1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. КарповРуслан
    Благодарности:
    6

КарповРуслан

Участник

КарповРуслан

Участник

Благодарности:
    6
    Ни о какой экспертизе речи нигде не идёт, откуда у вас такая информация? Будем писать во Всеволожске, так как у нас комиссии нет
    https://gu.spb.ru/188675/mfcservice/

2. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Так я уже это проходил, ранее уже указал, что обратился во Всеволожскую администрацию через электронные услуги. Да это бесплатно, но они ответили, что дом зарегистрирован как жилой и ничего признавать не нужно. Эту бумагу ФНС не признаёт. А если будете обращаться лично в архитектуру администрации, то получите отсылку к МВК, расположенной в мкр. Южный и они потребуют проведение экспертизы. Только вопрос, а зачем всё это, если дом зарегистрирован как жилой. Вы же ещё никуда не обращались! Если можно сообщите потом результаты, можно в личку.
    Об экспертизе речь идёт в Постановлении №47 о признании дома пригодным для постоянного проживания, МВК будет принимать решение на основе выводов этой экспертизы.
    Уважаемый "КарповРуслан", ссылка приведенная Вами касается услуг по городу Санкт-Петербург, а не в области.

Последнее редактирование: 12.11.17
  3. КарповРуслан
    Благодарности:
    6

КарповРуслан

Участник

КарповРуслан

Участник

Благодарности:
    6
    Верно. Я ещё никуда не обращался, только в местную администрацию, где мне сказали, что надо обратиться в Всеволожск. Как только будет какой нибудь результат, обязательно отпишусь... А пока с деньгами так туго, что даже БТИ вызвать не на что)

4. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Не обращайтесь Вы в БТИ, это лишняя трата денег. Если нужен будет соответствующий документ, то скорее всего это к кадастровым инженерам. Но думаю не нужно будет. Когда обратитесь во Всеволожскую администрацию и что то прояснится, тогда и будете решать. Скорее всего Вам как и мне ответят, что ничего не нужно переводить, т. е. дом жилой. Меня ведь прописали в доме и адрес дому присвоен, а это возможно только в жилом доме. Просто местная ФНС занимает такую позицию, хотя ни какими документами не обосновывает. Согласно документов РОСРЕЕСТРА дом является жилым! Вот я сейчас и занимаюсь судебным разбирательством с помощью юриста. Подать документы во Всеволожскую администрацию можно через интернет, найду если ссылку - сообщу. Я так и делал. зачем обращаться в МФЦ.
    ЗЫ: если Вы работающий и подать на вычет можно после 2019 года, то дождитесь вступления в силу
    Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ
    "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд"

Статья 54. Переходные положения, п. 9
    «9. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей».

Соответственно наши дома автоматически признаются жилыми домами.

Вот ссылочка для подачи документов, можно прямо в электронном виде, они ведь сами проверяют регистрацию ЕГРН https://www.gosuslugi.ru/276987/1/info
    здесь можно непосредственно войти на их сайт https://gu.lenobl.ru/Pgu/?page-url=search&q=перевод+всеволожск

Последнее редактирование модератором: 18.05.18
  5. fisun
    Благодарности:
    4.716

fisun

Живу здесь

fisun

Живу здесь

Благодарности:
    4.716
    Подскажите, пожалуйста:
    Построил дом на своем участке в СНТ, ровно год назад дом зарегистрирован как жилой, затртаты из собственного кармана, строил сам, есть чеки официальные на некоторые материалы. Так же еще предстоят траты.

Могу я претендовать на налоговый вычет? Каким образом?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если дом оформлен как жилой, то по документально подтвержденным расходам на строительство дома, вправе заявить имущвычет. Почитайте ст. 220 НК РФ - там перечень принимаемых расходов. И нужен доход, облагаемый по ставке 13%

7. Lightphoto
    Благодарности:
    165

Lightphoto

Живу здесь

Lightphoto

Живу здесь

Благодарности:
    165
    А подскажите такую вещь. Есть участок, сейчас по данным росеестра - СХ и ВРИ - для ведения дачного хозяйства. Строю дом. Буду регистрировать как жилое строение в этом году (до 1 марта). Понимаю что это не подразумевает получение НВ, но с января 2019г вступает в силу закон что все жилые строения будут считаться жилыми домами. Получается то, что налог на дом я первый раз буду платить то только в следующем году, как раз когда мой дом станет жилым. Смогу ли я рассчитывать на НВ?
    Понимаю, что ограничением станет то, что земля СХ, но вообще говоря территория ДНП включена в земли нас. пунктов мытищинского р-на и кто хочет может поменять категорию земли. Но меня пугают тем, что налог вырастет в 10 раз типа (вот не знаю правда или нет..) Типа кадастровая стоимость земли вырастет и % налога выше не 0.15 а 2%...

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    К сожалению, ничего не знаю про поправки с 2019 г. Если можно, поподробнее. Однако нужно различать в целях какого налога такая терминология. Например, уже сейчас в целях налога на имущество физлиц жилые строения признаются жилыми домами. А вот в целях налога на доходы физлиц как был имущвычет только на жилой дом, так и остался.

9. LanaJa
    Благодарности:
    15

LanaJa

Участник

LanaJa

Участник

Благодарности:
    15
    @Людочка, Добрый день! У меня вопрос немного другого характера, может вы знаете, сдала все документы (строительство дома), прошло 3 месяца, в личном кабинете стоит 100% ход камеральной проверки, но нет результатов одобрили не одобрили какая сумма? Мне уже можно заполнять декларацию за 2017 год или ждать поступления денег? И где узнать какую сумму приняли?

10. RusKat
    Благодарности:
    0

RusKat

Новичок

RusKat

Новичок

Благодарности:
    0
    Людочка, добрый день! Прочитала от корки до корки несколько тем, связанных с налоговым вычетом на приобретение имущества и поражена Вашей огромной практикой и дельными советами. Сама по образованию юрист, к сожалению несколько лет уже не практикующий, но всегда пытающийся разобраться самостоятельно) Но НАЛОГОВЫЕ дела - это для меня полный провал!
    Сейчас собираю документы на НВ. Ситуация скользкая, как и у большинства из здесь присутствующих:
    10.02.2016 приобрела ЗУ - сельхозназначение, под садоводство, в СНТ. По факту на ЗУ был расположен 2-х годовалый дом (коробка с окнами и дверью) и никак не был зарегистрирован (ни как объект недвижимости, ни как недострой) и скважина. Само собой в ДКП ЗУ и в передаточном акте никаких сведений об этих "объектах" не указано, так как даже в рег. палате попросили от руки дописать, что "здания и сооружения на данном ЗУ отсутствуют " (с моей точки зрения речь идет о зарегистрированных как объектах недвижимости зданиях или сооружениях, коих на самом деле не было). Кроме того, с продавца я взяла расписку к передаточному акту, что совместно с ЗУ передается расположенное на нем имущество с указанием опознавательных признаков и ссылок на договоры подряда (копии договоров также имеются). Это хотя бы как-то подтверждает логику ценообразования на участок 1,8 млн за 6 соток!
    Далее довожу дом до ума: автономное водоснабжение (завожу воду в дом и развожу по дому), автономное водоотведение и канализование (установка септика), вся внутренняя отделка дома, в том числе утепление, ну и само собой отопление, правда тоже автономное, и пока в виде конвекторов и инфракрасников. Иду регистрировать дом по декларации.
    Итог: 06.09.2016 зарегистрировано право собственности на объект недвижимости: жилой дом, назначение жилое.
    Проштудировав нормативку, письма ФНС, суд практику и все темы форума, решила подать доки на НВ. Проблем я так понимаю быть не должно. Подаю на расходы по строительству (в частности системы инженерии) - там более 200 тыс р по договорам и актам выполненных работ, и автоматом прикручивается мой ДКП на ЗУ за 1,8 млн?
    НО! В связи с неординарностью ситуации я столкнулась со сложностями при заполнении 3-НДФЛ онлайн на сайте налоговой, и поэтому вынуждена обратиться за помощью:
    1. Способ приобретения из двух представленных вариантов понятен - ДКП
    2. Наименование объекта: жилой дом, дом с земельным участком или земельный участок с приобретенным домом? Что выбирать? Если выбираю только жилой дом, то исчезает графа, где можно указать реквизиты регистрации права собственности на ЗУ. Дом с земельным участком - как-то не логично, ведь по датам я сначала приобрела ЗУ, а потом уж дом (вплане регистрации права и подтверждения расходов на дострой). ЗУ с приобретенным домом - если бы я приобретала ЗУ с зарегистрированным жилым домом... Я потерялась(
    3. Адрес объекта: можно выбрать только из спадающего меню. Адреса, указанного в документах о собственности на землю и дом, просто нет (МО, ... район, сельское поселение "...", СНТ "...", участок (дом) №... Зато есть: МО, ...район, деревня ..., территория СНТ ... - территориально-то совпадает, но не по документам. Что делать, выбирать что доступно, а налоговая по факту разберется что к чему? Или тут еще какие-то подводные камни с адресом? И придется идти в администрацию присваивать адрес, который будет отнесен к деревне (1 вариант), а потом вносить изменения в ЕГРП и уж затем 3-НДФЛ и заявление на НВ? Хотя формально, адрес для оформления НВ вообще не показатель!
    P. S.: Буду очень признательна всем форумчанам хоть за какие-то разъяснения и комментарии по моему случаю! Звонить консультантам в налоговую не хочу - "задавлю познаниями", такова уж специфика юристов! Предполагаю, что нужно ехать со всем своим багажом и общаться! Но хотелось бы попробовать дистанционно, коли это возможно.
    Заранее спасибо!

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Думаю, что в поле "Объект" Вам нужно выбрать "Жилой дом с земельным участком", поскольку "Земельный участок, на котором расположен приобретенный жилой дом" - не Ваше, а если только "Жилой дом" - у Вас не будет даже попытки заявить расходы по земле. Т. е. Вы отвечаете не на вопрос "что Вы купили?, а на вопрос "какой объект Вы заявляете для получения имущвычета?"
    Я правильно понимаю, что в свидетельстве о праве собственности указан адрес, который не подтягивается при заполнении 3-НДФЛ? Указывайте, что подтягивается, поскольку главный документ для Вас - выписка из ЕГРП, но программка не совершенна. Эта проблема решена в 3-НДФЛ за 2017, где адрес можно не заполнять, если есть кадастровый (инвентаризационный) номер. При камералке так налоговой и поясните, хотя многие итак знают.
    Если у Вас есть личный кабинет на налог. ру, Вы вправе задать все вопросы из ЛК. Если ответ не удовлетворяет, можно обратиться в вышестоящую и параллельно в ФНС РФ. Отвечают все по-разному, как повезет. Некоторые налоговые очень оперативно и по существу.
    По поводу земель сельхозназначения (лично мне не очень такой вариант, лучше было бы покупать, хоть незавершенный строительством жилой дом, но уж как вышло) Вам нужно обязательно посмотреть Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 13-П (оно не совсем про имущвычет по земле, но может пригодиться в аргументации для МФ РФ).

Последнее редактирование: 14.03.18
  12. RusKat
    Благодарности:
    0

RusKat

Новичок

RusKat

Новичок

Благодарности:
    0
    Вам нужно обязательно посмотреть Постановление Конституционного Суда РФ от 30.06.2011 N 13-П (оно не совсем про имущвычет по земле, но может пригодиться в аргументации для МФ РФ).[/QUOTE]

Спасибо большое! Очень полезная ссылка.
    Самое главное этим можно апеллировать если не в налоговой, так в суде уж точно:
    ...Признать не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 27 (часть 1) и 55 (часть 3), абзац второй статьи 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" в той части, в какой им исключается возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположены на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения

Буду дальше заниматься оформлением, обязательно напишу о результатах!

13. lemkelemke
    Благодарности:
    20

lemkelemke

Живу здесь

lemkelemke

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Некоторое время назад я консультировплся здесь по налоговому вычету за покупку участка в СНТ с последующим оформлением жилогого дома по декларации.
    Прошло время и ура! налоговый вычет получен! начиная с года оформления жилого дома. (без дополнительных вопросов со стороны налоговой)

надеюсь, кому нибудь будет полезно.

14. Anna-ta
    Благодарности:
    2

Anna-ta

Новичок

Anna-ta

Новичок

Благодарности:
    2
    Наткнулась на свежие письма МинФина и ФНС (февраль 2018 г.) Об отказе в имущественном вычете при строительстве или приобретении жилого строения. У меня написано: назначение: жилой дом, название: жилое строение:faq:

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Эта позиция МФ РФ совершенно не новая. Суть в следующем (из письма МФ РФ от 6 августа 2010 г. N 03-04-05/7-434):
    "В настоящее время порядок признания помещения жилым помещением установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
    На основании данного Постановления признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях, на основании оценки соответствия помещения установленным требованиям. По окончании своей работы комиссия составляет в 3 экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания по установленной форме.
    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" владелец дачного земельного участка имеет право возведения на нем жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации в нем.
    Таким образом, если дачный дом соответствует предусмотренным для жилых помещений требованиям и признан жилым домом на основании заключения вышеуказанной межведомственной комиссии, то его владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса."