1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в выборе дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем prust, 26.01.13.

  1. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вы действительно не понимаете элементарных вещей или прикалываетесь?
    Конденсат - это вода в её жидком состоянии (+ сажа, что в данном контексте непринципиально). А из дров выделяются пары воды. Конденсата может и вообще не быть - при горячем дымоходе он так и останется паром и через устье дымохода волшебным образом улетит в атмосферу.

    Конечно образуется, потому что Ваш чудесатой конструкции дымоход здесь охлаждается. И мало того, что образуется, а ещё не исключено, что стекает в бетон и там впитывается в него. У Вас сделано всё через пятую точку, уж извините за прямоту.
     
  2. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    В сэндвиче конденсата вообще не может быть? :aga:
    https://www.forumhouse.ru/threads/183863/page-19#post-5185526:)
    https://www.forumhouse.ru/threads/183863/page-50#post-5362799:|:
    https://www.forumhouse.ru/threads/183863/page-19#post-5198140 :faq:
    https://www.forumhouse.ru/threads/183863/page-21#post-5214233 :faq:
    https://www.forumhouse.ru/threads/183863/page-22#post-5214627 :|:
     
  3. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
  4. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    Друзья, давайте не будем ссориться в поисках истины! Спасибо всем кто откликнулся на мою скромную просьбу. Целый день потратил на чтение ответов за сутки, ссылок которых щедро предоставил Котлаский, и железных аргументов Aztek. Сказал всем спасибо :)

    Сейчас в голове нереальная каша. Получается ситуация патовая. Нехорошо (нежелательно) использовать сэндвич для теплоаккумуляторной печи на дровах энергоемкостью порядка 61 кВт·ч. Нежелательно из-за двух причин:
    - теплоизоляция приводит к более быстрому прогоранию внутренней трубы при высокой температуре дымовых газов
    - образование конденсата (с ним придется бороться)
    - эстетика (ну ок, для списка)

    В свою очередь использовать керамические дымоходы типа schdel uni мне, в моем конкретном случае, с эпизодическим протапливанием тоже не рекомендовано, по причине их промерзания в зимнее время и как следствие отсутствие тяги в процессе растопки. Кстати, а раньше, когда у меня была кирпичная печь, там были такие вьюшки, где сжигалась газета, и после чего появлялась тяга. В uni есть может такое же решение?

    Какой же тогда выбор? Я даже может готов буду вписаться в kerastar, но у него будет та же самая проблема, что и у uni, он тоже будет промерзать из-за керамической вставки, по сути она будет мостиком холода, и точно также не будет иметь тяги при растопке. Что хуже плохая тяга или прогорающие сэндвичи?
    Чувствую что погорячился с тем, что готов быстро освоить матчасть :flag:

    Еще раз повторюсь, хочу поставить теплоаккумулирующую печь из талькомагнезита типа туликиви с нижним подключением в дом, в котором буду появляться наездами, и есть непонимание принциповы выбора дымохода.

    это вы наверное перепутали с Шиделем-сэндвичем: Для производства системы Schiedel Permeter используется сталь марки AISI 444
     
  5. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Какую температуру Вы называете высокой? Какая температура дымовых газов у Вас будет? Почему Вы решили, что именно на Вашей печи будет прогорать сэндвич?

    С чего Вы взяли-то, объясните?

    Что такое "промерзать"? Холодная внутренняя труба? Да, она будет греться немного дольше металлического сэндвича, ну и что?
     
  6. prust
    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3

    prust

    Участник

    prust

    Участник

    Регистрация:
    25.10.11
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Петербург
    Aztek, давайте по пунктам,
    1. температура газов может завистеть от сезона. Зимой с открытой заслонкой летнего хода будет более холодный, а летом (при использовании духовки) с закрытой будет использоваться сокращенный путь дымовых газов по печи и дымоходу достанется практически сразу все из топки. Я встречал цифры в районе 845С, если ничего не путаю. Прогорать должен по идее от того, что теплоизолирована внутренняя труба, которая неохлаждается и т. п.

    2. Конденсат будет аттрибутом холодного дымохода, я согласен с вашим определением условий для образования конденсата. Холодные стены, обдуваются горячим воздухом и "запотевают". Стекать будет все с сажей вниз. Или я неправ? Борьба будет заключаться в сливе из конденсатосорника, тоже наверное не большая проблема. Но оптыта эксплуатации такого агрегата не было.

    3. У меня планируется высота дымохода порядка 7.5 метров, соответственно столб холодного воздуха, печи нужно будет "вытолкнуть" сначала, а затем тяга появится, именно тяга, только после того как нагреются стенки дымохода. У сэндвича это будет быстрее, у керамики долльше.

    Я не в коем случае не критикую те или иные дымоходы, а реально не могу понять то, какой нужен для меня. Из-за непонимания, сильно не бейте если написал где то ересь
     
  7. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Сразу из топки не применяется сэндвич.

    Можно источник?

    Охлаждается, и ещё как. Нельзя например перекрывать более чем 200 мм внешней трубы. Думаете почему?

    Вот именно, что у сэндвича они моментально станут горячими, поэтому и конденсата у него будет меньше всего.

    Всё не совсем так, как Вы написали, но я не пойму - Вас сэндвич только возможным прогоранием пугает?

    С печью, которую Вы планируете, любой. Вопрос денег больше всего и внешнего вида.
     
  8. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Хорошо. Скажем так: сэндвич-дымоходы разрабатывались не для печей на твёрдом топливе(дровах, угле...) Доказывать уже лень. Привёл выше ссылки на источники и нормы. Могу привести примерный сценарий пожара в доме. Сначала накопление сажи в дымоходе выше критической массы. Заростание дымоходного канала. Возгорание сажи (источники из науки утверждают что температура горения сажи в районе 1000 гр.) Прогорание внутреннего теплоизолированного стального сердечника дымохода. Выход искр из дымохода в свободный полёт...пожар в доме.
    У меня, к примеру, бетонный дымоход. Температура эксплуатации до 800 гр, кратковременно до той самой 1000гр. На бетонный блок дымохода в самом горячем участке можно положить руку и будет приятное тепло как от кирпичной печи, то есть дымоход ещё и помещение подогревает поскольку стоит в нём, происходит утилизация тепла, экономия сил и денег хозяина. :aga: Чтобы растопить печь первый участок дымохода в 1м сделан из одинарной стальной эмалированной трубы Bofill которая подключена к коренному бетонному дымоходу. Она тоже подогревает помещение (как опция:aga:), но основное её назначение: создание тяги при растопке холодной печи и холодном коренном дымоходе, то есть "разгонный блок":). У Jotul даже приспособа для её есть, то есть производитель моей буржуйки тоже подумал об этой детали. Полезная штучка если дальше планируется дымоход сэндвич со стальным сердечником. Тяга в холода возникает практически сразу. Проблем с тягой не замечено не смотря на участок бетонного дымохода в 2м высотой и толщиной стенок дымохода от 6см. В общем если преодалеть трудности по строительству и монтажу теплоёмкого дымохода, то получаем комфортную топку печи даже по приезду в промороженный дом. А участок дымохода над крышей думаю лучше сделать из одинарной трубы (в моём случае) заделав её в обрез бетонного дымохода.
     
  9. Алексей Телегин
    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.299
    Благодарности:
    16.757

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Алексей Телегин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.08
    Сообщения:
    32.299
    Благодарности:
    16.757
    Адрес:
    Москва
    Если моен мнение нужно пишите в личку, или формулируйте вопросы...
    Много очень написали...
    Извините!
     
  10. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Пока скорее бессмысленно.

    Нам не надо, Вы это немцам из шиделя скажите. У них почему-то, что для керастара с керамической трубой, что для перметра написано твёрдое топливо. Дураки какие-то в шиделе, давайте на других посмотрим.
    Вот наш родной сертификат для Jeremias. Не знаете почему там написано про пригодность для различных видов топлива?

    Источники по Вашим ссылкам гласят, что у Вас всё сделано неправильно и вещаете Вы нечто им совершенно несоответствующее.

    В Вашем - запросто. Сделайте его правильно, из хорошего сэндвича - сажи намного меньше будет.

    Даже в случае прогорания внутренней трубы - там ведь ещё внешняя есть. Вот кирпич да, искры через трещины и щели в кладке - запросто.
    Я искал статистику по возгоранию сажи в сэндвиче. Это крайне редкое явление по сравнению с кирпичом (в кирпичной трубе с горением сажи сталкивался лично), которое не вызывает никаких последствий, за исключением рекомендации по замене дымохода. Можете поинтересоваться на этот счёт у производителей, здесь есть представители Craft и ТиС.

    Паспорт и сертификат можно посмотреть? Или это только мечты?

    А сэндвич типа охлаждает что ли?

    Какое отношение это имеет к растопке?
    Чем это отличается от технологии подключения сэндвича?
    И какая кстати толщина стенки этого Вашего бофилла?

    Чушь от первой до последней буквы, уж извините.
    Назначение этой трубы - охладить выхлоп на выходе из топки.

    Если создать, а потом преодолеть трудности, то по Вашему примеру можно сколхозить отличный конденсатогенератор для периодических топок.
    А если в конденсате потребности нет, то можно ничего не колхозить, а просто поставить стандартный сэндвич.

    Выхлоп в конце трубы и так максимально охлаждён, а мы ему туда ещё и трубу одинарную впендюрим. Замечательное решение.
     
  11. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Да я то что, ставьте сэндвичи и наслаждайтесь. :)] У меня ведь не свербит, топлю свою печь и доволен. Проблем не имею. Даже сплю рядом со своим дымоходом здоровым крепким сном. :aga: А Вас во как заводит мой дымоход. :):hello:
    ps. да, действительно среди производителей сэндвич-дымоходов жесткая конкуренция, предложение превышает спрос. ;)
     
  12. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Однако... :aga:

    Ни разу, у меня жена любимая есть. :victory:
    Вы с ним хоть как извращайтесь, мне всё равно, только других в заблуждение не вводите.
     
  13. Котлаский
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833

    Котлаский

    Живу здесь

    Котлаский

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.874
    Благодарности:
    833
    Адрес:
    Котлас
    Да я реально против сэндвич-дымоходов для печей на дровах. Они реально опасны, особенно отечественные. :close:
     
  14. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так никто ж не возражает, что Вы против. Но тогда так и говорите, что это Ваше личное мнение, и что оно противоречит нормативным актам, сертификатам и инструкциям по эксплуатации.
     
  15. Aztek
    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673

    Aztek

    Photoshop-expert

    Aztek

    Photoshop-expert

    Регистрация:
    18.04.11
    Сообщения:
    2.062
    Благодарности:
    673
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Без жёсткой конкуренции нельзя, именно благодаря ей мы можем купить те высококачественные сэндвичи, которые сейчас есть на рынке. В том числе и нашего производства. Либо, если не очень качественные, то дешёвые, каждый сам решает что покупать.