1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу помощи в выборе дымохода

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем prust, 26.01.13.

1. vpz
    Благодарности:
    196

vpz

Живу здесь

vpz

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Не верю. До сих пор стоит дом моего прадеда, с кирпичной трубой, топят регулярно дровами и углем больше 100 лет, трубу не перекладывали, русскую печь тоже. Полно других примеров в моем селе, по 50-60 лет топят,
    конечно не в тлеющем режиме и от газового котла не выводят выхлоп.

У меня больше 10 лет стоит, никаких претензий нет.

2. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Да я тоже не верю, но послали посмотреть, вот я и посмотрел... :aga:

3. prust
    Благодарности:
    3

prust

Участник

prust

Участник

Благодарности:
    3
    Млин, почитал тему Алексей Телегин, про выбор дымохода. Все хорошо, но для себя ответа не нашел. Не стоит проблемы с выбором ставить его на фундамент или вести снаружи дома, делать его коренным или нет. Стоит проблема выбора материала от режима использования отопительной системой. А у вас больше расписаны конструктивные особенности.

к дискуссии о конденсате, по сути все правы. Конденсат появляется вследствии нескольких причин:
    - охлаждение горячего воздуха на более холодных стенках дымохода
    - выделение водяного пара из топлива
    - попадание атмосферной влаги через "зонт" дымохода
    Все три явленя присутствуют в любом дымоходе, вне зависимости от его конструктива. Каждый из них можно попробовать уменьшить:
    - подогревать постоянно дымоход, отовдинув точку росы
    - использовать более "сухие" дрова
    - делать такой зонт, который исключит попадание влаги, но тогда на нем будут зимой вырастать сугробы, которые помешают созданию тяги в принципе.

Для себя все таки понял, что меньшее из зол - это шидель уни. Да он будет промерзать, да у него не будет тяги во время растопки. Как и раньше нужно будет в ревизии сжигать пару газеток, чтобы убрать пробку холоного воздуха, который там окажется после недели бездействия системы. Но это наверное проще, чем выбрать сэндвич из жаропрочной стали. И потом гадать о том, когда таки он прогорит (или не прогорит, если прав уважаемый Aztek, с расчетом того, что мне хватит его на 75 лет :aga:)

Не понял только почему тот же шидель не рекомендует керастар использовать так же как и уни, по сути они оба керамические. Один в нержавейке, второй в "цементных" блоках. Керастар конечно поэстетичнее выглядит, но с другой стороны будет полет фантазии как уни спрятать или зашить.

4. Aztek
    Благодарности:
    673

Aztek

Photoshop-expert

Aztek

Photoshop-expert

Благодарности:
    673
    Зачем постоянно подогревать? Вы, видимо, не совсем понимаете что такое точка росы и почему и в каком случае образуется конденсат.
    Ставьте любой дымоход, при Вашем использовании нет нужды заморачиваться на несуществующей проблеме.

5. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.754

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.754
    Забыли сказать, что не только можно подогревать не допуская переохлаждения, но еще и сохранять тепло уменьшая теплопотери и увеливива теплоизоляцию.

6. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    А я бы взял Шидель если позволяют деньги. :|: Сегодня купил бензопилу для пиления дров Штиль 211С - завтра буду испытывать:). До этого бензопилами не пользовался (не поминайте лихом:aga:)- так что сравнивать будет не с чем, но по отзывам пила не плохая. Был более простой Штиль 180, но мне сказали что 211 ым пользоваться комфорт ней. А я не люблю экономить на комфорте:|: это наверное во мне гены прадедов-купцов и царских чиновников говорят:|::aga: красиво люди тогда жили судя по фотографиям 100 летней давности. :close:
    Так что по возможности для буржуйки лучше брать немецкий Шидель с керамическим сердечником или как я лепить из подручного материала (но здесь всё зависит от личного мастерства и качества строительных материалов) С тягой проблем не будет у Шиделя, я практически уверен. Только нужно соблюсти общие технические нормы по монтажу дымоходов. Если выбирать между керамикой и сталью - лучше керамика, пусть это будет даже кирпич. Это касаемо печей на дровах.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Котлаский, успехов тебе завтра! Если не против дам тебе парочку советов чтобы пила тебя радовала долгие годы.
    Топливную смесь готовить с использованием шприца! Масло мерить с точностью до мл. Двухтактные карбюраторы вещь капризная! Неправильно приготовленная топливная смесь быстро угробит пилу!

К одной шине нужны две или три цепи;) На первое время работать можно одной, но требуется чередование1 И набор для заточки нужен обязательно!
    Никогда не пили тупой цепью - очень быстро испортишь шину!
    Не забывай так же переворачивать шину, следить за правильным натяжением цепи, и менять цепи время от времени (одна шина - 2-3 цепи) Цепи растягиваются после первого использования. Бензопила вещь отличная и правильно настроенная режет бревна как нож масло! Работать одно удовольствие!
    Ну и в качестве масла для смазки цепи не стоит использовать отработку, нормальное масло стоит не так дорого!

8. Котлаский
    Благодарности:
    833

Котлаский

Живу здесь

Котлаский

Живу здесь

Благодарности:
    833
    Пилил сегодня. Сосед-охотник зашёл с лайкой в гости, заодно и научил пилу заводить. Пилит прекрасно. В сравнении с лучковой ручной пилой Фискарс производительность труда выросла в 10 раз. Бензиновой смеси спалил с гулькин нос (стакан:aga:). Вибрации почти не ощущается. Правда заводить пилу сложнее чем мой культиватор Мантис с четырёхтактным движком. Дёргать за шнур нужно не по детски, но со временем и это дело будет легче происходить, механизм пока не приработался.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Котлаский, А у твоей модели разве нет системы облегчающей запуск? Декомпрессором называется, представляет из себя кнопку которую нужно утопить перед тем как дергать ручку. Сопротивления при этом двигатель практически не оказывает. После бензопилы за обычную браться никакого желания нет:)] Главное не забывать про технику безопасности.

По теме напишу, я тоже за керамический дымоход, если позволяет ситуация. По деньгам хороший сэндвич и фирменная керамика выходят одинаково!

10. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Выдуманная проблема насчет сугробов на зонте. Будет немного сверху, и что? Никакой тяге это не мешает. тем более, что быстро тает, когда топишь.

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.298

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.298
    Охота себе лишней головной боли. С лишними бензинами в бачках, карбюраторами, с маслофильтрами небось. Достаточно тех, что на машине, а тут еще и пила.
    По-моему, для дров электрической цепной пилы вполне достаточно. Лежит себе или работает, кроме масла ничего не просит.

12. opmz
    Благодарности:
    22

opmz

Живу здесь

opmz

Живу здесь

Благодарности:
    22
    У меня вопрос по этому дымоходу. У нас как раз сейчас стоит вопрос по выбору дымохода. Вот если ставить такой, в помещении, он будет проходить через 2 спальни (2 и 3 этажа). Не будет ли дымоход шуметь?

Что вы можете посоветовать при выборе дымохода, есть несколько вопросов. Выбираем дымоход для пелетного котла и т/т печи для сауны.
    1. Где лучше его устанавливать? В доме или снаружи? (если внутри дома, то не будет ли он шуметь?)
    У нас котельня в цокольном этаже, до уровня земли 70 см.
    Кроме котла имеется дровяная печь для сауны, топка находится в котельне.
    2. Какой выбрать дымоход - сендвич или керамику? Судя по инфе, которую мы изучили, керамика значительно лучше, это так? (будем считать, что есть возможность выбрать лучшее, не будем экономить на таких важных вещах)
    Ставить два отдельных или совместить? типа шидель уни, двухканальный с вентканалом.

Посоветуйте, пожалуйста...
    В близком будущем еще станет вопрос по строительству дымохода для печи-камина в гостинной, но там все ясно и без вариантов.

13. DiMateo
    Благодарности:
    29

DiMateo

Живу здесь

DiMateo

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я хоть и не спец в этом деле, но могу высказать свое мнение.
    1. Думаю что лучше внутри, если есть возможность. Снаружи дымоход утеплять придется лучше, конденсат и т. п.
    2. Тоже выбирал летом, выбрал естественно керамику, так как натуральный материал, ничего с ним не случиться в отличие от металла. По цене выбранный мной дымоход стоит почти как нержавейка. Недостаток - большой вес, нужен фундамент.

14. PoV2R
    Благодарности:
    23

PoV2R

Живу здесь

PoV2R

Живу здесь

Благодарности:
    23
    На даче стоит буржуйка, топим весной и осенью, зимой не ездим, обычная металлическая труба отстояла 10 лет.

15. Kolizz83
    Благодарности:
    1

Kolizz83

Участник

Kolizz83

Участник

Благодарности:
    1
    Всем, здрасти!
    Так же в ближайшее время планирую приобрести дымоход для банной дровяной печи, (предположительно Харвия Легент 240) выбор пал на Шидель Уни (высота дымохода 6 метров).
    Встал вопрос по несущей способности пола (хотя может вопрос не в эту тему) - у меня монолитное перекрытие (плита залитая на 60-тый профиль, толщина плиты 18 см, также на пол планируется стяжка с теплыми полами + еще 7 см) - при весе дымохода 650 кг требуется ли дополнительное укрепление основания?
    Есть ли какие-нибудь достойные аналоги Шидель по более приемлимой цене ?