1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Налоговый вычет; дом и участок в СНТ (ДНТ), а так же в нежилых помещениях (апартаментах)

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем Blackk, 18.02.08.

1. savelirina
    Благодарности:
    55

savelirina

Живу здесь

savelirina

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Людочка, доброе утро. Но я ведь у Вас спрашивала про дачный участок, на котором построен жилой дом, даже распечатала письмо МФ 03-04-08/4-351 от 2012, на которое Вы давали ссылку. В письме говорится, что можно. Уже отменили? Вот, нашла- это пост 2019, 2020

Последнее редактирование: 27.11.18
  2. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Простите, про письмо совсем забыла. Нет его не отменили, хотя в связи изменением законодательства с 01.01.2019 у МФ РФ и налоговых есть шанс изменить позицию, но, надеюсь, этого не произойдет.
    Да, Вы правы, действительно с 01.01.2019 г. 217-ФЗ исключает понятие "дачных", как указывает Минэкономразвития РФ 18 мая 2018 г. N Д23и-2640:
    "для целей применения в Законе N 217-ФЗ, других федеральных законах и принятых в соответствии с ними иных нормативных правовых актах такие виды разрешенного использования земельных участков, как "садовый земельный участок", "для садоводства", "для ведения садоводства", "дачный земельный участок", "для ведения дачного хозяйства" и "для дачного строительства", содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками. Указанные положения не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования "садоводство", предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур (часть 7 статьи 54);".
    В Вашем случае, мне кажется, лучше перестраховаться и заявить имущвычет через работодателя, причем почему Вы ограничиваетесь 17 декабря? Вы можете обратиться в налоговую хоть 29.11.2018 и налоговая должна предоставить Вам уведомление для работодателя не позднее 28.12.2018, с которым необходимо обратиться к своему работодателю:
    "Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов" (п.8 ст. 220 НК РФ).

3. savelirina
    Благодарности:
    55

savelirina

Живу здесь

savelirina

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Людочка, меня напугали, что получить то я получу уведомление, только действительно оно будет только до конца 2018, и бухгалтерия работодателя не успеет произвести по нему начисления. Вот я и заспешила. Еще заодно спрошу- заявление писать в произвольной форме, или заполнять бланк заявления на подтверждение права на вычет у налогового агента?

Последнее редактирование: 27.11.18
  4. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ваше уведомление для работодателя будет действительно в 2018 г., но (спасибо ВС РФ) по Вашему заявлению на возврат налога Ваш налоговый агент вернет Вам всю сумму налога, удержанную им с Ваших доходов за весь 2018 г. и не удержит налог с доходов за декабрь 2018 г. на основании Вашего уведомления. Вообще-то бухгалтерия по состоянию на 31.12.2018 должна провести начисления и предоставить Вам имущвычет и на основании Вашего письменного заявления одновременно с выплатой дохода вернет Вам на карту удержанный с начала года (если Вы работали с начала года) налог. Образец заявления на подтверждение права на имущвычет у работодателя есть на сайте налог. ру https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_nedvig/#title4
    Заявление на возврат налога у налогового агента можете заполнить в произвольной форме или по форме Вашего работодателя.

5. Юрий1402
    Благодарности:
    1.038

Юрий1402

Живу здесь

Юрий1402

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    @Людочка,
    Доброго дня,
    построил дом в СНТ (самострой, есть чеки на строй материалы)
    зарегистрировал
    Наименование: жилое строение (садовый дом)
    Назначение: нежилое здание

в 2019 г после введения в действие нового закона о садоводстве, если я правильно понимаю, автоматом "жилое строение" превратится в "жилой дом"

смогу ли я получить налоговый вычет?
    есть ли сроки подачи на налоговый вычет (год постройки стоит 2016)?
    и вообще, простите дилетанта, кто мне его выплатит (при благоприятном раскладе)?
    бухгалтерия на работе?
    или налоговая на счет переведёт?

6. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Про 2019 г. тоже в ожидании реакции МФ РФ, поскольку в ст. 220 НК РФ ничего не меняется и ничего не превращается. (Лично мне кажется, что если и будет предоставляться имущвычет на жилой дом, то только по вновь оформленным в 2019 г., но как скажет МФ РФ, так и будет).
    Имущвычет можно получить у работодателя втечение года (предварительно получив уведомление в налоговой), или по окончании года, обратившись в налоговую с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ при наличии 13 %-ной налоговой базы.

7. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Неправильно понимаете. В соответствие со ст. 54 федерального закона ФЗ-217, который вступает в действие 01.01.2019г.:
    А имущественный налоговый вычет полагается, если в собственности имеется здание с назначением "жилое" (жилой дом).

8. Юрий1402
    Благодарности:
    1.038

Юрий1402

Живу здесь

Юрий1402

Живу здесь

Благодарности:
    1.038
    спасибо за быстрый ответ,
    т. е. если год постройки 2016, а обратиться за вычетом я хочу в 2019 (3 года после окончания стройки),то в налоговую ?
    или отсчет идет от даты регистрации ?

ясно, следовательно нужно менять назначение на "жилое" через суд, на форуме вроде бы были примеры

Последнее редактирование модератором: 27.12.18
  9. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Все равно когда год постройки. Важен год оформления права собственности - именно с него возникает право на имущвычет и если что-то меняется в законодательстве, эта дата может понадобиться.
    3 года - это годы, за которые налоговая вправе проверить Вашу декларацию. Например, если год постройки (оформления права собственности) 2016, расходы на постройку от 2010 до 2016, узнал налогоплательщик о праве на вычет только в 2019, он вправе в 2019 подать 3-НДФЛ для получения имущвычета за 2018-2017-2016.

10. ElenaAr
    Благодарности:
    120

ElenaAr

Живу здесь

ElenaAr

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Добрый день! В 2015 году приобретен земельный участок, земли сельхоз назначения, для дачного строительства, участок оформлен в собственность на меня. В 2018 году зарегистрирован дом тоже на меня. Может ли муж также как и я подавать заявление на имущественный вычет если он не является собственником?
    Спасибо

11. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    ElenaAr
    Если вы в зарегистрированном браке, то можно.

12. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите, пожалуйста, а есть разница, садовый участок, или, дачный участок, применительно к возмещению ? То есть возместит налоговая за садовый участок, если на нем построен, жилой дом, ?
    Я заказал заполнение декларации на возврат налога, но мне советуют не просить возврат за участок- типа откажут...
    Спасибо.

13. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    В ст. 220 НК РФ указаны расходы по покупке земельного участка для ИЖС, про земли ЛПХ были разъяснения МФ РФ, мы где-то уже обсуждали это. Нашла. В этой же теме на 13 стр #192
    А почему самому не заполнить декларацию? Там же все просто.

Последнее редактирование: 14.01.19
  14. Aleksandropalin
    Благодарности:
    9

Aleksandropalin

Участник

Aleksandropalin

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо за ответ...

То есть момент спорный?

Я, наверное, мог бы и сам заполнить, но мне немного сложно разобраться...
    Просто не понимаю по срокам...могу ли я за 2016-17 годы просить возврат по чекам за строительство, а за 2018 попросить возврат за участок? Или так нельзя?
    Участок куплен в 2012 году, дом зарегистрирован по декларации как, жилой дом, в 2015...

Или, если участок + чеки включу в декларации за 2016-2017 годы, а мне откажут по участку- то откажут сразу и по чекам, нужно будет заново подавать? Или чеки зачтут, а участок - нет?
    Сложное налоговое право, особенно правила оформления вычетов...

15. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Все очень просто. Декларацию Вы подаёте за тот год, в котором получено право собственности на жилой дом. К ней прикладываете все расходы, относящиеся по Вашему мнению к расходам по строительству и приобретению земельного участка (назначение у Вашего я так и не поняла) за все годы. Налоговая проверяет 3-ндфл и через 3 месяца соглашается с Вашей суммой к возврату и Вы пишите заявление на возврат. Или не соглашается и в акте проведенной камералки Вы видите по каким причинам.