1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    Зачем?
    Почему?
    Просто заказываете экспертизу в любом месте, которая выдает Вам акт.

Вам еще не отказали в предоставлении вычета, а Вы уже сложности ищете. Не кажется, что это не правильно в принципе?

2. i_kon
    Благодарности:
    140

i_kon

Живу здесь

i_kon

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Спасибо за ответ.
    3. Начну с последнего. Нет, не кажется. Поясню. У нас государство охоче только до налогообложения без проволочек, а вот получить от него свое причитающееся без проволочек-иди попробуй, что называется. Уже получал вычет, знаю не понаслышке. При этом цепляются к любой возможности отказаться от выплат или затянуть их, установка, видать, такая. Поэтому "стрелять" документами лучше один раз и наверняка.
    1. Постановление Правительства № 47:
    "Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда, ..." - вот этот Орган, это кто? У меня, допустим, Московская область, Ступинский район, сельское поселение такое-то,СНТ такое-то. Куда обращаться?
    Кстати, в постановлении ясно сказано, что Орган местного самоуправления создает комиссию, как с этим вяжется "Просто заказываете экспертизу в любом месте, которая выдает Вам акт."
    ?
    2. Тут на форуме люди рассказывали, что у них на ровном месте возникали проблемы, когда по амнистии они регистрировали строение как "дом жилой" (в силу особенностей программного обеспечения), а не "жилой дом", как должно было быть, мне мнению налоговиков.
    Одного этого хватит, чтоб было желание подготовиться к регистрации обстоятельнее.
    Просто как вариант-допустим,получаю Свидетельство на жилой дом по амнистии, но в вычете отказывают, потому что нет заключения комиссии, а комиссию не создадут, мотивируя, что уже есть Свидетельство. 2 Свидетельства на один и тот же объект быть не может-все,гуляй,Вася, иди прекращай регистрацию сначала.

3. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    "Просто заказываете экспертизу в любом месте, которая выдает Вам акт."
    Постановление Правительства № 47 к судебным разбирательствам по данной причине не имеет ни какого отношения
    А еще у не меньшего количества людей таких проблем не возникло
    Ну так Вы определитесь: хотите получить или не хотите...

4. i_kon
    Благодарности:
    140

i_kon

Живу здесь

i_kon

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я прошу прощения, упустил момент, каким образом мы вообще подошли к понятию судебных разбирательств. Причем тут суд?
    Чисто по обывательски поинтересовался, как называется в простонародье этот Орган местного управления, который создает комиссию, какого уровня он должен быть-мэрия,сельсовет,собрание правления СНТ ?
    У многих не возникло проблем, не спорю, но я изначально интересовался наличием прецедентов (ре-аль-но-го опыта форумчан) регистрации и получения вычета за жилой дом на землях с/х назначения, используемых для садоводства. Наличие постановлений и законодательных актов не гарантирует, к сожалению, их реальную исполняемость, особенно при возможности двояких толкований и неразберих в определениях.
    У нас в Конституции много чего понаписано, только, как жизнь показывает, не для всех. Власть и народ толкуют по-разному.
    Хочу. Хочу получить, но с первого раза, без нервных и затратных телодвижений. Потому и интересуюсь проторенными дорожками.

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Посмотрите, вот наткнулась в теме https://www.forumhouse.ru/threads/274235/page-3#post-10833485
    Правила признания дома жилым (Правовые вопросы - Земельно-имущественные отношения - Кадастровый учет объектов недвижимости)

Последнее редактирование: 03.11.16
  6. Parus_14
    Благодарности:
    1.723

Parus_14

Живу здесь

Parus_14

Живу здесь

Благодарности:
    1.723
    При том, что если Вам откажут в выплате НВ по причине того, что у Вас не такой объект права, то придется идти в суд.
    Даже если Вы приложите к заявлению на НВ акт комиссии или независимой экспертизы, что дом является жилым, то, если налоговая настроена на отказ, то Вам откажут, т. к. они привязываются именно к тому, что написано в свидетельстве о праве, сейчас это выписка из ЕГРП. Иное только через судебное решение. Вот тогда обследование и нужно будет заказывать.
    Так что соломки подстелить не удастся.

7. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    я все смогу, спасибо Вам за информацию. Также на обращение в налоговую района и Ленинградской области по поводу вычета за дом, назначение жилое получил отказ. Написал через сайт ФНС обращение в центральный аппарат. Жду ответа. Но что - то не очень верится в положительное решение. Местные налоговики утверждают, что ничего не получится, якобы нужна запись в свидетельстве только "жилой дом".

8. mamaroman
    Благодарности:
    0

mamaroman

Новичок

mamaroman

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Очень нужна помощь. В прошлом году купили с мамой участок в СНТ, равнодолевое. В октябре прошлого года заключили договор со строительной компанией. Дом построили не до конца, мы живём уже пол года в нём. Акта приёма передачи дома нет, а на сколько я знаю для налоговой он необходим? Дом с февраля этого года успешного зарегистрирован, мы в нём прописаны. Работаю только я официально, договор на строительство на меня, платёжные документы на меня. Скажите нужен ли акт приёма передачи дома дня налоговой? Могу ли я так же получить вычет за землю (СНТ)? Дом на 2 млн, земля на 1,3 млн. На меня 1/2 оформлена. Заранее спасибо

9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно понимаю, что Вы оформили право собственности на дом? Тогда Вам не нужен акт приема-передачи. Дом тоже в равных долях или общая совместная собственность? В действующей редакции ст. 220 НК РФ нет упоминания о долевой собственности, т. к. теперь каждый может добрать вычет до 2-х млн. руб. уже по другому объекту. Если все расходы оформлены на Вас, Вы вправе заявить имущвычет по расходам на строительство. Однако, по расходам на покупку земли, если это земля не для ИЖС, имущвычет не полагается.

10. mamaroman
    Благодарности:
    0

mamaroman

Новичок

mamaroman

Новичок

Благодарности:
    0
    Да, дом у нас с мамой в равных долях, но расходы на строительство на мне все. Собственность на дом с февраля этого года.
    Я имею право на налоговой вычет с 1/2 дома в таком случае?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Поскольку из НК РФ исчезла формулировка про долевую собственность, можно заявить вычет на всю стоимость, а не 1/2, тем более, что все расходы - Ваши.

12. mamaroman
    Благодарности:
    0

mamaroman

Новичок

mamaroman

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо за ответы. Скажите, а в Москве и Санкт Петербурге одинаковые порядки получения вычета? Просто посмотрела вы из Москвы, а я в СПб живу.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вообще-то НК РФ для всей РФ :)

14. zlykk
    Благодарности:
    44

zlykk

Живу здесь

zlykk

Живу здесь

Благодарности:
    44

Здравствуйте!
    Правильно ли я поняла, что вычеты будут применяться не только к жилым домам на дачном участке, а и к жилым строениям без права регистрации.... Согласно п. 2. ст. 401. гл. 32 НК РФ: "В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам".
    Вот официальная информация...
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

от 3 октября 2016 года

При определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, применяются вычеты. Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности.

Так, для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв. м.

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=205353&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.6000599687171854#0

15. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Каким же образом это получилось у Вас? Имею ситуацию: дом зарегистрирован по декларации об объекте недвижимого имущества с заполнением соответствующих граф "дом, назначение жилое", получена выписка из ЕГРП с формулировкой "дом, назначение жилое". Получается как здесь многие пишут - жилой дом. Дом построен на участке сельскохозяйственного назначения с ВРИ "дачное строительство", т. е. с правом возведения жилого дома, с правом регистрации. На дом имеется кадастровый паспорт, в котором запись "дом, назначение жилой дом". И всё равно налоговая по месту регистрации дома отказала в вычете налога с требованием доказательства, что дом, как жилое строение, признан жилым домом через межведомственную комиссию или суд. Поданные жалобы в областную ФНС и в центральный аппарат ФНС отклонены с этой же формулировкой. Налоговики говорят что на сельхозземлях вообще не может возводиться жилой дом, а только жилое строение и соответственно после этого требуется процедура перевода его в жилой дом через межведомственную комиссию. Жилой дом как они утверждают может быть возведён только на землях ИЖС. Вот так!
    Так какая же должна быть запись в случае жилого дома в ЕГРП? Кто даст достоверную информацию?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17