1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Ошибки в каркасостроении, реальные примеры

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Алижон, 26.01.13.

?

Жалеете ли Вы что построили каркасный дом,

1. Да

14,8%
  2. Нет

46,3%
  3. Пока еще не определился

38,9%
Статус темы:
Закрыта.
  1. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Как же их открутили тогда ?

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Дааат! Удивительно, правда? ;)

Конечно не утруждайтесь! Кто же может заставить Вас чему-то учится? Не я, так точно.
    Ну вот, до оскорблений уже опускаетесь...

3. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Может, посоветовать ему воспользоваться ипонским опытом каркасостроения ? вот там горя хапнуть можно...
    та Плотником библейским быть нужно:)

4. Конь
    Благодарности:
    28

Конь

Живу здесь

Конь

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Это не упаковка для катеров а подставки под ними для транспортировки в крытых фурах...Я читал много тут меня поразило то что доски 50х150мм можно, а брус 100х100 нельзя...поная фигня и я построил)

5. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Какая-то битва прямо... саморезы против гвоздей...:aga:
    А между тем и то и то это цилиндрический нагель. Если они не из порошка прессованного сделаны то и работают примерно одинаково. Что гвоздь раздвигает волокна древесные при забивании, что саморез при завинчивании. Ну саморез еще волокна резьбой разрушает. А так предполагаю, что ограничение по расстановке одинаковые.
    Вот немножко поизучал этот вопрос. В Российских нормах этот вопрос не раскрыт, скорее всего в них не предполагается использование шурупов, без засверливания. А вот в Европейских, это вопрос решен.
    Тут конечно можно поразбираться в терминах, ограничениях и прочем, но суть мне кажется понятна.

В общем-то в чем может быть разница между шурупом (саморезом, винтом) и гвоздем.
    В надежности, в цене, в скорости работы.
    По надежности, если использовать качественный крепеж, думаю при работе крепежного изделия на изгиб разницы большой нет.
    По цене саморезы может чуть дороже. (гвоздь оцинк. 4х100 стоит примерно 90 копеек, а универсальный саморез желтый 5х100 стоит 1,36 рубля). Одинаковых не нашел. Но суть понятна. Это я в одном магазине смотрел. Тут могу ошибаться :|:
    По скорости, вот тут многое зависит от оснастки и опыта. Но думаю выбор профессиональных фреймеров не просто так в пользу гвоздя и нейлера сделан. И в КОДах их нет скорее всего, из-за меньшей эффективности. А может мы плохо искали...Опять же в торец доски (а таких соединений много в классическом каркасе (верхняя обвязка к стойкам) шуруп плохо держится, потому-что волокна перерезает вокруг себя.

Там где соединение на отрыв работает ИМХО лучше саморезы. В частности притягивать пропеллеры.
    Так же саморезы удобно применять там где ожидается демонтаж (разборка). Но вот рассчитывать на полную разборку дома как-то странно...хотя и такое бывает...
    А насчет бревна, которое на стену падает. Это может случится, но из такого расчета работать сложно. Везде не предусмотришь возможность ремонта... Если уж упало, можно и гвозди повыковыривать имхо. С шурупами ведь тоже может не все гладко пойти, погнет их несколько штук, и хрен выкрутишь...и хрен выдернешь...

Я так понимаю, что в качестве именно ОШИБКИ называют использование черных саморезов. Это саморез для гипсокартона, подразумевается, причем с неизвестными характеристиками, и по опыту многих низкого качества. Обычно когда крутишь саморез в дерево "до упора", то он заходит достаточно глубоко, сминая древесину, но голова не отлетает. Если кому-то попались хорошие черные саморезы, ему повезло, но это лотерея. В стройке лотерея обычно к хорошему не ведет:close: в крепеже нужно быть уверенным.

Кстати искал, номер DIN или ТУ, на эти черные саморезы для ГКЛ, чего-то ни в сериях кнауф, ни у гипрока не нашел:faq: может кто знает? А то это уж совсем "кот в мешке" получается. Меня интересовали саморезы с редкой резьбой (по дереву). С частой (металл) вроде нашел, но там не увидел деревянную разновидность...

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Говорю как владелец ацких ударных шуруповертов и десятков кг саморезов 6х100 и 6х150. Они лопаются, да-да. эти суррровые саморезы лопаются. Причем весьма охотно. Порванного гвоздя я не видел.

7. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Конечно лопаются, ведь усилие, а они иногда :ogo: это - крутящий момент пытающийся "бошку" открутить. Но с качественными саморезами просто надо меру знать, с черными иногда это происходит при минимальном усилии... Гвозди ведь не крутят :aga:, в них усилия продольные. Но они гнуться, заразы...чуть неудачно попал, а бьешь в районе сучка, и привет, выправлять или вынимать...

8. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    В отличие от гвоздей, саморезы делаются из углеродистой стали. как следствие, они имеют некоторую хрупкость. Поэтому, опять-таки в отличие от гвоздей, они ломаются при изгибе (и при ударной нагрузке поперёк оси).

Винты/болты и шпильки, кстати, тоже делаются из более "мягкой" стали (кроме особо специальных). Так же, как и "обычные", несамонарезающие шурупы.

Ну, да. Безусловно. Но мы же про каркас говорим – где там соединения на отрыв?

9. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    А бывают года, когда они не цветут?

10. AlexMann
    Благодарности:
    10.764

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.764
    Обычных шурупов я не видел с советских времен :( да и не удобные они были. Шлицы срывались.
    ну а современные не черные саморезы, лопаются не только при закручивании. Но и в процессе эксплуатации.

11. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Да, конечно. Скорее всего это так. Но ведь саморезы изготавливают для определенных целей, и в частности для крепления и соединения элементов. Это ведь не стекло, той прочности, что по параметру хрупкости заложено, при нормальной работе заглаза. Я про качественный крепеж говорю.
    Не знаю :|: но всякие решения бывают, и их надо воплощать. Пусть будет крепление козырька (консольно) к каркасу стен.

Я предпочитаю гвозди:hello::hndshk:.

Всякое бывает. :um:тоже сталкивался... Нужно разбираться в причинах. Может "левый" саморез, может тонкий, может перегружен, может влияние факторов, которые не были учтены...

12. AngelNsk
    Благодарности:
    172

AngelNsk

Живу здесь

AngelNsk

Живу здесь

Благодарности:
    172
    А у меня есть запас :aga: Небольшой уже :(
    И да, шлицы срываются, только в путь. Особенно, которые не с Ph-головкой, а под плоскую отвёртку. Сталь помягче...

Вообще не вижу особой разницы между чёрными и жёлтыми саморезами, ломаются и те и те. Хоть при закручивании, хоть при откручивании, хоть в процессе эксплуатации.
    А чёрные ещё и ржавеют, даже внутри помещения.

13. Liss1970
    Благодарности:
    4.267

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.267
    Не знаю что Вы читали, но в СП и Коде и доска тоже выбирается в зависимости от необходимости. Там таблички есть. :) А Вы значит уперли брус 100*100, подумали - а отчего бы мне из него дом не скрутить? И скрутили. Дом. Что с ним будет дальше - никому неизвестно. Может будет стоять. А может нет. Может будет теплый, а может холодный. Может начнет гнить, а может нет. Никто сказать не может. Мне одно интересно: Ну построили Вы то что придумали? Но зачем "это" обьявлять нормой? Вы же и сами прекрасно понимаете - Вы построили "из того что было, а потом что было - то и полюбило". Ну и на здоровье. А ругаться на нормы и СНиПы зачем? Зачем ерничать про "русскую убогость"? Вы же и материал то применили (брус и шурупы) - американский... Странный Вы. Учиться не хотите, даже в ущерб себе!

14. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    5 на 50 ломались (PZ2), а вот 6 на 100 (PZ3) и крупнее - не сталкивался.
    Шурупы нельзя изгнать из стройки. Вот например держатели балок ставят ведь на шурупах, а там самая что ни на есть нагрузка на срез.
    держ.jpg

15. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Обычно их монтируют на специальных гвоздях. Или на специальных шурупах. Не на обычных.
    https://www.mii.com/artefact/download.asp?aid=65737

Статус темы:
Закрыта.