1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Мотоблок Агат 6,5Л (Салют 6,5Л). Вопросы эксплуатации

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Aleksandr174, 26.01.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valerich
    Благодарности:
    6.183

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    А я бы не стал такую ручку ставить. Во первых велик сооблазн всегда фиксировать, а не только во время покатушек. Во вторых Эту собачку я помню, на чём то была, на мопеде что ли, точно не помню, так вот там эта собачка и сама может защёлкнуться. А вот быстро снять не успеешь на мотоблоке. Была такая тема не помню где точно, на этом форуме или на мастерсити "Смерть от мотоблока" Вообщем там случай описывался первым постом. Мужик так же зафиксировал ручку, сдавал назад, споткнулся, мотоблок его и замолол. А уж про покалеченные ноги случаев навалом. Кстати Ваш покорный слуга в том числе. Правда у меня сцепление повело. Сын до этого работал, а я не глянул, завёл нормально всё, пока туда сюда, развернуться надо было, включил заднюю, поехали, сцепление отпускаю, а он прёт на меня. Поверьте даже как у моего 5 л. с. легко толкают дажи мои 140 кг, юзом щёл. При том забавно получается (потом забавно) у Салюта же ручка под ладонь получается, упирашься в рога, невольно поджимаешь ручку сцепления. Вообщем хорошо стенка сзади оказалась, упёрся, заглушил. Но фреза успела пробить ботинок и нога долго болела. Кстати при покатушках тоже история была. Ехал под горку, хорошо гружёный, в середине спуска камень из земли выступает, до этого не раз проезжал, без проблем между колёс его пропускал, а тут хоп с полного хода, такой тормоз, я через рога перелетел, оказалось подножка упала и упёрлась в этот камень. Но как я ручку отпустил, мотоблок то встал. А если бы зафиксировано было? Вобщем я категорически против такого фиксатора.

2. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Вот в этом @valerich, прав - Техника безопасности пишется кровью !

3. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    На кроте она была. Двумя руками устанавливать ее надо было и соскакивало если ручку сцепления сильно нажмешь случайно а не случайно просто ни как не получалось. В общем еще та мутотень. Попробовал в 85 году с ней поработать и сразу снял и выкинул. С тех пор и работаю кротом держишь сцепление фрезы крутятся как отпустил так сразу стоп.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Все на вкус и цвет, у меня ни одного негативного случая. Мне лично удобно и меня на нового образца не собираюсь. Мотоблок всегда можно оттолкнуть в бок, да он упадет, но ничего с вами не сделает, а бороться с ним бесполезно :) Ручка фиксируется одной рукой. Нужно чуть-чуть сильнее обычного продовить и держать ее больше не надо и снимается так же. Нажимаем ладонью на фиксатор и она отщелкнулась.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    Если рука оглобля то можно и зафиксировать одной рукой здесь не спорю. Но работать кротом с с такой собачкой просто невозможно. Конструкция собачки устроена так что она сбрасывается при полно нажатии на ручку сцепления, то есть при работе с собачкой расстояние между рукояткой культиватора и ручкой сцепления должно быть порядка 1см. Вот и получается что прижать полностью сцепление к резиновой рукоятке и чтоб собачка не упала просто ни как нельзя. А ведь крота иногда ведь надо и приподнимать за рукоятки при развороте на фрезах на ограниченном участке тем более что их выпускали очень и очень долго без задней скорости. Поэтому и охарактеризовал эту собачку для фиксации ручки сцепления как самую настоящую мутотень. По другому более жестче форум не позволяет выразиться. Слава богу 31 год без нее работаю и не замечаю ее нужность.

6. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    А вы пробовали оттолкнуть мотоблок?

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Ну что мы спорим, каждому свое! Нравится вам постоянно держать сцепление - держите :)
    У меня желания постоянно держать нет никакого, мне удобно фиксировать сцепление. При работе я легонько подправляю мотоблок, остальное он делает сам, я дискомфорта не испытываю. В сложных местах можно ручку не фиксировать, а держать рукой как делаете вы сейчас - этот режим работы тоже есть. Ручка ни капельки не мешает, все легко и просто фиксируется и отщелкивается, даже усилие нажатия можно настраивать - все для людей было.
    Человек же не просто так спросил, на что бы ему заменить "безопасный! вариант. Ему как минимум не нравится.

8. Veps25
    Благодарности:
    2.062

Veps25

Живу здесь

Veps25

Живу здесь

Благодарности:
    2.062
    На шести фрезах опрокинуть мотоблок? :faq: Это круто! Многие двигатели сейчас глушатся "газом", главное не растеряться. Я вместо штатной кнопки поставил переключатель поворотов (света) от старого мотоцикла, это которые на руле отдельно, а не вместе с рукоятками, на мой взгляд удобнее, чем кнопка.

9. Veps25
    Благодарности:
    2.062

Veps25

Живу здесь

Veps25

Живу здесь

Благодарности:
    2.062
    Тяжело держать, вроде. В первую очередь отрегулировать сцепление, возможно сильно выкручен болт регулировки и, включая сцепление, приходится растягивать пружину, а это дополнительное усилие и, действительно, рука отпадет держать.

10. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Штатный вариант, пожалуй, нельзя назвать безопасным из-за верхнего расположения. У меня тоже был случАй - заехал в рабицу с подключенным блоком газонокосилки (задний ход) и чтобы выехать с наименьшими потерями включил 1 передачу. Она то быстрее заднего - прыгнула и прижала руку к рычагу намертво. Пришлось задом от этого быка пару тройку метров бежать пока не совладал с инерцией своих рефлексов. Потому и ищу ручку подлиннее, чтобы усилие уменьшить и заодно перевернуть ее вниз. Кстати, если ручку удлинить, то за счет бОльшего рычага и реже будет появляться желание зафиксировать ее... ;)
    У меня желание зафиксировать появляется при косьбе. Там кругов 50 получается без малейшей надобности манипулировать сцеплением и статическое постоянное напряжение на кисть довольно утомительно, особенно на приводе самой газонокосилки. Там ручка вообще убогая, а натяг весьма мощный - шесть - семь кругов и ладонь немеет. Но до привязывания рычага к ручке я, однако, не опустился... это уже перебор... :aga:
    Вот потому и заинтересовался чем то типа:
    ручки%20без%20натяж%20с%20лягfy[1].JPG

11. Sgres
    Благодарности:
    426

Sgres

Живу здесь

Sgres

Живу здесь

Благодарности:
    426
    Да. У меня газонокосилка Терминатор и у нее были заявлены явно меньшие размеры ремня (кажется 1400). Когда поменял на немного бОльшие (1450) стало полегче, но диапазон для регулировки все равно еще очень маленький, а ручка торчит почти перпендикулярно рулю:
    frm161225.png
    Видно нужно еще больше ставить - 1500. Но все равно, я думаю и увеличение рычага будет полезным. Зачем потеть больше там где можно это делать меньше? :)]
    Да и закупленные ремни надо же истратить...)

Последнее редактирование: 25.12.16
  12. valerich
    Благодарности:
    6.183

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Это только теоретически. А рефлексы срабатывают в первую очередь. Что бы мозг включить время надо, а тут на тебя "танк" прёт...
    Совершенно верно! фиг отвернёшь! Как бы оттолкнуться мысль только.
    А вот это мысль. Спасибо. Надо будет тоже аварийку поставить. У меня же на Салюте 5Х нет вообще никаких кнопок. Должен глохнуть при полном сбрасывании газа, а тросик немного растянулся и он с рычага не глохнет. Надо на карбе дожать, чтобы заглох. Концевик там.
    Ну это я соглашусь, если вы при косьбе на нём ездите. Хотя... по сути конечно косьба всегда вперёд, а Вы всегда сзади. Наверное можно.
    PS: Читал, на каком то мотоблоке есть типа что то вроде петли, на руку одевается. Ну и типа, если сам споткнулся, упал, происходит аварийное отключение зажигания.
    А что касается именно Салюта, то не помню кто это придумал точно, но если уж так уж хочется фиксатор, я бы предпочёл эту конструкцию STP62774.JPG STP62776.JPG

13. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    А, что - вполне работоспособная конструкция, но лучше, что бы рычаг находился снизу рукоятки, а не сверху и не сбоку, что бы в нужный момент просто разжать пальцы и не бросать рукоятку ладонью, как то так ...

14. ivaniych
    Благодарности:
    23.165

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.165
    Что я и сделал на своей Неве, после куста Ирги, очень тяжело себя заставить поднять руку.

15. Сергей241161
    Благодарности:
    1.380

Сергей241161

Живу здесь

Сергей241161

Живу здесь

Благодарности:
    1.380
    Стоп, что такое " Куст Ирги ", если это не ягодный куст ? И почему после него тяжело поднять руку ? :-(

Статус темы:
Закрыта.