1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Мне в 2015 налоговая по месту постоянной регистрации (Москва) дала вычет по дому в МО с такой же записью в свидетельстве. Дала без единого стова, очень легко. Может быть вам обратиться не по месту регистрации дома, а по месту постоянной регистрации собственника?

2. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Собственник прописан, правда на участке (такова практика в Ленобласти) с адресом, присвоенным местной администрацией муниципального образования в момент подключения сетевого газа. С постановлением о присвоении адреса участку и свидетельствами на участок и дом пришли в УФМС и без проблем прописались, т. е. В УФМС не возникло проблем со статусом дома. Дому присвоен адрес, аналогичный адресу участка, но уже после факта прописки в УФМС.
    Вот цитата из ответа ФНС по Ленобласти на апелляционную жалобу: "В апелляционной жалобе Заявитель указывает, что в данном доме зарегистрирована по месту жительства и постоянно проживает с марта 2015 года, что дом является единственным возможным местом жительства и регистрации, имеется домовая книга и лицевые счета на оплату электроэнергии и поставку магистрального газа. Данный довод Заявителя не может свидетельствовать о том, что спорный дом относится к "жилому дому" по следующим основаниям. Конституционный Суд РФ Постановлением от 30.06.2011 №13-П "По делу о проверке конституционности абзаца второго статьи 1 ФЗ"О садоводческих, огороднических и дачных ..." в связи с жалобой гр. А. В. Воробьёва" признал не соответсвующим Конституции РФ, её статьям 27 (часть 11) и 55 (часть3), абзац второй статьи 1 указанного ФЗ в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. В пункте 5 вышеуказанного Постановления Конституционный суд РФ разъяснил, что Закон РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места места пребывания и жительства в пределах РФ", осуществляющий регулирование в публично-правовой сфере регистрации граждан по месту пребывания и жительства, не связывает регистрацию ни с определённым имущественным правом на конкретное жилое строение, ни с целевым назначением земельного участка, на котором оно возведено и соответственно, не затрагивает гражданско-правовой статус садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Следовательно, регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях (от автора - заметьте, Заявитель прописан УФМС в доме как пригодном для постоянного проживания, а иначе этого не должно быть) расположенных на садовых земельных участках (безотносительно к тому, отнесены они к землям населённых пунктов или землям сельскохозяйственного назначения), сама по себе не может изменить целевое назначение этих земельных участков (от автора - а мне и не требуется изменение целевого назначения участка). Таким образом, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, расположение садового (дачного) (от автора - заметьте появление этого наименования, откуда оно взялось?) дома на земельном участке, относящемся к землям сельскохозяйственного назначения, не является критерием, препятствующим регистрации по месту жительства. Поскольку из представленных Заявителем документов, усматривается, что дачный (от автора - опять это привнесённое из ниоткуда наименование) дом имеет назначение жилое, и не является жилым домом, заключение соответствующей межведомственной комиссии о признании данного дома "жилым домом", технический паспорт жилого помещения, Заявителем не представлены, то Инспекция (от автора - районная по месту регистрации) правомерно вынесла оспариваемое Решение. Аналогичная позиция изложена в Определении Ленинградского областного суда от 13.08.2015 №33-3250/2015."

Вот такая "мысль" чиновников из ФНС! Извините за много букв, но хотелось дословно процитировать. Итог - Росреестр зарегистрировал дом как жилой, УФМС произвела регистрацию Заявителя и членов семьи по месту жительства. Уже почти два года проживаем в данном доме, обслуживаемся поликлиникой, почтой, приходят квитанции на оплату эл. энергии и газа. А ФНС считает что дом не жилой! Здесь на форуме вижу противоположное, может это какие-то исключения?

3. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Парадокс в том, что мне в Московской области УФМС отказывает в прописке и выдаче домовой книги, а кадастровая отказывает во внесении данных по привязке дома к участку в кадастровый паспорт дома, что не дает присвоить адрес... Я пока не могу пробиться через этот замкнутый круг. Т. е. прописка не получается.

Я готовлю судебные иски и против кадастровой полаты МО и против УФМС по району. Думаю, что Вам тоже нужно жаловаться не внутри налоговых органов, а обращаться в суды последовательно сколько нужно будет.

Последнее редактирование: 02.12.16
  4. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    У меня дом также не привязан пока к участку. Объясняю почему. Сначала получен был в местной администрации по заявлению адрес для участка: Ленинградская обл., Всеволожский район, вблизи деревни XXXX, ул. XXXX, уч. № XX. С постановлением о присвоении этого адреса обратился в кадастровую палату и получил новый кадастровый паспорт на участок уже с конкретным адресом. После этого через УФМС без проблем прописались, правда якобы на участке. Но в паспорте штамп с записью: Ленинградская обл., Всеволожский район, д. XXXX, ул. XXXX, уч. №XX. Так как это наше ПМЖ, после приезда с другого региона, то соответственно перерегистрировали по месту проживания обязательную медстраховку, прикрепились к поликлинике и перевели с прежнего места жительства пенсию. Вроде бы больше ничего и не надо для нормального ПМЖ. Но решили получить адрес и на дом. Подали заявление в местную администрацию на присвоение адреса. Всё отлично. Примерно через месяц получили адрес, одинаковый с земельным участком, только вместо уч. XX написано дом №XX. Обратились в кадастровую палату с заявлением на получение нового кадастрового паспорта на дом. И вот тут образовалась проблема, т. к. делали это в конце 2015 года, начале 2016 года, а в это время уже вступила в действие ФИАС. В этой системе не может быть обработан адрес с фразой "вблизи деревни XXXX" и кадастровая сначала приостановила, а затем и отменила постановку на кадастровый учёт с новым адресом, до тех пор пока администрация не решит проблему с ФИАС. Таким образом у дома имеется новый адрес, но кадастровый паспорт со старым адресом и соответственно без привязки к пятну застройки. В принципе нас это не напрягает, в 2018 году должно всё решиться. Ждёмс ...
    Вы попробуйте подать заявление в администрацию на присвоение адреса участку и потом дому, отказать не должны. Такая услуга должна предлагаться в местной администрации. Она бесплатная. Только проконтролируйте чтобы адрес назначали такой, который не будет конфликтовать с ФИАС. После присвоения адреса участку как у меня, или дому, Вам дорога в УФМС на прописку. Всё должно получиться. Домовая книга покупается в ближайшем канцелярском магазине и отдаётся в УФМС при подаче документов на регистрацию. Они её заполняют и прошнуровывают. Успехов Вам ...

5. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    К сожалению, эта схема у нас не проходит :)
    В местной администрации уже получила справку о рекомендованном правильном адресе дома, это оказалось легко. Но районная администрация отказалась присвоить этот адрес, ссылаясь на ею же принятое постановление 2015 года о необходимости кадастрового паспорта дома, выполненного на основе технического плана дома. Технический план я сделала, а вот внести эти данные в кадастровый паспорт кадастровая палата МО отказалась! Ссылается на противоречие вида разрешенного использования участка (для садоводства) и назначения дома (жилое). Буду с ними судиться. А заодно и с УФМС, который не выдает домовую книгу без присвоенного адреса, просто по адресу "участок XXX".

6. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Добавлю немного. Даже если у Вас в свидетельстве на дом указан условный номер, то примерно через полгода дом автоматом ставится на кадастровый учет и ему присваивается кадастровый номер (можно найти в интернете кадастровый номер дома по условному номеру). При подаче заявления в местную администрацию на присвоение адреса дому необходимо будет предъявить кадастровый паспорт на дом, который Вы должны предварительно запросить в кадастровой палате. Если Вы ещё не имеете информации о кадастровом паспорте на дом, то войдите на сайт с публичной кадастровой картой http://pkk5.rosreestr.ru/#x=11554711.454933215&y=10055441.599232892&z=3&app=search&opened=1, в верхнем меню выберите "ОКС" и введите кадастровый номер. Должны увидеть данные Вашего кадастрового паспорта на дом.

Так у Вас ВРИ земельного участка просто садоводство или как у меня, п. 13.3 классификатора - категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешённое использование: для дачного строительства. Если просто садоводство, то действительно дом не может иметь назначение "жилое", только "нежилое". Тогда вообще каким чудом Вы получили возврат налога. Всё больше убеждаюсь что в ФНС чиновники "никакой" квалификации. Вот ссылка на классификатор ВРИ http://ivo.garant.ru/#/document/70736874/paragraph/1:0
    У Вас п. 13.2, тогда необходимо проходить процедуру перевода в жилое помещение, посмотрите мои сообщения. Меня как раз и вынуждает это делать налоговая инспекция, чтобы доказать что мой дом жилой. Но в классификаторе в моём случае однозначно написано "жилой" дом (п.13.3) У Вас только "нежилой", т. е. для отдыха. Молитесь, чтобы налоговая не осознала ... и проводите процедуру перевода в жилое. Судится с кадастровиками нет причины.

Последнее редактирование модератором: 27.03.17
  7. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Мне нужна возможность регистрации в моем доме. Мне кажется, судится с кадастровой можно - их решение противоречит постановлению конституционного суда, которое в Вашем ответе из налоговой тоже упоминается. Буду пробовать, тут явное противоречие в законодательстве. кому-то везет, суды иногда базируют решение на рекомендации контситуционного суда :)

8. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Посмотрите пожалуйста внимательно классификатор ВРИ, на который я Вам дал ссылку. Если Ваш дом подпадает на п. 13.2, то он только для отдыха, но не постоянного проживания. Пропишет ли Вас УФМС в таком? А кадастровики в таком случае не выдадут паспорт с записью жилой дом, потому что они Вам указывают на несоответствие. Вас могут заставить либо исправлять ЕГРП, либо проводить признание дома пригодным для постоянного проживания. На землях просто для садоводства (без разрешения для дачного строительства) нельзя построить жилой дом.

9. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    У нас в Краснодаре, с Ваших слов, одни неучи работают? Я без проблем по декларации регистрировала свой жилой дом в НСТ в 2014г на сельхозке, для ведения гражданами садоводства, по декларации. В декабре 2016г "на всякий случай, пока не дорого" делала тех. план на жилой дом с привязкой его к з/у. Никаких вопросов ни у кадастрового инженера, ни в Росреестре не было.

10. TatianaCher
    Благодарности:
    969

TatianaCher

Сама себе прораб

TatianaCher

Сама себе прораб

Благодарности:
    969
    Конечно, я продолжаю бороться. Подала в суд на Росреестр, результат будет известен через месяц, надеюсь. Вопрос о регистрации жилого дома в СНТ всегда решался по-разному в разных регионах. У нас оказалось возможным легко получить свидетельство и налоговый вычет, но никак не получить адрес дома и возможность регистрации в нем.

11. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Так в Росреестре вообще не бывает вопросов, а у кадастрового инженера за ваши деньги тоже не будет вопросов. Вы далее регистрировались в доме, кадастровый паспорт получили, адрес дому присвоила администрация?

12. Helen_363
    Благодарности:
    0

Helen_363

Новичок

Helen_363

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! У меня такой вопрос, в 2014 году приобрели земельный участок, на который есть договор купли-продажи ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, но в нем написано дословно"стороны подтверждают, что на земельном участке находится строение не прошедшее государственную регистрацию ". Через месяц получили свидетельство о праве собственности на дом, в котором написано, объект права-дом, назначение-жилое и прописались в него. Можем ли мы получить налоговый вычет на дом?

13. ХмельВера
    Благодарности:
    4.124

ХмельВера

Живу здесь

ХмельВера

Живу здесь

Благодарности:
    4.124
    Коротко: нет, так как нет подтверждающих документов о стоимости жилого дома, а вычет на з/у с незарегистрированным строением не даётся.

14. Helen_363
    Благодарности:
    0

Helen_363

Новичок

Helen_363

Новичок

Благодарности:
    0
    А как тогда получают налоговый вычет на вновь построенный дом и его участок? Я выше читала, что и за участок получить, если на нем есть дом.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Очень мало информации. В договоре купли-продажи Вы купили земельный участок для ИЖС? Указано в договоре сколько стоит земля, а сколько незарегистрированное строение?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17