1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом с Маками 3 - Покритикуйте проект? что можно улучшить?

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем air04, 26.01.13.

1. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Керамический блок, т. с. теплую керамику+облицовочный кирпич, вот только только не определился пока с толщиной 510 или 380, в обоих вариантах +120 мм облицовочный кирпич.
    Вообщем не знаю какую толщину брать, вроде 510 хочеться но он дороже значительно да и площади помещения забирает много... допустим дом 12*12*0,5м.=24 м. кв! минус от общей площади, жесть...

Буду благодарен за наводки на темы выбору по толщины-пирогу стены из теплой керамики.

2. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Дело хозяйское, но не забывайте, что у нас зима 6 месяцев в году :)
    А в ванной вы проводите максимум час в день.
    Все остальное время вы через окно греете улицу.
    Кроме того, холодное окно в теплой ванной создает сквозняки. Оно надо?

Окно все равно будете закрывать шторами или пленкой (чтобы с окрестных домов вас не видно было).

Я тоже хотел окно из ванной на улицу - но понял, что обеспечить 100% изоляцию пара от наружной стены не получится, значит она будет накапливать в себе влагу. Стена будет мокнуть, штукатурка осыпаться... Оно надо?

Жили бы мы в солнечной Италии - тогда другое дело :)

3. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Благодарю всех за ваше мнение.
    Как хозяин темы предлагаю дискуссию по окну в ванной закрыть. Окно будет только маленькое, как обычно делается в санузлах...если не делать, то нужно вентиляцию сделать обязательно.

Предлагаю высказаться по планировке и дать рекомендации как правильно сделать пирог стены.
    С уважением. Серегей.

4. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Так вентиляцию в санузле в любом случае делать, разве нет?

5. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Да,
    имхо но в принцыпе и окном можно обойтись...

6. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Зимой в мороз окно в санузле не откроешь. Если откроешь - он выстудится. Комфортно там будет ребенка купать?

По поводу стены - после длительного изучения я для себя закрыл тему теплой керамики по следующим причинам:
    - без наружного утепления из ТК строить нельзя (чтобы не говорили производители, приводя данные о теплопроводности "в сухом" состоянии).
    - с наружным утеплением получается многослойная стена со всеми, свойственными ей проблемами (паропроницаемость, старение утеплителя, малая термоинерционость).
    - самая лучшая стена (IMHO) - однородная, теплоинерционная и дышащая
    - дышащая стена существенно упрощает приточную вентиляцию, поскольку воздух проникает в дом через стену, имеющую температуру дома (подогреваясь или охлаждаясь в зависимости от времени года)
    - теплоинерционная (массивная) стена хорошо держит тепло и прохладу.
    - стена должна быть прочная. ТК - хрупкая (даже на этапе доставки), вору не нужно даже дверь ломать - стену проще :)
    - по технологии кладки ТК остаются незаполненные раствором вертикальные швы (прикрытые штукатуркой с двух сторон - а в ней со временем трещины)
    - ТК - это сплошные мостики холода - как по раствору (если не теплый), так и по толстым вертикальным стенкам соседних блоков.

Пока мой идеальный вариант - 40 см арболит на теплый раствор, оштукатуренный с двух сторон. Однородная прочная дышащая теплоинерционная стена.

7. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Для меня арболит не подходит, как то не совсем доверяю не проверенным 100 лет материалам,
    мне тогда уж более актуально -полтора кирпича +100мм. утеплителя.
    Да и теплая керамика -это все керамика, глина...кирпич

8. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Отличный вариант! Я от него отказался в пользу арболита только по нескольким причинам:
    - кирпич тяжел, а я хочу УШП под дом
    - кирпичная кладка может треснуть, если что не так с фундаментом (арболит - нет, он упругий)
    - кирпич нужно утеплять, тут будет зависеть от квалификации. Однородная стена проще и дешевле (в т. ч. в эксплуатации и ремонте)
    - арболит лучше "дышит"

Если это все не принципиально, то на мой взгляд - правильный выбор по всем показателям.

9. Voz
    Благодарности:
    32

Voz

Живу здесь

Voz

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мда... Cобираетесь дышать через "дышащие" стены?)
    И почему стены (которые у вас работают на приточную вентиляцию) пропускают воздух только в направлении с улицы внутрь дома? А обратно - ни-ни?
    Кстати, а вы сами лично пробовали пробить топором дырку в стене из керамики?

10. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Потому что зимой воздух стремится через стены в дом. В силу разницы температур и давлений. На этом форуме есть много тем про "дышащие" стены - по разным оценкам, через стены может поступать существенная часть необходимого воздуха. Уже кондиционированного, кстати.

Вы правы в том, что газообмен через стены двусторонний. Наружу выходят углекислый газ и водяной пар - опять же способствуя чистоте воздуха в доме.

Я пробовал разломать ТК руками. Ломается легко и непринужденно. Если предоставите стену - можно пооверить на стене. Но не вижу, почему нельзя разбить топором глиняный горшок, которым по сути является ТК.
    Топор здесь не лучший инструмент, а вот ломом пробить сквозную дырку будет легко. Четыре дырки пробил, между ними раскрошил - лаз в дом готов.

11. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Летом вентиляция через стены происходит в гораздо меньшем объеме, чем зимой. Так летом и не надо - окна есть.

12. Voz
    Благодарности:
    32

Voz

Живу здесь

Voz

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Мне кажется, вам тогда лучше всего выбрать сруб из хороших толстых бревен)
    А по поводу легко сломать руками блок ТК. Может, просто вам подсунули откровенную некондицию? У нас в Томске мужики пилили-кололи блоки на пробу. Крепкая вещь оказалась.

13. Rururu
    Благодарности:
    153

Rururu

Живу здесь

Rururu

Живу здесь

Благодарности:
    153
    В срубе из бревен будет проблема с щелями между бревнами. И расстояние от соседей не менее 15 м по противопожарным нормам. И усадка сруба в течение нескольких лет. И невозможность иной отделки, кроме как покрыть эти бревна лаком изнутри.

Распилить аккуратно - это да. А сломать - там же внутри перегородки глиняные меньше 1 см толщиной. Если внешний слой проломить (а он 1.5-2 см), то дальше все само крошится. У блока ТК всего две действительно толстые грани - это ребристые боковые. Они, кстати, и основными мостиками холода являются - они же сплошные. Считайте, что у вас стена на 15% из обычного кирпича будет сложена. Не из "теплого".

14. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Насчет прочности ТК у меня лично нет особых сомнений, 38 блок вообще имеет прочность 150, как у красного полнотелого кирпича, смотрим параметры на вкладке.
    Только есть сомнения насчет достаточной его толщины+кирпич по теплопотерям для нашего региона...продолжаю изучать вопрос...буду благодарен за наводки на похожие темы.
    Kerakam 51 38 38T 25 small.jpg

15. air04
    Благодарности:
    348

air04

Живу здесь

air04

Живу здесь

Благодарности:
    348
    Созрел я для первичной оценки стоимости 1 кв. м стены, считаю:

1. керакам 380(простой который) прочность 150ПА, мм в 1кв.м =17 камней *90 руб.=1530р.*135 м. кв. стен=206550
    2. керакам 510мм в 1кв.м =17 камней *120 руб.=2040р.*135м.кв. стен=275400

Итого имеем 74000р. разницы, за сколько лет это газом можно отбить? хитя бы крупно?

к камню нужно еще посчитать облицовку
    1кв.м.=57шт*12руб=684 руб+работа 600 руб.(примерно)=1284 кв. м.

3. белый силикатный кирпич(кладка 380мм или 1/5 кир) 1кв.м.=171кир.*9руб= 1539руб
    к нему нужен еще фасад пенопласт 100 мм +мокрый фасад, не знаю сколько стоит, возьму на вскидку 1000 руб кв. м. (а вообще увидел ценник от 650р)- получается что этот вариант самый дешевый, пенопласт на фасаде, который нужно красить, срок службы ограничен, стены не дышат, горит. вообщем есть минусы существенные. И плюсы -прочность стены, можно фасад не делать сразу в смысле единовременной экономии сразу, а сделать через год или как позволят финансы.

Первичный анализ говорит что на стенах из кирпича можно сэкономить 100 рублей.
    стоимость кладки не брал, думаю будет примерно одинакова.

Я пока думаю, :( но склоняюсь к ТК 38