ведется в т. ч. и с помощью заемных средств. И тут, дополняя @al185, повторю, что в банках не дураки сидят, и кредиты они выдают под проценты, превышающие и инфляцию и ставку рефинансирования. И отдавать эти проценты за доп материал и работу придется одновременно с экономией на отоплении.
    Дык все равно эксплуатационная влажность ГБ останется выше в случае ППС снаружи, чем у однослойной стены или стены, утепленной материалом с низкой паропроницаемостью (ГБ низкой плотности например).

9. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Выше, согласен... Теплозащита наверняка снизится на ГБ соответственно. Т. е. часть дополнительного утепления компенсирует потерю части теплозащиты на ГБ. Можно даже попробовать прикинуть. Только очень грубо, такие вещи следует в динамике считать.
    Но вообще мю/лямда должно расти из тепла в холод. В случае ГБ плотностью ниже 800 с ППС снаружи получается ровно наоборот (по данным вашего смарткалка).

Высокой паропроницаемостью ;)

Последнее редактирование: 14.11.19
  10. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Столкнулся с тем что оба процента влияют на расчет. Они работают пораздлельности только в двух случаях - сравниваем со вкладом и срок кредита равен сроку службы утепления. Во всех остальных кредитных случаях (а кредит обычно выплачивается значительно раньше сноса здания или замены утепления).
    Алгоритм на примере - в цитате тут

11. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Я бы напомнил, что расчетные формулы взяты из НД, основными, а в редакции с "изменениями №1" и единственными, авторами которого являются представители вашего НИИ. Так что не надо "тень на плетень" ;)
    Ну и самое главное, что сия зависимость
    в данном конкретном случае окажет гораздо меньшее влияние, чем получаемое при утеплении ППСом вынесение зоны конденсации в слой утеплителя. А уж совместно с упомянутой мной ранее повышенной эксплуатационной влажностью ГБ... Ну не вам мне рассказывать :)
    Да. Спасибо за поправку.

12. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Интересная ветка обсуждения остаточной влажности ТЫЦН

13. mfcn
    Благодарности:
    8.936

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.936
    Если не трудно, можете изложить краткое резюме по вопросу? Там много букаф, да и полезно в рамках дискуссии сохранить инфо для будущих поколений тут.

:)]:hello::hndshk:

Тем не менее система вцелом работоспособна. Может не везде, может не лучше чем если утеплять более паропрозрачными утеплителями, стало быть сводится к экономике. ГБ меньшей плотности все же более теплопроводный чем ППС, а ваты под мокрый фасад дороги. Оптимальный экономический результат может оказаться и на ППС для каких-то случаев...

14. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Влажностная усадка обуславливается действием капиллярных сил и десорбцией воды из межкристаллических слоев. Скорость развития усадочных деформаций характеризуется коэффициентом усадки Ку (деформация в мм/м при изменении влажности на 1%)

В начале процесса высыхания и до влагосодержания 50% происходит набухание Ку = (+) 0.004-0.008 мм/м/1%
    При высыхании от 50% влажности до 25-35% начинается усадка Ку = (-) 0.01 – 0.015 мм/м/1%
    При высыхании от 25-35% до 8-10% скорость развития усадочных деформаций меньше примерно в 4-5 раз Ку = (-) 0.003-0.006 мм/м/1%
    При высыхании от 8-10% до 3-5% Ку= (-) 0.04-0.05 мм/м/1%

Я бы подождал завершения процесса усадки до наклейки утеплителя. Чем тоньше стена (а предполагается, что в многослойке толщина конструктивного слоя невелика. ЧЕм меньше толщина - тем больше риск трещинообразования. Горизонтальное армирование предотвращает раскрытие вертикальных трещин, но не исключает проявления трещин в принципе. Утеплитель нужно наклеивать. Насколько критична усадка для наклеенного утеплителя7

15. Sailor
    Благодарности:
    13.199

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.199
    Никто вроде обратного не утверждает.
    Дык и этого никто не отрицает. Выбор должен быть осознанный и на основании объективных параметров, а не на "под тонкоштукатурную систему нужен демпфер". Всегда не нужен был, а тут раз и понадобился у "тех кто знает".