1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    В свидетельстве о праве собственности объектом должен быть указан "ЖИЛОЙ ДОМ". В СНТ можно построить "жилое строение", но вычет по такому объекту не предоставляется.

Если участок для ЛПХ, то расходы по его покупке налоговая не примет, только по строительству жилого дома.

Последнее редактирование модератором: 23.05.18
  2. larisalln
    Благодарности:
    6

larisalln

Вольный слушатель

larisalln

Вольный слушатель

Благодарности:
    6
    Добрый день, уважаемые форумчане. Возникла очень неприятная ситуевина, может поможете добрым советом. Купили в 2011 г. дом в СНТ. Дом оформлен на мужа. В свидетельстве на дом указано: :жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке, назначение: жилое, 2-этажный, общая площадь 220 м2, адрес объекта: Моск. обл., ...р-СНТ..., в р-не деревни..., уч... И все бы хорошо, только налоговая отказала мужу в возмещении налогового вычета на основании того, что в свидетельстве указано "...без права регистрации...". Типа, регистрации нет, значит и дом нежилой, а он вообще-то для круглогодичного проживания предназначен, и используется именно так. Отказ получен сегодня, официального письма пока на руках нет, только устно, на словах. Чо делать то, люди! (Деньги уплачены немалые, родители-пенсионеры перевезены в него, живут и радуются, мы с мужем уже руки потирали, а тут такое...:faq:

3. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Согласо ст. 220 НК РФ имущвычет может быть предоставлен при строительстве или приобретении жилого дома или квартиры (в т. ч. земельного участка, на котором жилой дом). Если свидетельство о праве собственности не на эти объекты, то налоговая вправе вычет не предоставлять. У дома еще должен быть почтовый адрес, а также право прописки (регистрации) в нем с целью проживания. Уже обсуждали этот вопрос, когда говорили о прописке в СНТ. Т. е. доказать, что дом жилой возможно только по суду. Было решение, кажется Верховного суда на тему прописки в СНТ. Поищите, если не найдете, я завтра посмотрю.

Вот здесь мы обсуждали https://www.forumhouse.ru/threads/13523/page-3

Последнее редактирование модератором: 23.05.18
  4. Кирилл1989
    Благодарности:
    0

Кирилл1989

Новичок

Кирилл1989

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер.
    Подскажите пожалуйста, можно ли получить имущественный вычет на строительство дома.

Инфо по участку из Свидетельства регистрации на участок.
    Вид права: собственность
    Объект права: земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: для садоводства.
    земле присвоен адрес с номером участка, района. участок в СНТ. (садоводческое некоммерческое товарищество)

Построен дом. Есть договор на строительство (индивидуального дома), все платёжки согласно договору.
    ДОМ ПОКА никак и нигде не зарегестрирован.

Возможно ли получить имущественный вычет по строительству данного дома?

В курсе что надо будет получать план БТИ, регистрировать дом, каким то образом получать адрес.
    Как я понял в будущем свидетельстве на дом обязательно должно быть написано ЖИЛОЙ ДОМ с правом регистрации.
    Может овчинка выделки не стоит... по судам (дабы доказать что дом жилой) и инстанциям забегаюсь? Как я понял из-за того что участок находится в СНТ, с этим могут быть проблемы...
    Какова стоимость всех этих "телодвижений"?
    Буду раз любой информации. Заранее спасибо.

5. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ну, на расходы по покупке земен\льного участка имущвычет точно не получите. Про жилой дом уже писали много. Почитайте внимательно.

6. DMITRY 1
    Благодарности:
    1

DMITRY 1

Участник

DMITRY 1

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Внимательно прочитал всю тему, но похожего на мой пример не нашел.
    Следующая ситуация: в 2008 году в банке был взят НЕЦЕЛЕВОЙ кредит, на деньги от которого был приобретен земельный участок в СНТ. В свидетельстве на собственность указано: категория земель- с/х, для садоводства., на остатки от этого кредита был построен дом. В 2012 году поменялась категория земель, теперь- земли поселений, для садоводства. Сейчас хочу зарегистрировать дом и получить свидетельство о собственности, где будет указано: земли поселений, для садоводства, жилой дом, индекс и почтовый адрес (соседи уже получили такое свидетельство).
    Смогу ли я получить имущественный вычет на землю и дом? И смогу ли его получить на сумму процентов с непогашенного кредита?
    На дом- точно смогу, т. к. будет указано что он жилой (я так понимаю что в стоимость можно включить и расходы на подведение электричества и коммуникаций, а не только внутреннюю отделку).
    С уважением.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Я правильно понимаю, что землю Вы купили до 2010 г? Если земля куплена до 01.01.2010, то имущвычет по расходам на землю не предоставляется. Эта льгота появилась позже. Т. е. в Вшем случае - только расходы по дому. По суммам %% можно получить вычет только если кредит (займ) целевой, а у Вас нет.

8. Vikusha
    Благодарности:
    3

Vikusha

Живу здесь

Vikusha

Живу здесь

Благодарности:
    3
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 19 июля 2013 г. N ЕД-4-3/13167

ПО ВОПРОСУ
    ПРАВОМЕРНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ
    ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА ПО НДФЛ ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ
    ЖИЛОГО СТРОЕНИЯ (БЕЗ ПРАВА РЕГИСТРАЦИИ ПРОЖИВАНИЯ)
    НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ, ПРИНАДЛЕЖАЩЕМ ЕМУ НА ПРАВЕ
    ПОЖИЗНЕННОГО НАСЛЕДУЕМОГО ВЛАДЕНИЯ

Федеральная налоговая служба по вопросу правомерности предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при возведении жилого строения (без права регистрации проживания) на земельном участке, принадлежащем ему на праве пожизненного наследуемого владения, сообщает следующее.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет, в частности, право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    Статьей 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установлено, что:
    садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);
    огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
    дачный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля).
    Таким образом, вышеуказанный Федеральный закон разделяет понятия "жилое строение" и "жилой дом".
    Из вышеприведенной нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении им жилого дома, а не жилого строения.

Исходя из вышеизложенного, оснований для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении (строительстве) жилого строения до момента признания строения жилым домом не имеется.
    Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации письмом от 28.06.2013 N 03-04-07/24748.
    Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    3 класса
    Д. В. ЕГОРОВ

9. Alexxpetro
    Благодарности:
    3

Alexxpetro

Участник

Alexxpetro

Участник

Благодарности:
    3
    Таким образом, вышеуказанный Федеральный закон разделяет понятия "жилое строение" и "жилой дом".
    Из вышеприведенной нормы подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса следует, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при приобретении им жилого дома, а не жилого строения.
    Исходя из вышеизложенного, оснований для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении (строительстве) жилого строения до момента признания строения жилым домом не имеется.

Т. е. получается, что если в свидетельстве о праве собственности написано - Дом, назначение Жилой (пусть и зарегистрированный по декларации, как, например у МаМоК, скан которого он выложил в посте №7), то вычет ПОЛОЖЕН ?!?
    Прокомментируйте, знающие люди, эту ситуацию вопрос не праздный.
    А вы, Мамок, не пытались получить вычет?
    Дело в том, что у нас точно такая же ситуация - тоже Дом и назначение - Жилой, а земля - под садоводство...

Так, уже разобрались и с этим, кому интересно, сообщаю, что в данной ситуации - когда в документах указано, что дом, назначение - жилой, налог. вычет получить МОЖНО! и налоговики говорят, что без проблем...

Последнее редактирование модератором: 27.03.17
  10. я все смогу
    Благодарности:
    16

я все смогу

Новичок

я все смогу

Новичок

Благодарности:
    16
    Еще с какими проблемами...
    Приведенное выше письмо минфина это ответ на подачу моих документов в налоговую для предоставления налогового вычета.

В ответ я подала жалобу в вышестоящую, то есть областную налоговую.
    Привожу свое письмо - жалобу:
    Обратилась в ИФСН России по району г. Воронеж о возврате имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилого дома и участка на котором он расположен.
    Получен отказ. (Письмо от 19 июля2013 г. № ЕД-4-3/13167)
    В письме указано, что "оснований для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, при приобретении (строительстве) жилого строения до момента признания жилым домом не имеется".
    Однако в представленных мной на камеральную проверку документах имеется ксерокопия (оригинал на руках) свидетельства о государственной регистрации права указано:
    Вид права: собственность
    Объект права: ДОМ, назначение: жилое.
    Из чего следует, что документы представлены не на жилое СТРОЕНИЕ, как указано в письме-отказе, а на жилой ДОМ.
    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220, на которую в письме ссылается Действительный государственный советник РФ 3 класса Д. В. Егоров я имею право на возврат налогового вычета.
    Согласно этому же подпункту я имею право и на возврат налогового вычета с приобретенного участка, так как ЖИЛОЙ ДОМ расположен на этом участке.
    Цитирую пп2 п1 статьи 220 "и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома".
    Насколько я понимаю, если жилой дом расположен на участке его категория имеет уже вторичное значение.
    Участок и дом приобретались одномоментно, оформлялись одним договором купли-продажи (от 24.10.2012 г. дата регистрации 08.11.2012 г., № 36-36-01/195/2012-874). Этот договор выступает основанием свидетельства о государственной регистрации права как на дом, так и на участок. Договор также был представлен для камеральной проверки, оригинал на руках.
    В письме-отказе Д. В. Егоров также ссылается на ФЗ от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ, статья 1 "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", однако статьей 220 учитываются жилье и участки приобретаемые на территории Российской Федерации.
    Следуя логике Д. В. Егорова участки расположенные на территории садоводческих некоммерческих товариществ не входят в территорию Российской Федерации.
    Кроме того в 220 статье Налогового кодекса нет указания на этот счет, т. е. нигде не указано, что рассматриваются участки, кроме тех, что входят в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Считаю все вышеизложенное достаточным основанием для пересмотра вопроса о предоставлении мне имущественного налогового вычета.

Прилагаю отсканированные свидетельства о государственной регистрации права на дом и земельный участок.

11. я все смогу
    Благодарности:
    16

я все смогу

Новичок

я все смогу

Новичок

Благодарности:
    16
    А вот и сам ответ:

Вложения:

• ответ налоговой .jpg
  12. я все смогу
    Благодарности:
    16

я все смогу

Новичок

я все смогу

Новичок

Благодарности:
    16
    Пришла сначала в замешательство. Все выходные просидела в интернете подпитываясь информацией.
    Поясню. Когда дом купили, оформили техпаспорт с выездом специалиста к нам на место. Оформили домовую книгу и всей семьей прописались.
    Техпаспорт выдан на Жилой дом.

Сегодня (уже вышла на работу) позвонила в налоговую, которая мне этот ответ предоставила. В течении часа выясняли сложности своего дела.
    А перед этим позвонила в справочную росреестра и задала вопрос а чем собственно отличается понятие дом, назначение: жилое от жилой дом...В реестре впала девушка в ступор минут на пять. а потом объяснила, что когда документы первоначально оформлялись прежний собственник так видимо указал. Разницы нет, но если нужно, то можно, НАВЕРНОЕ, изменить, нужно обратиться в администрацию свою. Но что туда представить и куда именно обратиться она не смогла внятно пояснить.

Скорее всего дом оформлялся по амнистии декларацией, а там примерно так:
    Здание
    дом
    строение

Назначение:
    жилое
    не жилое

Нужно поставить галочки в правильной строчке. Вот и вышло что две галочки в двух строках родили вот этот сумбур. Ну не было там строки - жилой дом, не могло там ее тогда быть исходя из законов...

13. maxon
    Благодарности:
    390

maxon

Живу здесь

maxon

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Наверно они ждут чтобы там была надпись "Жилой дом"
    и назначение "жилое"

14. я все смогу
    Благодарности:
    16

я все смогу

Новичок

я все смогу

Новичок

Благодарности:
    16
    Обратите внимание на пункт второй письма, которое мне отписали с отказом...
    глаз зацепился за непривычное и неиспользуемое мной слово корреспондируется, залезла в словарь и аллилуйя! Последний абзац значит, что если была разрешена прописка в данном доме, то значит по закону дом признали жилым.
    Самый смак в том, что в декларации есть ксерокопия моего паспорта со штампом о регистрации в этом самом доме.

Так вот беседа с налоговой областной привела к том, что оказывается моя декорация еще не закрыта, находится по сей день в стадии рассмотрения и отказ не зафиксирован, мне его озвучили по телефону и посоветовали писать жалобу, хотя вероятность положительного исхода крайне мала.
    Сегодня же общаясь со специалистом налоговой услышала много противоречащих друг другу формулировок. И что дом дачный, а не жилой, а если бы прописались был бы жилой, ах прописаны, так почему документы с жалобой не предоставили? А зачем мне их было предоставлять когда я оспаривала формулировку строение и дом? А то что прописка есть в декларации никого не смутило с самого начала?
    Мне посоветовали снова подавать декларацию и все там указать про прописку... Тут уже мое терпение начало иссякать, есть перечень документов, который предоставляется для получения налогового вычета, все эти документы были представлены, нового ничего не добавлю, ведь ни паспорт технический, ни домовая книга или выписка из нее не рассматриваются налоговой службой. А новую декларацию будут рассматривать опять же в течении 4 месяцев! В общем иду на пролом и верю в успех своего дела! Надеюсь, что это станет прецедентом и люди смогут получать вычеты по моему примеру.

Вот здесь все очень хорошо описано по прописке в СНТ, а как видно из письма, которое мне прислали прописка является для налоговой определяющим моментом для признания дома жилым, несмотря на формулировку в зеленке. Главное чтобы в свидетельстве были слова дом и жилой, и уже не важно в каком порядке! http://cnt-pischevik.ru/home.html Вот тут как раз и показан пример декларации в которой галочки ставятся, я примерно так себе это и представляла.

15. я все смогу
    Благодарности:
    16

я все смогу

Новичок

я все смогу

Новичок

Благодарности:
    16
    И еще один момент: во время поисков наткнулась на такой момент, как получить вычет если дом оформлен как нежилой, но таковым является. Предположим прописка там тоже не нужна, а значит нужен какой-то документ который бы подтвердил факт того, что дом жилой. таким документом станет заключение межведомственной комиссии.
    Вот вкратце перечень документов и порядок оформления вычета в описанном выше случае:
    "В отдельных случаях дача или садовый домик могут быть переведены в категорию жилых домов. Для этого они должны соответствовать предусмотренным для жилых помещений требованиям (ст. 15, ч. 4 ст. 22 Жилищного кодекса РФ, раздел II Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47). Признание помещения жилым осуществляет межведомственная комиссия, созданная уполномоченным органом власти (п. 7, 42, 48 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47). Таким образом, если дача или садовый домик соответствуют предусмотренным для жилых помещений требованиям и признаны жилым фондом на основании заключения межведомственной комиссии, то владелец вправе получить имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением жилого дома. Такой вывод следует из писем Минфина России от 12 апреля 2010 г. № 03-04-05/10-191, от 31 марта 2010 г. № 03-04-08/10-75 и ФНС России от 20 марта 2009 г. № 3-5-04/278."

Исходя из информации в ссылке, можно обойтись и без комиссии...но с БТИ https://www.gosuslugi.ru/pgu/service/3640100010000231092_.html#_description
    Техпаспорт делать придется в любом случае, все данные берутся судя по всему из него, может быть отдельными выписками. http://uslugi-city.ru/node/49

После получения этого уведомления и в налоговую и в росреестр на замену зеленки и в паспортный стол можно идти.
    Хорошо, что услуга бесплатная, плохо, что оказывается она в течении полутора месяцев.

Надеюсь никого не отяготила своими вытяжками в пользу ситуации.
    Как решится мой вопрос, сообщу что да как.
    Удачки всем нам в борьбе с бюрократической машиной государства

Alexxpetro а почему Вы решили, что у Вас не получится? какие платежки утеряны? налоговый вычет, если не ошибаюсь без срока давности и привязки к конкретному году. Привязка к месту и объекту только и все. Если можно, то подробнее, а у меня накопилась уйма полезных ссылок и возможно по вашему варианту в том числе...