1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если даже переведёте в жилое, все равно не сможете, поскольку расходы у Вас на покупку нежилого.

2. WhitePowder
    Благодарности:
    1

WhitePowder

Участник

WhitePowder

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ!

А по этим можете дать комментарии?

Второй вопрос - слышал где-то что если назначение нежилой, то налог меньше, так ли это?
    И вообще какая разница ЖИЛОЙ и НЕЖИЛОЙ, кроме возможности там зарегистрироваться?

Зачем тогда вообще нужно наименование?

А как же это?

Вложения:

• 401.JPG
    Последнее редактирование модератором: 20.09.18
  3. WhitePowder
    Благодарности:
    1

WhitePowder

Участник

WhitePowder

Участник

Благодарности:
    1
    Тут нашел вот что https://www.nalog.ru/rn37/news/tax_doc_news/4462485/
    "Исходя из вышеизложенного оснований для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении (строительстве) жилого строения до момента признания строения жилым домом не имеется."

Т. е., если правильно понимаю, можно таки купить нежилое и перевести в жилое, а затем получить вычет, или я не так читаю?

4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вообще-то изначально в письме речь шла о строительстве:
    "Федеральная налоговая служба по вопросу правомерности предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при возведении жилого строения (без права регистрации проживания) на земельном участке, принадлежащем ему на праве пожизненного наследуемого владения,"
    поэтому и нужно было признание построенного жилого строения жилым домом с привлечением комиссии.
    ФНС несколько небрежно приравняла и приобретение к этому же, на чем может сыграть налогоплательщик.
    Вот еще по этому поводу:
    Вопрос: Каков порядок получения имущественного налогового вычета по НДФЛ в связи с приобретением жилого строения без права регистрации проживания, расположенного на садовом земельном участке?

Ответ:
    УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 3 ноября 2010 г. N 20-14/4/115766

В соответствии со ст. ст. 210 и 224 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ.
    Согласно положениям пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ, облагаемой по ставке 13%, налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
    В гл. 23 Налогового кодекса РФ не определено понятие "жилой дом". В связи с этим на основании п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.
    На основании ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. При этом жилой дом относится к жилым помещениям.
    В ст. 15 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).
    Порядок признания помещения жилым и требования, которым должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством РФ в соответствии с Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.
    Так, Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
    Положения Постановления Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П также свидетельствуют о признании соответствия жилых строений, пригодных для постоянного проживания и расположенных на садовом земельном участке, требованиям, которые предъявляются жилищным законодательством к жилому дому.
    Исходя из того, что жилищное законодательство является сферой совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пп. "к" п. 1 ст. 72 Конституции РФ), субъекты Российской Федерации вправе осуществить надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания, а органы местного самоуправления - утвердить, как это предусмотрено в ст. 32 Градостроительного кодекса РФ, правила землепользования и застройки.
    Кроме того, не исключается возможность введения субъектами Российской Федерации указанного правового регулирования в опережающем порядке. До принятия соответствующих нормативных актов признание жилых строений пригодными для постоянного проживания может осуществляться судами общей юрисдикции в порядке установления фактов, имеющих юридическое значение (гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Об этом сказано в п. 5 Постановления N 7-П.
    При таких обстоятельствах (в случае признания жилого строения пригодным для постоянного проживания) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ.
    Таким образом, по расходам на приобретение жилого строения на основании свидетельства о государственной регистрации права, в котором объектом права указано жилое строение без права регистрации проживания (назначение - нежилое), расположенное на садовом земельном участке, налогоплательщик не вправе получить имущественный налоговый вычет в порядке, предусмотренном в пп. 2 п. 1 и п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ.

Вот это тоже многих путает. Обратите внимание, что в целях налога на имущество физлиц НК РФ (ст.401 НК РФ которую Вы правильно цитируете):
    "2. В целях настоящей (глава 32 НК РФ) главы дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам." садовый домик - жилой дом. А в целях НДФЛ (глава 23 НК РФ) - нет.

Последнее редактирование модератором: 20.09.18
  5. Milawka
    Благодарности:
    751

Milawka

Живу здесь

Milawka

Живу здесь

Благодарности:
    751
    Подскажите пожалуйста, правильно я поняла схему с имущественным вычетом.
    Если у нас СНТ, мы стоим дом - регистрируем его как именно жилой дом - то вычет на него сможем получить? Не смотря на то, что СНТ, тк объект имущественного вычета не земля (СНТ не подпадает), а жилой дом?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если право собственности у Вас будет оформлено на жилой дом, Вы вправе получить имущвычет по расходам на его строительство.

7. Kramcd
    Благодарности:
    172

Kramcd

Живу здесь

Kramcd

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Добрый день.

Подскажите как лучше поступить:
    У меня участок в Садовом Товариществе (СТ), на нем я строю дом, сейчас дело дошло до подключения газа и нужно оформлять дом, при этом дом можно оформить только как жилое строение и, соответственно, налоговый вычет получить не получится, но нашел информацию о том что с 1 января 2019 года вступит в силу новый закон, который позволит оформлять именно жилые дома на дачных участках, как я понял из новости, если у меня будет жилое строение, то оно автоматически будет переведено в жилой дом.
    Вопрос а можно ли будет после этого перевода дома сделать налоговый вычет?
    И еще хотелось бы оформить дом как недострой, т. к. еще нет чистовой отделки, чтобы иметь потом возможность оформить дом как достроенный и делать вычет по новым чекам.

PS Звонил на горячую линию налоговой там сказали что важна именно первоначальная регистрация, т. е. если я потом переведу дом в "жилой дом", то налогового вычета не будет, но все это с оговоркой при действующем налоговом законодательстве. А про новый закон они не в курсе, типа как введут так и будет информация.

Последнее редактирование: 13.08.18
  8. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Вам все правильно объяснили в налоговой. Как я понимаю, это поправки в 66-фз и мне не нравится слово "признаны". Это жилые строения в рамках 66-фз будут признаны жилыми домами? А в 23 главу НК РФ никаких поправок, как например в главу о налоге на имущество физлиц, не предвидится?

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    Это не поправки. Это отдельный закон 217 ФЗ.

10. Kramcd
    Благодарности:
    172

Kramcd

Живу здесь

Kramcd

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Как я понимаю на данный момент для меня, если я хочу попытаться вернуть ндфл, лучше регистрировать дом в 2019 году, т. к. тогда у меня будет жилой дом с момента регистрации, а не переведут из жилого строения в жилой дом. А в 2019, когда закон вступит в силу, налоговая сможет что-то конкретное ответить, тогда станет понятно смогу я вернуть или нет.
    Еще открытый вопрос это что будет считаться датой начала строительства, ведь я не получал разрешение на строительство (в снт оно не нужно) ?

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Конечно чтобы получить имущвычет необходимо оформить "жилой дом". К сожалению, 217-ФЗ изменений в НК РФ не вносит, поэтому ждем позицию МФ РФ по поводу ст. 54 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
    "9. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
    Для целей НДФЛ совершенно не важна Ваша дата начала строительства, поскольку есть разъяснения ФНС РФ по системе до всех налоговых от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7330 о том, что не важно когда были расходы https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/3937557/

12. ValeRR
    Благодарности:
    36

ValeRR

Участник

ValeRR

Участник

Благодарности:
    36
    Добрый день! Читал-читал и уяснил, поправьте, если не верно:
    1. Купил участок в 2016г за 1,1млн (кадастровая тоже 1,1)
    2. Построил дом и зарегистрировал его в 2017 (кадастровая 4,5)
    3. Построил гараж на этом же учаске (кадастровая 75тыс)
    Хочу ВСЕ это продать в текущем году.
    На какой налог готовиться в 2019?
    Допустим дом продаю за 70% от кадастра =3150тыс
    Собираю чеки и приходники на 2млн или на 3150тыс? Тогда налог 3150-2=1150тыс*13%=149500руб Верно ли?
    А если мои фактические расходы более, чем кадастроая стоимость и я при продаже не получил дохода вообще, то налог все равно придется платить?

А участок и гараж? их тоже можно продать кад. ст х 0,7 ?

Последнее редактирование: 21.08.18
  13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    По жилому дому. Если без налога, то нужно собрать чеков на 3150 т. р.(0,7 от кадастра) или заявить имущвычет 3,150 - 1 млн. руб. = 2150 т. р. под налог (сумма налога 279500 руб.). Если документально подтвержденных расходов больше, чем кадастровая, то налоговая база будет = 0.
    По участку у Вас же есть документально подтвержденные расходы по его покупке 1,1 млн. руб. (что соответствует кадастровой), т. е. по участку налоговая база = 0.
    Что касается гаража, то это недвижимое имущество и на него распространяется ст. 217.1 НК РФ в отношении 0,7 от кадастра. В то же время по ст. 220 НК РФ гараж не перечислен в недвижимости, где имущвычет 1 млн. руб., т. е. в Вашем случае можно заявить имущвычет на гараж в размере суммы, полученной от его продажи, но не более 250 т. р.

14. ValeRR
    Благодарности:
    36

ValeRR

Участник

ValeRR

Участник

Благодарности:
    36
    Людочка, спаибо большое. Пошел исктать чеки:))
    А если, допустим, чеков не смогу в предоставить, могу ли вызвать независимых оценщиков, которые дадут заключение о стоимости дома? И она окажется, скажем, 0,7 от кадастра или даже равной кадастру и эту сумму я укажу в договоре купли-продажи, в этом случае налога не будет? Дохода же нет?

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ищите-ищите. Потому что согласно статье 220 НК РФ вместо имущвычета в размере 1 млн. руб. Вы вправе заявить документально подтвержденные расходы. И никаких независимых оценщиков.