1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Людочка
    Затраты на построенный дом - это не только затраты на сам собственно дом (фундамент, стены, кровля), но и затраты на инженерные системы дома (водоснабжение, водоотведение, дренаж, вентиляция и пр.). Например, для системы водоснабжения дома нужно бурить скважину или рыть колодец, оборудовать скважину насосом и соответствующей автоматикой, а дом - системой водоподготовки. Для системы водоотведения нужен септик или выгребная яма. Все это - неотъемлемая часть жилого дома, за постройку которого и полагается налоговый вычет. С другой стороны - это немалые затраты денежных средств и на оборудование, и на монтаж этого оборудования. Будут ли учитываться ЭТИ затраты при определении суммы налогового вычета? Каков порядок предоставления отчетных финансовых документов (магазинных чеков, корешков приходных ордеров, расписок и т. п.) об этих затратах?

Дело в том, что мой дом будет построен на территории СНТ, т. е. - на дачном участке. Но зарегистрировать его я планирую как жилой дом.

Последнее редактирование модератором: 26.05.18
  2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Это очень важный момент. Вам нужно оформить построенное именно как жилой дом. В противном случае гляньте я давала позицию МФ РФ о комиссии, которая может признать жилое строение жилым домом.

3. Александр111056
    Благодарности:
    15

Александр111056

Участник

Александр111056

Участник

Благодарности:
    15
    Здравствуйте, Вы молодец, Спасибо за Вашу борьбу и отстаивание своих прав!
    У меня ситуация похожая. Я неработающий пенсионер с 2016 г. Построил дом из бруса в СНТ (земли с/х назначения для садоводства), зарегистрировал его в установленном порядке в 2016 г. и подал декларации за три года (2016, 2015, 2014) на предоставление мне налогового вычета. В свидетельстве о собственности написано Дом, назначение: Жилой. Получил отказ (копию прилагаю). Сходил на встречу с начальником, показал все документы, в добавок еще принес ей выписку из ЕГРН, где в поле назначение написано "Жилой дом". Убедить ее не удалось, стоит на своем. Вроде бы теперь видно, что по русски четко написано "Жилой дом", а не "Жилое строение", но теперь она пыталась доказать мне, что только на участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) положен вычет на строительство жилого дома. В Налоговом Кодексе РФ я не нашел такого утверждения или статьи. И категорически не согласился с аргументами налоговой. Пускают меня по большому бюрократическому кругу, мол, подожди месяц, потом рассмотрят ваше заявление, дальше идите обжалуйте в вышестоящую налоговую, в суд и т. д и т. п. Может в прокуратуру обратиться или прямо Президенту написать, чтобы ручное управление сработало и быстрее все пошло? А то ведь скольким людям вот так незаконно отказано в возврате их честно заработанных денег.

Вложения:

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вы получили акты камералки? Вам нужно писать возражения по этим актам камеральной проверки. Срок у Вас 1 месяц. В нем излагаете, что заявляете имущвычет на жилой дом согласно ст. 220 НК РФ. Вы же не претендуете на то чтобы в составе имущвычета учли Ваши расходы на покупку земли? Ваш налоговый инспектор возражает как я понимаю, не по расходам на жилой дом, а по расходам на покупку земли. Т. е. Вы претендуете не на расходы, указанные в пп. 2 п. 3 ст. 220 НК РФ, а на расходы, указанные в пп. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ:
    "2) при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом;
    3) в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы:
    расходы на разработку проектной и сметной документации;
    расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;
    расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
    расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
    расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации;"
    Одновременно Вы вправе запросить МФ РФ правильно ли Вы понимаете, что имущвычет предоставляется по суммам, направленным на строительство (у Вас строительство?) жилого дома, если Вами оформлено и документально подтверждено право собственности на жилой дом. Как-то так примерно.

5. Александр111056
    Благодарности:
    15

Александр111056

Участник

Александр111056

Участник

Благодарности:
    15
    "Людочка" спасибо за ответ. На землю вычет я не прошу, только на строительство дома. Я уже написал в Личном кабинете налогоплательщика свое обращение с несогласием результатами проверки и выводами Акта. Все шло следующим образом: Декларации мои проверили, написали в ЛК, что вычет подтвержден, но после написания мною заявлений о возврате вдруг выдали отказ. Я пошел к начальнику налоговой на прием, показал все документы ей, изложил суть вопроса. Она говорит, что мне налоговый вычет не положен, так как мой дом находится на участке СНТ, а вычет предоставляется только в случае, если дом построен на участке для ИЖС. Я считаю, что начальница не правильно трактует закон.

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вы получили акты проверок? Вам нужно писать возражения. Исходя из письма, которое Вы выложили, акты камералок есть и у Вас еще есть время. Вот на доводы, содержащиеся в актах, Вам и надо возражать. Налоговая должна в течение 10 дней (максимум 1 месяц) выдать Вам решение.

7. Anda07
    Благодарности:
    0

Anda07

Участник

Anda07

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день! На земле населенных пунктов с назначеним земли под дачное строительство в 2016 г куплен дом с назначение нежилой дом. В 2017 г дом из нежилого оформлен в жилой. Мы там прописаны. Подскажите, можно ли получить налоговый вычет? И если да, то с какого года - с покупки 2016 или с оформления жилого назначения 2017? Спасибо!

8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    С 2017 года и мне кажется на это письмо МФ РФ от 27 марта 2012 г. N 03-04-05/7-387 я уже ссылалась:
    Из обращения следует, что в апреле 2011 г. налогоплательщик приобрел земельный участок категории: земли населенных пунктов, разрешенное использование: под дачный участок. В ноябре 2011 г. получено свидетельство о праве собственности на жилой дом с правом регистрации.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
    Согласно абз. 23 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса документами, подтверждающими право на имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или доли (долю) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
    Поскольку, как следует из обращения, свидетельство о государственной регистрации выдано на жилой дом, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.

9. Anda07
    Благодарности:
    0

Anda07

Участник

Anda07

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо! Подскажите, за 2016 г (год сделки) или за 2017 (год оформления статуса жилого дома) могу подавать декларацию?

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    За 2017 - я ж с этого и начала :)

11. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Возражения нужно было подавать до получения актов, когда Вас знакомили с результатами камеральной проверки. Теперь необходимо идти по называемому Вами "большому кругу", т. е. досудебное обжалование, после чего можно подавать в суд административный иск на ФНС, но с привлечением юриста ...

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Не совсем так. Вот здесь подробно https://www.google.ru/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.nalog.ru/rn77/apply_fts/pretrial/pod_aktnp/&ved=2ahUKEwinoYq5ubDaAhXC8ywKHTzpDIsQFjAAegQICBAB&usg=AOvVaw3vt2a9RxwJT6RoDISGu0yW

13. Петрович852
    Благодарности:
    57

Петрович852

Живу здесь

Петрович852

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Меня вызывали после проведения камеральной проверки в налоговую, где с составлением протокола ознакомили с актами. После этого я подал через личный кабинет свои возражения, по типу как и указал Александр111056. Но через некоторое время (не помню сколько, т. к. было в 2016 году) налоговая пригласила на получение решений по результатам камералки, в которых мои возражения были также проигнорированы с подобными формулировками, как у Александра111056. И вот тут начался большой круг, сначала все инстанции ФНС от областной до федеральной, потом административный иск в суд. Районный и областной суды поддержали решение районной ФНС, кстати той же самой, что привёл Александр111056. Вот сейчас и думаю что же делать дальше. Юрист говорит, что кассационная жалоба получит 100% отказ, далее в Верховный суд. Налоговая не признает запись "дом", назначение "жилое". Говорят что на с/з не может быть регистрация жилого дома, только жилое строение и требуется перевод его в жилой дом. В выписке ЕГРН у меня тоже написано объект - "здание", назначение - "жилой дом". Регистрировал в ноябре 2013 года, а соседи регистрировали осенью 2017 года и им записали "здание", "нежилой дом".Такая наша страна, для всех кроме ФНС дом жилой. Тариф эл. энергии сельский, прописаны все члены семьи, имеется адрес.

Последнее редактирование: 12.04.18
  14. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Тоже такой вопрос, в том году купил участок в СНТ, в населенных пунктах построил домик, зарегестрировал, в бумагах обозначен как жилой дом, и участок и дом оформлен на маму (неработающий пенсионер) возможно ли ей получить налог с этого? Правда чеков никаких нет, есть только кадастровая стоимость участка и дома

15. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    ВРИ земельного участка какой? Если садоводство или дачное хозяйство, то вряд ли получите налоговый вычет. Проконсультируйтесь в своей налоговой инспекции.