1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. chebrezch
    Благодарности:
    0

chebrezch

Новичок

chebrezch

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день, @Людочка, подскажите пожалуйста по поводу налоговых вычетов, в июне 2018 был приобретен дом и земля в собственность по договору купли-продажи - 1 млн. В ЕГРН написано назначение: жилой дом, наименование: жилое строение. По факту кирпичная коробка с крышей и окнами. Могу ли я получить возврат 13% и каким образом? Заранее спасибо.

2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Мне все нравится.
    У Вас есть работодатель? Тогда идете в налоговую с документами и через 30 дней получаете уведомление на получение имущвычета для работодателя, который не будет удерживать с Ваших доходов налог и вернет излишне удержанную им сумму налога с начала года.

3. Вадимджин
    Благодарности:
    0

Вадимджин

Участник

Вадимджин

Участник

Благодарности:
    0
    Пож. подскажите как быть. Построили дом на землях сельхозназначения разрешенных под строительство. Дом постоянного проживания с отоплением, канализацией и водоснабжением. Зарегистрировала дом, но два раза вернули документы, так как указала, что жилой дом. Зарегистрировали только после исправления этого пункта, на не жилое строение. Это произвол, по ФЗ 66 я имею право на регистрацию дома на дачном участке, тем более, что строили для того, чтобы улучшить жилищные условия и отдать детям квартиру в городе. Все документы собирали, строили 6 лет.,теперь имею налоги и не имею права на вычет

4. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    А фактически нечего Вам подсказать.
    Вот есть тема https://www.forumhouse.ru/threads/412931/
    Почитайте ближе к концу.
    Поищите информацию о том, можно ли перевести из нежилого в жилое и как.

5. Тыквa
    Благодарности:
    776

Тыквa

Живу здесь

Тыквa

Живу здесь

Благодарности:
    776
    В 2014 году приобрел земельный участок. В свидетельстве на землю указано - "земля сельхозназначения с разрешенным видом использования для ведения дачного строительства".
    Заказал проект, подписал договор, оплатил, построил дом.
    Задекларировал, как жилой и в 2016 г. получил на него свидетельство о гос регистрации.
    В 2017 сдавая налоговую декларацию, заявил положенный вычет с максимально возможной по закону суммы в 2 мл. руб., не доплатив расчетные 260 тыс. родному государству.

Через полгодика получил уведомление, что в вычете мне отказано, поскольку в свидетельстве на собственность указано: "Объект права: Дом, назначение: жилое, ..."

Сразу не понял причины отказа. Оказывается по-логике налоговой, указанное в свидетельстве: "Дом, назначение: жилое" не соответствует условиям налогового вычета указанному в НК, поскольку в кодексе вычет положен за "Жилой дом". Буквы не сходятся.
    Вдобавок мне ткнули тем, что земля сельхозка и, типа, строить жилой дом на ней нельзя. Сказано в свидетельстве, что для дачного строительства, значит построенный дом является не домом, а дачей.

Ещё штраф мне выкатили за недоплату суммы налогового вычета и требование уплатить сам НВ.

Сколько я не доказывал налоговикам, что земля к этому не имеет никакого отношения, поскольку за покупку земли я НВ не требую, а пользуюсь вычетом исключительно по затратам на строительство и, что "Дом, назначение: жилое", это то же самое, что и "Жилой дом", безрезультатно.

Плюнул, стал готовить документы в суд. Получил выписку из ЕГРН, а в ней смотрю - "Назначение: Жилой дом". Сходятся буковки.
    Бросил апелляцию в налоговую их начальству и камень сдвинулся. Отменили штраф, признали вычет.

Спустя два месяца, правда, получил по почте ещё одну квитанцию на пени и требование уплатить штраф.
    Но и это, в последствии признали ошибкой, и вот уже пол года меня не теребонькают. Кажись, наконец-таки устаканилось и своё право на НВ я реализовал.

6. Elena M
    Благодарности:
    2.037

Elena M

Живу здесь

Elena M

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @Людочка, построили жилой дом, отсюда вопрос по налоговому вычету, только один член семьи имеет право налогового вычета или же муж может подать на вычет с 2 млн и я могу подать с ещё двух млн. Чеки имеются на сумму 10 млн. Спасибо.

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Если Вы с супругом состоите в зарегистрированном браке, то не важно на кого оформлены документы, вы оба имеете право на имущвычет в полном размере (каждый по 2 млн. руб.), если ранее его не получали.

8. Shustriyvenik
    Благодарности:
    10

Shustriyvenik

Участник

Shustriyvenik

Участник

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    Хотела бы прояснить для себя вопрос с переводом домов по фз-217 в новые категории. Цитирую ст. 54:

9. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.
    11. Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до дня вступления в силу настоящего Федерального закона с назначением "нежилое", сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами. При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи Единого государственного реестра недвижимости в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Насколько я понимаю, назначение "жилое" имеют только жилые дома, а жилые строения, о которых в этой теме много говорится, имеют назначение "нежилое", поэтому будут переведены в садовые дома.

9. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    Жилое строение это одно из назначений здания.

10. Shustriyvenik
    Благодарности:
    10

Shustriyvenik

Участник

Shustriyvenik

Участник

Благодарности:
    10
    Так вы хотите сказать, что все "жилые строения", т. е. по сути дачные дома в понимании БТИ, будут отнесены к жилым домам? Как-то очень сомнительно :faq:

11. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    БТИ тут вообще не при чем.
    Если в назначении здания написано "жилое строение", то оно станет жилым домом.

12. Shustriyvenik
    Благодарности:
    10

Shustriyvenik

Участник

Shustriyvenik

Участник

Благодарности:
    10
    У меня еще никак не написано, хочу понять как мне регистрировать. Вот те жилые строения, построенные на землях с ВРИ для дачного строительства - это что? Назначение у них ведь "нежилое здание жилое строение"? Я про них говорю.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    Покажите объект именно с таким назначением.

14. Shustriyvenik
    Благодарности:
    10

Shustriyvenik

Участник

Shustriyvenik

Участник

Благодарности:
    10
    Назначение у них нежилое, а наименование "жилое строение". И это всех путает.

Вложения:

• svidetelstvo5.jpg
  15. Konsul381
    Благодарности:
    5.185

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.185
    Во и я об этом же.